Иван Балан: "Бойко заезжал на стадион, ставил директора в ворота, пробивал пенальти и уже после этого ехал на комбинат"

4263
1

Известный украинский тренер Иван Балан сегодня отмечает 70-летний юбилей. Возраст, когда, казалось бы, можно почивать на лаврах, тем более заслуг перед отечественным футболом – дай бог каждому. Чего только стоит четвертое место и полуфинал Кубка Украины с "Ильичевцем" в сезоне 2005/2006, в первый же год на тренерском мостике команды. И хотя большую часть карьеры Ивану Дмитриевичу приходилось и сейчас приходится, что называется, таскать рояль за другими, на свою судьбу он не ропщет, считая, что и карьера, и жизнь удались. Что, собственно, доказал за последние два сезона работой в почти родной для себя "Ворскле".

Корреспондент Footboom пообщался с юбиляром накануне круглой даты. Беседа длилась почти час и двадцать минут.

О том, как "накаркал" Шарану

- Что для Вас в первую очередь означает цифра 70?

- Даже сложно сразу сказать. Время так быстро пробежало: вроде еще и не 70, но уже и не столько, сколько было. Оглядываешься назад – что-то получилось, что-то не совсем так, как хотелось бы. И, тем не менее, я не жалею о том, как прожил эти годы. Признателен многим людям, с которыми мне на пути пришлось встретиться. Которые и за уши подтягивали, и подталкивали, и учили. Некоторых уже, к сожалению, нет в живых. Благодаря им всем я стал тем, кем стал. Начиная с Евгения Лемешко, которого мог "папой" назвать и продолжая сейчас работать с Виталием Косовским. Ну и, безусловно, футболисты, без которых я бы просто не состоялся в своей профессии.

- Свою профессиональную карьеру считаете сложившейся?

- На карьеру вообще грех жаловаться. Мне очень повезло со многими, кто меня окружал – добропорядочные люди, учителя, готовые протянуть руку помощи, подхватить. Евгений Лемешко, когда после Николаева я был пусть короткий период времени, но без работы, он меня сразу же забрал к себе в запорожское "Торпедо". Аналогичная ситуация была с Анатолием Заяевым, даже не знаю, от кого он узнал обо мне. Утром состоялся разговор, а уже в обед он позвонил и сказал, чтобы я собирал вещи и ехал к нему в симферопольскую "Таврию". Ну а потом уже постепенно все пошло – рядом были и Николай Павлов, с которым мы столько лет были вместе плечем к плечу и сейчас постоянно на связи. И президент "Ворсклы" Олег Бабаев, светлая ему память, и Константин Жеваго. Сейчас вот тоже, казалось бы, завершил карьеру в Мариуполе, немного побыл в Николаеве – меня опять позвали в Полтаву, и мы, весь наш коллектив, добились успеха – выиграли бронзу. Все более, чем в порядке.

- Тем не менее, и разочаровываться в людях наверняка приходилось? Тот же Николай Павлов в одном из интервью рассказывал, что в Мариуполе Вас просто подсидели.

- Не без этого, кому-то захотелось стать главным тренером, ну да бог им всем судья. Вообще же это обычная для жизни ситуация, каждый сам выбирает, что ему дороже – отношения с людьми или карьера любой ценой. Несмотря на все шероховатости, я зла ни на кого не таю, с днем рождения поздравляю. Нельзя зло в себе носить.

- Если бы можно было назад прокрутить время, что-то бы поменяли или чем-то, может, дополнили свой жизненный багаж?

- Разве что дополнить. Но, с другой стороны, у каждого есть какое-то свое предназначение свыше. К примеру, Николай Павлов добился больших высот, работая в высшем дивизионе. У меня было то же самое, только в Николаеве – третье место, полуфинал Кубка страны, несколько раз четвертое, пятое место. Я желаю всем моим коллегам повторить, а еще лучше, приумножить эти результаты.

Человек не может быть всем доволен, всегда хочется большего. Помню прошлый сезон, когда мы боремся за бронзу, за еврокубки, а "Александрия" чуть ли не за выживание, финишировала во второй шестерке. И я говорю Шарану: "Только "Реал" с "Барселоной" и им подобные постоянно что-то выигрывают, но тренеры других, менее именитых команд тоже делают титаническую работу и каждый должен почувствовать вкус титула, результат своего труда. Я, Володя, тебе желаю, чтобы у тебя было также". Как видим, "накаркал" (смеется).

Иван Балан: "Бойко заезжал на стадион, ставил директора в ворота, пробивал пенальти и уже после этого ехал на комбинат" - изображение 1

О разнице между Сачко и Косовским

- Не задевает то, что большую часть карьеры приходилось быть на вторых ролях, выполняя всю черновую работу, а слава доставалась главным тренерам?

- Я в своей профессии все прошел, начиная со Второй лиги. И начальником команды был, старшим тренером. В "Мариуполе" (в то время "Ильичевце") главным, нам тогда шага не хватило до бронзовых медалей. Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И, тем не менее, считаю, что находиться нужно там, где ты полезен и делать то, что у тебя реально получается. Есть лидеры, которые умеют повести за собой, поставить на место, если надо.

Я очень благодарен Николаю Павлову за то, что он мне дал возможность быть у него помощником, как в Мариуполе, так и в "Ворскле". При этом позволил мне и остальным помощникам полностью строить программу тренировочного процесса. Сам при этом помогал, корректировал, мы всегда обсуждали, что в какой момент целесообразнее сделать. Я совершенно не чувствовал себя в чем-то ущемленным, поскольку находился на своем месте. При этом Павлов брал на себя решение всех глобальных вопросов, держал руку на пульсе жизнедеятельности клуба, утрясал все организационные нюансы.

Со стороны, с трибун кажется, что главный тренер все время в лучах славы. На самом деле это очень кропотливая и нервная работа – все рассказать, показать, решить, держа в фокусе внимания сразу несколько задач, думая за всю команду. И при этом быть первым, с кого спросят за результат.

- Сильно отличается работа с Николаем Павловым от Василия Сачко, а теперь уже и от Виталия Косовского?

- Между Николаем Петровичем и Василием Викторовичем разницы большой нет, ведь Сачко был наш игрок и впитал всю нашу систему, весь наш стиль, пропустил это все через себя. Понятно, что время вносит корректировки, но общая направленность все равно остается – работа на результат. Виталий Владиславович – здесь уже немного другой взгляд на футбол: больше уклон на Англию, Испанию, соответственно, новые методы, предложения, видение футбола. Оно мне тоже приемлемо, но, к сожалению, не всегда получается быстро обучить футболистов, ведь под современную методику нужен определенный подбор игроков.

О трудностях перевода

- В Мариуполе у вас, практически, не было легионеров, в "Ворскле" в этом плане несколько иная ситуация. Насколько легко к этому адаптироваться?

- Я не приверженец большого количества легионеров. Мой принцип – это 2-3 человека, которые должны быть на голову выше своих. Ничего не имею против иностранцев, но я украинец и я за то, чтобы зеленый свет давать своим. Одно дело, когда приезжали европейцы, они быстрее нас понимали, быстрее изучали язык, и было как-то легче. Сейчас же ситуация, когда как на кого попадешь. Артур – с ним как-то легче, у парня есть интерес. С Карекой уже сложнее общаться, приходится делать пометки, отметки. Я уже не говорю о Кане, который из Мали или Якубу из Ганы. Схватывают все налету, но какие-то важные нюансы уловить не могут. В результате – не туда побежал, не то сделал. Как бы не хотелось, мы не знаем их язык, и остается только догадываться, понял игрок что-либо или нет.

В то же время, футбол сейчас больше направлен в сторону бизнеса, нужно зарабатывать, за что-то жить. Это европейский принцип, все закономерно. Просто не всегда есть достаточно времени, чтобы раскрыть футболиста, чтобы его кто-то увидел, как говорят, положил глаз. Результат нужен всегда, а со временем на обучение дефицит, во многом из-за языкового барьера.

Взять "Александрию". Стабильный сыгранный состав, где преимущественно все свои, говорят на одном языке. Результат мы видим – бронза и еврокубки. Другой пример - "Арсенал-Киев", когда навезли бог знает сколько и чего, тренера дали – и ничего нет. Пришел Леонов, собрал всех своих – результат как минимум не хуже, чем при Раванелли. Сколько очков команда весной набрала, но, к сожалению, элементарно не хватило времени наверстать упущенное осенью.

То же самое "Карпаты" - я знаю дух этой команды, раньше там вообще иностранцев не было, они рвали всех подряд – и при Ищенко, и при Кононове, и при Яремченко. Только время покажет, правильный они выбрали путь или нет. Другое дело, когда в "Ворскле" были такие игроки, как Даллку, Деспотовски, Маркоски – они по 10 лет отыграли у нас, фактически, полностью влились в команду. И все же, я за то, чтобы были свои.

Иван Балан: "Бойко заезжал на стадион, ставил директора в ворота, пробивал пенальти и уже после этого ехал на комбинат" - изображение 2

О кадровом дисбалансе и друзьях на работе

- Почему после прошлогодней бронзы сейчас "Ворскла" не попала даже в первую шестерку?

- Здесь ответ достаточно прост. Команда может быть техничной, креативной, но, если при этом игроки не готовы должным образом функционально, достичь результата крайне сложно. Он приходит тогда, когда два указанных фактора сходятся. Именно хорошая физическая готовность позволяла нам дожимать соперников в конце игры. А после бронзового сезона попросту случился кадровый дисбаланс, когда попросту не хватало игроков с перечисленными качествами. Ушел палочка-выручалочка Кулач, Сергийчук, Кадимян – ребята, которые, может, и не играли первую скрипку, но очень много помогли команде. Если убрать их вклад в команду, то мы, может, и близко не видели бы бронзовых медалей.

Сейчас же осталось очень много возрастных ребят, которым уже за тридцать. Из прошлогоднего состава мы выжали все, что можно, команда реально нуждалась в пополнении новыми людьми, которые должны были быть как минимум не хуже ушедших. Пришли молодые легионеры, которым нужно время на адаптацию, на понимание наших принципов. В этом промежутке и произошел провал.

- Если бы предложили стать главным тренером, неважно, какого клуба, можете назвать, кого конкретно взяли бы себе в помощники?

- Скажу так, у меня за все эти годы выработался принцип, который также исповедует Николай Павлов – никогда не работать с друзьями, а с теми, кто тебя понимает и качественно делает свою работу. Работая с друзьями, всегда есть большая вероятность поссориться, ведь работа – это совершенно другие отношения, где приходится поругать, прикрикнуть, иногда, что называется, резкость навести.

Приведу один пример. После того, как я в первый раз пришел в "Ворсклу", еще при Павлове, звонит мне один друг и говорит: "Замолви за меня слово перед Николаем Петровичем, пусть возьмет, все буду делать, очень хочу работать". Сам он тренер очень неплохой. Я к Петровичу, а Павлов мне в ответ: "Он уже 27-й, кто хочет в команду. У меня столько безработных друзей, я их поэтому и не беру, что ссориться не хочу". Он сам формировал свой тренерский штаб, взяв туда молодых тренеров, которые еще недавно были футболистами – Сергей Дирявка, Дима Есин, Андрей Тарахтий.

Иван Балан: "Бойко заезжал на стадион, ставил директора в ворота, пробивал пенальти и уже после этого ехал на комбинат" - изображение 3

О Шевчуке, который не выдержал удара

- К слову, о молодых тренерах. Как бы Вы, человек, прошедший все стадии карьерного роста, оценили нынешнюю когорту специалистов, в частности, на примере Руслана Ротаня, который сейчас возглавляет "молодежку", немного перед этим побыв ассистентом у Вячеслава Шевчука в "Олимпике"? Да и самого Шевчука, у которого там не получилось, хотя настрой перед назначением был супербоевой? Насколько посильна подобная ноша для тренеров с таким минимальным опытом?

- Это только время может показать. По Руслану, я ему желаю всего самого лучшего в его нынешней работе, все равно ведь когда-то нужно начинать. И не зацикливаться на таких, как я, которому 70. Молодым должна быть дорога. Считаю назначение Ротаня целиком оправданным, хорошо знаю его качества - игровые, деловые, лидерские. Там все просчитано, думаю, он на своем месте, дай бог, все звезды сойдутся и у него получится.

Что касается Славы Шевчука, то у меня точно такая же ситуация была в Николаеве, один к одному. Быть главным тренером после того, как ты, образно говоря, вчера сыграл свой последний матч крайне сложно, это сумасшедшая психологическая нагрузка. После своего первого сезона я пошел к уже ныне покойному Юрию Макарову, директору судостроительного завода, за которым числился клуб. Говорю:

- Юрий Иванович, все, я ухожу, не справился. А мы тогда внизу турнирной таблицы прозябали.

- Так, иди работай, - отвечает он мне. А затем обращается к секретарю: - Футболистов ко мне больше не пускайте.

Потом, через какое-то время, когда я уже обтесался в команде, Макаров опять меня спрашивает:

- Ну что, опять завтра плакаться побежишь, что тяжело, уходить захочешь?

- Нет, Юрий Иванович, теперь только вперед ногами, я готов работать", - отвечаю.

А через четыре года мы выиграли серебряные медали. Вот и у Славы Шевчука – видел гораздо больше, чем я в его возрасте, и опыта больше. Но, похоже, не выдержал удара.

- Андрей Шевченко вообще начал сразу с национальной сборной, как оцените его текущий результат?

- Он прошел сумасшедшую футбольную школу, работая у опытнейших наставников, играя, скажем прямо, на совершенно иной футбольной планете, с другой инфраструктурной, менталитетом, менеджментом, системой подготовки игроков. Он столько всего увидел и знает. Кроме того, я уверен, что он наверняка готовил себя к тому, что вскоре станет тренером, делал себе какие-то пометки, анализировал, изучал. И с ним, наверняка, беседовали, интересовались, как он видит принцип работы, за счет чего собирается строить команду. Предлагать, что называется, от винта стать главным тренером сборной никто бы не стал даже Шевченко с его заслугами.

О вовремя не включивших тормоза

- Немного о самих футболистах. Через Вас проходили такие футболисты, как Адриан Пуканыч, Александр Рыкун, Алексей Гай, Сергей Закарлюка, другие, имевшие с их данными все шансы сделать себе блестящую карьеру не только в украинском масштабе. Ну про Рыкуна давно много легенд ходит, а вот у остальных ребят что не вышло?

- С одной стороны время, обстоятельства, с другой – многие из них только потом, на закате карьеры, а то и после ее завершения осознали, что имели и чем не воспользовались. И все потому, что вовремя не включили тормоза. Взять того же Сергея Закарлюку, царство ему небесное. Великолепнейший был человек, эрудированный, отличный семьянин. Но, к сожалению, мог в какой-то момент заглянуть туда, куда не нужно и сам себе все перечеркнуть. Достаточно вспомнить историю, когда его вместе с Зотовым и Чечером Олег Блохин выгнал из сборной за нарушение режима. В кое веки тебе выпал шанс, ты попал в национальную сборную, так соберись, мобилизуй все волевые ресурсы. Не смог.

Точно также Пуканыч – креативнейший игрок, но тоже где-то в чем-то не дотянул. Хотя, скорее, в нужный момент рядом не оказалось того, кто бы лишний раз взгрел, как следует. Такие люди тоже нужны. Почему у Рыкуна с Павловым никогда не было проблем? Николай Петрович всегда был сторонником жесткой дисциплины, особенно, по части алкоголя. Но он же не мог гонять его всю жизнь, Саша ж не ребенок.

Иван Балан: "Бойко заезжал на стадион, ставил директора в ворота, пробивал пенальти и уже после этого ехал на комбинат" - изображение 4

- Сейчас проходит чемпионат мира U-20, где участвует сборная Украины, костяк которой, фактически, составляют игроки "Динамо". Вам не кажется, что в клубе они уже доросли до того уровня, когда могут выиграть конкуренцию за место на позиции, им бы только доверия немного побольше?

- Здесь сколько людей – столько и мнений. Но вообще, чтобы тебя стабильно ставили в основной состав, нужно работать, терпеливо выжидая свой час. Достаточно вспомнить, как у Лобановского в команде Евтушенко, Яремчук по 2-3 года в дубле обкатывались. Потом – раз, и уже готовые игроки. Терпение и труд – другого рецепта нет. Да и любой тренер, успешный или нет, не станет делать хуже себе. Если игрок реально готов, его уровень соответствует требованиям – это сразу видно, значит, он будет стабильно выходить в основе. Попов, Цитаишвили, другие ребята - просто не пришло еще их время. Но уверен, что они скоро выстрелят, ведь это уже не игроки из разряда перспективных.

О мужике Бойко и фарм-клубе "Шахтера"

- Не секрет, что в клубе многое зависит от руководства, у каждого руководителя есть свой способ, своя манера управления. Кто-то позиционирует себя эффективным менеджером, у кого-то все в стиле "гуляй душа", как у Александра Поворознюка. Вы работали с разными президентами, в частности, в Мариуполе это был Владимир Бойко, которого тоже уже нет на свете и о пролетарской натуре которого ходили легенды. Чем лично Вам он запомнился?

- Это был, прежде всего, нормальный мужик. Он вырос в очень неблагополучном районе Мариуполя и сумел сам себя сделать, дорасти до директора крупнейшего металлургического комбината. Здоровый, адекватный человек. Не знаю, что там ему Павлов нашептал, но он так полюбил футбол, что за короткое время у клуба, который ничего не имел, появилась база, вся необходимая атрибутика, инфраструктура. Достаточно того, что перед тем, как ехать на работу, он заезжал на стадион, ставил директора стадиона в ворота, пробивал пять раз пенальти и после этого уже ехал к себе на комбинат.

За футболистов просто горой стоял. Помню случай, как он приехал к нам на собрание. Туда, сюда. Под конец: "Вопросы есть?" Пуканыч ему: "У меня машину украли". Бойко: "Какую машину, сколько она стоит?". Тот называет цену. Бойко к помощнику: "Дай ему на десять больше". Или еще помню спрашивает: "Икру черную едите?". Я в ответ: "Нет, только красную". Он звонит: "Что это такое, кто ими занимается? Почему они черную икру не едят?". Вот такой человек был.

- Вас не сильно задевает, что "Мариуполь" называют фарм-клубом "Шахтера"?

- Оно, с одной стороны, может, так и есть. Хотя, по большому счету, что в этом плохого. Да, сейчас хотят внести изменения в регламент, чтобы в один клуб отдавать, кажется, не более трех игроков. Но с другой стороны, людям же надо где-то играть, получать какую-то практику. Кому будет лучше, если эти игроки в своих клубах будут скамейку греть? Другое дело, хотелось бы поменьше всех этих сплетен, слухов. Поймал за руку – отрежь ему эту руку, не поймал – лучше сиди и молчи. Тем более, эта тема уже настолько приелась, что мало у кого вызывает какой-то повышенный интерес.

Если о нашем чемпионате вообще, то я за то, чтобы он был полноценный, с 16 командами, чтобы больше было шансов нашим ребятам раскрыться. А то с нынешней тенденцией, еще пару лет – и в сборную некого будет вызывать, одни натурализованные. А так, пусть первые пару лет будет провал, но это даст возможность засветиться молодым, талантливым ребятам, у которых будет реальная перспектива попасть в главную команду страны.

О "раздвоении сознания" у жены

- Возвращаясь к круглой дате, в чем секрет Вашего долголетия? За счет чего удается сохранять такую бодрость духа и желание работать, а не, что называется, сидеть на даче выращивать помидоры?

- В первую очередь, наверное, то, что я работаю с мододыми людьми. Как я могу позволить себе прийти на работу непобритым, непричесанным, в неопрятном виде? Единственное, где я не бреюсь – это на сборах, чисто на удачу. С молодыми ребятами я провожу большую часть своего времени, они и не дают мне расслабиться, следить за собой 24 часа в сутки – для меня это в порядке вещей. Точно также моя семья: все стараются делать так, чтобы, глядя друг на друга, нам всем было приятно.

- Ваши родные связаны как-то с футболом?

- Сын работает в "Мариуполе" уже достаточно давно, руководит комплексной научной группой. Супруга с футболом связалась, как только замуж за меня вышла, хотя сама модельер одежды. "Трагедия" бывает только, когда "Мариуполь" против "Ворсклы" играет. За кого ей болеть? Атакует "Мариуполь" - она плачет за "Ворсклу", и наоборот. Такая вот всю жизнь у меня боевая подруга (смеется).

Иван Балан: "Бойко заезжал на стадион, ставил директора в ворота, пробивал пенальти и уже после этого ехал на комбинат" - изображение 5

- Чем в свободное время занимаетесь?

- Если же о досуге, то в свободное время люблю просматривать отечественные фильмы – советские, украинские. Причем разноплановые – боевики, комедии. Очень люблю "Иронию судьбы…", "Джентльмены удачи", комедии Гайдая. И, конечно же, "Собачье сердце". Сколько не смотришь, а всегда что-то новое подмечаешь.

Редакция Footboom от всей души поздравляет Ивана Дмитриевича с юбилеем, желает крепчайшего здоровья, долголетия и новых успехов!