"Мариуполь" - "Александрия" 1:1. Первая "бронза" "Александрии"

Обзор матча Мариуполь - Александрия

Премьер-лига 2018/2019 . Групповой этап. 30-й тур . ,
1 : 1
Украина. Мариуполь. Стадион имени В.С.Бойко . 1 987 зрителей
Арбитр:  Евгений Арановский (Киев)
1-й ассистент: Валентин Куцев (Киев)
2-й ассистент:  Александр Корнийко (Миргород)
4-й арбитр:  Андрей Коваленко
"Мариуполь" - "Александрия" 1:1. Первая "бронза" "Александрии"
925

"Мариуполь" - "Александрия" 1:1. Первая "бронза" "Александрии"

Мариуполь. Стадион имени В.С.Бойко
Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
"Мариуполь" - "Александрия" 1:1
Голы: Пихалёнок, 29 - Запорожан, 45 (пен.)
"Мариуполь": Худжамов, Полегенько, Чоботенко, Яворский, Пихалёнок, Игнатенко, Горбунов (Тищенко, 81), Мишнёв, Зубков, Федорчук (Вакула, 61), Фомин (Борячук, 61)
Тренер: Александр Бабич
"Александрия": Панькив, Бухал, Микицей , Пашаев, Лучкевич, Запорожан, Протасов (Шастал, 73), Задерака (Гречишкин, 60), Банада, Пономарь, Ситало (Довгий, 88)
Тренер: Владимир Шаран
Предупреждены: Полегенько, 10 - Задерака, 54
Удалён: Яворский, 44
Нереализованный пенальти: Зубков, 9

Накануне игры тренер гостей Владимир Шаран столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами. Из-за травм не могли помочь его команде Цуриков, Ковалец и Шендрик, пропускал матч из-за дисквалификации Бабогло. Полярус, на которого коуч надеялся как на игрока основного состава, оказался лишь в запасе тоже по причине повреждения. Поэтому в центре обороны, например, возникла пара Микицей-Бухал, впервые игравшая вместе на этой позиции. На левом фланге обороны Цурикова сменил Лучкевич, которому привычнее действовать на фланге противоположном. На фоне таких перестановок решение Александра Бабича отрядить Федорчука налево (вместо Чурко) выглядит невинной детской шалостью. К тому же ещё по ходу первого тайма Федорчук ушёл в центр, а налево сместился Мишнев.

"Мариуполю" в этом матче нужно было только побеждать, чтобы опережать "Зарю" в гонке за четвёртое место. На первый взгляд гонка может показаться бессмысленной, ведь, что четвёртое, что пятое место УПЛ получают одну и ту же путёвку в Лигу Европы. Однако есть нюанс - команда, занявшая пятую строчку, начинает борьбу в еврокубке со второго квалификационного раунда (четвёртое место стартует с третьего), а это значит, что стартует в новом сезоне на пару недель раньше остальных. Согласитесь, это имеет значение.

"Александрии" же даже ничья гарантировала третье место - первый пьедестал чемпионата Украины в небогатой истории клуба. Этот самый пьедестал мог быть оформлен ещё в прошлом туре, но команда Шарана проиграла дома "Львову". Да и вообще александрийцы не могли выиграть уже четыре (пять, если учитывать игру с "Мариуполем") матча кряду.

Перед стартовым свистком на стадионе имени Бойко врубили "Highway Star" от "Deep Purple" и эта божественная музыка побудила хозяев атаковать. На восьмой минуте активность дала плоды: Микицей сфолил в собственной штрафной на Фомине (вот вам и экспериментальная связка в центре обороны гостей) и арбитр встречи Евгений Арановский поставил пенальти. Фол был такой себе, но, кажется, действительно был. В любом случае, Зубков исполнил удар нелучшим образом и Панькив, один из лучших голкиперов-"антипенальтистов" в истории украинского чемпионата, взял мяч намертво.

Зубкова эта неудача совершенно не смутила. Уже через пару минут он шикарным финтом оставил не у дел опекуна и выкатил мяч Полегенько. Тот навесил справа на дальний угол вратарской, откуда Мишнев головой из отличной позиции пробил мимо створа. Снова угроза воротам Панькива пришла с правого фланга, где активничали Полегенько и Зубков.

Читайте также: УПЛ: 24 травня відбудеться жеребкування раунду плей-офф чемпіонату України сезону-2018/19

Гости ответили первым моментом лишь на 15-й минуте. Глеб Бухал подключился к подаче углового (тоже первого у гостей) и головой пробил выше перекладины. Кстати, на сайте УПЛ именно Бухал значился в стартовом протоколе капитаном команды, однако по факту повязка была у Запорожана. Через 10 минут Лучкевич от души приложился по мячу с линии штрафной, вынудив Худжамова перевести шар на ещё один корнер. У ворот "Александрии" в это время не происходило ничего особенного, да и вообще игра ощутимо успокоилась.

Вскоре её взорвал Пихалёнок, открывший счёт в матче. Фомин поборолся за верховой мяч с вратарём, Панькив кулаком выбил мяч в район полукруга перед штрафной, а туда как раз набежал Пихалёнок. Не дав мячу опуститься на газон, Александр подстроился под удар левой (хотя мяч опускался на правую) и красивым навесным выстрелом отправил снаряд в цель. Гол-красавец!

"Александрия" обложила хозяев угловыми, ещё в первом тайме подав около десятка корнеров, и после одного из таковых могла сравнять счёт. Худжамов уже завладел мячом и собирался выбросить его далеко в поле, но исполнил это крайне неуклюже, отдав пас рукой точно на Банаду. Тот мгновенно сориентировался и задумал сотворить что-то типа голевого удара Пихаленка, однако фортуна Банаде не улыбнулась - рикошетом от перекладины мяч покинул поле... Мишнев тут же мог сделать счёт 2:0: Фомин отдал ему пас на выход, Микицей коряво пытался вставить ногу, но не вставил, и в итоге Мишнев оказался с глазу на глаз с Панькивым. Вратарь грамотно сократил угол обстрела и принял удар на себя.

И это был не последний момент в первом тайме. На 44-й минуте Арановский назначил второй пенальти - теперь уже в ворота гостей. Ситало получил мяч в штрафной, выиграл борьбу у Яворского, чуть продвинулся вперёд и упал после того как тот же Яворский то ли придержал его, то ли врезал ногой сзади. По-моему, арбитр зафиксировал второе. Но и здесь, как в случае с первым 11-метровым, остаётся вопрос: точно ли было нарушение правил? Запорожан, в отличие от Зубкова, исполнил приговор арбитра на силу и чуть было не порвал мячом сетку. Ну а Яворский получил красную карточку за фол последней надежды.

Три серьёзных решения арбитра в первом тайме (два пенальти и удаление) - и все три достаточно спорные. Тянули ли фолы на пенальти и вообще на нарушение правил? Если фол со стороны Яворского всё-таки был, то заслуживал ли он удаления? Я расставлю здесь знаки вопроса, а сам с интересом почитаю послематчевые комментарии.

Читайте также: Юрий Селезнев: "Нынешнему составу "Динамо" не хватает одного или двух вожаков"

На 54-й минуте Максим Задерака попытался использовать любовь Арановского к пенальти путём падения в штрафной, но на этот раз пан Евгений чётко распознал симуляцию, за которую и влепил Задераке "горчичник". "Александрия" продолжала атаковать. Через несколько минут Банада выстрелил с 20-х метров, вынудив Худжамова вытаскивать мяч из нижнего угла. После поданного углового Ситало головой отправил снаряд чуть мимо ворот. Чтобы немного сбить воинственный настрой гостей, Александр Бабич сделал сразу две замены, выпустив Борячука и Вакулу, но александрийцы продолжали играть первым номером. Ситало вывел на удар Гречишкина, только-только появившегося на поле вместо Задераки, однако тот пробил мимо дальней штанги. Потом ещё и Лучкевич вспомнил о своих умениях, пальнув из-за штрафной и вынудив Худжамова сотворить очередной сэйв.

...Время шло, а гости продолжали владеть инициативой, заставляя защитников "Мариуполя" отрабатывать в поте лица. Опасных моментов у ворот Худжамова, впрочем, было немного, однако можно вспомнить, что итоговая ничья целиком и полностью устраивала "Александрию". Вот они и давали ненавязчиво понять сопернику, что доведут дело до конца так или иначе. Для острастки были созданы моменты Ситало и Банадой, которые не попали в створ. Учитывая, что в параллельном матче "Заря" точно так же играла вничью со "Львовом", на мировую был не прочь согласиться и "Мариуполь" - который, не нужно забывать, весь второй тайм играл в меньшинстве, оттого и отдал инициативу гостям.

Так и вышло, ко всеобщему, можно сказать, удовольствию. "Александрия" впервые стала бронзовым призёром чемпионата Украины, а "Мариуполь" продолжает бороться с луганской командой за право начать игру в Лиге Европы как можно позже. За неимением других интриг в первой шестёрке последим за этой...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме