Руслан Нещерет: "Ян Облак бесподобен на линии, а Эдерсон хорошо играет ногами"
^

Руслан Нещерет: "Ян Облак бесподобен на линии, а Эдерсон хорошо играет ногами"

169
Руслан Нещерет: "Ян Облак бесподобен на линии, а Эдерсон хорошо играет ногами"
КОМАНДА1

Голкиперу "Динамо" Руслану Нещерету всего 17 лет, но он уже успел побывать зимой на сборе вместе с основной командой, где принял участие в контрольном поединке, а также смог сыграть в Юношеской лиге УЕФА против "Андерлехта" и "Ювентуса".

О последних событиях в своей карьере юный кипер рассказал в интервью клубному журналу "Динамо".

- Зимой этого года вы впервые отправились на сбор вместе с основной командой "Динамо", когда вам еще не исполнилось и 17 лет. Как восприняли эту новость?

- После отпуска я собирался готовиться к сезону вместе с командой "Динамо" U-19, а затем за день до начала сборов мне неожиданно позвонили и сказали приехать в Киев. Конечно, поначалу чувствовал небольшой шок. Но тренеры основного состава объяснили, что дают мне шанс проявить себя, а я пытался сделать все возможное, чтобы этот шанс использовать. Что сыграло ключевую роль в таком решении? Даже не знаю, возможно, тренеры следили за мной, видели, что я проводил неплохие матчи за сборную и "Динамо" U-19. Знаю, что под их пристальным вниманием все молодые игроки. Тренеры делают выводы и решают, кто именно поедет на сбор.

- Чем именно отличаются тренировки с первой командой от занятий вратарей в ДЮФШ "Динамо"?

- В академии акцент сделан на обучение и подготовку, а в старших командах ты должен все уметь и знать. Учить тебя не будут, там требуют четкого выполнения установки. Я уже был знаком с тренером вратарей Михаилом Михайловым - не раз пересекались на базе. В начале он сказал, что сначала у меня будет немного меньше нагрузки, ведь в то время я еще не полностью залечил травму. А потом уже было все хорошо. Михайлов довольно строгий тренер, бывает требовательным, а бывает и добрым.

- Чувствовали поддержку со стороны более опытных вратарей "Динамо"? Есть ли между вами конкуренция?

- Думаю, что говорить о конкуренции пока не стоит. Все меня поддерживали: и Бойко, и Бущан, и Маханьков. Пока мы больше дружим, конкурировать с ними мне еще рано (улыбается). Ребята успевают все делать быстрее, они уже вратари топ-уровня. Я же в первые дни втягивался, не мог поймать ритм, лишь постепенно подтягивался к их уровню.

- Что было самым сложным и наиболее необычным? С какими трудностями пришлось столкнуться в первую очередь?

- Необычным было то, что мы много не бегали, было больше работы на выносливость в воротах, достаточно прыжковых упражнений и тому подобное. А в "Динамо" U-19 обычно только бегаем в течение первых двух недель. В первой же команде вся работа проводится с мячом. Конечно, этот опыт поможет мне в будущем во время тренировок и игр за юношескую команду.

- Чем запомнился матч против "Стяуа", в котором вы провели второй тайм? Расскажите о моменте с мячом, пропущенным на 94-й минуте.

- Переживал только перед игрой, а когда вышел на поле, волнение прошло. Все-таки матч тренировочный, а не официальный. Соперник особо по воротам не бил. Все партнеры прекрасно знают, что нужно делать. Я должен был только спокойно катить мяч в середину, и игроки там разбирались, что к чему. В команде U-19 мы пока так спокойно играть не можем. Больше ничего особенного не помню, только гол пропустил.

- Как отметили на сборах свой 17-й день рождения? Как вас поздравила команда?

- Получил массу положительных эмоций и впечатлений. Утром, перед завтраком, поздравили тренеры и партнеры. А на тренировке по традиции устроили тоннель для именинника, через который я должен был пройти и получить от команды пинки (улыбается).

- После первого сбора с первой командой вы поехали в Турцию вместе с "Динамо" U-19. Что сказали о вашей работе и перспективу наставники первой команды? Будут ли рассчитывать на вас в будущем?

- Сказали, что я хорошо себя проявил, указали на ошибки, которые нужно исправить, сейчас работаю над ними. Вообще, об этом лучше спросить у самих тренеров. В целом, все хорошо, хотя, конечно, мог бы действовать еще лучше, если бы не допускал уже упомянутых ошибок. Например, в момент, когда пропустил мяч, немного не понял, идти на выход или нет. Но тренеры сказали, что все хорошо.

- Вы родились в 2002 году, но в финале ДЮФЛУ выступали за команду на год старше. Расскажите о том опыте.

- Когда в детской школе я должен был играть за команду "Динамо" U-13, в группе U-14 выпал один вратарь, и Олег Венглинский перевел меня в старшую группу. С того момента я начал постоянно играть вместе со старшими и за команду 2002 года рождения почти не выступал. Наверное, тренеров моя игра устраивала, поэтому я там так и остался. Конечно, в U-14 скорости немного выше, но это ощущается не так, как, например, в U-19. В юношеском же первенстве команды уже играют, можно сказать, во взрослый футбол, и игроки на год-два старше.

- Это тоже полезно для молодых ребят для профессионального роста?

- Конечно. Не зря уже сейчас к тренировкам и играм за юношеский состав привлекаются футболисты 2002 года рождения, которые только этим летом выпускаются с клубной академии. А скоро начнут понемногу присоединяться и ребята 2003 года рождения. Для нас даже тренировки вместе с дублем - это большой плюс, а с первой командой - просто фантастика! Раньше о таком можно было только мечтать.

- Вы также одновременно выступали за сборные Украины U-16 и U-17. Не тяжело переключаться?

- За U-17 я особо не играл, там на воротах стоял парень из "Шахтера". Меня тоже вызывали, но выступал я больше команду 2002 года рождения. Поэтому переключаться и концентрироваться было совсем нетрудно.

- По итогам турниров вы часто получаете индивидуальные награды лучшему вратарю. Какая из них для вас наиболее ценная и памятная?

- Они все одинаково для меня важны. Выделю разве что приз, который я получил по итогам турнира имени Виктора Банникова прошлым летом. Тогда отразил три пенальти подряд. Вообще, не сказал бы, что турниры были особенно серьезны или важны для нас.

- В прошлом году на Турнире развития УЕФА в Финляндии вы тоже отбили три послематчевых пенальти из четырех. Это ваша "фишка"?

- Ничего особенного, просто на игрока, который выполняет пенальти, нужно немного морально и психологически нажать перед ударом: бросить ему мяч или постоянно смотреть прямо в глаза, ведь иногда они подходят к отметке немного испуганными. Спокойно стоять, никуда не двигаться. Обычно я стою до конца. Словом, способов много, есть и свои секреты, не буду раскрывать.

- Что чувствуете, когда вам бьют с 11-метровой отметки?

- В такие моменты чувствуешь большую ответственность, ведь играешь за всю команду. Ну, и не менее важное значение имеет удача.

- В первой части сезона вы играли не так много. Наверное, самым важным для вас был матч на выезде против "Андерлехта"? Или дома против "Ювентуса"?

- Игра с "Андерлехтом" дала уверенности в себе, ощущение того, что наставники верят в меня после травмы. Ведь на тот момент я сыграл всего лишь два поединка, и тренеры сразу поставили меня на матч с "Андерлехтом". Это было неожиданно, если честно. Когда мы ехали в Брюссель, я думал, что в воротах будет стоять Кучерук, а когда в аэропорту его не увидел, подумал: "Кто же будет играть?" Появилась догадка, что это могу быть я, тогда уже начал морально готовиться. Что касается матча с "Ювентусом", вы видели: ребята старались и отдавались на поле, а у меня работы так и не было. Правда, не могу сказать, что я расстроился из-за этого (улыбается). Конечно, чувствовал себя уже более уверенно.

- Сколько времени вам обычно нужно, чтобы подготовиться к матчу?

- За день-два до матча начинаю мысленно представлять игру, прокручиваю в голове моменты, которые могут возникнуть на поле. Вот и все. Телефон не выключаю, из социума полностью не исчезаю.

- "Динамо" U-19 - среди лидеров первенства Украины. Чего ожидаете от второй части сезона?

- Перед нами поставлена задача быть первыми. Постараемся это сделать, других целей просто нет. Нужно побеждать в каждом матче, желательно не пропускать.

- С каких топ-вратарей мира берете пример? На кого равняетесь?

- Нравится, как Ян Облак играет в рамке, на линии он просто бесподобен. Марк тер Штеген - тоже отличный вратарь. Однозначно - голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон. Мне нравится его игра ногами. На самом деле, примеров для подражания хватает как в Европе, так и в "Динамо".

- Вы из спортивной семьи? Чем занимаются ваши родители?

- Нет, из обычной: папа - военный в отставке, мама просто работает. Разве что дедушка занимался спортом, но не футболом, а биатлоном, и не профессионально, а для себя. Я просто с детства полюбил мяч, постоянно бегал с ним сколько себя помню.

- Кто из тренеров выбрал для вас вратарскую позицию? Вы с детства хотели играть в воротах?

- Сначала я, кажется, был то ли защитником, то ли нападающим, а потом мне стало лень бегать - и я попросил стать в ворота. Тогда мне было лет восемь, еще до перехода в динамовскую футбольную школу. Попробовал - понравилось. Так я там и остался.

- А когда и при каких обстоятельствах попали в динамовскую ДЮФШ?

- Мне было 12 лет, наша семья из Мукачево. Маме позвонили и пригласили приехать на просмотр. Мы приехали в апреле, и нас попросили еще раз приехать в июне в летний лагерь. Там меня еще раз посмотрели и сказали, что берут. Видимо, кто-то заметил меня на каких-то соревнованиях.

- Сразу ли родители согласились отпускать вас в Киев в столь юном возрасте?

- На самом деле, приглашали, когда мне было 10 лет, но тогда родители сказали, что это рано. А через два года уже разрешили - и я начал жить на базе на Нивках. И ни разу об этом не пожалел. Надеюсь, впереди - еще лучше.

Читайте также: Дмитрий Селюк: "В "Динамо" приедет на просмотр одаренный 18-летний парень, ростом 190 см"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме