Иван Гецко: "В "Динамо" еще Ребров говорил, что надо полностью менять систему"
^

Иван Гецко: "В "Динамо" еще Ребров говорил, что надо полностью менять систему"

1947
Иван Гецко: "В "Динамо" еще Ребров говорил, что надо полностью менять систему"
Фото - pobeda.od.ua

Экс-игрок сборной Украины Иван Гецко, который 6-го апреля отметил день рождения, в интервью Збирна оценил перспективы развития отечественного футбола.

— Иван Михайлович, какой самый запомнившийся подарок вы получали в детстве на день рождения?

— Родной брат отца служил в Германии в Вооруженных силах СССР. Помню, что ему для меня на день рождения заказали "копочки". Моему счастью тогда не было предела. В то время иметь хорошую футбольную обувь было большой роскошью, нереально. Был на седьмом небе от счастья и считал, что это самый лучший подарок в жизни.

— На футбольное поле 6 апреля приходилось выходить?

Да, все-таки весна, чемпионат уже игрался. Уверен, что были такие игры, но особенного события или победы на этот день не припоминаются. Хотя помню, что в последний раз с футболистами вместе так отмечали мой день рождения в Карпатах. Ребята приехали ко мне домой, посидели с шампанским, отметили.

— Вы сейчас чувствуете себя счастливым человеком?

— Конечно. У меня была хорошая футбольная карьера, сейчас счастье мне приносит семья, общение с родными, мои внуки.

— Они будут футболистами?

Ваня и Григорий еще маленькие. Но если получится, был бы очень рад. Насильно в футбольную секцию не пойдут, но если будет тяга к футболу, пусть попробуют. Любой дед мечтает, чтобы внуки превзошли их достижения.

Читайте также: Жуніор Мораєс на тренуванні збірної України працював з трьома гравцями "Динамо" (Відео)

— В апреле рождаются люди под знаком зодиака Овна…

— Я стопроцентный овен. Мы "бараны", упертые, идем до конца и никогда никому не уступаем. Иногда из-за этого и страдаем, потому что иногда где-то надо отступить, отойти в сторону. Вся жизнь в борьбе.

— Какое место в вашей карьере занимает первый гол, который вы забили в составе сборной Украины?

— Если откровенно, то сейчас не помню, что мне говорил главный тренер сборной Виктор Прокопенко, выпуская на замену в середине второго тайма с венграми. Дело в том, что я был зол на наставника, поскольку считал, что должен был начинать матч в стартовом составе. Хотя я и родился в тогда еще Днепропетровске, но мое становление как футболиста проходило в Ужгороде, и на трибунах было много болельщиков, которые пришли поддержать именно меня. А тут еще, как назло, из-за отсутствия надлежащей подготовки мы уступали довольно серьезному сопернику во многих компонентах, так что даже не хотелось выходить на замену, чтобы не позориться.

Поэтому, когда мне сказали разминаться, то я долго поправлял амуницию, только чтобы не светиться перед зрителями. Конечно, я был тогда не прав, ведь прежде всего тренер отвечает за результат, хотя мне кажется, что появись я на поле раньше, мы бы проиграли с более почетным счетом. Ведь, припоминается, уже через несколько минут я оказался на убойной позиции, но, к сожалению, промахнулся.

Читайте также: Іван Гецко: "Не можу зрозуміти, чому ці штрафні бив Коноплянка, коли це - парафія Маліновського"

— Свой исторический гол со штрафного часто пересматриваете?

— Не угадали, записи того матча у меня не оказалось. Правда, кто-то звонил мне, предлагал купить видеокассету, но поскольку запросили астрономическую сумму, я отказался. Это уже потом в архиве нашлась видеозапись, и сейчас при желании ее можно посмотреть в Интернете.

— Сейчас уровень украинского футбола заметно отличается от союзного?

При Союзе из второй лиги футболист попадал в высшую и через месяц играл в "вышке". Я пришел из "Закарпатья" в "Черноморец" и почти сразу заиграл. Это говорит о том, что уровень подготовки и мастерства футболистов во второй лиге был на приличном уровне. Сейчас взять футболиста со второй лиги в УПЛ, он заиграет через месяц? Вряд ли. В Украине было три зоны второй лиги, было до 30 команд. Конкуренция и отбор были сумасшедшие. Футбол приносил удовольствие и давал путевку в жизнь. Сейчас, конечно, время другое Интернет, телефоны… Самородков уже намного меньше.

Удивляюсь, как такой регион, например, как Закарпатье, где я бывал у родителей, не дает футболистов высокого уровня. Раньше детей с футбольного поля выгнать нельзя было, стадион по 2-3 тысячи болельщиков собирал. Но сейчас там разруха, на полях кирпичи. Увы, сегодня это никому не нужно. Поэтому не рождаются Блохины, Шевченки. Но надежда есть. Ею и живем.

— Курс на украинизацию в отечественных клубах оправдает себя?

К этому надо было прийти давно. В Динамо еще Ребров об этом когда-то говорил, что надо полностью менять всю эту систему и доверять молодежи. Это же касается и сборной, потому что наши топ-клубы пополняют сборную игроками. Талантливых футболистов с украинскими паспортами у нас много, им надо доверять и "лепить" из них игроков дальше.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме