Сергей Политыло: "Когда играл в Адане, занимался "инглишем" по скайпу"
^

Сергей Политыло: "Когда играл в Адане, занимался "инглишем" по скайпу"

730
Сергей Политыло: "Когда играл в Адане, занимался "инглишем" по скайпу"
ФК "Олимпик"
Итоги первого выездного сбора под руководством нового главного тренера подвел вице-капитан "Олимпика" Сергей Политыло, отметивший недавно свое 30-летие.
АЭРОФОБИЕЙ НЕ СТРАДАЮ
- Для футболистов и тренеров вашего клуба дорога из Турции в Украину оказалась более длительной и тернистой, чем ожидалось…
- Вылетели из Анкары, попетляли в воздухе, а посадку осуществить не смогли. Пришлось возвращаться в турецкую столицу.
Мы с Алексеем Гаем планировали использовать несколько дней отпуска, чтобы провести его с семьями в Одессе: все, включая билеты из Киева, было продумано и куплено, а в итоге "сгорело".
Пришлось менять логистику и маршрут: вылетели из Анкары в Стамбул, а оттуда уже прямым рейсом добрались до Одессы…
- …которая, как и для многих экс-игроков "Черноморца", уже стала для вас вторым домом?
- Для меня нет города лучше, чем этот. Да и на район, в котором мы живем - 5-я станция Большого Фонтана - грех жаловаться. Все удобно и близко - в том числе море.
- Воздушные приключения подобного рода переживаете не впервые?
- Нет, памятна история, когда "Днепр" летел в ту же Одессу на матч Кубка Украины. Посадку по погодным причинам не дали, и моей команде было присуждено техническое поражение. Аэрофобией, конечно, не страдаю, но подобные ситуации ни для кого не являются приятными.
- С Гаем в "Черноморце" пересекались?
- Нет, он появился в команде именно в тот момент, когда я принял предложение от "Днепра". Правда, в Турции так получилось, что на поле мы почти не совпадали. Алексей получил повреждение, которое на несколько дней выбило его из общей группы, а в тех матчах, когда он играл, тренеры, как правило, использовали нас в разных сочетаниях. Я выходил на один тайм, он - на другой. Но не думаю, что это связано с какой-то нашей несовместимостью.
- 9 января вы отметили 30-летний юбилей. У представителей вашей профессии этот праздник зачастую вызывает грустные мысли…
- Я из-за этого не переживаю. На состояние здоровья грех жаловаться. Чувствую себя куда моложе своих лет. Да и разве тридцать - это возраст? Столько всего впереди, в том числе и в футболе… Что интересно, даже функциональные нагрузки на сборах - и физические, и психологические - сегодня я переношу куда легче, чем в юности.
ТУРКИ ЛЮБЯТ ПОФИЛОНИТЬ
- Какие впечатления остались у вас от январского сбора "Олимпика" этой зимой?
- Он был первым для нас под руководством Вячеслава Шевчука и первым для самого Анатольича в качестве главного тренера клуба УПЛ. Мне кажется, все прошло плодотворно, разве что погода в некоторые дни внесла свои коррективы.
- Дождь не позволил использовать поле?
- Нужно знать турок. Они по своей натуре любят пофилонить - я, как человек, который полгода жил в этой стране (в прошлом году Сергей выступал за клуб первой лиги "Адана Демирспор". - Прим. М.С.), местный менталитет выучил хорошо. Стратегия простая: их нужно "душить", чтобы работали.
С тем же Кварцяным, думаю, туркам пришлось бы сложно: у него они бы поле готовили с вечера. Но и наши наставники в случае форс-мажора не терялись: пару раз заменяли тренировки на траве работой в тренажерном зале. Ну а сам процесс в целом после втягивающего функционального сбора в Киеве состоял из работы с мячами, чему мы, футболисты, конечно, были очень рады.
- Новички вам понравились - например, сенегальский нападающий Матар Дийе?
- Скоростной, с дриблингом, данные отличные. Но, знаете, когда меня как опытного игрока спрашивают, что я думаю о том или ином футболисте, всегда отвечаю: "Игра покажет".
- Что представляет собой тест "йо-йо", который сейчас является одним из самых популярных в клубах УПЛ?
- В разных командах, как я понял, он выполняется по-своему. По крайней мере, судя по тому, что я видел в записи, ребята из "Шахтера" занимаются челночным бегом несколько иначе, чем мы. Главная особенность этого норматива в том, что он не имеет конечного результата, как, например, "тест Купера" (там задача пробежать как можно большее расстояние за 12 минут. - Прим. М.С.).
В "йо-йо" ты должен уложиться в определенный отрезок времени, пробегая между двумя фишками. Причем, интервалы постепенно сокращаются, о чем свидетельствуют специальные сигналы. Начинаешь почти пешком, трусишь себе спокойно туда и обратно. Но затем постепенно начинается жара. Если ты не уложился в какой-то интервал, тест для тебя, по сути, заканчивается.
Наверстать упущенное почти невозможно: следующий отрезок пути нужно будет пробежать еще быстрее, а силы закончились. Так что это своего рода игра на вылет.
К КВАРЦЯНОМУ ПОЕХАЛ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ
- Отсутствие ушедшего в молодежку Руслана Ротаня на сборе ощущалось?
- Не критически. Главной функцией Петровича было его умение вовремя дать ценный совет. Все-таки опыт и практические знания у него, как и у Анатольича (Шевчука. - Прим. М.С.), колоссальные. Уж я-то знаю: как-никак играл с Ротанем в "Днепре".
- Зато на берегах Босфора вы встретились с одним из своих любимых наставников - Виталием Кварцяным
- На самом деле, в Турции зимой можно встретить много знакомых лиц. Скажем, мы жили в одном отеле с нашим последним спарринг-партнером - албанской "Приштиной", где до сих пор играет Арменд Даллку. А Владимировича, который пришел на наш контрольный матч, я увидел и поприветствовал еще на разминке. И когда был заменен после перерыва, второй тайм смотрел уже в его компании.
- Вы - один из немногих футболистов, кто в свое время специально отправился в "Волынь", чтобы поработать под руководством Кварцяного.
- Все правильно. В "Днепре" при Рамосе я играл нечасто, вот и решил поехать к Владимировичу, чтобы получить необходимую игровую практику и своеобразную встряску. Все так и вышло: команда у нас была боеспособная, тренер мне доверял, и в "Днепр" я вернулся сильнее, чем был. Искренне считаю, что Кварцяный - очень самобытный тренер и отличный человек, просто уж очень эмоциональный…
- Однажды вы сказали: "В Украине много не заработаешь. О временах "Днепра" стараюсь забыть". Что вы имели в виду?
- На самом деле, к днепровскому клубу у меня никаких претензий нет. Да, я был в команде, когда зарплата не выплачивалась, но в итоге со мной рассчитались. Не только поэтому, но о времени, проведенном в "Днепре" всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью.
- Если оценивать роль, которую отводил вам на поле Роман Санжар, и те обязанности, что выполняете при Вячеславе Шевчуке - разница ощутима?
- Не сказал бы. У каждого тренера свое видение футбола. Кто-то предпочитает контратакующую модель, а кто-то стремится к контролю мяча в позиционном нападении. Скажем, Шевчуку нравится играть вперед - остро и агрессивно, используя высокий прессинг и коллективный отбор на чужой половине поля. Но лично мои функции и роль на поле значительно не меняются.
Меня сложно назвать чистым опорником или атакующим полузащитником, играющим под нападающим. Наверное, занимаю некую усредненную позицию - играю "восьмерку". То, что за рубежом называют "бокс-ту-бокс".
АНГЛИЙСКИЙ ИЗУЧАЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО
- Как я понял по высказываниям игроков и тренеров "Олимпика", результат и качество игры в ваших спаррингах рядом ходили не всегда?
- Можно сказать и так. С "Кайсаром", учитывая, что это была наша первая игра после длительной паузы, выглядели неплохо. Казахстанский клуб приступил к межсезонной работе раньше нас, но на деле мы играли содержательнее и заслуженно победили 3:1.
"Гонвед", претендующий на медали чемпионата Венгрии и возобновляющий сезон именно в эти дни (в субботу "Гонвед" проиграл "Ференцварошу" Сергея Реброва 0:1. - Прим. М.С.), изначально представлялся нам соперником более высокого уровня, но мы фрагментами смотрелись здорово и проиграли с минимальным счетом, как я считаю, не по делу.
Матч с македонскими "Работничками" запомнился перепадом погоды: сначала шел дождь, потом внезапно выглянуло солнце, и обе команды как будто разморило. Игра проходила не в самом высоком темпе, и хотя мы победили 3:1, быть удовлетворенным качеством игры было сложно.
Ну а в заключительном поединке с "Приштиной" у нас, наверное, было чемоданное настроение, и это подсознательно сказывалось на эффективности командных действий.
- Как коротали время в Турции между тренировками?
- Лично я пытался каждый день выучить хотя бы несколько новых слов на английском. Когда играл в Адане, занимался "инглишем" по скайпу, потом забросил, а теперь скачал на телефон специальное приложение и пытаюсь наверстать упущенное.
- На бритье, судя по фотографиям, время не тратите?
- Бритвой я орудовать, если честно, не люблю. Когда отрастает сверх меры, беру машинку - и укорачиваю. А так обычно хожу с небольшой щетиной.
- Супруге нравится?
- Если бы борода по колено была, как у Льва Толстого, наверное, не одобрила бы. А так - вроде ничего, не жалуется. (Улыбается).
БАЛАШОВА МЫ ЕЩЕ ИЗ РОДДОМА ЗАБИРАЛИ
- В конце августа 2017-го после увольнения из "Черноморца" Александра Бабича исполняющий обязанности главного тренера "моряков" Александр Грановский сообщил вам, Алексею Антонову и Ивану Бобко, что на вас не рассчитывает…
- Помню, идем мы в кабинет к "и.о.", и я в шутку говорю ребятам: "А представляете, сейчас скажут, что мы не нужны?" Доля правды в той шутке оказалась почти стопроцентной. Я спросил: "Чье это решение?" В ответ услышал: "Не обсуждается".
- Знаете, почему все так получилось?
- Есть одна мысль. Но оставлю ее при себе. Я ведь в "Черноморец" возвращался, чтобы помогать, а не топить команду. Но когда из тебя клоуна делают - это никому не приятно.
- Вскоре команду возглавил Дулуб, и вы снова вернулись в первый состав, продолжая сотрудничать с Грановским.
- А куда я мог деться, если у меня контракт на руках был? Не было бы соглашения, в тот же день вещи собрал бы и поехал искать новое прибежище. Не то чтобы у меня прямо звезда во лбу горела, но кое-что имею и цену себе знаю. В конце концов, ни в одной своей команде банку не грел.
- Разве что кроме "Днепра" - на первых порах…
- Там при Рамосе такая атмосфера была и такой тренировочный процесс, что обделенным себя никто не чувствовал.
- На что, по-вашему, способен сегодняшний "Олимпик"?
- Коллектив у нас супер, все друг другу помогают. Как обычно говорят, сплав молодости и опыта. И что особенно приятно все прогрессируют, несмотря на возраст.
- Даже старожилы?
- Конечно. А что вы думаете, это нереально? Я помню, когда в "Черноморец" Роман Григорчук пришел, ребята за тридцать просто на глазах добавлять стали!
- Осенью в "Олимпике" больше всех добавил Виталий Балашов. Вы ведь еще юношей помните?
- Мы его еще из роддома забирали! (Смеется). Лично мне Виталик всегда импонировал. Настоящий одессит - всегда на позитиве, с юмором. Да и футболист классный: бежит хорошо, да еще и с мячом в придачу. Обыграть может, "стандарт" исполнить, поле видит неплохо…
Просто в молодости не было человека, который бы ему верное направление дал. А сейчас посмотрите, что творит. С "Шахтером" второй тайм выдал бомбический: и со штрафного гол-красавец положил, и рывочков пару классных сделал. Думаю, своего последнего слова в футболе Балашов еще не сказал. Возраст у него отличный (15 января Виталию исполнилось 28. - Прим. М.С.), время еще есть.
Мне Руслан Петрович (Ротань. - Прим. М.С.) как-то одну мудрую вещь сказал. От хорошего игрока до топ-футболиста - рукой подать. Просто нужно этот переключатель в себе найти и на кнопочку нажать. Но справедливости ради - можно и в другую сторону скатиться. Футбол - дело тонкое…
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме