Новичок "Шахтёра" Манор Соломон: великая надежда израильского футбола (+Фото, Видео)
^

Новичок "Шахтёра" Манор Соломон: великая надежда израильского футбола (+Фото, Видео)

5111

Новичок "Шахтёра" Манор Соломон: великая надежда израильского футбола (+Фото, Видео)
"Маккаби"

Вот и подписан официально первый зимний новичок "Шахтёра". Им стал Манор Соломон, израильский полузащитник, воспитанник "Маккаби" (Петах-Тиква). Выступал за сборные Израиля всех возрастных категорий. В сентябре 2018-го дебютировал в национальной команде. В прошлом году вошел в топ-50 талантов европейского футбола по версии uefa.com. Что ж, давайте знакомиться с этим талантливым игроком.

Кто такой Манор Соломон?

Манор Соломон родился 24 июля 1999 года в Израиле, в городе Кфар-Сава. Манор – сын учителей физкультуры Айялы и Йосси Соломонов. Интересно, что его родители изначально не планировали отдавать сына на футбол, а отвели на теннис. Там у него не особо получалось проявить себя и Йосси решил отдать сына в баскетбольную секцию и уже потом младший Соломон пошёл заниматься футболом. А ведь если бы судьба сложилась несколько иначе, то сейчас мы бы не говорили о Маноре-футболисте.

Новичок "Шахтёра" Манор Соломон: великая надежда израильского футбола (+Фото, Видео) - изображение 1
Кфар-Сава

Свой футбольный путь Соломон начал в клубе "Хаппоэль" (Кфар-Сава). Интересно, что этот клуб намного более именитый, чем "Маккаби", и даже становился чемпионом Израиля, но всех успехи остались в 1970/80 годах. Кстати, играл в своё время в этой команде и Юрий Мороз, который сейчас работает в системе "Динамо". Сейчас же "Хаппоэль" выступает во второй по силе лиге и давно не является грозной силой в местном футболе. Именно поэтому Йосси Соломон решил перевести сына в академию "Хаппоэля" из Петах-Тиквы. Города эти находятся рядом, всего лишь 30 минут на машине. Поэтому проблем с тренировками у Манора не было.

В "Хаппоэль" Соломон пришёл в 9 лет, но быстро стал там самым заметным игроком среди детских команд. Он выделялся среди сверстников своей техникой. Его рано стали брать играть в команды, где играли более взрослые футболисты, благодаря чему он быстро развивался, вызывался во все юношеские сборные Израиля и уже в 16 лет смог дебютировать в главной команде "Хаппоэля".

"Он хороший ученик и умный парень", - говорит его мать, Айяла. Он родился талантливым мальчиком, у него с юных лет была тяга к спорту. Он всегда был решительным и понимал, что нужно очень много работать, чтобы реализовать свой потенциал. Когда он учился в четвертом классе, скауты из "Маккаби" Петах-Тиква увидели его и решили пригласить его к себе в команду. "Маккаби" уже приглашал ранее талантливых футболистов, которые выросли в Кфар-Саве. Достаточно вспомнить того же Таля Бен-Хаима (поиграл потом в "Челси", "Манчестер Сити" и "Вест Хэме". Около 100 матчей за сборную Израиля, - прим.). На поле и за его пределами Манор ведёт себя по-разному. Когда он играет в футбол, то выглядит очень уверенным в себе и где-то даже нахальным. Он любит быть лучше других. Но за пределами поля он ведёт себя иначе. Это тихий, спокойный и очень скромный мальчик, - рассказала Айяла в интервью изданию Ynet.

Новичок "Шахтёра" Манор Соломон: великая надежда израильского футбола (+Фото, Видео) - изображение 2
Петах-Тиква

Поделился воспоминаниями о начале спортивного пути сына и Йосси Соломон, отец Манора.

"Вам может показаться, что Манор не похож на типичного ребёнка из Израиля и вот вам ответ на незаданный вопрос: у него венгерско-иракские корни, и мы это не скрываем. Если честно, то мать Манора не видела его сначала в футболе, поэтому он играл в баскетбол один раз в неделю, и хотя он был самым маленьким среди сверстников, он играл очень хорошо и был одним из самых выдающихся юных баскетболистов в нашем городе. Так как он не вырос, то пришлось бросить баскетбол. Так как и я, и Айяла, увлечены спортом, то хотели сделать из Манора выдающегося спортсмена. Попробовав разные направления, мы решили отдать его в футбольную секцию и там он полностью раскрыл свой талант, - цитирует Йосси Ynet.

Новичок "Шахтёра" Манор Соломон: великая надежда израильского футбола (+Фото, Видео) - изображение 3
Йосси Соломон, отец Манора

Надежда израильского футбола

Талантливый Соломон впервые был вызван в юношескую сборную Израиля в мае 2015 года. Он сыграл только один матч за команду U-16 и его сразу же позвали в сборную U-17. В 2016 уже была команда U-18, а в 2017 году сначала его вызвали в U-19, а через полгода уже U-21, то есть молодёжную сборную. Но и там он не задержался и уже в прошлом году дебютировал в национальной сборной. Он считается не только восходящей звездой в Израиле, но и главной надеждой израильского футбола.

Понятное дело, что не могли не обратить внимания на быстрое развитие Манора и в клубе. Уже осенью 2016 года он дебютировал в первой команде "Маккаби". Он вышел на замену на 54-й минуте в матче с "Хапоэлем" из Хайфы. Ту игру команда Манора проиграла 1:2, но он неплохо себя проявил и стал стабильно выходить на замену в последующих матчах. А уже в январе 2017 он забил первый гол. 17-летний Манор вышел на замену в матче с "Бней Иегуда" на 61-й минуте и успел воспользоваться отведённым ему временем, забив второй гол в поединке. "Маккаби" выиграл 2:0, а Соломон стал получать всё больше времени на поле.

Новичок "Шахтёра" Манор Соломон: великая надежда израильского футбола (+Фото, Видео) - изображение 4
В первой команде "Хаппоэля", Соломону 17 лет

В следующем сезоне Манор уже стал игроком основного состава. Более того, он был ключевым футболистом в команде. К тому моменту он уже привлёк внимание сильных клубов Европы, которые внимательно за ним следили, но ещё не спешили покупать. В мае 2017 Соломон впервые был приглашен в национальную сборную Израиля. Дебютировал в команде он позже, но сам по себе вызов в сборную 17-летнего игрока говорил о многом. Главный тренер Израиля не скрывал, что у Манора огромный потенциал, и он уже скоро не только будет играть в главной команде, но и станет её лучшим игроком, если сможет раскрыть свой потенциал на 100%.

Похвалил Манора и главная звезда нынешнего израильского футбола Эран Захави, который в 2016 году за рекордную сумму (8 миллионов евро) перешёл в "Гуанчжоу".

- Конечно, я видел игру Соломона. Этот парень уже в ближайшие годы станет суперзвездой израильского футбола и сможет отлично проявить себя в европейском футболе. Мне нравится смотреть, как он играет, у него хорошая техника и он не боится брать ответственность на себя, - поделился мнением Захави.

Не скрывает своего восхищения талантом Манора и Эяль Беркович, экс-игрок "Манчестер Сити" и сборной Израиля.

- В своё время я поиграл в "Манчестер Сити", но тогда у них был совсем другой состав. Конечно, в "Сити" Гвардиолы я бы вряд ли заиграл, но вот Манор мог бы пробиться в стартовый состав "горожан", у него невероятный талант.

Куда мог перейти Соломон?

Манор уже несколько лет является трансферной целью европейских клубов. Самым первым, кто сделал официальное предложение, был российский "Зенит". Представители этого клуба приезжали в Израиль и готовы были заплатить 7-8 миллионов евро, но Соломон планировал отслужить в армии, поэтому отказался переходить в "Зенит". Уже несколько лет следят за Манором скауты "Ливерпуля", "Ювентуса", "Милана", "Лацио", "Хоффенхайма" и других клубов. К счастью для "Шахтёра", "Маккаби" долго не хотел отпускать своего игрока, да и сам Манор не спешил уходить. Но представители донецкого клуба в итоге смогли добиться своего и уговорили израильского футболиста перейти в "Шахтёр".

Сможет ли Манор заиграть в "Шахтёре" и на чьё место он претендует?

Сейчас активно обсуждается игра Манора и почему-то многие считают, что он будет играть на левом фланге. Но вот израильские СМИ уверены на 100%, что юный талант будет играть только на правом фланге и составит конкуренцию Марлосу и Сиприано. Всего Соломон сыграл за "Маккаби" 73 матча, в которых забил 8 голов и отдал 6 результативных передач. Где-то 60% игр Манор сыграл на правом фланге. Ещё 30% - на левом, а остальные матчи под нападающим и в нападении. То есть, потенциально он сможет заменить и Виктора Коваленко.

Многих смущает комплекция Соломона (1,70), но он очень грамотно закрывает мяч корпусом и крепко стоит на ногах. Я просмотрел достаточно видео с участием Манора и могу сказать, что он не из тех, кто будет падать от любого прикосновения. Он скорее продолжит бежать дальше, даже если его будут пытаться завалить грязным приёмом.

В чемпионате Украины часто играют жестко и даже жестоко, но для Манора это не станет откровением, ведь в Израиле играют порой даже более грубо, чем в нашей стране. Техничных игроков там мало, поэтому против футболистов вроде Соломона там обычно играли по 2-3-4 соперника. Правда, ему это не особо мешало проявить себя. Думаю, что и в УПЛ он сможет проявить себя с лучшей стороны. Конечно, первое время он будет выходить на замену вместо Марлоса или Коваленко, но есть ощущение, что он сможет завоевать место в стартовом составе.

Что касается недостатков Соломона, то израильские эксперты считают, что он слабо выглядит при командном прессинге и не всегда возвращается назад, чтобы отработать в обороне. Поэтому Манора нужно будет приучить к тому, что он должен помогать защитнику на своём фланге и больше работать без мяча. Есть у Манора и ещё один недостаток: он передерживает мяч. Владея классной техникой, Соломон время от времени заигрывается и может захотеть обыграть больше соперников, чем того требует ситуация. Но это всё издержки возраста.

"Шахтёр" изменил направление в трансферной политике. На бразильском рынке очень серьёзная конкуренция, да и одно только название донецкого клуба сразу же поднимает ценник на футболистов. Трансфер Соломона – это уже следствие работы Жозе Боту, который следит за многими европейскими талантами, и теперь будет стараться разнообразить бразильский вектор. Будет интересно понаблюдать за Манором, который сможет украсить украинский чемпионат своей яркой игрой.

Читайте также: Манор Соломон: "Шахтер" - это огромный шаг вперед в моей карьере"

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Все-таки думаю, что будет на левом в ближайшие годы, вероятнее всего. Ну, может быть даже в центре. Но не справа, пока там есть Марлос. Посмотрим ;)

    0+ 0- 0
    +-
    Dimonych
  • Ответ на сообщение Dimonych -

    Все-таки думаю, что будет на левом в ближайшие годы, вероятнее всего. Ну, может быть даже в центре. Но не справа, пока там есть Марлос. Посмотрим ;)

    Марлос ведь тоже не вечный. Ему 30 лет, соперники постоянно бьют по ногам, долгое время он чудом избегал серьезных травм. Вот осенью он был травмирован и на правый фланг некого было поставить. Соломон же универсальный игрок и в первое время, наверняка, будет выходить на замену на разных флангах, а там посмотрим, как проявит себя.

    Многое будет зависеть и от Сиприано. Если он заиграет, то да, будут ставить Соломона в центр или слева. В перспективе через 2-3 года атакующая линия Шахтера будет выглядеть так: Фернандо - Соломон - Сиприано. Правда, нужно будет уже покупать нового нападающего на место Мораеса, если Кайоде не заиграет так, как от него этого ожидали )

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить