Ангел Червенков: "Наше нынешнее место отвечает нашим возможностям"
^

Ангел Червенков: "Наше нынешнее место отвечает нашим возможностям"

1685

Ангел Червенков: "Наше нынешнее место отвечает нашим возможностям"

Тренер "Черноморца" Ангел Червенков поделился своими впечатлениями от работы с одесской командой.

- Прошло полгода как Вы вернулись в украинский чемпионат. Ваши впечатления?

- Я очень рад, что вновь работаю в Украине, что судьба мне дала возможность тренировать Черноморец - клуб с такой богатой историей! Мне все нравится: страна, город, чемпионат, клуб... условия для работы просто великолепные. Одесса очень красивый и комфортный город.

Мне интересно работать в рамках стратегии выбранной президентом клуба. Это непросто, но я люблю работать с молодежью. Мне нравится наблюдать как растут игроки, как они взрослеют и меняются в профессиональном плане.

- В чем заключается стратегия клуба?

- В воспитании молодых игроков. Прежде всего одесситов. Это многолетний план действий. В этом сезоне задача стоит сделать команду из молодых игроков, наиграть, обучить и в следующих сезонах бороться за высокие места.

- Президента устраивает нынешнее положение?

- Конечно президента не устраивает нынешнее место в таблице, но, как я понимаю, он доволен прогрессом молодежи и воспитанников Черноморца. Он очень грамотный человек и отлично разбирается в футболе. Он все видит и понимает, знает все, что происходит внутри клуба и команды. Он выбрал такую стратегию и знает, что она долгосрочная. Моментального эффекта не будет. Нужно время. Еще летом, когда мы обсуждали планы, он предусматривал такой результат, но конечно же надеялся на лучшее.

Леонид Михайлович создал великолепные условия для работы. Все выполняется в полном объеме. Он всегда доступен. Очень переживает. Я благодарен ему за созданные условия и за доверие! Я ощущаю огромную ответственность и искренне хочу принести пользу клубу.

- Была внушительная серия неудачных игр. Если коротко, в чем причина?

- Недостаточное: мастерство, реализация, базовое футбольное образование, тактические навыки; психологическая неустойчивость, отсутствие лидера, неправильный баланс молодых и опытных игроков, неполноценная подготовка..

- А если развернуто?

- Нашу команду много критикуют. Много негатива на игроков, руководство и на меня персонально за плохие результаты и слабую игру. Но если реакция на результат мне понятна, то с оценкой игры я не согласен. Да, игра далека от той, которую хотят видеть болельщики, руководство и я так же, но все же, не все было так плохо, как это преподносится. На все есть объективные причины.

У нас самая молодая команда! У нас скромные финансовые условия в этом сезоне. У нас долгосрочная стратегия ориентированная на воспитание молодых игроков, которая не подразумевает быстрый турнирный результат любой ценой. Для прогресса молодых игроков нужно время.

Все знают, что мы готовились играть в Первой лиге. Это разные по-уровню турниры. У нас было мало времени на подготовку. У нас не было команды. Клуб рассчитал бюджет исходя из участия в Первой лиге. Соответственно и комплектация происходила в этих критериях. За неделю до старта мы узнали, что играем в ПЛ. Выбора игроков уже не было. Наши условия остались прежними. Многие игроки присоединялись уже по ходу сезона. Подготовка не получилась такой, какой должна быть для достижения результата. Я знал, что будет очень тяжело и был готов к таким событиям. Тренерский штаб провел большую работу, мы делали все, что могли, чтобы из того набора игроков который у нас был, слепить более-менее целостный коллектив. На старте нам это удалось.

Соглашусь, что в некоторых играх нам сопутствовала удача, но и наша команда прилагала для этого усилия. Думаю, так можно сказать только про первую игру с Олимпиком, возможно Динамо... Остальные игры, в которых мы брали очки, считаю, вполне закономерны.

Наоборот, могу утверждать, было много игр, где мы по игре не уступили, а некоторые игры и превосходили соперника, но по каким-то причинам, оставались без очков.

Мы никому не проиграли без борьбы и без вариантов. Игры с Ворсклой, Александрией и Зарей показали, что мы отстаем от них, но мы не выглядели безнадежно и в некоторых играх вправе были рассчитывать на очки. В Киеве с Динамо мы предоставили нашей молодежи большой шанс показать себя и команда провела хороший матч. Динамо нанесло 3 удара по нашим воротам и 2 из них с пенальти. Я остался доволен игрой. Мы создали немало моментов у ворот соперника, но снова вспоминаем про реализацию. Мы боролись за очки, но так вышло.

Игра с Олимпиком в Киеве - ключевая в нашей неудачной серии. Мы все сделали правильно и в подготовке к игре, и в самой игре.

Наиграли на победу, но снова не только не забили сопернику, но и привезли "из ничего" гол в свои ворота. Эта игра стала тяжелой для команды психологически. Все стало наслаиваться.. И после этого такая же история с Карпатами... Выйти из этой ситуации было непросто. Ребята стали терять веру в себя.

Не понимаю почему считая неудачные игры и складывая их в "серии", все забыли про победу в Кубке над Александрией?!

А ведь наша команда провела блестящий матч с очень сильным соперником. Почему в кубке "слепой жребий" нам выбирал Александрию и Ворсклу, а не клубы второй или первой лиг?! Видимо, мы должны были пережить такой период.

Удача и арбитраж не были нашими спутниками. Мы забивали в свои ворота, нам забивали с пенальти и штрафных, руками забивали...

- Звучит как оправдание..

- Я не ищу оправданий. Я уверен в своих силах и в том, что мы делаем. Я знаю, какими будут результаты через время, знаю, кто из игроков вскоре поднимется на новый уровень.Вижу, чего нам еще не хватает и понимаю как это улучшить. Мы идем вперед и становимся сильнее.

Просто хочу, чтобы нас оценивали объективно учитывая все факторы. В целом, считаю, все закономерно - наше место отвечает нашим возможностям в данный период, но мы будем делать все возможное, чтобы подниматься в таблице.

В команде нужен баланс между молодыми и опытными. Молодые должны учиться у более взрослых игроков. Должна быть преемственность. Сейчас у нас с этим были проблемы, но к весне мы все исправим.

- В прессе звучат фамилии многих игроков с которыми клуб расстается..

- Да, мы расстаемся с игроками, которые не оправдали наших ожиданий. Это не значит, что они плохие игроки и, возможно, в других клубах они заиграют по-другому, но сейчас мы приняли такое решение. Мы их благодарим за время проведенное вместе и желаем удачи!

Отдельно скажу только за Диденко. Анатолий - легенда Черноморца и с такими людьми молча не прощаются. Я очень хотел летом, чтобы он был в команде. Такой человек был нужен молодежи и я рассчитывал на реальную помощь на поле. К сожалению, не сложилось так, как хотели. Мне бы хотелось, чтобы уход Анатолия был иным. Хотел дать ему возможность сделать это на поле, но только отойдя от одной травмы, Анатолий снова серьезно травмировался. В любом случае я ему благодарен за это время и желаю ему только добра!

Так же выделю нашего единственного легионера из Голландии. Роберт хороший парень и футболист, но времени на адаптацию не было. Он сложно привыкал к быту и нашим требованиям. Кода он начал осваиваться, то получил травму. Учитывая его статус, мы приняли решение расстаться. Так будет лучше для всех.

- Ушло полкоманды, не исключено, что кто-то еще может покинуть Черноморец. А кто же останется?

- Давайте посмотрим кто у нас есть, а есть у нас молодые, совсем неопытные, но очень талантливые игроки: Мусолитин - универсальный игрок, хорошо играет на разных позициях. В свои 19 лет сыграл 45 игр в Премьер лиге! Уже успел отличиться за молодежную сборную U-21, стал призером молодежного Чемпионата Европы U-19, впереди у этой команды Чемпионат Мира.

Конечно, у него не все получалось, но он очень старается и быстро прогрессирует. Могу сказать, он оправдывает доверие и в конце осени уже начал не только показывать хорошую игру, но и проявлять лидерские качества. Это очень важно, ведь он коренной одессит и вокруг таких ребят и строится нынешняя философия клуба.

Хорошие качества имеет Николай Кожухарь: юный вратарь, уверенный, спокойный, сконцентрированный, хорошо руководит обороной, выполняет все требования. Мы доверили ему сыграть в ответственных играх с Десной и Динамо и он справился отлично! А ведь ему только19! Он так же, как и Мусолитин выступает за сборные 19 и 21. Надеюсь, тренера сборной рассчитывают на него на предстоящем Чемпионате Мира.

Семенив в свои 20 лет очень интересный: быстрый, взрывной, техничный, выносливый, играет на разных позициях. Пара центральных защитников Грачев и Остапенко по 21 году. Специалисты понимают, что такое два молодых-зеленых в центре. О надежности пока речь не может идти..

И если Грачева все рассмотрели, неуступчивый, выносливый, цепкий, жесткий.. Боец! Отлично играет головой, забивал важные голы, то Остапенко еще себя покажет. У него есть все качества для выступлений на хороше уровне.

Денису Норенкову тоже 21 год. Летом, когда я решил его оставить, многие меня не поняли. Было много негативных отзывов. И надо сказать, что выглядел он не убедительно, сильно волновался. Но я всегда смотрю не на текущую готовность, а на потенциал и качества, которые есть и которые можно развить. У этого парня есть характер, отличная левая нога, что сейчас дефицит, хорошие скоростные и физические данные. Одинаково хорошо выглядит на нескольких позициях как в обороне, так и в атаке. Огромное желание расти и играть в футбол, и играть именно в Черноморце. Он ведь тоже воспитанник клуба. Я планировал его плавно вывести на уровень к весне, но пришлось форсировать ситуацию. Денис своим шансом воспользовался и в очень важных играх выглядел неплохо.

В целом, это относится ко всем ребятам, кого мы ввели в состав и с кем продолжаем работать дальше. Штогрину и Хамелюку по 20 лет. На этих ребят мы тоже рассчитываем.

Следим за всеми молодыми игроками, кто имеет потенциал. Сейчас могу назвать фамилии Велева, Плахотнюка, Титаевского, Варакуты. Эти игроки уже на подходе.

Иногда, я ощущаю себя детским тренером.Вместо отработки сложных тактических элементов, мне приходится обучать базовым техническим и тактическим навыкам.

- А более взрослые игроки?

- Все кто остался, приблизительно одинаково выглядели. В разные периоды кто-то играл лучше, кто-то хуже, но в целом все равны для меня. От всех игроков ожидали большего. Добавлю, что все эти игроки имеют хороший возраст 24-27 лет. Поэтому, в дальнейшем ожидаем от них прогресса.

- Неоднократно говорили, что нападающие слабое звено. Будут ли новые игроки на эту позицию? Остаются ли Коваль и Штогрин?

- Усиленно ищем. Нападающих все ищут, но никто не может найти). Штогрин молодой одессит, которому нужно еще очень много работать. Пока ему давали авансы, но нужно начинать соответствовать.

Ковалем я доволен. Я очень хорошо знаю его возможности, поэтому и взял его совсем неготовым по ходу чемпионата, в сложный для него период после четырех сезонов Польше. Я знал в каком он состоянии и знал, что смогу рассчитывать на него до зимы как на запасного игрока. Будь он в хорошем состоянии, он бы в Черноморец не пришел на наши условия. Нужно быть реалистами.

Я планировал, что он постепенно будет набирать, а пройдя зимние сборы, весной мы все увидим того Владимира Коваля, который из любой ситуации делал гол. Но случилось так, что пришлось Ковалю включаться сразу и набирать по-ходу. Он очень хорошо работал на тренировках, что постепенно переносилось на поле. С каждой игрой Владимир прибавлял, выполнял огромный объем работ. Навязывая борьбу защитникам, он создавал много моментов для партнеров, того же Черния. Был очень полезен для команды. Пример того же Жиру, ставшего Чемпионом Мира не забив ни одного гола, показателен. Владимир сам забил лишь дважды, но это поправится. Вот увидите.

Он ведь тоже зависимый игрок от партнеров. Если нам удастся взять "под него" хорошего исполнителя, Коваль начнет забивать.

У него огромный потенциал. Он прошел хорошую школу в Динамо, играл за все сборные. У него есть мастерство и голевое чутьё. Посмотрите за ним весной - это будет уже другой нападающий.

- Дубль выдал в концовке победную серию. Вы обращаете на это внимание?

- Конечно! Мы отметили работу тренеров дубля. Альберт Ковалев и Виталий Старовик проделали хорошую работу. А про игроков я уже говорил.

Мы работаем в тесном контакте со всеми составами клуба по всей вертикали до самых маленьких. Вникаем, координируем, анализируем, помогаем. Все видим, кто прогрессирует и перестраивается, а кто наоборот. Видим, кто из тренеров как работает. Делаем выводы. Кого-то повысим и поощрим, а тот кто не будет соответствовать уровню требований, тот работать в клубе не будет.

- Можете сравнить Черноморец с предыдущими Вашими командами.

- Нынешний Черноморец уникален. Я никогда ранее не работал с такими молодыми командами на таком уровне.

Ранее я работал в командах, которые боролись за медали. Хартс, ЦСКА, Литекс, Каунас - это были лидеры своих чемпионатов. Тот же Севастополь был очень хорошо укомплектован и ставил серьезные задачи, но тот чемпионат был очень сильный.

Сейчас нет второй такой команды в Премьер Лиге, в составе которой было бы по 6-7 игроков в возрасте около 20 лет! И в запасе еще 3-4 такого же возраста.. Конечно, это сказывается на результатах, но мы продолжим им доверять и они будут становиться гораздо сильнее. Этих ребят еще недавно никто не знал! А сейчас за ними наблюдают все клубы и некоторым уже делают предложения. Более того, мы возьмем еще несколько талантливых ребят. Мы будем продолжать намеченное.

Черноморец делает большое дело для всего украинского футбола, давая возможность играть и прогрессировать украинским игрокам, которые нигде бы не имели таких шансов, потому, что всем нужен результат сейчас. Никто не хочет ждать. Почему в игре с Ворсклой у нас играет Остапенко? А почему он не играет там? Сын тренера Ворсклы вынужден был уйти из Полтавы потому, что там играют грузин, албанец, взрослые Чижов и Чеснаков. Ему, воспитаннику Ворсклы, не дали ни одного шанса. Им нужен результат сейчас, а для роста молодых нужно время, они должны совершить свои ошибки, только так будет рост, но никто не хочет ждать. Если все так будут делать, откуда тогда молодые украинцы будут появляться? Мы идем этим путем и это нужно уважать!

- Болельщики радикально проявили себя по отношению к команде и президенту клуба персонально. Ваше мнение?

- Честно, я не понимаю, причину такого отношения общественности к президенту клуба. Я понимаю отношение к себе и к команде за результат. Понимаю эмоции людей, хотя и удивлен агрессии. Но при чем тут президент?

Он тратит свои деньги в это сложное время. Тратит столько, сколько может сейчас тратить. Он создал все условия и выбрал стратегию развития своих молодых одесситов. Что в этом плохого?

Я уже объяснил, что нужно время и терпение. Как бы плохо не было, нужно поддерживать свою команду, а не уничтожать и мешать ей. Все смотрят английский футбол и восхищаются. Но там ведь так себя не ведут! Я работал в Шотландии, все сам прочувствовал. Там ходят на свою команду при любой погоде, игре, результате и в любой лиге! С командой в радости и в горе. Это культура. Это образ жизни. А в Одессе сейчас? За что такая реакция?! За то, что команда не борется за медали? А кто-то задумался почему так?

Сколько это стоит?! Вы ругаете человека за то, что он тратит собственных денег не столько, сколько вам хочется? Это невероятно!

Никто не может сказать, что ребята не бьются за Черноморец и Одессу, не стараются и ходят по полю без желания. Все видят, что команда умирает на поле. Но сейчас это наш уровень.

Уважаемые поклонники Черноморца, Одесситы! Проявите, пожалуйста, терпение и уважение к команде. Давайте становиться европейцами во всем. Давайте реально оценивать возможности клуба в данное время и ставить реальные ожидания! Верьте в команду, молодых одесситов, выбранную стратегию и команда очень скоро снова будет Вас радовать! Всем нам мира, добра и терпения в Новом Году!

Читайте также: Гендиректор "Черноморца": "Из команды ушли 8 человек? Это словоблудие"

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме