Юрий Бакалов: "Бруну мог бы соперничать с Мораесом"
^

Юрий Бакалов: "Бруну мог бы соперничать с Мораесом"

1054
Юрий Бакалов: "Бруну мог бы соперничать  с Мораесом"
Фото - Михаил Козелко, Footboom

В августе звонок от руководителей "Львова" застал его врасплох. Юрий Бакалов принял команду на переправе фактически за день, ничего о ней не зная. Кто мог подумать, что осенью под его руководством "горожане" возьмут семь из девяти очков с тройкой лидеров! Журналист "СЭ" Михаил Спиваковский пообщался с тренером.

ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ НА БРАЗИЛЬЦЕВ

- Вы сами-то понимаете, что это было? Обыкновенно чудо?

- Скорее, кропотливая работа. Не только моя, но всего клуба - руководителей, обслуживающего персонала, футболистов. Когда команду принимает новый тренер, возникают свои сложности. Игроки работали в одном режиме, затем требования изменились - и нам сообща пришлось перестраивать тренировочный процесс.

- Сейчас вы отстаете от заветного шестого места всего на одно очко. В соперниках "Черноморец" и "Заря" - дома, "Карпаты" и "Десна" - в гостях. Цели остаются однозначными?

- Задачи никто не снимал, а шансы… Как говорится: они есть всегда, даже когда их нет. Сейчас мы собираемся провести качественную подготовку к сезону, эффективность которой покажут только сами игры. У нас с конкурентами за место в шестерке примерно одинаковый график. Плюс - много лобовых матчей.

"Заря" в этом списке, конечно, выделяется. "Десна" - наш прямой конкурент. Да и "Черноморец" с "Карпатами" весной будут совершенно другими. Впрочем, наша задача - не смотреть по сторонам, а отталкиваться от себя.

- Игроков из Бразилии у вас в команде столько, что хватило бы на несколько карнавалов. Это не усложняет работу?

- Нет. Кто-то думает, что у нас в команде одни бразильцы, но их всего семь человек.

- Всего?

- Многие коллеги, сталкивавшиеся с такой ситуацией, делились опытом. Но мне грех жаловаться. Все легионеры - ребята коммуникабельные, ответственные, все хотят развиваться и прислушиваются к тренерам.

- Видел ролик, в котором ваши южноамериканцы очень резво говорят на суржике. Как им удалось так быстро освоить сложный иностранный язык?

- Они прекрасно понимают, что находятся на Украине и играют в украинской команде, так что круг общения не зациклен между собой. Бразильцы полноценно общаются с местными ребятами: они учат наш язык, а мы - португальский.

В моем понимании иностранец, если не обязан, то вполне способен развивать свои языковые навыки. Те же Бруну и Жулиу уже сейчас хорошо понимают партнеров и знают, что это в их интересах.

БРУНУ МОГ БЫ СОПЕРНИЧАТЬ С МОРАЭСОМ

- Слухи об интересе больших клубов к Адамюку, Бруну и Лукасу Тейлору имеют под собой почву?

- Этот вопрос лучше задать руководству. Слухи есть слухи. А вот если появится конкретика, мы с вами узнаем об этом первыми. В принципе, было бы удивительно, если бы такого интереса не было.

- Давайте перефразируем: на ваш взгляд, эти игроки заслужили новый вызов в карьере?

- Однозначно. И не только они. Может, это нескромно, но помимо тех футболистов, которых назвали вы, есть и ряд других, сыгравших на высоком уровне. В частности, могу выделить Сашу Бандуру и Вадима Парамонова.

- Как часто вы встречали игроков, которые так поздно попали в профессиональный футбол и вышли на уровень равный Адамюку?

- Это далеко не единичный случай. На мой взгляд, дело вовсе не в том, когда ты начал, а в том, как относишься к своему делу.

- Бруну планирует стать лучшим бомбардиром УПЛ. Полагаете, что это реально?

- Любой нападающий хочет добиться максимума. Это абсолютно адекватно для игрока этого амплуа. В конечном итоге все будет зависеть только от него - его отношения к делу и прогресса. У Бруну есть свои плюсы, но есть и недочеты - например, реализация. Подтянул бы ее - и сейчас уже соперничал бы с Мораэсом за первенство в споре снайперов.

- За ничью с "Шахтером" команда, как известно, должна была получить по три тысячи гривен премиальных. Это разумное вознаграждение за маленький футбольный подвиг?

- Я не хочу комментировать высказывания футболистов и моменты, которые относятся к нашей внутренней кухне. Прекрасно понимаю, что финансовые аспекты интересует многих читателей, но хотелось бы говорить о футболе.

- Давайте о футболе. После поражения от "Ворсклы" вы признались, что в перерыве пришлось использовать ненормативную лексику и даже планировали применять ее и дальше? Сработало?

- Вот тут мне нечем крыть. (Улыбается). В этот день действительно пришлось поговорить на повышенных тонах, и футболисты услышал о себе кое-что нелицеприятное. Сами знаете, есть два метода воспитания - кнут и пряник. И многие считают, что воспитывать кнутом - вроде бы эффективнее.

Не соглашусь. Тогда в Полтаве многие вещи были сказаны на эмоциях, а после этого мы работали совершенно спокойно. Ту игру против "Ворсклы" разобрали по косточкам, проанализировали ошибки футболистов и просчеты тренерского штаба. Поражение в Полтаве - наша общая вина.

РАДУЕТ НЕ ЭСТЕТИКА, А ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

- Небольшой блиц. Три матча, которые вам как тренеру понравились больше всего?

- Может, это и банально, но, наверное, эти матчи у нас впереди. Японимаю, вы ожидаете, что скажу сейчас: "Динамо", "Шахтер", "Александрия". Но я не скажу этого. По каждому из этих матчей у меня есть претензии и к себе, и к ребятам. Много претензий.

- Игра, за которую вам немножко стыдно?

- Однозначно, Чернигов (7 октября "Львов" уступил "Десне" на своем поле - 1:3, после чего вся команда отправилась на полиграф. - Прим. М.С.).

- Матч, который вы бы хотели переиграть?

- Ох… С одной стороны таких много. А с другой - не хочу оглядываться назад, потому что все, что сыграно - уже сыграно. Это история. Незабитые голы и не набранные очки к нам уже не придут.

- Гол, от которого вы получили наибольшее удовольствие?

- К счастью, в этом полугодии таких было более чем достаточно. Прямо сейчас на ум приходит второй мяч Володи Адамюка "Александрии", забитый после отличной комбинации. А еще - несколько мячей Бруну: например, "Мариуполю". И, конечно, гол Лукаса Тейлора "Динамо". С эмоциональной точки зрения стоит отметить первый мяч, забитый при мне Парамоновым после "стандарта" - в ворота Мариуполя.

Самое приятное, что, как правило, все эти мячи были не спонтанными, а тщательно отработанными на тренировках. То есть меня радует не столько эстетика, сколько закономерность.

- Нереализованный момент, который стоит перед глазами?

- Это не один момент, это калейдоскоп. (Улыбается). В матче с "Мариуполем" дома у нас было очень много возможностей, любая из которых могла бы решить исход игры. И даже в проигранном матче с "Ворсклой", когда мы провалили первый тайм, после перерыва не реализовали несколько выходов один на один.

С САРНАВСКИМ ИНТУИЦИЯ НЕ ПОДВЕЛА

- Замена, которая сработала эффективнее всего?

- Выход Западни с "Карпатами". Мы пропустили нелепый гол со штрафного от Мякушко. А потом вышел Артур и практически сразу здорово прорвался по бровке и выложил Бруну мяч, словно на блюдечке, и тот сравнял счет.

- Появление Богдана Сарнавского в матче с "Арсеналом" вместо абсолютно здорового Бандуры - это интуиция в чистом виде?

- Да, и когда я объяснял это шестым чувством - совершенно не лукавил. Всегда внимательно смотрю не только за полевыми игроками, но и за вратарями, хотя для этого у нас есть специалист по работе с голкиперами - Тарас Гребенюк. И вот за два-три дня до игры я почувствовал, что должен поставить Богдана. Прислушался к себе и не прогадал.

- Встреча, где вы как тренер явно ошиблись с составом или с тактикой?

- Вы уже поняли, что я очень критически к себе отношусь и после каждой неудачи всегда начинаю с самого себя. Хотя, само собой, от ошибок не застрахованы ни тренеры, ни футболисты.

- Самая грубая ошибка арбитра не в пользу "Львова"?

- И здесь хочу вас огорчить. Еще работая в "Арсенале", я решил, что никогда не буду обсуждать работу судей. Они тоже люди, и им тоже свойственно ошибаться.

- Кто из подопечных стал для вас открытием осени?

- Многие из ребят. Когда я принимал "Львов", встретился с некоторыми уже знакомыми по совместной работе игроками - например, Сарнавским, Каленчуком или Ворониным. Но были и совершенно свежие для меня лица, о которых я только слышал или мельком видел вживую и по телевизору.

Каждое открытие - наша совместная работа. Спасибо игрокам за то, что они восприняли мои идеи, хотя, допускаю, иногда это было нелегко.

- Три лучших игрока первой половины сезона в премьер-лиге?

- Буду нескромен: в моей тройке обязательно найдется место игрокам "Львова" Бандуре и Адамюку. Чтобы уж совсем не наглеть, разбавлю этот дуэт Тайсоном. (Смеется).

- Во Львове - две команды премьер-лиги и, по признанию некоторых игроков, город делится на два лагеря. Лично вы чувствуете какое-то противостояние?

- Я здесь человек новый. Не могу сказать, что в городе витает какой-то дух враждебности, хоть люди и болеют за разные клубы. Само собой, у "Карпат" больше традиций, а вместе с ними - и болельщиков. Мы тоже стараемся обзавестись своими фанатами за счет игры и каких-то стратегических действий со стороны клуба.

Да, трибуны "Арены Львов", может быть, и не заполнены до отказа, но на стадион постоянно приходят люди, которым нравится футбол.

НЕ ТРЕВОЖИТ ТОЛЬКО ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ

- Напоследок поговорим о селекции: можете назвать позиции, которые нужно закрыть в первую очередь?

- В данный момент футболисты отдыхают, а мы - работаем, занимаясь трансферной деятельностью и пытаясь вести переговорные процессы. Однако не буду оригинален: каждый тренер хочет иметь на каждой позиции по два квалифицированных игрока. В какой-то мере, меня практически не волнует позиция вратаря, потому что два классных голкипера Бандура и Сарнавский уже имеются.

Линия обороны в концовке осенней части приобрела тот вид, к которому я стремился в начале: добавилось надежности и опыта. Поэтому сейчас глобальная цель - продублировать каждую позицию.

- Генеральный директор клуба Андрей Панькив прямым текстом сказал, что рассчитывает на клубных воспитанников. Молодежь "Львова" и вправду так перспективна?

- Да, есть ряд футболистов, которых мы уже привлекали к первой команде - например, Вадим Янчак, который уже переведен из дубля в основной состав и даже получил вызов из молодежной сборной.

То есть, я не могу сказать, что располагаем россыпью фантастических талантов, но тренерам есть, из кого выбирать: в особенности это касается команды U-19.

Думаю, это здорово, что у клуба есть четко выбранное направление, которому старается следовать руководство. Я благодарен тренерам молодежных команд "Львова", которые правильно реагируют на наши просьбы. Вот и на грядущие зимние сборы мы наверняка возьмем пару молодых ребят, чтобы они обкатались на более серьезном уровне.

- Вы сказали, что "Александрию" можно узнать по почерку. А вашу команду, переоденься она в другие футболки, узнают? Или же вы, как хамелеоны, в каждом матче меняете форму и окрас?

- До уровня "Александрии", объективно говоря, мы пока не доросли: все же в ее лице мы говорим об одном из лидеров чемпионата. Ну а наш клуб только делает первые шаги, и с моей стороны будет нескромно говорить о том, как команда выглядит со стороны. Пусть об этом судят пресса и эксперты.

В целом, мы стараемся работать таким образом, чтобы, отталкиваясь от своей тактики, подстраиваться под команду соперников. Ищем нюансы в их игре и параллельно строим свою. Надеюсь, наш почерк узнаваем.

- Вы тоже из тех, кто считает, что УПЛ пора возвращаться к привычному формату?

- Именно так. Команды, которые входят в лидирующую группу первой лиги, давно стучатся в элиту. Даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, нужно признать, что такие регионы как Днепр, Харьков или такие клубы как "Оболонь" по уровню инфраструктуры и организации клубного дела заслуживают места в премьер-лиге.

Другой вопрос, что возвращаться к прежнему формату нужно системно и цивилизованно, придерживаясь спортивного принципа. Нужно определить четкие критерии, которые вот уже много лет работают в таких странах как Англия или Германия…

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме