Сергей Литовченко: "В жизни еще столько автоголов не пропускал"

3552
0

Голкипер одесского "Черноморца" Сергей Литовченко в интервью журналисту FootBoom подвел итоги первой половины сезона, рассказал о новых цирковых умениях, а также поведал о планах и мечтах на будущее.

Самый обидный гол - в матче с "Карпатами"

- Начала команда сезон довольно резво, однако дальше все пошло далеко не по плану. На твой взгляд, в чем кроются причины неудач?

- Да, действительно начало выдалось очень неплохим, но, честно говоря, и без доли везения в тех встречах не обходилось. Был какой-то энтузиазм и запал на первые игры, но дальше уже где-то сказалось отсутствие сыгранности и слишком малая подготовка в таком составе, ведь мы собрались лишь перед чемпионатом, поэтому не совсем полноценно подготовились к сезону.

Все в совокупности сказалось на нашем итоговом положении сейчас. Да и что-то удача от нас отворачивалась во многих матчах. Считаю, не во всех играх мы должны были проигрывать, много незаслуженных потерь очков.

- Довольно часто вы теряли очки из-за собственных ошибок, в том числе и из-за обилия автоголов. Их количество не удивило?

- Да, думаю, многих подобное удивило. Если честно, я в жизни еще столько автоголов не пропускал (Улыбается). К сожалению, много ошибок в сезоне допускали в обороне, да и у меня случилась досадная ошибка ближе к концу года...

Надеюсь, что во второй части сезона подобное не повторится, и мы будем меньше пропускать. Верю, что зимний перерыв как-то повлияет на команду, и уже весной мы сможем демонстрировать значительно лучшие результаты.

- После этих автоголов пацанов по раздевалке не гонял?

- Разные ситуации бывали. (Смеется) Правда, я всегда отхожу уже в раздевалке и все проходит более-менее спокойно. В основном лишь на поле могу крепко высказать всем свои претензии не в очень лестной форме, а в раздевалке мы уже нормально общаемся.

- Какой самый обидный гол пропустил?

- Считаю, в матче с "Карпатами". Допустил нелепую ошибку в предпоследнем голе, не рассчитал отскок мяча от газона, и прилетело... Очень обидный и досадный результат... Но обычно стараюсь не зацикливаться на пропущенных мячах. Нужно выносить из каждого пропущенного гола выводы, осознавать ошибки и стараться не допускать подобного. Из всего нужно выносить лишь положительное, а весь негатив оставлять позади.

- В этом году все чаще и чаще именно опытные вратари допускают, скажем так, нелепые ошибки: Бойко, Пятов, Худжамов... Наш былой вратарский цех дает сбой?

- Не думаю, что цех начал давать сбой. У нас всегда была и есть очень сильная вратарская школа. Украинские вратари всегда ценились, во многом своей работоспособностью и уверенной игрой. Сейчас футбол развивается, многое очень быстро меняется: скорости, физика мяча, техники, поэтому не всегда вратари успевают за всем успеть. Можно сказать, происходит у нас переход от старой школы к новой, европейской. К подобному нужно быть готовым и продолжать развиваться.

Наши же опытные вратари вполне ознакомлены со всеми изменениями и в тренировочном процессе, и игровом. Вратарскому цеху сейчас во всех клубах уделяется немалое внимание. Просто, думаю, в нашей ситуации тут все наслоилось одна ошибка на другую, как-то чередой. Обыкновенное стечение обстоятельств, не более. Все вратари допускают ошибки, мы же не роботы, а люди, которые также имеют право на ошибку.

- После пропущенных мячей и проигранных матчей вратари частенько глубоко уходят в себя. Как справляешься с подобными моментами? Сказываются ли они на семье?

- На "домашних" эти проблемы никогда не переношу. Также посуду не бью, скандалы не устраиваю (Улыбается) Конечно, домой прихожу поникший после подобных матчей, ведь я живу футболом 24 часа в сутки и всегда хочу добиваться позитивного результата. Если не складывается, то переживаю подобные негативные моменты.

В эти дни меня лучше не трогать, и жена это прекрасно знает. Мне нужно время отойти, все обдумать. За много лет совместной жизни она к этому привыкла. Какого-то секрета как перенести это у меня нет, просто стараюсь после матчей переключиться на что-то другое, нефутбольное. Думаю, как и все другие вратари.

Пятенко может во время тренировочного процесса вставить свое горячее словцо

- Насколько быстро тебе удалось влиться в "Черноморец": найти общий язык с тренерским штабом, игроками, в игровом плане?

- До этого не был знаком ни с кем из тренерского штаба "моряков", но несмотря на это мне работалось эти полгода очень комфортно и приятно. Очень доволен работой тренера по вратарям, мне нравится его подход к вратарскому делу.

Могу отметить, что он у него действительно европейский: тренировки разноплановые, отрабатываются не только игровые моменты, но и координация, ловкость, делается детальный разбор игр, соперников и т.д. Большой объем работы делается. Могу выразить лишь благодарность ему за комфортную и интересную работу.

Считаю, что и весь тренерский штаб делает многое, чтобы команда демонстрировала хорошие результаты. Остается нам, футболистам, лишь детально воплощать их наработки в жизнь. Думаю, тогда все будет хорошо.

- В тренировочном процессе нашел для себя новшества?

- Да, много чего нового увидел и чему научился. У меня буквально каждый день идет развитие, стараюсь на месте не стоять. Мы часто с тренером по вратарям собираемся и работаем индивидуально. Часто проводим детальные разборы игр, моих ошибок, действия, соперников. Все-все анализируем, общаемся, делаем выводы.

Очень комфортно работать в таких условиях. Чувствую по себе, что новый для меня тренировочный процесс идет в плюс и есть позитивные сдвиги в моей игре. У нас очень хорошие отношения и комфортная совместная работа.

- Как проходят индивидуальные разборы игр вратарей?

- Без каких-то сюрпризов и супертехнологий (Улыбается). Садимся вдвоем, смотрим нарезки моих действий в матче и обсуждаем их: где я сыграл хорошо, где плохо, почему, какое было мое психологическое состояние в тот момент, в каких моментах я был не уверен и в чем причина этого. Разбираем все, ведь важно найти причину какой-либо психологической неуверенности, дискомфорта или ошибки, чтобы в будущем была возможность избежать подобного.

Даже когда у тебя уже за плечами имеется солидный опыт, то подобные моменты возникают, и нужно их детально проанализировать. Также много уделяем рассмотрению соперников. Буквально каждого игрока и его игру, слабые и сильные стороны стараемся отмечать, ведь к матчам нужно подходить максимально готовыми и, скажем так, иметь всю информацию о сопернике у себя в голове.

- Кто из соперников удивил больше всех?

- В первой половине сезона самый напряженный матч был с "Шахтером". Хоть мы и пропустили трижды, но могу вынести массу положительных моментов из той встречи лично для себя. Игра была интересной и сложной, на очень высоких скоростях. Соперник смог поразить своими действиями.

В остальном же особо никто не удивлял. Со всеми можно играть, лишь "горняки" стоят особняком. Думаю, если зимой хорошо поработаем на сборах и проведем усиление состава, то сможем давать достойный бой оппонентам. Верю, что мало кто из Одессы будет уезжать с очками.

- Сейчас ты опять работаешь в команде с молодыми футболистами, как было и в "Динамо" Тбилиси. Тот грузинский опыт тебе сейчас помогает?

- Да, если честно, я уже привык работать с молодыми. Мне вполне комфортно, каких-то проблем с этим не испытываю, общаемся со всеми отлично. Всегда стараюсь помогать, где-то подсказывать ребятам. Мне приятно работать с молодыми футболистами, которые развиваются, хотят чего-то добиться и оставить след в футболе. Всегда готов протянуть таким ребятам руку помощи: и словом, и делом.

- Как известно, Пятенко отличается довольно жестким характером. Ощущается ли это в тренировочном процессе?

- (Улыбается) Николаевич может во время тренировочного процесса вставить свое горячее словцо. Ангел - более мягкий и спокойный специалист, он не может так накричать на футболистов, сделать какое-то крепкое замечание. Николаевич же добавляет подобным словцом.

Однако, на мой взгляд, он себя все равно сдерживает. Был наслышан, как он раньше работал, поэтому поинтересовался у него, что же поменялось. В ответ услышал: "Сейчас это называется непедагогично, так общаться с футболистами". (Улыбается) Времена меняются, сами тренера меняются, становятся более лояльны и, скажем так, мягкими. Все же к Европе стремимся. (Улыбается)

- Получается они с Червенковым друг друга дополняют?

- Да, именно так и есть. Ангел может объяснить культурно вопрос. Если не доходит до кого-то, то Николаевич ему помогает достучаться до игрока. (Улыбается)

- Какая атмосфера в коллективе после череды поражений?

- Откровенно говоря, тяжелая. Когда команда проигрывает много игр кряду, то всем очень тяжело психологически собраться. Присутствуем серьезное давление, с которым не всегда удается справиться. Понимаем, что нужно двигаться дальше и забыть про результат минувших игр, но почему-то это сделать не удается. Каждую игру старались, но победы к нам не шли...

Если честно, непривычно столько проигрывать, ведь в той же Грузии за сезон было всего пара-тройка поражений... Трудно, психологически трудно. Нам нужно всем это перебороть и двигаться дальше. Верю, что после зимы сможем выйти из этой сложной ситуации, проведем хорошо сборы и еще покажем себя.

Вспоминаю былой уровень УПЛ с большой ностальгией

- На днях стало известно об уходе ряда футболистов из "Черноморца". Какая ситуация у тебя? Ты остаешься?

- Да, у меня контракт еще на полтора года. Мои планы пока не меняются: продолжаю работать в одесском клубе. Хочется добиться позитивных результатов вместе с командой, ну, а сейчас, как минимум, выйти из нашей сложившейся ситуации достойно.

- А если поступит предложение из зарубежного клуба? Испытал бы вновь удачу?

- Если поступит достойное предложение, то есть руководство клуба, с которым можно это обсуждать. Там уже будет видно. Все возможно, чего-либо подобного в будущем я бы не исключал. Мой зарубежный опыт негативного осадка не оставил.

- Как известно, в одесском клубе сейчас есть небольшие задолженности. Тебе также должны?

- Да, есть, но они не катастрофические, совсем небольшие, поэтому не считаю это какой-либо проблемой. В "Черноморце" все выплачивается нормально, и эти долги до Нового года точно будут закрыты. Даже не переживаю на эту тему.

- У одесского "Черноморца" довольно требовательные фанаты. Как складываются отношения с ними? Не было ли конфликтов после неудач?

- Одесса - футбольный город. Все переживают и болеют за команду, мы это прекрасно чувствуем. На улице, когда встречают болельщики, никогда ничего плохого не говорят, лишь слова поддержки. А вот на футбольных матчах временами не самые приятные слова все же звучат, но и их понять прекрасно можно, учитывая наши нынешние результаты... После последней игры мы с ними пообщались, услышали друг друга. Все нормально.

Могу лишь поблагодарить их за поддержку, которую они оказывали нам в эти полгода не только на домашних матчах, но и на выездах. Будем стараться в следующем году их не огорчать, и постараемся сделать все, чтобы они гордились командой.

- Кстати, с каждым годом все меньше и меньше фанатов на трибунах. Ощутил контракт, когда вернулся в Украину?

- Да, разница колоссальная. Вспоминаю свои первые игры на той же "Донбасс Арене", "Металлисте" пару лет назад, так просто на стадионе свободных мест не было. Полностью забиты трибуны, атмосфера невероятная. Как в сказке все было, аж не верится. Вспоминаю ту пору с большой ностальгией. Да и уровень футбола был в разы выше. Были сильные и футболисты, и команды... Надеюсь, что подобное к нам еще вернется.

Сейчас же на трибунах очень мало людей, большие стадионы буквально полупустые. Футболистам очень нужна поддержка болельщиков, особенно в домашних играх. Как говорил Лобановский: театр не может быть без зрителей, ведь актер не сможет играть в пустом зале. Так и футболистам трудно, быть без зрителей. Когда ты выходишь на заполненный стадион, то даже играешь совершенно иначе: адреналин бьет в крови, эмоции, борьба, отдача совсем иная получается, потому что трибуны тебя подпитывают каждую минуту, секунду. Очень надеюсь, что я еще смогу ощутить подобные эмоции на украинских полях.

с футболом закончу, буду в цирке подрабатывать

- Настала зима, отпуск. Куда в этом году отправишься?

- В этом году летим дальше, чем обычно. Во Вьетнам. Уже изучили все про страну, даже специально выпуски "Орел и решка" пересмотрели, чтобы ничего не упустить. (Улыбается) Страна очень интересная и красивая. Пляжи, много морепродуктов, которые я обожаю, и мест для туристических прогулок. Есть невероятно красивый мост в Дананге - "Золотой мост", который держат две громадные руки. Да и в целом, множество возможностей разнообразить свой досуг в этой стране.

- "Орел и решку" посмотрел, а Беар Гриллса нет?

- (Улыбается) Нет, настолько экстримом я не увлекаюсь. Дикое выживание точно не по мне, лучше полежать на пляже, отдохнуть, либо взять мопед и поехать по укромным и красивым туристическим местам. Я люблю путешествовать и наслаждаться этим. Пока есть возможности и силы буду стараться каждый год куда-то ездить. Как говорится: можно деть отдохнуть в другом месте и он даст тебе больше, чем 10 лет на привычном. Так и со мной, подобный отдых заряжает на последующий год массой эмоций и позитивных впечатлений.

Греция покорила?Rodes????????

A post shared by Sergey Litovchenko (@litova1) on

- Ты у нас любитель челленджей. Что в этом году от тебя ожидать?

- Не знаю даже, буду что-то думать. Все зависеть будет от моего настроения (Улыбается) Чем-то новеньким, надеюсь, все же порадую. Может уже сам Вьетнам на меня повлияет как-то, забегать наперед не хочется. Кстати, я жонглировать научился, может быть в этом году какой-то номер покажу (Смеется).

- К работе в цирке уже готов?

- Да, с футболом закончу, буду подрабатывать. За одно и с путешествиями можно совместить (Улыбается)

- Завершишь с футболом. А мысли тебя такие еще не посещяли? Либо быть может на тренерские курсы записаться?

- Нет, я не задумываюсь об этом. У меня остается ощущение недосказанности в футболе. Еще не весь свой потенциал реализовал. Впереди масса планов и целей, есть к чему развиваться и куда расти. Хочется еще доказать себе, болельщикам, что я способен на большее, поэтому мыслей о завершении карьеры и тренерской работе пока нет.

- Рустам Худжамов, параллельно играя, занимается производством перчаток. Не думал, себя в чем-то таком попробовать?

- Нет, о таком не задумывался. Единственное, что у меня сейчас есть в планах, это помогать молодым вратарям через видео-уроки на YouTube. Планирую туда выкладывать разнообразные моменты с нашего тренировочного процесса, разнообразные упражнения, тактические моменты и разборы, игровые эпизоды, в которых тот или иной процесс задействован. Буду рассказывать и показывать на примерах разные моменты, постараюсь показать европейский подход к тренировочному делу.

Думаю, это будет полезно многим юным ребятам, которые хотят себя испытать в этом амплуа. Очень хотелось бы внести какую-то небольшую лепту во вратарскую школу Украины. Пока такие будут мои первые шаги в этом направлении, а дальше будет видно. Очень хочется развиваться и помогать развивать наш вратарский цех, приводя его к более европейскому подходу.

- А не было мыслей сделать какую-то свою вратарскую школу открыть?

- Если честно, подобные мысли меня иногда посещают. Недавно думал и читал об этом, хотелось в этом направлении в будущем работать. Есть много школ частных, где работы ведутся с совсем маленькими футболистами, но именно вратарской школы у нас в Украине нет. На столь юном возрасте никто не уделяет внимания работе с вратарями, что, возможно, весьма неправильно. Есть большое желание это исправить, ведь в мире имеются подобные школы, акцентированные именно на вратарском деле. Думаю, это было бы очень интересно и полезно сделать что-то у нас подобное. Но это пока лишь в планах. Жизнь покажет, как все сложится.

- Вернемся к новогодним праздникам. Как планируешь их проводить?

- Традиционно буду в Харькове в кругу близких и друзей. Обычно мы проводим Новый год тихо в семейном кругу, но в этот раз решили с друзьями отгулять его в ресторане. Хочется разрядиться после тяжелого года и провести его весело.

- Каким для тебя вышел 2018 год?

- Разнообразым. (Улыбается) Очень рад, что вернулся домой. Уже несколько лет не играл в Украине, поэтому мне очень приятно вновь выходить на родные поля. Была масса позитивных моментов в этом году. Особенно то, что я впервые вышел на поле с капитанской повязкой на руке. Особенно было приятно сделать это в родном Харькове, где на трибунах меня поддерживали родные и близкие люди, которые сделали даже для меня специальный флаг. Невероятные эмоции, которые я вспоминаю с большим трепетом.

В игровом плане я провел много матчей, была регулярная игровая практика, причем на разнообразном уровне. Пережил массу разных приятных моментов в этом году, а все негативные я оставлю в нем. Надеюсь, что следующий год принесет еще больше позитивных эпизодов как мне, так и всем болельщикам. Хочу пожелать им всего самого лучшего и веселых праздников.