FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского
^

Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского

2385

Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского

Даже после провальных матчей "Динамо" Игорь Суркис никогда не покидает стадион через черный ход и держит удар перед журналистами. Держит, нужно признать, достойно. А когда на динамовскую улицу приходит успех, он так же искренне радуется.

22 ноября президенту столичного футбольного клуба исполняется 60 лет. О своем хоккейном детстве, первом водительском опыте и годах совместной работы с Валерием Лобановским Игорь Михайлович рассказывал в интервью "Фактам".

Игорь Михайлович, правда ли, что вы в детстве, кроме футбола, еще и хоккеем занимались?

— Да, я играл за детскую команду станкозавода. Кстати, с моим "хоккейным" прошлым связана занятная история. У нас, пацанов, никакой амуниции не было, и мы решились подойти к ребятам постарше. Дескать, одолжите свою, нам ведь завтра играть. "На тебе форму, — говорит один парень. — Только приведешь ее в порядок". От счастья я даже не понял, зачем к нему подошел. Я — 12-летний мальчишка, а он — дядька здоровый. Да в ту форму три Игоря могло поместиться! Словом, принес я это "добро" домой, а отец взял его и… выбросил. Мол, что это еще за лохмотья такие. А ведь мне эти "лохмотья" вернуть надо. Ситуацию спасла гостившая у нас моя тетя из Одессы. "Не волнуйся, — говорит, — сейчас отец уйдет, я приведу твою форму в порядок". Постирала ее, заштопала. И на следующий день я в ней вышел на игру. Столько счастья было!..

Читайте также: Знамениті легіонери "біло-синіх" вітають Ігоря Суркіса

В те годы практически все мальчишки умели кататься на коньках. Раньше ведь как было? Летом играли в футбол, а зимой ведрами заливали во дворе каток и рубились в хоккей. Сутками на улице, никаких вирусов, никаких болезней, расхристанные, мокрые. А сейчас что? Дети ходят в разные школы. Охрана, автомобили… Мы же вылетали на улицу и не закрывали двери в своих квартирах. Вот это была жизнь!.. Сейчас все по-другому. Лучше, хуже? Не знаю…

В одном из интервью родители Игоря Суркиса рассказывали, что их младший сын вырос… под балконом. Накрывали его теплым одеялом в коляске и оставляли одного. Даже зимой, в снег. Как только он откроет глаза, ребятишки сразу бегут к маме: "Тетя Римма, ваш сын проснулся!" Так что закалки нынешнему президенту "Динамо" и вправду не занимать…

Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского - изображение 1

*Будущий президент киевского "Динамо" с мамой Риммой Яковлевной

— По словам вашего отца Михаила Давыдовича, когда у вас в семье появилась первая машина, вы просто не отходили от нее. Особенно вам нравился запах бензина…

— Помню-помню… ГАЗ-67 у нас был. Мы всегда пытались на нем ездить, но никогда никуда не доезжали, особенно в Одессу (смеется). Постоянно ломался. В итоге мы оставляли машину в каком-то дворе, а потом недели две отец занимался тем, что пытался пригнать автомобиль обратно, в Киев. То наш "вездеход" доезжал до Умани, то, если ехали из Одессы, до Любашевки. Потом отец забирал машину в Киев, чинил ее, и мы собирались в дорогу. При том, что на автомобиле до Одессы надо было ехать 12—13 часов, да еще с приключениями, мы в поезд не садились. А что касается бензина, то какой же приятный был запах в машине!

Читайте также: Григорій Суркіс привітав Ігоря Суркіса

А потом у нас появились "Жигули". У отца и у брата. Так я их пацаном… угонял из гаража. Учился ездить, заодно катая по станкозаводу ребят и девчонок. Слава Богу, никого не сбил. Правда, один раз поцарапал машину брата, за что и получил.

— Сильно?

Сильно поцарапал или сильно получил?

— И то и другое.

— (Вздыхает с улыбкой.) Взял я без спросу "Жигули" Гриши (Григорий Суркис — вице-президент УЕФА. — Авт.) и поехал кататься. Приключилась небольшая авария. В итоге все закончилось мелким ремонтом и парой подзатыльников от старшего брата.

Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского - изображение 2

*Игорь Суркис влюблен в футбол с детства

— А правда, что, еще когда вы в школе учились, отец разрешил вам сесть за руль на трассе?

— Мне было 14 лет. Мы всей семьей ехали на отдых в Сочи. И, по-моему, после Краснодара отец доверил мне руль. Дорога была непростая, но по выражению лица матери я чувствовал, что еду неплохо. Я вообще всегда любил машины. Люблю и сейчас. Хотя теперь частенько приходится летать самолетом. К слову, у меня никогда не было водителя. Сам сажусь и еду. Даже в штатном расписании клуба такая должность не предусмотрена. Всегда езжу сам. Правда, у меня есть ребята (охранники. — Авт.), которые, если нужно, отгонят машину на мойку или заправят.

Читайте также: Ігорю Суркісу - 60! Як "Динамо" вітало президента

Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского - изображение 3

*С отцом Михаилом Давыдовичем

— Свою первую машину помните?

Конечно! "Запорожец". 968-й. "Мыльница". В 1980 году я на нем попал в серьезную аварию. На скользкой дороге на перекрестке на Нивках (район Киева, где вырос Игорь Суркис. — Авт.) врезался в 130-й ЗИЛ. Передок "Запорожца" превратился в груду металла, а я сам выжил чудом… На заднем сиденье "Запорожца" лежал комплект модных в то время затемненных стекол для 24-й "Волги" моего брата. Гриша отдыхал в Сочи и попросил меня поехать заплатить за них и забрать. Я и забрал…

Помню, сижу после аварии на бордюре, обхватил голову руками, а тут подходит отец (он работал рядом в больнице, и кто-то ему рассказал о случившемся) и говорит: "Слава Богу, жив-здоров". Машину позже отремонтировали, и, коль она уж такая нефартовая, решил я ее продать. Поставил вечером под подъездом, чтобы утром на базар отогнать. И снова "попал"…

— В смысле?

— Просыпаюсь утром, выхожу на балкон и вижу, что упавшая с крыши глыба снега… продавила крышу моего "Запорожца". Снова пришлось его ремонтировать. В конце концов я таки продал свою первую машину. А позже у меня появились "Жигули".

— Расскажите историю о том, как в 1975 году вы попали из Одессы в Киев на матч за Суперкубок Европы "Динамо" — "Бавария".

Читайте также: Игорь Суркис: "Красников уже приносит большую пользу "Динамо" и, уверен, принесет еще большую"

— Я тогда учился в Одесском пищевом институте. Представляете, в Киеве я ходил вместе с дедом на все матчи "Динамо". А тут такая игра, а я в Одессе. С утра места себе не находил: как же я пропущу такое событие? Прихожу в институт, карманы пусты — какие деньги у приезжего студента? Но план в голове уже созрел. Начинаю издалека. Говорю ребятам: "Вот сегодня такая игра… Давайте соберем копеек по 50 или по рублю и поставим на результат. Вся сумма — угадавшему". А сам понимаю, что у организатора тотализатора и хранятся деньги. Мне бы только на дорогу до Киева собрать — семь рублей пятьдесят копеек на авиабилет по студенческому и копеек двадцать, чтобы добраться до аэропорта. А там я не пропаду — Гришина первая супруга Лина мне всегда поможет…

Короче говоря, на мою "приманку" клюнули чуть ли не все мои одногруппники. Большинство ребят были из Одессы, и родители каждый день давали им какие-то деньги. Рубль или два. Словом, собрал я рублей 12 или 14, а это уже почти на дорогу в два конца, и после первой пары на такси рванул в аэропорт. Благо, билет на самолет можно было купить без проблем. Каждый час рейсы были.

— Успели родителям позвонить? Мол, встречайте…

Да вы что? Я же с занятий "слинял". Правда, меня все же рассекретили. Надо же было такому случиться, что именно в этот день в институте меня решил проведать двоюродный брат Володя. Он как раз вернулся из Владивостока, где устанавливал на подводных лодках холодильное оборудование, и захотел повидаться. Понятное дело, меня на занятиях не застал. К тому же ребята сказали, что я уехал в Киев на футбол. Володя поделился новостью со своими родителями. Естественно, мой дядя, профессор, как человек правильный, позвонил моим родителям. Но надо отдать должное отцу и матери: отлавливать меня до футбола они не стали, а взяли тепленьким уже после матча, на квартире у брата — со скандалом и "напутственными" речами. После чего вручили "непутевому" сыну деньги, чтобы расплатился с ребятами (победителем тотализатора я так и не стал). Утром я улетел в Одессу. Перед последней парой пришел в институт и в торжественной обстановке вручил призовые победителю. Все пережитые неприятности в тот момент меня уже не касались. Я был на матче "Динамо" — "Бавария" и собственными глазами видел этот триумф! По сей день эта игра стоит перед моими глазами.

Читайте также: Андрей Шахов: "Игорь Суркис очень лестно отзывался о Красникове"

Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского - изображение 4

*В компании Андрея Шевченко и старшего брата Григория с Кубком чемпионов

— Вы немало времени проработали с Валерием Лобановским и очень тепло отзываетесь об этом человеке. Можете вспомнить яркую историю или случай из общения с мэтром?

— Надо ли говорить, что при Лобановском "Динамо" возродилось — пробилось в полуфинал Лиги чемпионов, а на внутренней арене нам вообще не было равных. На протяжении пяти лет с Валерием Васильевичем мы общались практически каждый день. На первых порах Васильич звонил мне домой часов в девять или в полдесятого и всегда говорил: "Добрый день, Игорь Михайлович". Не признаюсь же я ему, что еще отдыхаю. Но однажды трубку взяла моя супруга. "Добрый день, Ольга", — говорит Лобановский. "Доброе утро, Валерий Васильевич", — отвечает жена. С тех пор Валерий Васильевич раньше десяти часов мне не звонил. Очень деликатный человек был.

Игорь Суркис - о хоккейном детстве, аварии на "Запорожце" и примете Лобановского - изображение 5

*С Валерием Лобановским

Кстати, многие до сих пор недоумевают: почему это Игорь Суркис постоянно с Валерием Васильевичем рядом на тренерской скамейке сидел. Расскажу. Началось все на московском Кубке содружества. Представьте себе картину: темный, неуютный спорткомплекс "Спартак". Несколько минут до начала игры. Мы стоим себе в сторонке. Вдруг Васильич поворачивается ко мне: "Игорь Михайлович, можно вас на секунду?" Подхожу. "Садитесь, — говорит Лобановский и указывает на место рядом с собой. — Сегодня будете нести ответственность за результат вместе со мной". Мне аж плохо стало. Ну, думаю, если что, всех собак на меня повесит. Выиграли. Пошутил Лобановский, да и ладно, думаю. Но в следующий раз я только на трибуну, а Васильич снова: "Минуточку, а ну…"

Вот так и просидели мы с ним до последнего дня. Кстати, на тренерской скамье я ни слова не произносил, нравилось мне что-то или нет. Есть Лобановский, есть помощники Михайличенко, Демьяненко— им и общаться с футболистами.

Помню, однажды Васильич простудился и наблюдал за игрой из ложи. Я же по традиции направился перед матчем на скамейку. "Вы меня не поняли, Игорь Михайлович, — машет мне рукой Лобановский. — Ко мне поднимайтесь. Мы ведь вместе должны матч смотреть".

А как он меня летом "пытал"! Поехал я с семьей на месяц отдохнуть, а сезон только-только начинается. Звонит Лобановский и с ходу: "Прилетайте на матч, а потом снова отправитесь отдыхать". "Васильич, — говорю, — я отдохну, вы эту игру и без меня выиграете". Помните, какое тогда преимущество у "Динамо" над соперниками было? "Тогда никаких гарантий на весь сезон я не даю". Думаю: "Мама моя родная, лучше я полечу". Понятное дело, что Валерий Васильевич играл, но все же…

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения