FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Александр Никифоров: "В неудачах "Черноморца" виновата система"
^

Александр Никифоров: "В неудачах "Черноморца" виновата система"

3546
Александр Никифоров: "В неудачах "Черноморца" виновата система"
Фото - Оdessa-sport.info

Нынешнее турнирное положение "Черноморца" вызывает тревогу у многочисленной армии его поклонников как в Украине, так и за рубежом. Из года в год одесская команда не показывает тех результатов, которые радовали не одно поколение болельщиков. Обеспокоены этим и ветераны футбола, в разное время защищавшие цвета "моряков".

Один из них, представитель известной футбольной семьи Александр Никифоров, игравший за "Черноморец" в 1988-1990, 1992-1994 годах, а впоследствии входивший в тренерский штаб одесситов, поделился своим мнением о сложившейся ситуации.

— Нынешняя проблема не нова, — считает Александр. — На протяжении нескольких последних сезонов "Черноморец" больше огорчает поклонников, чем радует. А ведь в таком футбольном городе, как Одесса, всегда была боеспособная и интересная команда, которая даже не занимая высоких мест в чемпионате СССР, умела доставлять всем удовольствие своей игрой. К сожалению, те времена, как и успехи "Черноморца" в чемпионате и Кубке Украины в 90-х, уже давно позади. В причине, приведшей к уходу некогда самобытной команды в тень, не столько виновны тренеры и футболисты, сколько сама система.

— Как считаете, что может изменить ситуацию к лучшему?

Читайте также: Судейские назначения на 14-й тур Премьер-лиги и телепрограмма

— Руководство клуба должно любить футбол, а также знать и помнить историю "Черноморца". Как-то в одном из интервью владелец "Шахтера" Ринат Ахметов так охарактеризовал положение вещей в украинском футболе: "К сожалению, у многих президентов наших клубов есть одна проблема: деньги они любят больше, чем футбол". И как ни грустно это осознавать, "Черноморец" — не исключение.

— Подобные трудности в бытность вашу игроком в "Черноморце" имели место?

— Во все годы в футбольной структуре клуба — как в руководящем штабе, так и в тренерском работали специалисты, отдавшие "Черноморцу" не одно десятилетие своей жизни. Юрий Заболотный, Виктор Прокопенко, Владимир Плоскина, Виталий Фейдман, Семен Альтман, Вячеслав Лещук и многие другие знали о футболе не понаслышке. Трудностей в ту пору главная команда города не испытывала, так как находилась под опекой Черноморского пароходства и Одесского обкома партии. Если сложности у "Черноморца" и были, то только турнирные. Но почти всегда наша команда выходила из них с честью.

— Вы являетесь представителем давней футбольной династии, в которой в футбол играли ваш дед — Виктор Никифоров, отец Валерий, младший брат Юрий и родной дядя — Юрий Заболотный. Этот факт накладывал дополнительную ответственность?

Читайте также: "Динамо" - в тройке худших команд УПЛ по реализации голевых моментов

— Безусловно. В таком футбольном городе, как Одесса, по-другому быть и не могло. Мой дед в послевоенные годы тренировал предшественника нынешней черновицкой "Буковины" — "Динамо". Отец был капитаном дубля "Черноморца", но в самом начале карьеры из-за тройного перелома ноги в матче с одесским СКА вынужден был завершить активные выступления в большом футболе. Брату удалось достичь наибольших успехов, выступая в чемпионатах Украины, России, Испании, Голландии и Японии за "Черноморец", московский "Спартак", хихонский "Спортинге", ПСВ "Эйндховен", "Валвейк" и "Урава Ред Даймондс". А вот дядя проявил себя в "Черноморце" в разных ролях — в бытность игроком был его капитаном, затем работал начальником команды и президентом клуба. Кстати, первым в его истории.

— Юрий Заболотный запомнился футбольной Одессе не только как футболист и функционер, но и как человек, наделенный организаторскими способностями. Не от него ли у вас эта жилка?

— Мне об этом многие говорят. Как и говорят о том, что я внешне очень похож на дядю. Видимо, многие его качества я унаследовал — кровь-то одна!

— Похоже, дядина сноровка помогла вам и в организации матча памяти Ильи Цымбаларя, проведенного при содействии ваших единомышленников?

Читайте также: Михаил Метревели: "Потенциал "Карпат" позволяет играть лучше"

— В июне 2016 года нам удалось сделать то, что уже давно напрашивалось. В установке памятника на могиле и организации памятного матча в честь моего друга и одноклубника Илюши Цымбаларя пришлось преодолеть немало трудностей. Это было бы невозможно без бывшего президента "Черноморца" Григория Бибергала, моих друзей — Эдуарда Лучина, Андрея Воронина и брата Юрия. Несмотря на то что все они проживают за рубежом, я постоянно чувствовал их поддержку. В этом процессе участвовало много неравнодушных к футболу в целом и таланту Цымбаларя в частности людей. В это трудное время они оказали материальную помощь, за что мы им очень благодарны. Матч прошел на высоком уровне, собрав большую зрительскую аудиторию — около восьми тысяч болельщиков.

— Как дела у вашего брата Юрия?

— Последние три года он занимается любимым делом — футболом. Еще раньше Юра стал обладателем тренерской лицензии категории "А", получив право работать ассистентом главного тренера в европейских клубах. Своего рода толчковым механизмом в этом был наставник, а впоследствии и друг моего брата Эдуард Лучин. Кстати, первую стажировку Юрий проходил у Мирона Маркевича, тренировавшего в ту пору "Днепр". С этой целью брат приезжал в Голландию, где на тренировочном сборе находилась днепропетровская команда. Из той поездки он почерпнул многое, что пригодилось ему в нынешней тренерской работе.

— Игры с участием "Черноморца" посещаете?

— При возможности бываю. К сожалению, ни в одном из трех домашних поединков, которые я посетил, не посчастливилось увидеть победу родной команды. Надеюсь, что это временное явление.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Мatchday
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения