Юрий Вернидуб: "Из-за лозунга "Слава Украине!" очень сильно подгорело у наших недавних "братьев"

32298
15

Главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб обладает невероятной харизмой. За его действиями всегда интересно наблюдать во время игры луганской команды, а для журналистов он настоящая находка. Юрий Николаевич всегда имеет свое мнение и в отличие от многих своих коллег, не боится его выразить. Открытый, честный и невероятно крутой спикер. В интервью FootBoom, один из лучших тренеров Премьер-лиги рассказал о кадровом вопросе, ЧМ-2018, скандале с Видой и Вукоевичем и соседней стране, которая всегда вмешивается в дела Украины.

За Степанюка "Львов" запросил слишком высокую цену

- Юрий Николаевич, несколько дней осталось до старта Премьер-лиги. Вы довольны комплектацией своей команды?

- Думаю, что да. На данный момент "Заря" неплохо укомплектована. Хотя, есть проблемы с нападающими, но похожая ситуация не только у нас. Никак не можем найти хорошего центрфорварда.

- Новички в "Заре" еще будут?

- Если найдем подходящую кандидатуру, то максимум кого подпишем - центрального нападающего.

- В прессе ходили слухи, что форвард "Львова" Руслан Степанюк может продолжить карьеру в "Заре".

- Разговор о Степанюке был, когда завершился чемпионат Украины и все команды собирались уходить в отпуск. Мы знали о намечавшейся рокировке - "Вереса" на "Львов". Именно тогда я разговаривал лично с Русланом, но к сожалению, ФК "Львов" выставил за него слишком высокую цену, из-за чего мы отказались от идеи данного трансфера. Не думаю, что львовский клуб будет отходить от цифры, которую они нам озвучили. "Заря" не будет возвращаться к этому вопросу, тем более, что Премьер-лига начинается уже через два дня.

- Уход Опанасенко в "Коньяспор" большая потеря?

- Любой футболист, который от нас уходит - всегда потеря. Впрочем, если на игрока "Зари" есть спрос, то почему бы его не продать? Если предложение устраивает клуб и футболиста, то нужно всегда идти навстречу друг другу. Мы всегда стараемся работать на перспективу.

- Уже знаете, кем его заменить?

- У нас есть Тымчик и Каменюка. Думаю, что решим этот вопрос в положительную сторону. Опанасенко своей игрой заслужил на то, чтобы попробовать свои силы в другом чемпионате. Все-таки Евгению уже 28 лет. Если появился шанс, то почему бы им не воспользоваться? Еще зимой, когда он продлевал соглашение с "Зарей", была договоренность, что если появится хорошее предложение, то мы его отпустим. В свою очередь, руководство пообещало, что со своей стороны не будет препятствовать возможному уходу игрока.

- В товарищеском матче с "Хайдуком" Опанасенко отыграл весь поединок. Когда узнали, что он хочет покинуть команду?

- Разговоры ходили еще раньше, что он может уйти. Как видим, предложение от "Коньяспора" поступило, когда команда уже вернулась со сбора в Словении. Ничего не поделаешь. Опанасенко играл с "Хайдуком", Каменюка с Тымчиком - против "Рудеша". Когда в обойме есть два хороших футболиста, не обижая Опанасенко, класс Никиты и Александра - практически одинаковый. Надеюсь, что в команде будет здоровая конкуренция и все будет замечательно.

Юрий Вернидуб: "Из-за лозунга "Слава Украине!" очень сильно подгорело у наших недавних "братьев" - изображение 1

- Усиление в лице молодых игроков "Динамо": Казакова, Леднева и Михайличенко больше на перспективу?

- Казаков стал полноценным игроком "Зари". С ним подписан трехлетний контракт. Он не в аренде. Точно также, как Игорь Харатин. Он талантливый парень 1996 года рождения. Думаю, что Максим сможет влиться в коллектив и помочь нашей команде. У него сейчас такой возраст, когда он может раскрыться и проявить себя с лучшей стороны. К тому же, он прошел Академию киевского "Динамо", которая наряду с Академией "Шахтера", является лучшей в Украине.

Что касается Михайличенко, то все знают, что этого исполнителя "Заря" хотела подписать еще зимой. Однако тогда вмешались непредвиденные обстоятельства и Богдан получил серьезную травму. Я ему дал обещание, что если у него все будет в порядке со здоровьем, то мы вернемся к этому разговору. Сейчас у него все хорошо. Парень съездил на сборы с "Динамо", но видимо, не выдержал конкуренцию за место в первой команде. Я снова предложил ему попробовать себя в "Заре".

Если говорить о Ледневе, то скажу откровенно, что это очень талантливый молодой игрок. Насколько помню, он недавно появился в Киеве. Богдан - воспитанник днепровской школы футбола. Выступал за команду "Днепр" U-19, после чего перешел в "Динамо", где существует серьезная конкуренция. Недавно нам предложили взять Леднева в аренду, на что мы ответили согласием. От качества исполнителей выигрывает команда. Кто будет сильнее, тот будет играть.

- Арендованные игроки "Динамо", по старой традиции, не будут принимать участие против клуба, которому они принадлежат?

- Я контракты с игроками не подписываю. Из года в год я боролся с подобными явлениями в отечественном футболе, но так ни к чему и не пришел. Всем тренерам на тот момент было одинаково. Раз так, то и мне это стало не интересно. Скажет "Динамо", что Тымчику и Михайличенко можно против них играть - они выйдут на поле, если нет, то у нас достаточная глубина состава, чтобы найти им достойную замену.

- Ходили слухи, что бывший полузащитник "Динамо" Руслан Ротань может продолжить карьеру в "Заре". Они имеют под собой почву?

- Года два назад мы хотели пригласить Руслана в нашу команду, но он поступил честно и прямо сказал, что хочет впервые сыграть за рубежом и перешел в чешскую "Славию". Мы с пониманием отнеслись к его решению. Затем был момент, когда он завершил выступления в этом клубе и вернулся в Украину, где выбрал "Динамо". Насколько мне известно, "Заря" больше не выходила на Ротаня с предложением перейти в нашу команду.

- У Дмитрия Гречишкина закончился контракт с "Шахтером". Не думали вернуть этого игрока?

- Если честно, то даже не задумывались над этим.

Как можно сравнивать Неймара с Милевским?

- Вы смотрели ЧМ-2018?

- Да, практически все игры.

- Франция заслуженно стала чемпионом?

- Существует множество мнений на этот счет. Очень удачную тактику выбрал Дешам и здорово проявила себя сборная Франции. Мое мнение, что французы заслуженно стали чемпионами мира. Да, много мячей "Трехцветные" забили со стандартных положений, но, видимо, они очень много над этим работали. У меня язык не поворачивается сказать, что Франция незаслуженно выиграла ЧМ-2018.

- Какая сборная стала для вас открытием?

- Раньше были сборные у которых были ярко выраженные лидеры и звезды и они, как ни странно, доходили до финала и даже становились чемпионами. Этот же турнир показал, что эти команды не так страшны и с ними можно успешно играть. Наоборот, та национальная сборная, которая была одним целым, единым коллективом, та и выиграла чемпионат мира. Допустим, за Португалию выступал Криштиану Роналду - футболист действительно мирового уровня, настоящий профессионал и мировая звезда. Тем не менее, португальцы не попали даже в полуфинал. У Аргентины есть Лионель Месси, которого знают во всем мире и многие за него болеют, но "бело-голубые" не прошли даже в 1/4 финала. Сборной Бразилии во главе с Неймаром все пророчили, что они станут чемпионами, но почему-то этого не произошло. "Пентакампеоны" неожиданно проиграли Бельгии со счетом 1:2.

Как бы парадоксально это не смотрелось, но в финале ЧМ-2018 встретились национальные сборные Франции и Хорватии. Да, в составе обеих команд есть очень сильные футболисты и личности, но все же я бы отметил цельную команду. Это касается и Франции, и Хорватии.

Лучшим игроком турнира стал полузащитник "клетчатых" Лука Модрич. Он действительно очень сильно выделялся на фоне остальных игроков. На то он и капитан команды, сумевший сплотить коллектив и повести за собой сборную Хорватии. Результат - финал. Это много о чем говорит.

- Кто из игроков удивил вас с позитивной и негативной стороны?

- Нашел для себя только позитивные моменты. Возьмем того же Килиана Мбаппе. Парню всего-навсего 19 лет, а он стал настоящим самородком на турнире. Это очень сильный нападающий. Не зря ведь он играет в таком клубе, как ПСЖ, который является одним из богатейших в мире.

Также очень хорош был Модрич, о котором я уже говорил. Это настоящий лидер сборной Хорватии. Практически в каждой сборной можно найти футболиста, который выделялся на фоне своих товарищей, но тем не менее, они являлись игроками командными. Не так, как Бразилия, где все игроки мирового уровня, но у них есть Неймар, который всегда старался тянуть одеяло на себя.

- Много критики досталось Неймару, который слишком часто падал. Такое поведение бразильца портит футбол?

- Вообще не понимаю подобного поведения. Стараюсь всегда говорить своим ребятам, что нужно всегда оставаться тем, кем ты есть на футбольном поле. Даже если тебе больно, то не нужно делать из этого трагедию. Если возможно, то где-то перетерпеть, доиграть эпизод до конца, а потом уже смотреть, что там произошло. Что касается Неймара, то все видели комические видео и пародии на него (смеется). Что тут говорить? Это некрасиво с его стороны.

Юрий Вернидуб: "Из-за лозунга "Слава Украине!" очень сильно подгорело у наших недавних "братьев" - изображение 2

- Один из экспертов сравнил Неймара с Милевским. Мол, бразилец косит под экс-игрока "Динамо"...

- Не вижу между этими игроками ничего общего. Как можно вообще сравнивать Неймара и Артема Милевского? Кроме, Артема, можно и в нашем чемпионате найти много симулянтов. Лучше бы сравнивали с теми, кто сейчас играет в украинской Премьер-лиге. Милевского уже давно нет. Да, в свое время у Артема был такой недостаток, но сейчас в УПЛ достаточно своих игроков, которые любят картинно упасть. Не хочу называть имен и фамилий, но поверьте, их много.

- Через четыре года Месси будет 35 лет, а Роналду – 37. Завершившийся чемпионат мира был последней возможностью для этих игроков выиграть турнир?

- Сложно сказать. Месси и Роналду - настоящие профессионалы. Я очень пристально слежу за командами, в которых выступают эти мастера. Хотелось бы, чтобы они, как можно дольше, показывали тот уровень, который у них есть на данный момент. От всего сердца хочется пожелать, чтобы они сыграли на следующем чемпионате мира и достигли того, о чем они всю жизнь мечтали.

Из-за слов "Слава Украине!" очень сильно подгорело у наших недавних "братьев"

- Как вы относитесь к украинским футболистам и функционерам, которые поехали в Россию на ЧМ-2018?

- Никак. Мне это безразлично. Самое важное, что я никуда не ездил и остался в Украине, где матчи чемпионата мира смотрел по телевизору. Турнир получился очень интересным. Нужно говорить об этом откровенно. Много команд показало, что сейчас уровень футбола растет. Та же Япония. Много было сборных, от которых ничего не ожидали, а они оказали настоящее сопротивление более сильным. А те кто поехали в Россию... у каждого есть голова. Пусть думают сами. Я считаю, что в данный момент этот поступок неправильный. Этого не нужно было делать.

Юрий Вернидуб: "Из-за лозунга "Слава Украине!" очень сильно подгорело у наших недавних "братьев" - изображение 3

- То есть, если бы чемпионат мира проходил в другой стране, то, возможно, вы бы поехали?

- Если бы мундиаль проходил в другом месте, а мне позволяло время и была возможность, то, возможно, поехал бы. Когда начинался ЧМ, то я находился в Запорожье, затем отправился с командой на сборы в Словению. Бросить команду и поехать на игру - это неправильно.

Недавно появилась возможность, отправиться на стажировку в "Реал", но я сразу сказал руководству, что в сентябре не поеду в Мадрид. Есть команда и тренировочный процесс. Это будет некрасиво по отношению к моим ребятам. Я бы в жизни такого не сделал.

Если у меня будет отпуск и появиться еще такой шанс, то, конечно же, поеду. Будет возможность поехать в "Реал" зимой - отлично, нет - ничего страшного.

- Можно ли поездки украинцев на ЧМ-2018 назвать плевком в лицо украинским солдатам, защищавшим нашу страну на Востоке?

- Не хочу лезть в политику. Это их право. Вы знаете, у меня было достаточно предложений от российских клубов. Но я сразу же сказал, что не смогу поехать в Россию, потому что с моей стороны это будет плевок в сторону своей родины и национального флага. Что касается людей, которые поехали в соседнюю страну... пусть они сами ответят, почему это сделали. Не буду отвечать за кого-то. Думаю, что это неправильно. Не хочу трогать этих людей. Это их право и их головная боль. Я их не понимаю и не вижу в их поступках никакой логики.

- Что-то подсказывает, что вас хотел видеть у себя питерский "Зенит". Мои догадки верны?

- До сих пор поддерживаю отношения с некоторыми ребятами, с которыми вместе играли. Они меня очень часто приглашают к себе в гости в различные клубы. Впрочем, я сказал им, что на данный момент я не поеду в Россию, не хочу. Но меня звал к себе на работу не "Зенит", а "Краснодар".

- Вы смотрели матчи сборной России?

- Когда они играли, то в это время у нас обычно проходили тренировки, но вот игру против Хорватии мне удалось посмотреть.

- Выход этой сборной в 1/4 финала это закономерность или стечение обстоятельств?

- То, что Россия добралась до четвертьфинала - это уже огромное достижение. В игре с Хорватией дело дошло до серии пенальти. Считаю, что это было незаслуженно, потому что "клетчатые" были на голову сильнее хозяев турнира. Хорваты показывали очень хороший уровень футбола. Россинам где-то повезло, хотя они и повели в счете. Чего уж там душой кривить, Черышев забил отличный гол. Впрочем, Хорватия очень быстро восстановила статус-кво. Кроме этого, у них было достаточно серьезных моментов для взятия ворот. В одном из них, мяч угодил в штангу. В то же время, Россия практически ничего не создала. Думаю, что хорваты закономерно прошли дальше.

Стоит отметить поступок Виды и Вукоевича (смеется)... Хочу сказать, что эти ребята просто супер и большие молодцы за то, что поддержали нашу страну. Из-за слов "Слава Украине!" очень сильно подгорело у наших недавних "братьев-россиян". Это катастрофа! Почему "Viva la France!" или "Вперед, Россия" - это нормально, а "Слава Украине" - это националистический лозунг? Какими дебилами нужно быть, чтобы говорить подобные вещи. Чему тут удивляться?Пропаганда и политика - это то, чем занимаются наши "братья".

Юрий Вернидуб: "Из-за лозунга "Слава Украине!" очень сильно подгорело у наших недавних "братьев" - изображение 4

- Как вы считаете, извинения Виды за опубликованное видео – это следствие давления?

- Домагою хотелось сыграть в полуфинале. Ему деваться было некуда, потому что его могли отстранить от команды. Я так понимаю. За это его не стоит осуждать. Единственное, могу сказать респект Огнену Вукоевичу, у которого спросили не хочет ли он извиниться за слова: "Слава Украине!". На что он ответил, что даже не думает об этом. Просто развернулся и ушел. Он большой молодец! Думаю, что только под сильнейшим давлением Вида извинился. Все-таки у него был прекрасный шанс сыграть в полуфинале, а затем и в финале ЧМ-2018. Извинился, ну и ладно. Все равно он умница!

В большей степени я не понял, почему Огнена Вукоевича уволили из сборной Хорватии. Не вижу ничего страшного в словах: "Слава Украине". Просто не вижу! Как это можно сравнивать с националистическим кличем? В нашей многомиллионной стране, практически все так здороваются. И я другой раз говорю: "Слава Україні" или отвечаю "Навіки слава!". Что в этом плохого, если я люблю свою страну, в которой родился и живу? Мне что, ее ненавидеть? Сложная ситуация для понимания, которая произошла с Видой и Вукоевичем.

- Может быть, россияне никак не хотят смириться с тем, что Украина независимая страна? Их никак не отпускают имперские амбиции...

- Пусть разбираются сами. Может быть, и это сыграло свою роль. Пусть дадут нашей стране спокойно жить, развиваться и быть самостоятельной.

- Если бы сборная Украины завоевала путевку на ЧМ-2018. Нужно было бы ехать в Россию?

- Если мы рассматриваем спортивный принцип, то нужно было ехать и проявлять себя. Поверьте, даже в России на трибунах собралось бы немало болельщиков, которые поддерживали нашу команду. Они ведь могли кричать: "Слава Украине" или "Украина - вперед!". Это же приятно было бы слышать! Уверен в этом. Ничего плохого в поездке сборной Украины на ЧМ-2018 я не вижу.

- А если бы еще о Путине спели на трибунах...

- Это уже был бы перебор. Этого им не дали бы сделать (смеется).

- Нашим фанатам и не такое удавалось.

- Посмотрите сколько людей сидят в тюрьмах. Вообще ни за что. Мне очень хочется, чтобы вся эта вакханалия побыстрее закончилась. Хочется, чтобы в нашей стране нормализовалась политическая ситуация и снова все было хорошо и мирно.

- Вы верите, что через пару лет "Заря" вернется в Луганск?

- Не верю. Больше четырех лет верил, но сейчас уже нет. Сколько можно? Эта ситуация слишком долго тянется. Пока что не вижу таких вариантов, при которых это стало бы возможным. То, что мне этого хотелось бы - это 200 процентов. В нашей команде есть ребята с Луганска, у которых там остались родители. К сожалению, что есть, то есть. Надежда, что война закончится в ближайшее время и все нормализуется в нашей стране - минимальная.

- Если бы вы встретились с Путиным, что ему сказали?

- Надеюсь, что ни в ближайшее время, ни в своей жизни, я никогда с ним не встречусь.