Дмитрий Гришко: "То, что увидел потом - самолеты, перелеты, часовые и климатические пояса - озадачило"
^

Дмитрий Гришко: "То, что увидел потом - самолеты, перелеты, часовые и климатические пояса - озадачило"

790

Дмитрий Гришко: "То, что увидел потом - самолеты, перелеты, часовые и климатические пояса - озадачило"
Фото - Footboom

Игрок "Олимпика" Дмитрий Гришко рассказал о своей карьере в "СКА-Хабаровск", а также о возвращении в УПЛ.

- Отъезд на Дальний Восток - это, конечно, сюжет. Как вам пришла в голову подобная идея?

- По окончании позапрошлого сезона у меня завершился контракт с "Олимпиком". Речь о продлении, наверное, зашла бы, но позже. А так мы просто разошлись и поехали отдыхать. Позвонил знакомый агент, спросил про других игроков клуба: уточнял, у кого из них тоже заканчивается контракт.

Информация в принципе была доступной, утаивать что-то особого смысла не имело, вот я и назвал фамилии целой группы ребят - человек восемь. Он сообщил мне, что СКА как раз искал новых футболистов в каждую линию.

- Фамилия Мохи называлась?

- Нет, у него в тот период еще действовало соглашение с клубом.

- Как развивались события дальше?

- Через пару дней этот агент снова перезванивает: "На атакующих игроков спроса в СКА пока нет, а вот квалифицированные защитники руководство интересуют. Короче, внимание обратили на… тебя". Обсудили условия, я созвонился с президентом "Олимпика" Владиславом Гельзиным. - Прим. М.С.), рассказал ему о сложившейся ситуации - и уехал.

- На какой позиции вас использовали в Хабаровске - в центре защиты или как в юности справа?

Читайте также: Дмитрий Гришко: "Олимпик" изменился процентов на восемьдесят"

- Как правило, мы играли в три центральных защитника с двумя латералями. Однажды не от хорошей жизни пришлось сыграть с четырьмя защитниками, и вот тогда в матче с "Уралом" меня поставили направо. В тот день мы проиграли - 0:2. А в схеме с тремя центрбеками я выполнял все возможные функции - и левого центрального, и правого. А против "Уфы" располагался посередине, и тогда мы уступили на выезде - 0:1.

- Опыт игры по системе 3-5-2 у вас имелся?

- В "Черноморце" при Семене Альтмана мы могли играть и в три защитника, и в четыре, причем очень легко перестраивались по ходу матча.

- Вы вообще представляли, насколько Дальний Восток далек от вашего дома?

- Предполагал, что это не ближний свет, но о точном расстоянии даже не догадывался. От Хабаровска до Киева, чтобы не соврать, тысяч десять километров (чуть больше девяти. - Прим. М.С.). Летние сборы команда проводила в Раменском - в Подмосковье. Масштабов своих будущих переездов я в тот момент еще не понимал. То, что увидел потом - самолеты, перелеты, часовые и климатические пояса - озадачило. Даже не думал, насколько жестко все это окажется на практике.

- Так сколько же вы добирались на среднестатистический матч РФПЛ?

- В среднем - часов семь-восемь.

Читайте также: Официально: Дмитрий Гришко - игрок "Олимпика"

- В общем, как из Киева - в Китай.

- За сезон летал никак не меньше двадцати раз. Но это еще не так трагично: к дороге футболисты давно привыкли. На автобусе между украинскими городами мы курсировали не меньше. Главной проблемой оказались не дальние перелеты, а резкая смена часовых поясов. Разница между Хабаровском и Москвой, как между нами и Америкой - 8 часов!

Представляете: прилетаешь куда-нибудь в Питер или в Ростов. Тренировка намечена на 16 или 17 часов, а ты реально на ногах не стоишь. Потом выходишь на поле, играешь, чувствуешь, что наконец адаптировался к обычному времени, но уже нужно лететь обратно!

Прилетаешь в Хабаровск, и снова нужно приспосабливаться - на этот раз к дальневосточному времени. Чтобы прийти в себя нужно два-три дня. Короче, сезон для меня прошел как в тумане.

То же происходило и с приезжими командами. Игроки "Зенита" прилетали рано утром - в пять-шесть утра, а игра была назначена на 18. В основном все это время они спали, потому что на поле нужно было выйти свежими. Но они прилетали в Хабаровск один раз в году, а мы совершали вояж туда и обратно в среднем раз в две недели.

- Может, это прозвучит цинично, но, видимо, никто особо не горевал, когда СКА покинул элитный дивизион?

Читайте также: Дмитрий Гришко близок к возвращению в "Олимпик"

- Честно говоря, я тоже так думаю. Лишний раз преодолевать такое расстояние никому не улыбается. Была, правда, в премьер-дивизионе еще "Луч-Энергия" из Владивостока, где, кстати, когда-то работал Альтман.

- К дальневосточному климату привыкнуть сумели?

- Мне это абсолютно не удалось. Ни летом, ни зимой комфортной жизни в Хабаровске нет. Влажность просто дикая: в июне, когда выходишь на улицу, двигаться чтобы пропотеть не нужно. Постоишь пару минут - все, течет рекой. Идешь на синтетику, тренируешься как на сковородке - сплошные испарения…

А зимой, если с Амура подует ветер - извините, труба. Ничто не спасало - ни пуховики, ни шапки, ни какие-то муфты. На термометре - минус 30, по комфорту - все 42. А тебе нужно не просто выжить, а тренироваться и играть.

Помню такой случай. Приехал к нам ЦСКА, стоим в подтрибунном помещении. По регламенту, никакой экипировки, которая отличается от клубной формы, надевать нельзя. Смотрим, Акинфеев - в каком-то шарфе, голову чем-то замотал… Судьи ему говорят: "Так играть нельзя". Он им в ответ: "Извините, я иначе на поле не выйду".

- Чем кончилось?

- Разрешили - в порядке исключения.

- А не тянет ли в Хабаровске чего-нибудь хряпнуть для сугреву?

Читайте также: "Олимпик" договорился о показе домашних матчей с телеканалами "Футбол 1/Футбол 2"

- Доктора находил какие-то витамины, кололи препараты, но помогало не сильно. Лично я никакой разницы не ощущал.

- Лимит на легионеров вашего СКА коснулся?

- У нас был интернациональный состав. Мы с Виталием Федотовым - из Украины, Георгий Наваловский - из Грузии, два аргентинца - Лескано и Барбаро, сербы Мирослав Маркович и Неманья Тубич, нигериец Деле Аделейе…

- А тренерская чехарда?

- Да, первый круг начинали при Алексее Поддубским. Потом он ушел на позицию спортивного директора - и зимой в Хабаровск прилетел Ринат Билялетдинов. Но до конца сезона он не продержался. За пять-шесть туров до конца чемпионата его сменил Сергей Передня.

- Что изменилось с приходом Билялетдинова?

- Подготовительный процесс. Ребята, которые помнили тренера по работе в "Рубине" и в дубле "Локомотива", сказали сразу - сейчас начнется кошмар. На первых сборах нам дали такие дикие нагрузки, что я за 32 года жизни ничего подобного не видел. В восемь утра выходишь на первую тренировку. Хочешь спать, а нужно бить и бегать. А потом еще три тренировки в день!

Это был не ад, это был девятый круг ада. Как оказалось, Билялетдинова всегда закладывал "физуху" таким диким образом. На сборах я не пропустил ни одной тренировки - чувствовал себя героем передачи "Последний герой". Сам тренер все это понимал. Он нам сразу сказал: "Сейчас вас 25. Если останется 11, они и пойдут играть".

Читайте также: Анонс товарищеских матчей 13 июля: от "Хайдука" до "Телфса"

Такая вот у него была мотивирующая речь. О целесообразности такой подготовки можно спорить - главное, наверное, результат.

- А что показал результат?

- Ничего. Ноль. В первом матче весенней стадии играли дома матч на Кубок с "Шинником". Побеждаем с любым счетом - выходим в полуфинал. В итоге всю игру мучились и проиграли по пенальти. А последний гол в прошлом чемпионате мы забили в… ноябре.

- Что?

- Да. Ни одного мяча при Ринате Билялетдинове.

- Засуха на полгода?

- Именно. Играем дома с "Краснодаром" - "горим" 0:1, на 93-й минуте судья ставит пенальти в ворота гостей. Подходит Максим Кануннииков - и не забивает. Просто злой рок какой-то.

- В церковь, как завещал Михаил Кополовец, ходить не пытались?

- Ходили - в индивидуальном порядке. Хотя командных мероприятий было много. Собирались по любому поводу, общались, обсуждали происходящее. Никаких попоек, все прилично… Но толку не было.

Хотя происходящее никого не устраивало. Самолюбие страдало. В коллективе много формальных и неформальных лидеров - выходили с настроем, бились, но ничего не помогало. Уровень команды объективно был недостаточно высоким.

- А с очками-то как в итоге сложилось?

- Одна ничья за весь второй круг. И та нулевая. В первом полугодии взяли 12 очков. Во втором - одно. Кто бы мог подумать?

Читайте также: Дати та час початку матчів 2-го туру УПЛ

- В чем причины такого провала?

- Комплекс факторов. Нагрузки, перелеты, акклиматизация, подбор исполнителей… Наши руководители знали, что классные игроки в Хабаровск не полетят. Я и то решился, потому что не знал всех деталей. А местные игроки в курсе: они ведь друг с другом общаются регулярно. Так что выбор исполнителей зависел не от квалификации.

- Что помогало вам не впасть в депрессию?

- Прилетала моя девушка. Большую часть времени были в Хабаровске вместе.

- Люди в этом регионе какие?

- Простые, добрые, футбол любят, болели за нас отчаянно, искренне. Ведь это был дебют хабаровской команды в высшей лиге!

- Кто из тренеров доверял вам больше остальных?

- Мне кажется, Передня. С ним и контакт был более тесный, и с командой он разговаривал - вел какой-то диалог.

- Если сравнивать разные команды РФПЛ, какая произвела самое сильное впечатление?

- Клубов семь-восемь примерно одного уровня. Но мне больше всех понравился "Краснодар". С первого матча против нас заметил, что он играет в интересный футбол, и с того самого дня я ему симпатизировал.

- А если выделять футболистов?

- Никогда в жизни я не видел настолько уверенного в себе футболиста как Федор Смолов. Мы могли атаковать у самой штрафной "Краснодара", а он все равно стоял в центре поля, связывая двух-трех наших защитников. Интеллект как для форварда - просто сумасшедший: чувствовал момент передачи, срывался с места так резко, что даже при классной концентрации остановить его было сложно.

Читайте также: Роман Санжар: "В сегодняшнем матче у нас участвовали ребята, по которым нам нужно доопределиться"

- Пенальти в пижонском стиле в ворота хорватов вас не удивил?

- Мы с ребятами смотрели этот матч на базе, и когда Смолов подошел к мячу, я сразу сказал: "Сейчас будет подсекать". Хотя в чемпионате России ничего подобного в его исполнении не видел, чувствовал, что он на такую штуку пойти мог.

Так получилось, что на чемпионате мира Смолов проиграл конкуренцию Дзюбе, который забил Саудовской Аравии первым же касанием и продолжал забивать почти в каждом матче. Федор, наверное, и хотел бы почувствовать уверенность, но не судьба…

А ведь забей он хорватам - может, и Марио Фернандес пробил бы совсем иначе.

- Финансовые обязательства перед вами в Хабаровске выполнили?

- Да, никаких претензий или догов нет. Все четко.

- Контракт продлить предлагали?

- Тренеры вроде бы хотели, разговор об этом перед уходом в отпуск был. Затем руководители сказали, что все дальнейшие обсуждения состоятся в телефонном режиме, мы разлетелись по домам, и мне уже не позвонили. Однако, как я слышал, финансовые условия под первую лигу значительно уменьшились, и делать ставку на легионеров руководству было уже тяжело. К тому же лимит на иностранцев в ФНЛ куда более жесткий - не больше трех игроков на поле.

- От украинских клубов предложения поступали?

Читайте также: "Олимпик" – СК "Днепр-1" – 3:0. Уверенная победа дончан над новичком Первой лиги

- Да, и одно довольно конкретное. Получив его, сразу набрал Гельзина, с которым поддерживали отношения в течение всего этого времени. Мне не хотелось, чтобы он узнал о моем переходе в другой клуб УПЛ из третьих уст или из интернета.

Григорьич выслушал меня, попросил пять минут, перезвонил и попросил рассмотреть вариант возвращения "Олимпик". Мол, мы давно друг друга знаем, давай сотрудничать. Пообщались, подписали контракт и… понеслась.

- Кому звонил Гельзин в эти пять минут? Может быть, Санжару?

- Наверное. Необходимо было посоветоваться с главным тренером: нужен я или нет.

- Условия вашего нового контракта с "Олимпиком" отличаются от прежнего?

- Да, они выше.

- Каждые полгода в вашем клубе строится новая команда. Какой процент бывших партнеров увидели, появившись в расположении клуба?

- В основном осталась молодежь - Женя Цымбалюк, Стас Беленький, тогда еще Влад Хомутов. Само собой, играли с Димой Немчаниновым. В сумме, наверное, сохранилось пять-шесть человек. Во всем остальном команда поменялась полностью. Но Роман Николаевич ко всей этой текучке, я думаю, уже привык.

- Игровые принципы Санжара остались теми же - или приходиться адаптировать их под новых исполнителей?

Читайте также: Станислав Тищенко: "Мысак и Крынский имеют равные шансы на место в основном составе"

- Нет, философия игры не изменилась. Футболисты приглашаются по его вкусу - так, чтобы сразу вписаться в схему. Стиль, который он прививает, агрессивный, и так было всегда: акцент на коллективный отбор мяча, интенсивный прессинг, быстрые контратаки. На тренировках отрабатываем именно это.

Но стараемся минимизировать и ошибки в оборонительных действиях: тут на первый план выходят строгость и дисциплина. Чтобы сразу заиграть, нужно четко понимать его требования. Но диалог с новыми ребятами идет плотный.

- А с капитанской повязкой что?

- А что? Есть два комплекта - красная и белая. (Смеется). На матч с "Горняк-Спортом" команду выводил я. Таким было решение тренера. Он сам отдал мне повязку, никто вроде не возражал.

- Первый матч сезона вы проводите против "Черноморца". Много воды утекло в Черном море со дня вашего отъезда из Одессы...

- Много. На бумаге вроде бы обычный матч, но, попадая в этот город, всегда испытываю особые чувства. Одесса есть Одесса... Да и "Черноморец" - не чужая для меня команда, которая многое мне дала, открыв путь к большому футболу. Так что каждая встреча на этом стадионе сопряжена для меня с приятными воспоминаниями: не хочется ударить в грязь лицом перед этими болельщиками. Кроме того, это будет первая календарная игра сезона, а она всегда нервная.

- Мохи будет не хватать?

- Конечно. И его шуток, и голов. Он сильный игрок, который очень вырос и прогрессировал. Но сейчас я могу лишь искренне пожелать ему удачи.

- Вас не шокировало, что футболист такого класса не остался в каком-то большом украинском клубе?

- Удивило. Гранды вполне могли обратить на него внимание. Мне кажется, что он бы не затерялся и рос вне зависимости от того, в какой команде оказался бы - в "Шахтер", или в "Динамо"…

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме