Юрий Вернидуб: "Было предложение от очень хорошего клуба, выгодное во всех отношениях"
^

Юрий Вернидуб: "Было предложение от очень хорошего клуба, выгодное во всех отношениях"

2039

Юрий Вернидуб: "Было предложение от очень хорошего клуба, выгодное во всех отношениях"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Сезон-2017/2018 выдался для "Зари" непростым и неоднозначным. С одной стороны, команда не смогла сохранить третье место в чемпионате, порой теряя очки на ровном месте, с другой – сумела дать бой в поединках против Динамо и Шахтера. В Лиге Европы луганчане вновь не преодолели барьер группового раунда, однако при этом смогли обыграть таких соперников, как испанский "Атлетик" и немецкую "Герту". Тренер "Зари" Юрий Вернидуб в интервью Football.ua проанализировал минувший сезон, рассказал о планах команды на будущее и прокомментировал события на проходящем в настоящий момент финальном турнире чемпионата мира 2018 года.

- Юрий Николаевич, вы подписали новый контракт с Зарей на два года. Насколько легко было принято это решение?

- Решение о том, что я останусь в Заре, было принято давно, и все условия соглашения были согласованы заранее, оставалось лишь поставить подписи на контракте.

- То есть другие варианты продолжения карьеры вы нынешним летом не рассматривали?

- Нет. Я горжусь, что вот уже девятый год работаю в Заре, и за это время команда движется вперед, становится конкурентоспособной. Мы хорошо работаем на трансферном рынке, появляются новые футболисты, которые раскрываются в Заре. Кто-то остается в команде, кому-то мы даем путевку в жизнь, при этом клуб зарабатывает на их трансферах. Думаю, мы на правильном пути.

- Руководство клуба осталось удовлетворено выступлениями команды в минувшем сезоне?

- Это вопрос больше к руководству. Но если решили продлить со мной контракт еще на два года – значит, в целом осталось удовлетворено. Конечно, итоговый результат был не тот, который хотелось. Мне не сказали, что наша работа не устроила, только о том, что со мной готовы продолжить сотрудничество.

- А лично вы как можете охарактеризовать завершившийся сезон?

- Сложно сказать однозначно. Впечатление осталось двоякое. Задачу на сезон мы, можно сказать, не выполнили, но на то были как объективные, так и субъективные причины. Теперь главное – проанализировать допущенные ошибки и не повторять их в будущем.

- Какие объективные причины вы можете назвать?

- Начнем с того, что мы пошли по пути омолаживания состава. И понятно, что когда в команду приходит большое количество новых футболистов, им нужно время для адаптации. Решить этот вопрос в течение месяца невозможно, как бы этого всем ни хотелось.

- Какие положительные моменты вы можете отметить в прошлом сезоне? Что удалось сделать?

- Из положительных моментов могу назвать то, что мы, несмотря ни на что, до последнего тура боролись за третье место, сохраняли интригу в чемпионате. Увы, не получилось. Но здесь надо отдать должное Ворскле, которой мы уступили это самое третье место. Команда с самого начала чемпионата как зацепилась за него, так в итоге и не упустила.

- Вы также упомянули субъективные причины…

- Давайте это останется при мне.

- В одном из интервью вратарь Андрей Лунин сказал, что Заря значительно выросла как команда, но она просто недобрала очки в тех матчах, в которых, казалось, обязана была брать максимум. Вы согласны?

- Конечно, согласен. Мы очень много растеряли очков по ходу чемпионата. Наверное, самым ярким примером стало наше домашнее поражение от Ворсклы уже в финальной шестерке – 0:3. Что ж, таков футбол – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Хотя именно в том матче ничто не предвещало такого результата после первого тайма, который закончился со счетом 0:0. Возможно, сказалось то, что Ворскла была более опытной командой, чем наша, да и полтавским футболистам, возможно, больше хотелось победить.

- В прошлом сезоне у Зари возникали определенные спады, которые, глядя со стороны, было сложно объяснить…

- На самом деле объяснить их просто. По сравнению с сезоном-2016/2017 у нас в команде осталось всего семь человек, из них лишь четверо – стабильные игроки "основы". Думаю, что если у того же Шахтера или Динамо оставить в составе пять-шесть человек, а остальные будут новички, то эти команды тоже не смогут сходу сыграться и стабильно пройти весь сезон. Новые футболисты приходят в новый коллектив, в котором надо адаптироваться, они сталкиваются с новыми требованиями, новыми нагрузками, к которым еще надо привыкнуть. Отсюда спады неизбежны.

- После одного из матчей вы сказали, что ваши подопечные не заслуживают называться мужиками…

- Я человек эмоциональный, и сказано это было сгоряча. Можно назвать это нормальным рабочим моментом. На самом деле это не отражает действительной ситуации. Да, был период, когда команда в какой-то мере потеряла свой характер, и сами ребята это прекрасно понимали.

- Какие моменты минувшего сезона вы бы могли назвать самыми удачными для команды?

- Было достаточно игр, от которых я получил удовольствие. Взять, хотя бы, матчи в Лиге Европы – победы над Атлетиком и Гертой. Ничья с Динамо, когда по ходу матча мы уступали – 0:3, но смогли закончить игру со счетом 4:4, или когда проигрывали Олимпику 1:3, но сыграли в итоге 3:3, доигрывая в меньшинстве. Победа над Шахтером. То есть те поединки, в которых команда проявляла характер. Хотя, конечно, в какие-то моменты и удача была на нашей стороне. В то же время были игры, в которых все было с точностью до наоборот. Например, домашний матч с Александрией, когда после первого тайма мы выигрывали 2:0 и ничего не предвещало неудачи, а в итоге – 2:2. Или кубковый матч с Шахтером, в котором мы вели в счете 2:0, но соперник отыгрался в компенсированное время, когда мы остались в меньшинстве. В дополнительное время, уже проигрывая, мы сумели отыграться, но в итоге пропустили решающий мяч в самом конце овертайма. Но в этом и прелесть футбола. Поэтому он и интересен сотням миллионов болельщиков.

Раз уж вы упомянули про Лигу Европы, то проанализируйте выступления Зари в этом турнире.

- Было очень трудно стартовать в Лиге Европы с практически новой командой, которая еще не успела должным образом подготовиться. Но, тем не менее, мы выиграли два матча. Я считаю, что наши выступления стоит охарактеризовать положительно. Да, хотелось бы выступить еще лучше, но перед стартом нам предрекали полный провал. Тем не менее, я благодарен ребятам, которые сражались на двух фронтах.

- Вам удалось обыграть Атлетик и Герту, а чего не хватило в поединках против Эстерсунда, которого никто не считал фаворитом?

- Наверное, не зря Эстерсунд взял четыре очка у Герты и смог сыграть вничью с Атлетиком в групповом раунде, а уже в плей-офф выиграть в гостях у Арсенала. Это хорошая команда, и на момент наших очных встреч она была лучше подготовлена. Кроме того, если проанализировать глубже, то все наши соперники, по большому счету, сделали ставку именно на еврокубки. Эстерсунд в чемпионате Швеции в итоге занял пятое место, Герта в Бундеслиге – десятое, а Атлетик боролся за выживание в Ла Лиге, потерял тренера и в итоге финишировал шестнадцатым. Мы же не делили турниры на важные и второстепенные. Я, как тренер, — максималист, и всегда настраиваюсь на высокие цели. Хотелось бы выступить лучше, но жизнь продолжается, и, надеюсь, в будущем результаты будут выше.

В нынешнем сезоне вам придется стартовать в квалификации Лиги Европы…

- Да, дважды мы начинали с квалификационного этапа и дважды останавливались в раунде плей-офф. Надеюсь, на сей раз мы его преодолеем. Я вижу плюс в том, что до первой игры в еврокубках мы проведем три матча в чемпионате, появится уверенность, сыгранность. Но это я так думаю, а как все окажется на самом деле – сложно сказать. Хочется, чтобы всегда все было хорошо, но не всегда получается.

- Не возникало у вас желания сменить обстановку? Команду, чемпионат?

- У любого тренера порой возникает подобное желание, и я – не исключение. Неприятно только, что появляются "агенты", которые начинают меня "сватать" в другие команды, в Динамо, еще куда-то. Я не против подобных разговоров, но надо, чтобы все было корректно. Я никогда не обсуждаю коллег, их проблемы, перспективы, кто куда перейдет. А меня вот решили "сватать"… Ну, Бог им судья.

- Вокруг вашей персоны действительно возникало слишком много слухов: то вам везут мешки денег из Казахстана, то чемоданы из Киева…

- Те, кто это все распространял, наверное, имели какие-то свои цели. Причем это касалось не только меня, а и всего клуба Заря. Столько было грязи вылито… Я понимаю, что есть такое понятие, как информационная война, но не до такой же степени.

- А с чем это, на ваш взгляд, связано?

- Об этом лучше спросить у тех, кто эту "войну" вел. Я ни с кем не воевал, лишь старался по мере сил защитить свою команду и своих игроков.

- Вам не кажется, что причина в том, что кто-то почувствовал в Заре реального конкурента?

- Возможно, это действительно так. Конкуренты поняли, что с нами непросто справиться на футбольном поле, поэтому решили зайти с другой стороны. Это можно расценить как комплимент: если в ход идут любые средства, значит, мы движемся в верном направлении. Этот опыт для нас оказался поучительным. Как говорится, чем больше нас бьют, тем сильнее мы становимся.

- Не могу не коснуться вашего конфликта с телеканалами Футбол1 / Футбол 2…

- У меня не было никакого конфликта с телеканалами. Это они устроили этот конфликт. Я никого не оскорбил, я просто привел параллель с определенными историческими событиями. Историю надо знать, а тем, кто ее не знает, стоит почитать. Свою позицию я подробно изложил в письме в адрес комитета по этике и честной игре.

- И что решил комитет?

- У него надо спросить. Мне ничего ни о каком решении не сообщали, если оно вообще есть. Заседание, насколько я знаю, было, но о его итогах мне ничего не известно. Я считаю, что не совершал ничего неправомерного, поэтому и не интересуюсь развитием событий. Если бы меня наказали – наверное, известили бы. Когда что-то плохое – об этом сразу сообщают, а так – тишина. Вообще решения принимаются в разных ситуациях по-разному. Дела с другими клубами длятся долго, по Заре вердикт выносится быстро, как например, произошло с Александром Сватком: поскольку нам предстояло играть с Шахтером, решение о дисквалификации было принято мгновенно. Возможно, это тоже элемент "войны".

- Для Зари в нынешних условиях третье место в чемпионате Украины – это потолок?

- Сложно сказать… Мне, как тренеру, конечно же, хочется большего. Мы не собираемся как-то ограничивать свои цели, а как получится – покажет время. В любом случае всегда нужно стараться сделать шаг вперед.

- В сезоне-2018/2019 какие задачи стоят перед Зарей?

- Поставить задачи можно какие угодно. Но для меня главное, чтобы команда двигалась вперед. В целом же цель – выступить лучше, чем в предыдущем сезоне. Как минимум – вернуть себе третье место. То же касается и Лиги Европы – тоже хочется сделать шаг вперед. Мы все взрослые люди, и нам не надо ставить конкретные задачи. Мы в любом случае постараемся выступить с максимальной отдачей.

- Какие кадровые изменения уже произошли в команде и каких можно ждать до закрытия трансферного окна?

- Желько Любенович закончил карьеру, с Русланом Бабенко расторгли контракт, совершен трансфер Юри в Объединенные Арабские Эмираты, закончилась аренда Александра Андриевского, и он вернулся в Динамо. Есть и новички. Подписали Заури Махарадзе из Олимпика, Левана Арвеладзе из Десны, вернулись Никита Каменюка, Виталий Вернидуб, Дмитрий Хомченовский. Также ведем переговоры о трансфере двух нападающих. Надеюсь, эти футболисты присоединятся к нам, но пока не буду их называть, скажу лишь, что это не украинские нападающие.

- Самый громкий трансфер Зари — уход Андрея Лунина в Реал…

- Андрею было очень тяжело в течение сезона. Постоянные слухи о его возможном переходе, разные страны, разные команды… А ведь парню всего 19 лет. Вспомните, сколько было разговоров о возможном трансфере Андрея Ярмоленко? Два или три года ходили постоянные слухи. Но Ярмоленко был уже сложившимся футболистом, и ему, наверное, было проще справиться с давлением. Иное дело – Лунин. Я просто снимаю перед ним шляпу в связи с тем, как он справился с этим психологическим давлением. Он просто делал свою работу и у него это неплохо получалось.

- Уход Лунина — большая потеря для команды?

- Мы предвидели этот вариант, поэтому подписали Заури Махарадзе из Олимпика. К тому же у нас есть Олег Чуваев и Луис Фелипе. Так что для команды это не будет катастрофой. При этом для клуба и самого футболиста это очень удачный трансфер.

- Как осуществляется работа Зари на трансферном рынке? Вы представляете руководству список конкретных футболистов, которых желаете видеть в команде, или просто называете позиции, нуждающиеся в усилении?

- Я называю позиции, которые необходимо усилить. Селекционная служба представляет нескольких игроков, которых мы просматриваем, и, если кандидатура кого-то из них нас устраивает, с ним подписывается контракт. Обычно мы берем свободных агентов или молодых футболистов, которые еще не раскрыли свой потенциал.

- Планы подготовки к сезону не изменились?

- Нет, до 28 июня мы будем готовиться в Запорожье, сыграем один контрольный матч с Мариуполем 25 июня. Затем вылетаем в Словению, где проведем еще пять спаррингов с Партизаном 3 июля, Домжале 6 июля, Чукаричками 9 июля, Астрой 11 июля и Хайдуком 13 июля.

- Не скажется ли на испанской команде отрицательно смена тренера за считанные дни до старта мундиаля?

- Мне сложно судить, но этот ход испанской федерации я не совсем понял. Даже тот факт, что Хулен Лопетеги принял предложение Реала, не помешал бы ему доработать в сборной до конца чемпионата. Да, он поступил не совсем корректно, ведя переговоры втайне от нынешнего работодателя, но и руководству федерации футбола не стоило ставить под удар интересы сборной из-за собственной обиды. Мне кажется, что сам Лопетеги не ожидал предложения от Реала, и каких-то долгих переговоров не было, ведь от возможности поработать с такой командой, как Реал, или Барселона, или Манчестер Юнайтед трудно отказаться. Но многое зависит и от характера человека.

- А если бы вдруг вы получили предложение от топ-клуба?

- У меня договор с президентом, что если я получаю предложение от другого клуба – то сразу сообщаю руководству. Не буду говорить, что у меня их не было. Было предложение от очень хорошего клуба и выгодное во всех отношениях. Но я все-таки остался в Заре.

- От кого, если не секрет?

- Сейчас не стоит об этом говорить. Скажу лишь, что оно было из России, но там я работать не буду в любом случае, несмотря на то, что клуб с очень хорошим именем.

По результатам опроса на нашем сайте по определению лучшего тренера минувшего сезона УПЛ вы заняли четвертое место, пропустив вперед Паулу Фонсеку, Василия Сачко и Александра Хацкевича. Справедливо?

- Совершенно. Фонсека выиграл чемпионат два года подряд. Хацкевич из молодежи создал команду, которая до самого конца создавала конкуренцию Шахтеру. А Сачко смог сделать отличную команду в Полтаве, которая добилась хорошего результата, стала бронзовым призером, несмотря на то, что в начале в его адрес было очень много критики.

- Не думали вы о перспективе поработать с национальной сборной?

- Пока таких предложений не было, но если бы появилось – конечно, я бы его рассмотрел. От таких предложений трудно отказаться, чего лукавить…

- Но ведь это совершенно иная специфика работы, и известно много тренеров, которые успешно работали с клубами, но неудачно со сборными, и наоборот…

- Если не попробовать – то и не узнаешь, что для тебя лучше. Поэтому именно это меня как раз не пугает. Если появляется шанс – нужно его использовать, иначе невозможно раскрыть весь свой потенциал.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме