Орест Кузык: "Знаю, что интерес со стороны португальских клубов есть"

1565
0

В свои 22 года Орест Кузык является лидером команды украинской Премьер-лиги. Выступая за аутсайдера чемпионата, он имеет достойную статистику и привлекает к себе внимание серьезных зарубежных клубов, постоянно участвующих в Лиге чемпионов. В жизни Орест – отзывчивый, скромный и позитивный парень, который покоряет своим адекватным мышлением и жаждой именно к игре, а не всего, что вокруг нее. В интервью Football.ua Кузык рассказал о слухах про интерес клубов из Европы, ситуации в "Стали" и о своей жизни.

- Начать хочется с самого актуального по тебе сейчас. В последнее время пресса приписывает к тебе интерес со стороны серьезных иностранных клубов – Порту, Бенфике и даже Челси. Что тебе самому известно об этом?

- Я знаю, что у некоторых из этих клубов интерес действительно есть. Не знаю, на какой стадии это всё развивается и как там точно обстоят дела. Подробности знает мой менеджер, Михаил Метревели. Я же не хочу забегать наперёд, потому что на сегодняшний день я футболист Стали, у меня впереди есть еще несколько игр, поэтому надо сначала выполнить задачу, которая перед нами стоит, сохранить прописку в Премьер-лиге, а уже потом, летом, садиться с президентом и менеджером, обсуждать варианты, предложения и принимать решение, где продолжу карьеру.

Читайте также: FIFA 18 challenge: полузащитник каменской "Стали" Орест Кузык

- Откуда сам узнаешь об этой информации?

- От менеджера. Либо же, если узнаю какую-то новость о себе в интернете, связываюсь с менеджером и уточняю, насколько она правдива.

- Но все же, как понимать, что эти португальские клубы имеют к тебе интерес: с твоим менеджером связывались непосредственно их представители или какие-то португальские посредники?

- Если честно, пока не хочу углубляться в эти вопросы. Знаю, что интерес есть. Я футболист, я должен выполнять свою работу на поле. Менеджер знает внутреннюю кухню, я же сконцентрирован только на игре, на том, чтобы проявить свои лучшие качества, показать хорошую игру и помочь добыть результат команде. Когда закончится сезон, тогда и буду узнавать подробности этой ситуации.

- А что касается Челси?

- Вот откуда взялась эта информация – понятия не имею.

- Николай Костов сказал, что подобные слухи тебя расслабляют, а сам как считаешь?

- Не могу с ним не согласиться. Потому что, каким бы психологически устойчивым ни был футболист, когда обращаешь внимание на сторонние разговоры, чуть-чуть теряешь концентрацию. Это немного мешает, но я стараюсь быть спокойным – прочитал, забыл, да и вообще стараюсь поменьше этого читать. Потому что в какой-то мере это действительно влияет, и у меня, возможно, не получалась та игра, которую тренер хочет от меня видеть.

Читайте также: Орест Кузык: "Интерес "Порту" и "Бенфики" мотивирует"

- Выходит, эти слухи не мотивируют показать себя лучше, а, наоборот, расслабляют?

- Нет, дело в другом. Когда ты читаешь об интересе таких клубов, ты хочешь проявить себя еще лучше, кому-то что-то доказать, но обычно в таких случаях, желая показать что-то сверхъестественное, получается наоборот. Я понимаю, что нужно продолжать играть так, как я умею. Делать ту работу, которую требуют от меня тренеры, и все будет хорошо, тогда все будут довольны.

- В этом сезоне ты провел 31 матч, забил 7 голов и сделал 3 результативные передачи. Доволен такой статистикой или считаешь, что мог бы больше?

- Сказать, что я доволен нельзя. Потому что всегда хочется стремиться к лучшему, но я считаю, что это неплохие показатели, так как наша команда на сегодняшний день идет внизу турнирной таблицы и мы не так много забиваем. Но, думаю, кроме того, что я забил, не досчитался еще минимум двух-трех голов. Впереди еще есть матчи, надеюсь, что в них забью свои мячи, а команда победит.

- Ты ставил перед собой планку на этот сезон, чего хотел бы добиться статистически?

- (улыбается) Да, менеджер мне сказал: "забьешь десять голов, тогда поговорим". Поэтому, конечно, хотелось бы хотя бы мячей десять забить.

- Говорят, что, когда молодой футболист постоянно тренируется и играет с более взрослыми и опытными, это позволяет ему лучше прогрессировать. Тебе 22 года и тебя считают лидером молодой, даже юной команды – комфортно ли тебе играть с такими юными партнерами или хотелось бы быть в более конкурентном окружении?

- Когда я попал в Говерлу, тоже был совсем юным и у меня были более взрослые партнеры, которые помогали мне. Проходит время, ты набираешься опыта, приобретаешь уверенность, кроме того, не могу сказать, что в 22 года я уже прямо-таки опытный, но у меня чуть-чуть больше сыгранных матчей в Премьер-лиге, чем у всех остальных. У нас в команде нет разделений "старше-младше", только Ощипко старший среди нас всех. А так, все ребята одного уровня. Конечно, приятно быть лидером команды, когда партнеры на тебя больше играют, на тебя обращают больше внимания и на поле, и в прессе, но, повторюсь, считаю, что у нас все молодые футболисты хорошего уровня. Попробовать себя на более высоком уровне хочется любому футболисту, поэтому я остался в Стали, чтобы доказать своей игрой, на что способен и перейти на следующую ступень.

- Но ты подсказываешь что-то партнерам, советуешь?

- Да, бывает, что в некоторых моментах я чуть по-другому вижу ситуацию, но только за счет того, что сыграл чуть больше игр, чем остальные ребята, поэтому могу что-то подсказать, но такого, чтобы где-то кому-то пихал или кричал – такого нет. Только дружеский подсказ и все.

Читайте также: Иван Бобко: "Считаю, что "Сталь" тоже хорошая команда"

- За пределами поля капитанская повязка какие-то дополнительные функции на тебя накладывает?

- (улыбается) Если честно, такое тоже бывает. Иногда нужно или собрать ребят всех вместе, или у кого-то день рождения… Но у нас в команде три капитана, поэтому нет разницы, кто берет на себя эти функции, главное, чтобы был хороший коллектив. Капитан или нет – на поле все равны!

- Но она придает тебе уверенности?

- Скорее, ответственности, потому что первым будут спрашивать с капитана, и ты должен отвечать за всю команду. Поэтому нужно быть более сконцентрированным и, наверное, в два раза больше выкладываться в игре, показывать партнерам, что мы должны идти к победам, и ребята будут за тобой тянуться.

- Сталь все еще представляет город Каменское, базируется в Буче, играет в Киеве – расскажи, как живет команда?

- Клуб выделяет деньги на жилье и дает возможность выбирать, где жить: хочешь – на базе, хочешь – на квартире. Некоторые ребята снимают квартиры, в основном, легионеры. Учитывая сегодняшние цены на аренду, приходится доплачивать, но хорошо, что хотя бы так.

- Снимают квартиры в Буче?

- Киевляне живут в Киеве, иногородние – в Буче.

- А ты?

- Я – на базе.

- В каких условиях работает Сталь?

Читайте также: "Сталь" - "Черноморец": послематчевая пресс-конференция Николая Костова

- Бывает, что тренируемся на базе Оболони, но редко. В этом плане, конечно, хотелось бы, чтобы была своя база, потому что иногда хочется выйти и поработать дополнительно. Минус, что нет своих тренировочных полей, но такая ситуация сложилась, надеюсь, что мы ее исправим. Пока тренируемся, в основном, на стадионе ЦСКА в Киеве.

- То есть, как многие жители Бучи ездят каждый день в Киев на работу, так и вы?

- Да.

- Животрепещущая тема для современного украинского футбола: нет ли у вас задержек по зарплате?

- Чтобы были очень большие задержки – такого нет. Есть свои моменты, но такого, что этот вопрос не закрывается – нет. Со временем, по чуть-чуть, по чуть-чуть, но президент старается все эти вопросы решать. Есть клубы, в которых задержки намного больше, поэтому в этом плане жаловаться не на что.

- Есть ли премии за индивидуальные достижения?

- Нет. Все работают на благо клуба и команды.

- Что изменилось после смены тренера Эгише Меликяна на Николая Костова?

- Немного поменялась схема игры. Не скажу, что сильно, но есть такое. Немного изменился тренировочный процесс. При Костове стали больше контролировать мяч и стараться играть первым номером. Но мы попали во вторую шестерку, здесь все команды равны, поэтому надо пытаться играть первым номером.

Читайте также: Премьер-лига. "Сталь" - "Черноморец" 1:2. Всплытие (Видео)

- Расскажи о бразильцах, которые появились в команде зимой: общаются ли они с партнерами?

- Хорошие ребята, стараются учить русский язык. Правда, не сильно у них это получается. Но общие фразы понимают. Бывает даже, что собираются вместе с нами, то мы к ним в гости идем, то они приходят. Они живут на квартирах, с ними приехали их жены и дети. На день рождения приглашают. Коммуникабельные ребята, думаю, проблем с адаптацией у них возникнуть не должно.

- Эберта и Джонатана в одном из эфиров вашего матча я в шутку назвал Марсело и Дани Алвесом – насколько они в действительности сильны?

- Они оказались в новой для себя стране, в новом чемпионате. Поэтому не могу сказать, что они сразу на 100% показали свои возможности, но, думаю, у них есть потенциал, который парни будут раскрывать.

- Принято считать, что приглашаемый легионер должен быть на голову сильнее местного футболиста, так ли это в их случае?

- На сегодняшний день они помогают команде, дай Бог, чтобы все у них получалось. Может, один чуть быстрее раскрывается, второй чуть дольше. Например, Тиаго – мы тренировались на искусственном поле, у него было больше травм, поэтому он еще не успел проявить себя. Но мы знаем его возможности, мы видели на сборах, как они себя ведут, как тренируются, как играют. Поэтому, думаю, если бы они не были теми, кто нужен команде – тренер просто не подписал бы их.

Читайте также: Николай Костов: "Информация об исчезновении "Стали" - это нечестно"

- Для большинства украинских болельщиков футболисты Стали кажутся равными и все еще достаточно загадочными – мало кто выделяется – в ком ты из нынешних партнеров по команде видишь наибольший потенциал?

- Не хотелось бы никого выделять, все ребята молодые. Называть тех, кто поопытней и постарше тоже нет смысла – они уже поиграли, имеют опыт и уверенность в себе. Те ребята, которые только начинают играть на уровне Премьер-лиги – набираются опыта. Даже если сравнить первую часть сезона со второй, то они уже играют совсем по-другому, принимают совсем другие решения, делают более осознанные и обдуманные поступки на поле. У всех есть хороший потенциал. Но прежде всего надо работать над собой, не отвлекаться на сторонние факторы, а работать, тренироваться, доказывать… То, что сейчас есть возможность в таком юном возрасте играть в высшей лиге – это реальный шанс.

- Где ты себя видишь в следующем сезоне?

- (улыбается) Провокационный вопрос.

- Хорошо, спрошу по-другому: ты видишь себя в следующем сезоне в чемпионате Украины?

- Скажу честно, я хочу играть в Европе. Не знаю, не хочу пока говорить куда, в какой чемпионат, в какую страну, но я хочу уйти. Хочу развиваться, хочу прогрессировать, хочу попробовать себя в более сильном чемпионате, проверить свои возможности. Считаю, что здесь в этом сезоне я отыграл неплохо, но все будет зависеть от президента и от того, какие будут предложения.

Читайте также: "Сталь" - "Черноморец" 1:2. Врагу не сдается наш гордый "моряк"

- На сколько рассчитан твой нынешний контракт со Сталью?

- До зимы, до 31 декабря.

- То есть бесплатно летом тебя могут не отпустить?

- Есть свои договоренности, свои моменты, свои нюансы. Мы договорились с президентом, что я доиграю до конца сезона, а потом будем садиться и разговаривать. Если они устроят и меня, и президента, то, думаю, мы сможем договориться.

- Если Европа, то что: высшая лига какой-то страны, топ-чемпионат или, допустим, Сегунда, Серия Б и так далее?

- Нет, у меня нет мыслей, что я должен попасть только в топ-чемпионат. Да, конечно, хочется. Но надо смотреть реально на вещи – было много примеров, когда наши молодые футболисты оказывались в топ-чемпионатах, топ-командах, но не смогли заиграть. Поэтому, может, лучше пойти в команду чуть ниже уровня, но в которой ты будешь играть, в которой на тебя будут рассчитывать. Но это, прежде всего, должна быть Европа. Нужно будет адаптироваться, привыкнуть к их менталитету, их стилю игры, а уже потом из этой команды перейти в более сильную. Считаю, что все должно быть постепенно, нельзя прыгнуть из команды, которая идет внизу турнирной таблицы Премьер-лиги Украины сразу в топ. Может, и заиграешь, а может, и нет. Я посоветуюсь с родителями, с менеджером и тогда уже буду принимать решение.

Читайте также: Премьер-лига. "Сталь" - "Черноморец". Прямая трансляция

- Я так понимаю, что ты из тех футболисты, которые готовы выходить из зоны комфорта?

- Для меня на первом месте не стоит финансовое положение. Я хочу играть и развиваться. Уверен, что если проявить себя в европейском чемпионате, пусть и не из пятерки сильнейших, то на тебя обратят внимание. Причем это могут быть те команды, которые и раньше посматривали на тебя, но ты уже придешь в совсем другом статусе.

***

- Давай ненадолго вернемся в прошлое. Ты девять лет занимался в школе Карпат. В 15 тебя пригласили в академию Динамо. Над предложением киевлян долго не думал?

- (улыбается) Конечно. Так получилось, что мы играли финал чемпионата Украины среди юношей как раз в группе с Динамо. После этого поступило предложение. Родители тогда сомневались, мол, мне только четырнадцать лет, может, еще рано уезжать. Но я сразу для себя решил, что от предложения киевского Динамо не отказываются, еще и в таком возрасте. Поэтому надо ехать, даже не задумываясь.

- В академии Динамо ты провел два года против девяти в Карпатах. Воспитанником какого клуба ты сам себя считаешь?

- В Карпатах я сделал первые шаги в футболе, можно сказать, еще в детском возрасте. Но в Динамо я получил больше в плане мастерства, в плане тактики. Выпускался из динамовской школы. Но не хотел бы называть какую-то одну команду.

- В Динамо ты тренировался под руководством сейчас, к сожалению, уже покойного Валентина Белькевича. Каким человеком и тренером он тебе запомнился?

- Николаич был очень сильным человеком, очень сильной личностью, сильным психологом. Он всегда умел найти подход к игрокам, знал, как с кем себя вести. Он был строгим, мог как наказать, так и похвалить. Но на своем опыте я понял, что он все делал, чтобы футболист понял, в какой момент он был не прав, а когда вел себя правильно. Это очень важный тренер в моей карьере, и я очень благодарен судьбе, что работал под руководством такого тренера как Белькевич.

- В моем детстве он был кумиром многих, а ты чувствовал, что выпала возможность работать под руководством легендарной футбольной личности?

- Да, это было заметно даже по тому, когда он, уже будучи тренером, иногда выходил на поле и с любой ноги попадал в девятку – с тридцати-сорока метров. То, что он был великим футболистом и легендарной личностью – было очевидно.

- Аренда в Говерлу и дебют в составе ужгородцев в Премьер-лиге. Что можешь сказать об этом периоде?

- У меня остались только позитивные эмоции. То, что все говорили, что там какая-то сложная ситуация, не платят деньги и еще что-то – по отношению ко мне, да и по отношению ко всем ребятам все было нормально, платились деньги… да, были задержки, но в тот момент я не думал о деньгах. Мне хотелось только играть. До этого я никогда не играл в высшей лиге, я эти матчи и на этих футболистов смотрел по телевизору. А когда я пришел в Говерлу и понял, что буду играть против них – был очень впечатлен. Считаю, что тот период, который я провел в Говерле, очень помог мне в большом футболе и благодаря этому я на сегодняшний день играю в Премьер-лиге.

Читайте также: КДК розгляне справу матчу чемпіонату U-21 "Сталь" - "Чорноморець"

- Как бы ты охарактеризовал Вячеслава Грозного?

- Викторович… (задумывается). Честно, он мне очень помог. В плане психологии, в плане игры. Я пришел во взрослый футбол, и самым главным было не потеряться. Он нашел нужные слова, нужный подход, к тому, как мне играть, как мне проявлять себя и как приносить пользу команде. Он очень сильный тренер, хороший тактик, умеет готовить к каждому сопернику, выбирать определенные схемы. Я ему очень благодарен за тот период, который провел под его руководством и считаю, что он еще будет тренировать хорошие клубы. И, может быть, мы еще где-то и встретимся.

- После окончания аренды ты покинул и Динамо. Как прошло расставание с киевлянами?

- Там были свои моменты и нюансы, не хочется их вспоминать. Я ушел из Динамо, но не исключаю, что когда-нибудь вернусь в этот клуб, уже в основной состав.

- Были варианты, чтобы остаться там или ты захотел двигаться дальше?

- Да, но все равно пришлось бы искать аренду. Те варианты, которые были, не устраивали где-то и меня, и Динамо. Либо надо было оставаться и играть в дубле, а я этого не хотел. Потому что, поиграв в высшей лиге в Говерле, не хотелось возвращаться в дубль.

- Насколько я помню, контракт со Сталью ты подписал уже по ходу сезона, аж в октябре, некоторое время ты был без клуба. Не было опасения, что можешь вообще остаться ни с чем?

Читайте также: Журналіст "Профутболу": "Мені сказали, що "Сталь" на наступний сезон, швидше за все, не вийде"

- Я был уверен, что команда найдется. Предложения были, но было сложно, потому что закрылось трансферное окно и команды в основном уже укомплектовались. Получилось, что те команды, в которые я сначала не хотел идти, потом уже взяли на мое место других. Но потом поступило предложение от Стали, меня хотел видеть лично президент клуба, поэтому я без раздумий принял это решение. Можно было и уехать за границу, но в таком возрасте, я считаю, еще рано было куда-то уезжать. На тот момент я еще не проявил себя в чемпионате Украины.

- Тебя нет в Инстаграм. В Фейсбуке твоя страница также не особо активна. Ты не пользуешься соцсетями? Для футболистов это редкость…

- Не, я пользуюсь, но если и закидываю фотографию, то раз в полгода, и это уже хорошо (смеется). Или захожу посмотреть, что там происходит, кто как живет. Или в Фейсбуке могу новости почитать. А так, чтоб постоянно висеть там – это нет.

- Считаешь это бессмысленной тратой времени?

- Когда есть свободная минута, то можно зайти, но как другие, которые там висят днями и ночами, снимают все, что они делают каждую секунду – я таким не страдаю. Хорошо, что у меня нет такой зависимости.

- А в команде у кого-то есть?

- Таких, чтоб чересчур активных нет. Но, конечно, все более активны, чем я (смеется).

Читайте также: "Сталь" - "Черноморец": прогноз Романа Пасичниченко

- Как ты проводишь свободное время?

- Если выходные и есть возможность, то еду домой, во Львов, к родителям, брату, близким. Если остаюсь здесь, то можем даже собраться всей командой. Последнее время ездили на рыбалку. Конечно, я не сильный рыбак, но что-то ловили, пытались… А так, можем в бильярд поиграть или в боулинг.

- Вопрос, состоящий из двух: чьи плакаты у тебя висели в комнате в детстве и на кого из футболистов ты равняешься сейчас?

- (улыбается) Плакатов у меня никогда никаких не висело. Но даже на пальцах не пересчитать, сколько разных футболистов мне раньше нравилось. Это была команда Реал, когда играли Роналдо, Рауль, Бекхэм, мне очень нравились эти футболисты. На них я и равнялся, хотел добиться таких же результатов в футболе. Поэтому и сейчас стараюсь идти своим путем и подниматься только вверх. А в чемпионате Украины, конечно, это был Андрей Шевченко. Мне до сих пор очень нравится Милан.

- Но, может, за действиями кого-то из футболистов, кто играет на твоей позиции, ты более пристально следишь, пытаешься повторять их движения, действия?

- Мне очень нравится игра Азара, Виллиана, Салаха – это футболисты топ уровня. А в чемпионате Украины мне больше всех импонирует Марлос.

Читайте также: "Сталь" - "Черноморец". Анонс и прогноз матча

- Из иностранных чемпионатов за какими следишь больше всего?

- Англия и Испания.

- Потому что из иностранных каналы Футбол показывают только их?

- (смеется) Да-да-да!

- Кому звонишь первому после матча?

- Родителям. Папа набирает. Но первее всех брат, если сыграли хорошо, то сразу поздравляет. А если плохо, то сразу после матча никто не звонит. Выдерживают паузу, чтобы все успокоилось. И уже только через час, через два начинают поступать звонки (улыбается).

- Ты впечатлительный? На тебя сильно влияет, если что-то не получается на поле?

- Есть разные матчи. Есть такие, в которых команда действительно играла хорошо, но проиграла, такое бывает, это футбол. Тренер Костов говорит, что ты можешь полностью переиграть соперника, но проиграть – в таких играх не стоит расстраиваться, нужно искать положительные моменты и двигаться дальше. А есть игры, которые команда провалила. Тогда очень сложно и очень обидно. Постоянно анализируешь, делаешь выводы, просматриваешь видео, стараешься найти объяснение, почему случился провал.

- Какой матч нынешнего сезона для тебя самый памятный?

- Для нашей команды все матчи очень важные. Но тот, за который было больше всего обидно – это матч 3-го тура с Шахтером, когда мы проиграли 1:2. На 98-й или на 100-й, не знаю, на какой минуте мы пропустили тот гол (на самом деле на 90+3-й – прим.автора)… Но считаю, что в том матче мы не заслуживали поражения. Мы показали действительно хороший футбол, но нам буквально не хватило каких-то секунд, чтобы добиться положительного результата. Но это тоже опыт и в нем можно увидеть даже позитив.

- Вы ведь и отбирали очки у Шахтера в этом сезоне, но ты вспомнил именно проигранный.

- Да, потому что, когда мы сыграли с ними вничью, нам где-то повезло, мы имели один, максимум два момента и забили гол. А когда проиграли – неплохо контратаковали, били штрафные, но не хватило совсем чуть-чуть.