Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне"
^

Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне"

4000

Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне"

Очередным гостем нашей традиционной рубрики "Пятничные беседы о прошлом", которая выходит каждую неделю накануне уик-энда, стал голкипер "Олимпика" Артем Кичак. Воспитаннику киевского "Динамо" есть что рассказать, не только о своем настоящем, но и о прошлом.

Артем прошел все ступеньки структуры "Динамо" - от детской школы, где он рос в одной группе с Романом Зозулей, Артемом Кравцом и Андреем Ярмоленко, до первой команды, где он провел всего два матча, но долгое время тренировался рядом с легендарным Александром Шовковским. Тренировки вместе с таким мастером не прошли зря, Кичак многому научился у СаШо, получил секретные аспекты отражения 11-метровых, чем пользуется по сей день.

Наша беседа с Артемом длилась больше часа, если бы не временные рамки, записывать это интервью можно было бы несколько часов. Открытый, интересный и активный собеседник рассказал массу увлекательных историй, с которыми мы спешим поделиться. Предлагаем вашему вниманию первую часть нашей пятничной беседы, в которой Артем Кичак рассказал о своих первых шагах в футболе, футбольном буме в Виннице, своих голах со штрафных и пенальти (всего на счету вратаря – 4 гола в турнирах ДЮФЛ), дебюте в "Динамо" и работе с Газзаевым и Семиным.

"Кварцяный спрашивал, почему сестра не захотела переходить в луцкую волейбольную команду"

- Ты родился в Виннице и начинал заниматься футболом в "Ниве". На кого хотел быть похожим в детстве Артем Кичак?

- У нас было две отдельные школы – "Нива" и "Свитанок". Вот я играл за "Свитанок", для нас "Нива" была большим раздражителем, всегда с ними "рубились" не на шутку. После уже "Свитанок" превратился в ФК "Винница" и играл на профессиональном уровне. Когда играли финал Кубка области, нам как раз "Нива" противостояла. Все старшие ребята проиграли, а наша команда 1989 года рождения добыла единственную победу. Мы выиграли со счетом 1:0, а этот гол забил я, со штрафного.

Тогда все винницкие мальчишки, наверно, хотели быть похожими на Косовского и Нагорняка, мне же просто хотелось играть в футбол. Я хорошо запомнил Виталия, потом уже, когда встретил его в академии "Динамо" подходил к нему и говорил, что помню, как он играл в "Ниве".

- Когда тебе было семь лет, "Нива" под руководством Сергея Морозова добралась до финала Кубка Украины. Мячи подавал на этих матчах?

- Я ходил с папой на полуфинальный матч Кубка между "Нивой" и "Шахтером". Полный стадион, я не понял, куда попал! После этой игры к нам в школу пришли тренеры, приглашали в футбольную школу. Пришел домой и говорю родителям: "Хочу заниматься футболом".

- Ты из футбольной семьи?

- Нет, даже близко. Мой папа работал дальнобойщиком, мама – в магазине. Благодарен родителям за воспитание, которое они мне с сестрой дали. Очень их люблю. Моя младшая сестра профессионально занималась волейболом. Очень перспективной спортсменкой была, но из-за травмы ей пришлось завершить карьеру. Как-то раз ее хотели забрать в луцкую команду Высшей лиги, но ее не отпустила винницкая команда. Тренер той волейбольной команды был знаком с Виталием Кварцяным. Когда я перебрался в "Волынь", Виталий Владимирович у меня спрашивал, почему сестра так и не переехала в Луцк.

- Кто выше – ты или сестра?

- Я, конечно. Но сестра (на фото ниже, - прим. авт.) тоже высокая, 186 см ростом.

Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне" - изображение 1

"В академию "Динамо" я приехал в один день с Ярмоленко"

- В 14 лет ты перебрался в академию "Динамо". Как тебя заметили?

- Вместе с "Динамо" на всех матчах присутствовал скаут, он отбирал перспективных футболистов. Мы сыграли с киевлянами 0:0, а спустя несколько матчей принимали у себя "Локомотив". После этой игры скаут передал моей маме записку от тренера "Динамо" Александра Лысенко. В записке он просил, чтобы я приехал в Киев на просмотр, оставил свой телефон.

В то время о мобильных телефонах речи не шло, а стационарного аппарата у нас не было. Мы жили на седьмом этаже, а Сан Саныч звонил друзьям нашей семьи, жившим на втором – маме приходилось по два-три часа сидеть в их однокомнатной квартире, тренер ей говорил, что это единственный шанс, что нужно ехать. Родители у меня не такие легкие на подъем, поэтому я не сразу поехал. Тем не менее, вскоре мы все же отправились в столицу.

В Киев поехали на поезде, вместе с еще одним парнем, Славой Ивановым, которого тоже пригласили на просмотр. Приехали на Нивки, база только строилась. Смотрю – стоят два парня, тоже на просмотр приехали. Оказалось, что это Ярмола и его друг с "Десны". В один день приехали с ним в "Динамо"!

- Первые впечатления от Сан Саныча Лысенко какими были?

- Мы бежали кросс, самым последним к финишу пришел один парень. Тренер ему устроил такой разнос, что мне стало не по себе. Перевел его сразу в "Локомотив".

- Ты тогда уже окончательно выбрал себе амплуа?

- Да, с девяти лет. А до этого я был нападающим. У нас в Виннице была такая "клетка" с песком, мы там тренировались. Как-то на тренировку не пришел вратарь, мой первый тренер Леонид Сергеевич Мельник предложил мне попробовать себя в воротах. Мне понравилось, потом тренировался уже с вратарями. Спасибо ему, что разглядел во мне голкипера.

Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне" - изображение 2

- Как так получилось, что ты, будучи вратарем, бил пенальти и штрафные?

- У меня был сильный удар, мог хорошо ударить со штрафного или выполнить подачу с центра поля. Тренеров это устраивало, они, возможно, видели в этом свою изюминку – в команде есть вратарь, который бьет пенальти и штрафные.

- Лысенко знал об этих твоих способностях?

- Да, он поначалу подшучивал. Но в "Динамо" я штрафные уже не бил. Зато Ярмоленко точно помнит, как я бью штрафные. Еще в составе "Свитанка" мы в Чернигове играли с его "Десной". Выиграли со счетом 2:0, а один из мячей забил я. Судья назначил штрафной в центре поля, я выполнил подачу, все пролетели и мяч заскочил в сетку.

- Желание подойти и пробить со штрафного или исполнить 11-метровый сейчас иногда появляется?

- Появляется, но это уже другой уровень.

- Кто тебя вдохновлял?

- Чилиец Чилаверт. Я помню, как он играл на чемпионате мира, в детстве смотрел за его игрой. Затем уже более известными стали Рожерио Сени и мексиканец Хорхе Кампос, который и в поле был неплох. Играл в воротах под 9-м номером.

- С кем из известных теперь уже футболистов тебе довелось поиграть в академии "Динамо"?

- У нас есть группа в WhatsApp, там собраны все наши пацаны. Ребята нашли недавно протокол о зачислении в академию, там много известных фамилий. Это Рома Зозуля, Саня Волков, Артем Кравец, Олег Мищенко, Костя Махновский, Женя Новак и многие другие ребята.

Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне" - изображение 3

- Кто был лидером вашей команды?

- Рома Зозуля. Он киевлянин, был капитаном. Когда я пришел в академию "Динамо", он был для меня авторитетом. Помню, еще выступая за "Свитанок", перед матчем с "Динамо", нам тренер говорил: "Мы всего забили 10 мячей, а у них один Зозуля – 15"! Мы сидим с удивленными глазами.

Вообще считаю, что наш выпуск – один из сильнейших. Мы проиграли первый финал, потому что много людей пришло. А дальше выносили всех. Последний чемпионат Украины выиграли, забив больше ста голов, пропустив всего семь или восемь. В чемпионате Киева вообще никому шансов не оставляли. Бывало, что я стоял в воротах, а мой коллега Костя Махновский играл нападающего, он за сезон мячей семь забил! А бывало наоборот, я играл в поле, левым защитником. Даже два гола забил – "Волыни" и "Буковине".

- Встречи выпускников устраиваете?

- Пару раз собирались, но не у всех получается. Кто-то играет далеко за границей, как Зюзя, ему тяжело прилететь. Кто-то запланировал себе отпуск и улетел отдыхать. Хотели собраться на 10 лет выпуска, позвать Сан Саныча Лысенко, но пока не вышло. Уверен, что в ближайшее время устроим все же встречу.

- Назови самого талантливого футболиста, чей талант так и остался нераскрытым.

Сложно так сразу сказать… В академии мы постоянно ходили смотреть матчи старшей группы, 1988 года рождения. В их составе выступал Костя Буряк. Многие приходили смотреть лишь за его игрой. Парень мог отдать передачу левой, правой, без разницы, на 60-70 метров. Но судьба у него не сложилась. Талант, но без головы.

"Всегда думал, что Калитвинцев возглавит "Динамо"

- Впервые в заявку "Динамо-3" ты попал накануне своего 17-летия, а спустя месяц – в заявку "Динамо-2". Во второй и третьей командах "бело-синих" получаешь хорошую школу?

- Без сомнений. Считаю, что она даже сейчас нужна. Ты приходишь в "Динамо-3" в 16-17 лет, играешь во второй лиге, где рубятся мужики. Это не детский футбол, а настоящая мясорубка. Бывало, хорошо играли, но один гол пропускали и в итоге проигрывали. Там один момент может решить исход встречи. Характер правит бал. То же самое в "Динамо-2", в первой лиге. Если сравнить ту первую лигу, которая была в семь-восемь лет назад, с нынешней, то тогда уровень был намного выше.

- Даже во второй команде у тебя была сумасшедшая конкуренция – Денис Бойко, Александр Рыбка, Роман Загладько.

- Был еще Лёня Мусин. Я считаю, что такая конкуренция – большой плюс. Ты тренируешься рядом с такими людьми, как Саша Шовковский, который отдал больше 20 лет "Динамо", понимаешь, что если будешь стремиться, то сможешь стать таким же вратарем, как и он. Это как выйти на Эверест для скалолаза.

Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне" - изображение 4

- Работа с каким из тренеров в структуре "Динамо" тебе запомнилась больше всего?

- Мне очень нравилось работать с Юрием Калитвинцевым, считаю, что это очень сильный тренер. Всегда думал, что в один прекрасный день он возглавит первую команду "Динамо". Мы тогда играли хорошо. С молодежной командой он за шесть или семь туров до финиша стал чемпионом. Была конкуренция высокая. Когда впервые сыграл за "дубль" (против "Таврии" в Симферополе, победа со счетом 4:1, - прим. авт.), на поле вместе со мной вышли Влад Ващук, Саня Алиев, Валентин Белькевич.

В то время меня уже приглашали в первую команду, тренером вратарей был Виктор Чанов. Он верил в меня, очень хорошо относился ко мне, всегда поддерживал. Говорил, что я обязательно получу свой шанс.

- Как-то раз ты побывал в лагере национальной сборной Украины…

- Да, это было на Кипре. Мы с "Динамо-2" проходили сборы, а в это время сборная Украины там играла товарищеские матчи. На игру с Сербией им понадобился еще один вратарь, играл Рустам Худжамов, а я попал в запас. После игры я прощался со всеми, подхожу к тренеру вратарей Михаилу Михайлову, а он говорит: "Давай, Артем, тренируйся. Мы тебя ждем тут". Эта его фраза хорошо врезалась в память.

- В первой и второй лиге ты много где побывал. Вспомни самый интересный эпизод этого этапа твоей карьеры.

- Как-то раз мы прилетели на игру с "Крымтеплицей". В Симферополе потерялась наша вратарская форма. Все переоделись, а у вратарей нет ничего. Может, вытащили, если сверху лежала в сумке. Решили, что буду играть в свитере соперника.

Еще запомнился Севастополь, у них небольшой стадион, но там были невероятные болельщики. На поле выходишь, кажется, что ты где-то в Турции. Мы с "Динамо-2" играли матч против ФК "Севастополь", когда их награждали за победу в первой лиге. Атмосфера непередаваемая, чисто футбольная.

- Тренироваться с первой командой ты начал при Валерии Газзаеве. Перевести тебя в главную команду – его решение или в большей степени решение Михаила Михайлова?

- Даже не знаю. Меня вызвал Александр Николаевич Мороз, тренер вратарей "Динамо-2", сообщил, что меня переводят в первую команду. Михайлов часто собирал тренеров вратарей всей структуры "Динамо", старался строить работу так, чтобы тренировочный процесс у вратарей был примерно одинаковым во всех командах. Я бы хотел сказать спасибо всем своим тренерам, с которыми работал. Это Вячеслав Павлович Богоделов, работавший с нами в академии и "Динамо-3", Александр Николаевич Мороз, много работавший с нами в "Динамо-2". Ну и конечно Михаил Михайлов, который массу советов давал, постоянно поддерживал, не давал опустить руки. Когда я не попадал в заявку, он всегда со мной в стороне работал. Я ему очень благодарен за это.

Артем Кичак: "Ярмоленко помнит, как я бью штрафные - забивал его "Десне" - изображение 5

- Ты попал в заявку на приснопамятный матч с "Шерифом" в Молдове, после которого Газзаев покинул "Динамо". Что было в раздевалке после того поражения?

- Все были расстроены. В раздевалке Валерий Георгиевич ничего не говорил, разбора не было. Мы прилетели в Киев, потом уже нам сообщили, что тренера уволили. Это очень требовательный, жесткий специалист. Пацаны рассказывали, что, когда он пришел, были очень тяжелые станции на сборах – прыжок, кувырок, пролез, пробежал. Потом уже и я на себе их ощутил. Выполнил эту работу, сил уже нет, а тебе еще нужно тренироваться.

- Кто жестче – Кварцяный или Газзаев?

- Тяжело сказать. Я был в разное время у них, у Газзаева я не был игроком обоймы. Старался делать все, что говорили тренеры. Впитывал информацию как губка. Но все равно, я получил большой опыт, работая под руководством такого тренера.

- Многие считают, что под руководством Юрия Семина "Динамо" переживало лучшее время со времен Лобановского. За счет чего Юрий Павлович добивался от своих игроков результата?

- Юрий Павлович не такой жесткий, как Газзаев, он более спокойный. Когда надо – мог прикрикнуть, конечно. При нем "Динамо" действительно пережило хороший период, стало чемпионом. Он смог построить сильную команду, настоящую команду с хорошей атмосферой в коллективе. А какие исполнители были! Еременко, Милевский, Алиев, сильные легионеры.

- Вам приходилось общаться?

- Юрий Павлович со всеми разговаривал. С вратарями редко, в основном с нами Михайлов говорил, но и Сёмин тоже подходил, интересовался нашей работой, давал подсказки.

Продолжение следует...

Читайте также: Арменд Даллку: "У Павлова футболисты часто валились без сил со слезами на глазах"

Читайте также: Анатолий Крощенко: "Ващук, Шовковский и Федоров подарили часы. Когда узнал сколько стоят, перестал носить"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме