Турецкие зарисовки: 11 команд в одном отеле и игры на деньги

Турецкие зарисовки: 11 команд в одном отеле и игры на деньги

1953

Турецкие зарисовки: 11 команд в одном отеле и игры на деньги
Фото - ФК "Арка" (Гдыня)

С учетом того, что футбольный сезон в Украине возобновляется в этом году достаточно рано, уже в середине февраля, сейчас для многих команд начинается самый важный этап подготовки. По сути, зимняя работа перевалила за экватор, команды делают ставку на отработку тактических замыслов, стараются обкатать составы и добиться лучшего взаимопонимания.

Донецкий "Шахтер" покинул свою фешенебельную резиденцию в Белеке и транзитом через Киев отправился в ОАЭ. Полтавская "Ворскла" завершила первый сбор, получила несколько выходных на родине и вернулась в Турцию. Аналогично поступили и "Александрия" и "Заря". "Олимпик" вернется в свой отель "Титаник" утром 31 января.

Некоторые клубы, например, "Карпаты", решили ограничиться одним сбором. А "Мариуполь" и "Верес" вовсе принял решение совместить два сбора и не возвращаться домой. Этим ребятам не позавидуешь, какими бы ни были условия для подготовки и проживания, но провести почти месяц без семей и вдали от дома – дело очень сложное. К слову, подобное ждет украинских легионеров в казахстанском "Акжайыке". В аэропорту Анталии довелось встретить экс-форварда "Олимпика" Ивана Матяжа, который рассказал о предстоящем месячном сборе команды Владимира Мазяра. А пока же Матяж в компании своих новых партнеров Андрея Ткачука и Адеринсола Эссеола отправился в Киев, чтобы увидеть семью и с новыми силами приступить к долгой работе на сборах.

Турецкие зарисовки: 11 команд в одном отеле и игры на деньги - изображение 1

Роман Санжар в аэропорту Анталии встретил Ивана Матяжа

Постепенно тренеры команд УПЛ определяются с новичками, формируют команды и прикидывают варианты оптимальных составов на весеннюю часть сезона. Определяющим в этом плане будет второй сбор для "Олимпика", пока у дончан всего два подписанта – арендованный у "Шахтера" Сергей Вакуленко, а также его экс-партнер по "Мариуполю" Руслан Кисиль. На подходе братья Пасичи и Сергей Кулинич, эти ребята лучше всех смогли себя проявить. На второй сбор не полетит Лука Коберидзе, хавбек пока что вернется в "Десну". Но на втором сборе к "Олимпику" должны присоединиться несколько опытных игроков, в том числе и не чужих донецкой команде. Не приходится сомневаться, что Роману Санжару и в этот раз удастся сколотить боеспособный коллектив, которому будет по силам побороться за первую "шестерку", а там и за еврокубки.

Последние дни первого сбора "Олимпик" провел в переполненном отеле, одновременно в "Титанике" проживало одиннадцать команд! Помимо дончан это три немецкие команды из Региональной лиги "Ваккер", "Стейнбах" и "Юрдинген", польская "Арка" с Андреем Богдановым, ФК "Приштина", сербская команда "Сараево", россияне "Чайка" и ФК "Томь", литовский "Стумбрас", а также юношеская сборная Азербайджана. Но отель справлялся с таким ажиотажем на отлично, задержек в поездках на тренировки практически не было, все работало как часы.

Когда в отеле столько разных команд, у тебя есть возможность узнать много интересного и нового. Впечатляет "Юрдинген", клуб с историей (обладатель Кубка Германии-1985, полуфиналист Кубка обладателей Кубков-1986), цвета которого защищали Оливер Бирхофф, Штефан Шапиюза и Бриан Лаудруп. Сейчас клуб из Крефельда выступает в западной Региональной лиге (четвертая по ранжиру), а финансирует его российский бизнесмен Михаил Пономарев. Амбиции у "Юрдингена" самые высокие, в прошлом сезоне они выиграли свою зону в пятой лиге, теперь борются с "Викторией" из Кёльна за победу в западном дивизионе четвертой лиги. Зарплаты в команде солидные, как для такого уровня, у клуба есть возможность приглашать опытных игроков. Например, цвета "Юрдингена" защищает экс-игрок "Гамбурга" и молодежной сборной Германии Максимилиан Байстер, в обороне действует бывший защитник "Реал Кастильи" Кристофер Шорх, а тренирует команду отлично известный всем экс-наставник "Нюрнберга" и "Ингольштадта" Михаэль Визингер. Наблюдать за его работой на тренировках – одно удовольствие. Не удивлюсь, если через три-четыре года мы увидим "Юрдинген" в первой Бундеслиге.

Интересный персонаж есть в "Ваккере". Болельщики постарше, которые увлекаются Бундеслигой, наверняка помнят боснийского голкипера коттбуской "Энерги" Томислава Пиплицу. Этот парень чередовал классные сейвы с настоящим шоу одного актера. Он мог вычудить такое, что запоминалось на долгие годы. Например, забить гол в свои ворота… головой! А сколько автоголов Пиплица "привез"! При этом в молодости он частенько забивал с пенальти и штрафных, подходил к мячу и в Бундеслиге, но, правда, забить за всю карьеру так и не сумел.

Турецкие зарисовки: 11 команд в одном отеле и игры на деньги - изображение 2

Экс-голкипер "Энерги" Томислав Пиплица сейчас тренирует вратарей в "Ваккере"

Сейчас Томислав Пиплица уже не такой горячий парень, каким был в молодости. Это спокойный, вдумчивый специалист, который работает в "Ваккере" с вратарями. К слову, "красно-синие", как и "Юрдинген", имеют большие амбиции. В своей зоне эта команда занимает третье место.

Было приятно встретить в холле отеля "Приштину" из Косово, цвета которой защищает отлично знакомый украинским болельщикам Арменд Даллку. Экс-игрок "Ворсклы", заприметив футболистов и персонал "Олимпика", не упустил возможности поздороваться с недавними соперниками.

Удивительная команда – литовский "Стумбрас". Возглавляет ее португальский тренерский штаб во главе с Мариано Баррето. В составе литовцев очень мало местных игроков, зато полно легионеров, причем из самых разных стран. Большинство – это португальцы и бразильцы, но есть два француза, два южноафриканца, эфиоп, оманец и грузин. Неплохой коктейль, который, впрочем, не сильно помогает добиваться результатов – "Стумбрас" завершил прошлый год на седьмом месте.

Турецкие зарисовки: 11 команд в одном отеле и игры на деньги - изображение 3

Андрей Богданов теперь игрок "Арки"

Футболистам "Олимпика" было приятно встретить в отеле "Титаника" польскую "Арку", ведь ее состав недавно пополнил их бывший партнер – Андрей Богданов. Украинского футболиста в польском клубе приняли достаточно тепло. Несмотря на то, что есть небольшой языковой барьер, Андрея уже все понимает, что говорит на тренировках наставник, а сам Лешек Оржински обладает отличным чувством юмора.

На мою просьбу подойти поближе в ту зону, где разминается "Арка" перед началом основной работы, чтобы сфотографировать Богданова, наставник без вопросов согласился. А затем пошутил: "Скажи честно, Андрей много пьет"?

Вообще атмосфера в "Арке" очень приятная, а благодаря своей расцветке сама команда похожа на сборную Украины. "Сине-желтые" играют на тренировках двухсторонки не просто так, а на деньги. В команде ведется учет, каждая победа – плюс 10 злотых, поражение – минус 10 злотых. В конце сборов подбиваются итоги, а эти деньги идут на какое-то командное дело. Поэтому эмоции после побед и даже забитых мячей там зашкаливают.

Читайте также: Турецкие зарисовки: "Титаник", который не тонет, или грузинская диаспора в "Олимпике"

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Этим ребятам не позавидуешь, какими бы ни были условия для подготовки и проживания, но провести почти месяц без семей и вдали от дома – дело очень сложное.

    Вы серьезно? Моряки по 6 и более месяцев проводят вдали от дома в намного худших условиях!!!!! Сам сидел в рейсе 13 месяцев

    0+ 0- 0
    +-
    Seaman Seaman
  • Ответ на сообщение Seaman Seaman -

    Этим ребятам не позавидуешь, какими бы ни были условия для подготовки и проживания, но провести почти месяц без семей и вдали от дома – дело очень сложное.

    Вы серьезно? Моряки по 6 и более месяцев проводят вдали от дома в намного худших условиях!!!!! Сам сидел в рейсе 13 месяцев

    100%. Всегда можно отказаться от тяжкой доли футболиста и тренировок в тёплой Турции и выйти на работу грузчиком в АТБ возле дома. Рядом с семьёй.

    0+ 0- 0
    +-
    Fantom
  • Оставить комментарий на форуме Обновить