Главная Украинские Favbet Лига Леонид Буряк: "Если уйдет "Шахтер", тогда я вообще не знаю, что будет с нашим футболом"
^

Леонид Буряк: "Если уйдет "Шахтер", тогда я вообще не знаю, что будет с нашим футболом"

11809
Леонид Буряк: "Если уйдет "Шахтер", тогда я вообще не знаю, что будет с нашим футболом"

Об успехах и провалах футбольной Украины в 2017-м рассказал легендарный футболист и тренер киевского "Динамо" Леонид Буряк.

Спортивные достижения во все времена были лакмусовой бумажкой того, что происходит в том или ином государстве. Не стала в этом плане исключением и Украина. Стоило ли ожидать серьезных побед на стадионах, если страна никак не выйдет из крутого пике?

- Год назад вы хоть и констатировали, что футбол в Украине переживает не лучшие времена, все же выразили надежду на улучшение ситуации. В какой мере сбылся этот прогноз?

— Могу сказать, что год однозначно был сложным, по сути, мы так ничего и не выиграли. С теми проблемами, которые имеются в государстве качество футбола ухудшается. Нет зрелища, при первой же возможности игроки, как именитые, так и совсем юные, пытаются покинуть Украину. И это понятно. Каждый хочет найти себе место, где было бы какое-то постоянство, зарплата. Но, в принципе, украинский чемпионат продолжает существовать. К счастью, за этот год ничего кардинально не поменялось. Хотя, конечно, качество футбольного первенства оставляет желать лучшего. Был период, когда мы считали, что в украинском футболе есть порядка восьмидесяти команд. Сейчас подобной уверенности нет и близко.

- В 2017-том в поисках лучшей жизни большое количество игроков покинули Украину и теперь играют в хороших зарубежных чемпионатах. Это плюс или минус для нашего футбола?

— Для президентов футбольных клубов и футбольных агентов это — однозначный ппюс. Если игроку не платят деньги или задерживают зарплату, то, конечно, ему лучше поискать счастья за границей. По большому счету, сегодня нет большой разницы между игроками "Динамо" и условных "Карпат". Но если в Киеве получают сумасшедшие деньги, то во Львове не могут выпросить зарплату. В чем сила того же чемпионата Англии? В том, что там каждый клуб финансируется от разных коммерческих структур, деньги дают и телеканалы, которые покупают права на телетрансляцию матчей. Что до Украины, то я думаю, что в ближайшее время ситуация в футболе не изменится.

- В минувшем году фактически исчез с футбольной карты Украины легендарный "Днепр", который недавно будучи финалистом Лиги Европы, сейчас выступает во второй лиге.

— Могу назвать еще с десяток футбольных клубов, которых в новых условиях постигла та же участь — начиная от Кривого Рога и заканчивая Запорожьем. К сожалению, такова политика наших спортивных чиновников, которые при первых же проблемах не допускают клубы к соревнованиям. Эти люди думают только о собственном имидже, а не о том, как возродить футбол в самобытных городах. Да, у многих нет такого бюджета как у "Динамо" или "Шахтера", но команды имеют право на жизнь, должны играть.

- Низкая посещаемость футбольных матчей продолжает бить всевозможные рекорды…

— Люди, как правило, ходят на зрелище. А какое сейчас может быть зрелище, если все футболисты примерно одинаковы по классу, словно братья. Да, сейчас материальное положение людей оставляет желать лучшего. Но ведь и 1975-м, когда люди буквально ломились на "Динамо" Валерия Лобановского, мы жили не лучше, никто не шиковал. Болельщик находил рубль-полтора и шел на стадион — людей не загоняли на трибуны, раздавая бесплатные билеты. Просто было на что смотреть. Думаю, что все упирается в уровень исполнителей.

- Сборная Украины не сумела пробиться на чемпионат мира в России. Это провал или, учитывая политическую составляющую, не самое худшее развитие ситуации?

— Я думаю, что в этом случае списывать все на политику — не самое лучшее оправдание. Команда Андрея Шевченко могла выйти на Мундиаль в РФ, а потом попросту отказаться от этой поездки… Если говорить в целом, то были как хорошие игры, так и плохие. По сути, все восприняли этот отборочный цикл как своеобразный тест, начало работы нового тренера. Что ж, хочется верить в лучшее. Состоится жеребьевка чемпионата Европы и будем надеяться, что слова Шевченко о том, что он видит, как строить команду не разойдутся с делом.

- В 2017-м году много шороху наделала натурализация бразильца Марлоса из "Шахтера". Как оцениваете такие тенденции?

— Лично я не против бразильцев и их игры в украинских клубах, но ведь в Украине хватает и своих футболистов. Вслед за натурализацией Марлоса болельщики и эксперты едва ли не подготовили список иностранцев, которых надо сделать украинцами. Они вообще думают головой? Кто же пойдет на эту сборную, если в команде будет играть четыре-пять бразильцев? Лично мне такое не интересно. Взять того же Марлоса. Чтобы он раскрылся в сборной как в Шахтере, ему в пару нужно взять еще несколько бразильцев. С нашими он так не заиграет.

- В 2018-м столица Украины впервые в своей истории примет финал самого престижного клубного турнира — Лиги чемпионов. Не тревожит неуправляемость ультрас, которые в новых реалиях стали полноправными хозяевами стадионов?

— Я много езжу и постоянно слышу о том, что вот-вот у Киева могут отобрать право принимать финал Лиги чемпионов. Так, к слову, было и с Азербайджаном, которого лишили такой возможности. Конечно, все это пугает, поведение болельщиков — это беспредел. Правохранители должны присутствовать на стадионах и реагировать. Сегодня просто страшно подумать о том, что происходит на трибунах, страшно отпустить детей на стадион. Это, к слову, одна из составляющих низкой посещаемости матчей.

- Ситуация с футболистами "Шахтера", которых националисты в грубой форме обвинили в недостаточном патриотизме шокировала?

— Это страшное дело. Если еще с карты уйдет "Шахтер", тогда я вообще не знаю, что будет с нашим футболом. Без грандов чемпионат вообще потеряет смысл. Пока что есть хоть какая-то интрига, а лидеры тянут за собой остальных. Хотелось бы, чтоб все эти склоки прекратились, а игроки доказывали свою правоту только на футбольном поле и больше нигде.

- В нынешнее непростое время футбол вне политики возможен?

— Понимаете, сегодня президенты многих футбольных клубов находятся в политике. Они и навязывают свое мнение игрокам, тренерскому штабу. Я понимаю, что идет война, но спорт и политика должны идти порознь. Военные должны заниматься своим делом, а футболисты — своим.

- Почему в украинском футболе место спортивной составляющей заняли скандалы?

— Потому что кому-то нужно увести внимание болельщиков от футбола который оставляет желать лучшего. Кто-то хочет, чтобы люди говорили о других вещах — сейчас все говорят о войне, но никто не говорит о том, что люди не могут получить даже свою пятидесяти долларовую пенсию. Так и в спорте — людей отвлекают с помощью каких-то патриотических футболках.

- Как думаете, в новом году ситуация в украинском футболе улучшится?

— Хотелось бы верить в лучшее, хотя предпосылок для этого не видится. Если каждый будет честно делать свое дело и решать свои локальные задачи, то все потихоньку будет двигаться вперед.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
09 июля
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения