Роман Монарев: "Зирке" нужно по два игрока в каждую игровую линию"
^

Роман Монарев: "Зирке" нужно по два игрока в каждую игровую линию"

868
Роман Монарев: "Зирке" нужно по два игрока в каждую игровую линию"
Фото - Виктор Перегняк

Главный тренер Зирки Роман Монарев подвел итоги выступления своей команды в первой части нынешнего сезона.

— Глядя на результаты матчей Зирки в летне-осенней части чемпионата, создается впечатление, что команде не хватало стабильности, в показателях нет никакой закономерности. Можете согласиться с этим утверждением?

— Доля правды в этом, наверное, есть. Однако есть и другой фактор. Сейчас у нас молодая команда, а у молодежи еще нет стабильности. Это, в принципе, и отличает молодого футболиста, неопытного и незрелого от сложившегося спортсмена. Молодой игрок может один матч провести хорошо, а затем два-три – провалить.

Но при всем том, что Зирка – команда молодая, не могу сказать, что мы где-то откровенно провалились или же уступили кому-то очень сильно. И я не могу сказать, что мы попадали в какую-то "яму". Да, мы проиграли Шахтеру и Динамо, но уступили им по игре. А вот все остальные игры были боевыми, и результаты раскладывались в один мяч либо в нашу пользу, либо в пользу наших соперников, либо фиксировалась ничья. На первый план выходило то мастерство, то везение, но все игры были ровными.

— Кроме молодости и всего с нею связанного, сама игра Зирки в первой части сезона вас удовлетворяла?

Читайте также: Роман Монарев: "Президент всегда говорит, что эти трудности временны"

— Да, но это можно назвать поиском. Не все у нас было ровно и гладко. Я не сомневался в том, что будет именно так, когда мы только входили в сезон. Прекрасно было понятно, с какими проблемами и трудностями нам придется столкнуться. А вот если брать игру команды, то я не могу сказать, что мы не сделали того, что ожидалось. Такого не было.

А вот в отношении результатов было именно так. Набери мы где-то одно очко, а где-то – три, то у команды сразу же стало бы иное психологическое состояние, могла появиться иная уверенность в своих силах. Я прекрасно понимал, что команда может не попасть ни в какую "яму", если она будет играть исключительно от простого – набирать три очка, но при этом напрочь забывать о футболе. Этого я больше всего не хотел. И, уверен, у нас этого не произошло. Мы демонстрировали неплохой футбол, если исходить из имеющегося кадрового состава.

— Осенью у Зирки, кроме игр с Динамо (0:3) и Шахтером (2:4), был еще один матч, в котором команда уступила с разницей в два и больше мяча. Провальным в плане результата получился поединок с Вересом (1:3)…

— Та игра не была для нас провальной. Мы, начиная с 81-й минуты, играли в меньшинстве, и два гола, решивших исход матча, пропустили именно в концовке. А до 78-й минуты у нас было полнейшее преимущество над соперником. Оставшись вдесятером, мы вскоре пропустили второй гол и тут же побежали вперед большими силами отыгрываться, но получили третий гол. Это не была провальная игра в нашем исполнении.

Читайте также: Роман Монарев: "Конкретных разговоров с президентом клуба насчет отставки не было"

— И в поединке с Вересом, и, к примеру, в матче с Шахтером команде, на мой взгляд, не хватало какого-то внутреннего стержня, что позволило бы в итоге выжать свое. Это вновь последствия молодости коллектива?

— Если сейчас сравнить наш состав образца осени 2016-го с нынешним, то сразу же станет ясно, что у нас идет большая ротация. Многие игроки ушли, появилось достаточно новых исполнителей, у нас сменился вектор, по которому мы намерены двигаться в ближайшей перспективе. И это касается не только команды, а и клуба в целом. Из состава годичной давности в команде осталось только четыре человека.

— Не хотите ли вы сказать, что Зирка и дальше будет омолаживаться?

— Та молодежь, которая получает шанс и им пользуется, будет оставаться. А кому это не удастся, то они уйдут. Вы посмотрите, сколько игроков за последние полгода мы перевели из дубля в основную команду – 11 человек. Это очень много. Отсюда у нас и возникают все моменты. Нельзя вчерашних дублеров безболезненно перевести в основу и там с ходу решать с ними большие задачи. Цели и задачи у нас действительно большие, мы хотим многого, но на данном этапе необходимо объективно смотреть на имеющееся положение дел. Есть молодежь, ей есть куда расти, и последние игры года показали, что мы движемся в правильном направлении. Исходя из этого, у нас не будет шараханий в сторону, а мы и дальше собираемся двигаться в выбранном направлении.

Читайте также: Роман Монарьов: "Сесе-Франк Пепе може піти з команди"

— В плане результата какой-то матч в первой части чемпионата вас сильно разочаровал?

— Я не люблю выражения, что "результат получился несправедливым". Итоговый счет матча так или иначе всегда является справедливым. Не бывает такого, что в каких-то случаях результат команда заслуживала, а где-то – нет. Да, имеет место быть невезение, но я не назову ни одного матча, результат которого не был к нам несправедлив. В матче с Олимпиком был один обидный для нас момент. Мы в той игре не заслуживали поражения, но все же проиграли. Так случилось, удачу еще нужно заслужить.

— 13 голов команда забила в 19-ти проведенных матчах – показатель очень скромный. Действия коллектива в атаке вас сильно беспокоили?

— Согласен, забивали мы мало. Но давайте посмотрим на возраст наших нападающих. Чтобы забивать голы в Премьер-лиге, до этого еще надо дорасти. 13 голов – низкий показатель результативности. Но я не могу сказать, что мы мало работаем над атакующими действиями. На тренировках этим вопросам уделяется достаточно внимания. Мне кажется, нам просто необходимо время, чтобы мы начали забивать много.

— В заключительном матче года с Черноморцем (3:3) "выстрелил" 20-летний Максим Прядун, став автором дубля. Он в перспективе может стать стабильным игроком стартового состава?

Читайте также: Роман Монарев: "Нам нужно по два игрока в каждую игровую линию"

— Прядун за последние полгода очень сильно вырос – и в профессиональном плане, и в человеческом. Он, можно сказать, прошел этап становления и взросления. Сейчас он уже другой футболист, нежели был еще полгода назад. Он все еще остается молодым и перспективным, но к работе уже относится совершенно по-другому – в первую очередь, с профессиональной точки зрения. Думаю, если он продолжит относиться к своим обязанностям так же, то вопрос о нем как об игроке стартового состава команды даже не будет стоять. Хотя он и сегодня является игроком стартового состава, но в отдельных играх оставался в запасе из тактических соображений и выбранного на матч плана.

— В разгар сезона вы пригласили из Луцка нападающего-гренадера Сергея Петрова. Он провел за Зирку 8 матчей, но мячей не забивал. Не стало ли его появление в команде необоснованным?

— У него шел процесс адаптации к новой обстановке. Могу сказать, что сейчас не только он адаптируется в команде, а и команда адаптируется к нему. У нас еще не было такого нападающего, который бы имел такие антропометрические данные, как у Петрова (рост 198 см. – прим. Ю.О.). Под такого футболиста можно менять схему игру, выстраивать другую модель действий. Но к этому необходимо быть готовым. Он пришел к нам по ходу сезона, и нам необходимо время и полноценные сборы, чтобы адаптация завершилась в полном объеме.

Читайте также: Роман Монарев: "Качели могли качнуться как в одну, так и в другую сторону"

— Впереди зимняя пауза. Сильно ли может измениться Зирка к началу второй части сезона?

— Я надеюсь, мы хорошо поработаем в селекционном плане, а на подготовительных сборах сможем стабилизировать игру и уберем из нее все те недостатки, которые есть у нас. Мне очень хочется, чтобы Зирка вышла на поле после зимней паузы боеспособным коллективом. Пока сложно о чем-то конкретно говорить, но мне хочется видеть свою команду более зрелым коллективом. А для этого необходимо провести, скажем так, точечную селекцию.

— Какие позиции нам необходимо укрепить, в первую очередь?

— Нам нужно по два игрока в каждую игровую линию.

— Можете ли вы назвать футболистов, которые зимой Зирку покинут точно? Ходит много разговоров относительно дальнейшей судьбы легионеров команды из дальнего зарубежья.

— Пока я могу сказать (разговор с Монаревым состоялся несколько дней назад. – прим. Ю.О.) лишь то, что Сесе поедет на просмотр в топ-клуб (предварительно – в российский ЦСКА. – прим. Ю.О.). Если он ему подойдет, то продолжит свою карьеру там, а Зирка получит компенсацию за трансфер.

— Существует уже конкретика по планам подготовки ко второй части чемпионата?

— Ориентировочно мы соберемся вместе после отпуска 14-15 января. На 20-е намечен выезд на зарубежный сбор. Пока в стадии обсуждения находится место проведения сбора. Сейчас можно говорить лишь о том, что он у нас будет только один. Домой мы вернемся где-то за неделю до возобновления чемпионата и готовиться к первой официальной игре 2018 года будем здесь.

— Весной в трех заключительных турах первого этапа чемпионата Зирку ждут матчи с Мариуполем, Шахтером и Александрией. Даже девять набранных очков не помогут команде попасть в первую шестерку. Не опустит ли коллектив руки, находясь в такой ситуации?

— Уверен, что с мотивацией у нас никаких проблем не будет.

Оцените
Поделитесь
Источник: sportarena.com

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме