Главная Украинские Favbet Лига Сергей Сидорчук: "Отдав повязку Гусеву, кажется, нарушил регламент"
^

Сергей Сидорчук: "Отдав повязку Гусеву, кажется, нарушил регламент"

1931
Сергей Сидорчук: "Отдав повязку Гусеву, кажется, нарушил регламент"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Полузащитник "Динамо" Сергей Сидорчук рассказал о себе, о "Динамо" и о многом другом.

Переходя в "Динамо" зимой 2013 года, могли вы представить, что уже через четыре года станете капитаном команды?

— Даже не мог подумать и мечтать о подобном. Недавно даже разговаривали об этом с Андреем Ярмоленко, и он в шутку вспоминал, как я "сидел себе в Запорожье" (улыбается).

Долгое время капитаном команды был Александр Шовковский. Насколько велик был его авторитет?

— Александр имел безоговорочный авторитет среди всех футболистов, все слушались его. Не знаю, как раньше, но в то время, когда я начал играть в "Динамо", на него все смотрели как на опытного партнера, великого футболиста, который зарекомендовал себя как в Украине, так и в Европе. Большинство футболистов может только мечтать о том, чтобы просто сыграть такое количество матчей в чемпионате Украины или еврокубках, за национальную сборную, не говоря уже о том, чтобы в стольких поединках вести за собой команду в качестве капитана. На самом деле, ему даже не нужно было что-то говорить — достаточно было лишь посмотреть.

При этом очень мало примеров, когда капитанскую повязку доверяют вратарям: мол, они находятся далеко от событий на поле и не смогут в нужный момент завести команду…

Читайте также: Врач "Динамо": "Буяльский вернулся в Киев и возобновит тренировки"

— На самом деле, таких примеров не так уж мало: Льорис — в "Тоттенхэме", ранее был Касильяс в "Реале", Вайденфеллер — в дортмундской "Боруссии", Кан — в "Баварии", также в той же "Баварии" Нойер выходил с повязкой, когда на поле не было Лама. Ну, и Пятов в "Шахтере"…

После того как Шовковский завершил карьеру, капитаном стал Андрей Ярмоленко. Все ли слушали Андрея на поле? Все же он ненамного старше других партнеров по команде…

— В современном футболе нет такого, чтобы слушать кого-то из партнеров по команде. Андрей не так много говорил, но собственным примером показывал, как нужно действовать на футбольном поле, какое должно быть отношение к игре, как реагировать на те или иные ситуации, которые возникали во время поединка. В остальном же капитан является таким же игроком, как и другие, и подсказывать партнерам может не только капитан. Диалог ведется постоянно между всеми футболистами.

Стал ли для вас лично и для команды в целом неожиданностью переход Ярмоленко в "Боруссию" (Дортмунд)?

— Это все равно, что ждать, когда зимой выпадет первый снег: все равно это должно когда-то произойти (улыбается). Честно говоря, у меня были предположения, что он уйдет этим летом, но не ожидал, что все произойдет настолько быстро и практически в последние дни трансферного окна.

Читайте также: Леонид Миронов: "Сидорчук улетел в Барселону на операцию, и еще у четырех проблемы"

Уже будучи игроком "Боруссии", Ярмоленко сказал, что лично порекомендовал вас на должность капитана. Разговаривали об этом с Андреем?

— Это он только в интервью сказал, а на самом деле издевается надо мной (улыбается). На самом деле, еще когда мы были в расположении сборной в сентябре, он сказал, что порекомендовал именно меня на замещение должности капитана. Я тогда подумал, что это он ляпнул вшутку и посмеялся вместе со всеми, а это оказалось совсем не шуткой.

Приходилось раньше быть капитаном? В "Динамо", насколько я помню, повязка у вас была только в товарищеских матчах на тренировочных сборах…

— Да, был капитаном в детской школе "Металлурга", когда последние полгода занимались в выпускном классе. А когда играл с командой в первой лиге в сезоне 2011/2012, то в последних 7-8 матчах также выходил с повязкой на руке.

В матче Лиги Европы против "Скендербеу" после выхода на замену Олега Гусева вы отдали повязку ему. Это была ваша собственная инициатива?

— Главный тренер анонсировал, что я являюсь капитаном, а Вида и Гусев — вице-капитанами команды. Но когда на поле вышел такой заслуженный футболист, как Олег, который много сделал для нашего клуба, которого уважают болельщики не только "Динамо", но и других отечественных клубов, я решил отдать ему капитанскую повязку. Хотя, кажется, нарушил регламент.

Читайте также: Сергей Сидорчук в понедельник улетает в Барселону на операцию

Как происходило ваше представление капитаном? Это было личное решение тренера или проходило голосование (возможно, анонимное) среди футболистов?

— Ничего особенного не происходило. После приезда с матча сборной мы впервые собрались на базе. Андрей Ярмоленко попрощался с командой. Затем Александр Хацкевич сказал, что, поскольку "Динамо" осталось без капитана, нужно выбрать нового, и предложил мою кандидауру. Никто не возражал, так я и стал капитаном.

Было какоя-то посвящение для вас после назначения капитаном? Как партнеры поздравили с новой должностью?

— У нас мужской коллектив, поэтому, конечно, не обошлось без различных шуток. Но какого-то особого посвящения не было.

Непосредственно на футбольном поле капитанская повязка сдерживает вас от излишней эмоциональности и ненужных разговоров с арбитром?

— Пока я не так много матчей провел в качестве капитана, но, честно говоря, мое отношение к игре не изменилось. Я задумывался над этим и пришел к мысли: если меня выбрали капитаном, значит, раньше я делал все правильно. Поэтому решил ничего не менять в своей игре и оставаться на поле самим собой.

Имея повязку на руке, можете на правах капитана "напихать" кому-то из партнеров?

Читайте также: Диагноз Сергея Сидорчука прояснится через две недели

— Пока, честно говоря, не приходилось. Вообще, у нас нет такого, чтобы кого-то отчитывали. Подсказываем друг другу, иногда это происходит на повышенных тонах. Но это игра, ошибки были и будут, поэтому, если я кому-то "пихаю", или мне кто-то "пихает", это воспринимается адекватно, и никаких обид не остается.

Есть ли в "Динамо" какой-то особый капитанский ритуал перед матчами?

— Перед стартовым свистком собираемся в энергетическое круг, капитан говорит несколько напутственных слов — и начинаем игру. Это единственный "ритуал", если его можно так назвать.

Кто для вас лично является примером среди капитанов прошлого и современности?

— Недавно посмотрел фильм о Викторе Колотове. Мне очень понравилось, как он своей игрой и поведением на поле заслужил уважение среди партнеров по команде. Как говорил ранее, не могу не вспомнить Александра Шовковского. Что касается иностранных футболистов, то мне всегда импонировало отношение к игре Стивена Джеррарда и Паоло Мальдини.

В свое время Анатолий Тимощук под капитанскую повязку надевал другую, привезенную ему из Мюнхена от Лотара Матеуса. У вас нет знакомых в "Ливерпуле", которые могли бы передать повязку Стивена Джеррарда?

— Честно говоря, не задумывался над этим. Да и не думаю, что красный цвет повязки Джеррарда хорошо сочетается с цветами динамовской экипировки (улыбается).

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
03 июня
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения