Дмитрий Гришко: "Только со временем осознал, как далеко находится Хабаровск"

7785
7

В прошлом сезоне Дмитрий Гришко был капитаном "Олимпика", с которым прошел большой путь от первой лиги до еврокубков. Летом у 31-летнего защитника закончился контракт и он принял предложение хабаровского СКА. В интервью FootBoom Дима рассказал о деталях своего переезда в Россию, трудностях, с которыми столкнулся на Дальнем Востоке, многочасовых перелетах, а также оценил потенциал своего бывшего клуба.

"Когда только вышел из аэропорта и пошел к автобусу, меня всего облепили мошки"

- В конце июня у тебя закончился контракт с "Олимпиком". Владислав Гельзин рассказывал в одном из интервью, что ты пришел к нему и сказал: "У меня есть предложение, но я готов остаться в "Олимпике". Дело так и было?

- Да, мы созвонились, переговорили. Все так и было. Ситуация требовала быстрого решения. На тот момент не было понятно, что с моим контрактом. Не сомневаюсь, что мы бы его продлили, но мне сделали такое предложение, а Владислав Григорьевич понял меня.

- Как вообще состоялся твой переход в СКА? Кто помогал?

- Это были не агенты. Один из футболистов, который уже закончил карьеру и играл когда-то там, позвонил мне и сделал такое предложение. Тренер был заинтересован во мне, я приехал к ним на сборы в Раменское.

- Когда тебе предложили вариант с переездом в Хабаровск, сразу бросился смотреть, где это?

- Нет, даже не смотрел. Понимал, что это далеко, но не думал, что настолько. В Раменском было все проще. Только потом осознал, что это такое. Разница во времени огромная, это большая проблема.

- Тебе зимой исполнится 32 года. Неужели мечта сыграть в еврокубках с "Олимпиком" не перевесила предложение СКА?

- Конечно, я мечтал об этом. Всегда хочется играть в еврокубках. Я понимал, что есть, что терять. Мы прошли такой путь – от первой лиги до попадания в еврокубки. Было бы здорово войти в историю клуба и сыграть в дебютном матче на международной арене. Но судьба сложилась так, думаю, я бы остался в "Олимпике", если бы мне поступило другое предложение. В клуб ниже уровнем, например, в ФНЛ, я бы не перешел.

- Вместе с тобой цвета "армейцев" защищают еще два украинца – Виталий Федотов и Денис Дедечко. Ты был знаком с ними до этого?

- Нет, лично не знал, но слышал от ребят о них. Антона Поступаленко играл с Федотовым, Виталик Федорив знал Дедечко. Когда в Раменское приехал, меня поселили с Денисом. Тогда и познакомились.

Дмитрий Гришко: "Только со временем осознал, как далеко находится Хабаровск" - изображение 1

- Почему в России наши футболисты по-прежнему пользуются спросом?

- Квалифицированные футболисты везде нужны. Мы ничуть не отличаемся от тех же аргентинцев ментально. Разве что у них футбол более техничный, но тренерам виднее. Это их спрашивать нужно.

- Что тебя больше всего удивило по прилету в Хабаровск?

- Когда только вышел из аэропорта и пошел к автобусу, меня всего облепили мошки. Ощущения – как на рыбалке. А водитель стоит спокойно, ему нипочем все, привык уже. Говорит, это нормально для здешних мест летом. Климат тоже удивил, влажность высокая. Плюс на синтетике тренируемся, летом там как на сковородке.

- Говорят, что из Хабаровска видны китайские территории, в городе ловит китайская сотовая связь и показывают китайские телеканалы. Это так?

- Да, это так. Китай виден отсюда. Тут много китайских туристов – на улицах, в магазинах, отелях, им все интересно. Для них подключают китайские каналы. Но у меня дома их нет (смеется, - прим. авт.).

- Сам в Китай еще не ездил на экскурсию?

- Пока нет, но у моей девушки заканчивается срок пребывания в России, нужно пересечь границу. Ближайшая здесь – с Китаем. Планировали полететь в Поднебесную, но там какой-то праздник, не было билетов. В ближайшее время съездим.

- Разница во времени между Киевом и Хабаровском – 7 часов. С родными удается поддерживать связь?

- Первое время было очень нелегко, но постепенно адаптировался и к этому. Нашли удобное время, чтобы и я не спал, и родные. Конечно, когда какие-то тренировки, перелеты или матчи, то приходится переходить на мессенджеры. В этом, конечно, есть дискомфорт.

- Будучи футболистом "Олимпика" ты в выходной мог поехать в ставшую родной для тебя Одессу. Теперь же это не реально. Как проводишь досуг в Хабаровске?

- Когда ко мне прилетела девушка, мы за неделю все обошли. Сейчас пауза в чемпионате, стараемся сходить то в кино, то на концерт. Стараемся не сидеть дома, куда-то сходить. Тут есть хоккейный клуб "Амур", но пока еще не ходил на его матчи.

Дмитрий Гришко: "Только со временем осознал, как далеко находится Хабаровск" - изображение 2

- Как вообще относятся к украинцам в России?

- Все нормально. Нет какого-то предвзятого отношения. Я – легионер, но дискомфорта в этом нет.

- Простые люди интересуются тем, что происходит в Украине, в частности, в твоей родной Горловке?

- Обычно все заканчивается сразу же. Многие говорят, что наши страны поддерживали отношения друг с другом всегда, дружили, а сейчас воюют и так быть не должно. Но эту тему никто не развивает, много об этом не говорят.

- Не могу не задать тебе такой вопрос. В Украине, с началом боевых действий на Востоке страны, не приветствуют переезд футболистов в Россию. Задумывался над этим, принимая решение подписать контракт со СКА?

- Это мое решение, мне не важно, что думают об этом другие. Я так решил и отвечаю за свое решение.

"В СКА команда собирается под каждый повод"

- В "Олимпике" вы часто собирались всей командой. Как обстоят дела с этим в СКА?

- Здесь тоже часто собираются под каждый повод, с женами, с детьми. Если у кого-то дебют, кто-то первый гол забил, попал в сборную тура или еще что-то. Я сразу у Дениса Дедечко спросил, есть ли какое-то посвящение, песню спеть или еще что-то. Но оказалось, что такого нет. Мы просто впятером собрали всю команду, пригласили всех к себе в гости, можно сказать.

- С бытом проблем нет? Обжился?

- Все отлично. Тут есть дом, в который селят всех футболистов. Тут многие ребята живут. Но это не принудительно, если хочешь – ищи квартиру. Никто не против. Но в доме проще, есть все условия.

- Ты отыграл четыре матча на старте сезона (и всего - девять), причем календарь у СКА был солидный – матчи с "Зенитом", ЦСКА и "Локомотивом". Российский чемпионат действительно сильнее украинского на данный момент?

- Еще когда я играл в "Черноморце", мы общались с Геной Нижегородовым. Мы с ним много общались, мне все было интересно. И тогда мы с ним говорили о том, как бы выглядели "Шахтер" и "Динамо" в чемпионате с лидерами российского футбола. Тогда Гена говорил, что нашим грандам было бы тяжело. Думаю, сейчас российский чемпионат все же сильнее.

- А если сравнить нынешний чемпионат России с украинским "золотого" времени, образца 2012/13?

- Как по мне, то это чемпионаты одного уровня.

- Чувствуется дыхание чемпионата мира, который следующим летом пройдет в России?

- В Хабаровске – нет. Я не смотрю телевизор, возможно, там что-то показывают об этом, говорят о подготовке к "мундиалю". Но на улице ты этого не чувствуешь. Вот когда мы приехали в Екатеринбург, то там мы увидели новый стадион, который примет матчи мирового первенства.

- Пока что у СКА не очень ладится игра. Задача команды – не вылететь?

- Да, мы хотим сохранить прописку в элите. Все просто.

- СКА играет в три центральных защитника. Чувствуешь себя уверенно в этой схеме?

- На сборах, в контрольном матче с "Уфой", я впервые сыграл в этой схеме. Мне было не комфортно, если честно. Допускал ошибки, которые мне не свойственны. Но постепенно понял все детали, общался с тренерами, они подсказывали. Сейчас уже адаптировался, проблем нет.

- Домашний стадион СКА – с искусственным покрытием. Это проблема?

- Естественно, когда ты молод – тебе не важно, где тренироваться. Сейчас уже начинает что-то болеть, вылезают старые травмы. Это очень непросто. Кроме того, сложно дается переход с искусственного покрытия на натуральное, если мы играем на выезде.

Дмитрий Гришко: "Только со временем осознал, как далеко находится Хабаровск" - изображение 3

- Например, на матч с "Тосно" в Питер СКА вылетел за два дня до матча. Это делается для того, чтобы футболисты могли подстроиться к новому часовому поясу?

- Да, плюс перелет тяжелый. Стараемся прилететь пораньше и потренироваться. А вот к нам в гости команды прилетают в день игры, выходят на поле практически с трапа самолета. Им намного тяжелее приспособиться к нашему часовому поясу, чем нам. Все прилетают под утро и не тренируясь выходят на игру.

- Тренировочный процесс тоже заточен под часовые пояса?

- Нет, у нас тренировки в одно время – вечером.

- В чем главная сложность СКА? Перелеты, нехватка времени на тренировки, нехватка опыта или несыгранность?

- Наверно, все сразу не дается. Команде нужно почувствовать вкус Премьер-лиги. Времени на раскачку у нас не было, нужно выходить и играть с любым соперником. Плюс, дома у нас есть преимущество за счет того, что команда еще не адаптировалась, да и "синтетику" мы знаем лучше, чем наши соперники.

- Ты не так часто играешь, нежели в начале сезона. С тренером диалог ведешь?

- Есть ротация, многие устают, поэтому тренер старался дать играть всем. Я получил небольшой отдых, команда показывала результат, поэтому менять что-то не было смысла. Но я работаю и не опускаю рук. Последние два тура отыграл от звонка до звонка.

"Шахтер", "Динамо", "Заря", "Ворскла" - эти клубы могут потягаться с российскими в уровне зарплат"

- В Хабаровске есть футбольный бум?

- Да, ажиотаж большой. На первый матч с "Зенитом" собрался полный стадион, все хотели посмотреть на эту команду, поддержать нас. В такой атмосфере приятно играть.

- Интерес к футболу в России выше, чем в Украине?

- Исходя от того, что я уже видел – да. Почти везде много болельщиков на стадионе. В Москве сразу несколько команд, но и там стадионы хорошо заполняются на любом матче.

- Недавно тульский "Арсенал" оштрафовали за то, что футболисты этой команды, приехав на стадион, вышли из автобуса не через переднюю дверь, как прописано в регламенте, а из всех дверей одновременно. В РФПЛ уровень организации выше, чем в УПЛ?

- Не слышал об этом, теперь буду знать и выходить только через переднюю дверь (смеется, - прим. авт.). Не могу сравнивать, не настолько хорошо осведомлен, но в России стараются сделать все, чтобы болельщику было интересно. Транслятор показывает игру в деталях, всегда снимают какие-то предматчевые ролики.

- По версии российского еженедельника "Футбол", бюджет хабаровского СКА – самый маленький в Премьер-лиге. Его оценивают в 6 миллионов евро. Зарплаты там выше украинских?

- Да. При этом зарплаты в СКА считаются самыми низкими. "Шахтер", "Динамо", "Заря", "Ворскла" - эти клубы могут потягаться с российскими в уровне зарплат. Остальные, думаю, нет.

- Премии или бонусы есть?

- Есть, примерно в два раза выше. Опять же, смотря у кого как. Есть и бонусы за выполнение определенных задач.

- Как дела у СКА с инфраструктурой?

- Все организовано на стадионе. Не надо никуда ездить. Там все есть – поле, тренажерный зал, баня, восстановление и медицина. Все на добротном уровне.

- Самый длинный перелет был в Питер?

- Да. Но самый сложный – в Екатиренбург. Пришлось делать пересадку в Новосибирске. В Питер летели 10 часов. А из Перми летели через Москву, со всеми стыковками и полетом на дорогу потратили 15 часов! Это очень тяжело.

- Чем обычно занимаешься в полете?

- Обычно читаю. Сейчас вот до книги Стивена Джеррарда добрался. Но на самом деле, когда ты летишь семь часов, тебе ничего уже не хочется – ни читать, ни слушать музыку, ни смотреть фильмы. Хочется одного – быстрее прилететь. В "Олимпике" объездил всю Украину на автобусе, а здесь то же время трачу на перелеты (смеется, - прим. авт.).

"Олимпику" все по силам"

- За матчами "Олимпика", и чемпионата Украины в целом, следишь?

- Да, конечно. Конкуренция сейчас сумасшедшая. Ребята – большие молодцы. Стараюсь читать интервью Романа Санжара и ребят, они правильно говорят – вся борьба еще впереди. С огромным удовольствием и ностальгией смотрю матчи, если получается.

- Тебя удивил резвый старт дончан в новом сезоне?

- Конечно, многое изменилось, но базис остался – это Владислав Гельзин и Роман Санжар. Каждый год кто-то уходит, кто-то приходит. Они прикладывают много усилий, чтобы команда не спускалась ниже своего уровня. Ну и, конечно же, футболисты, им стоит отдать должное.

Дмитрий Гришко: "Только со временем осознал, как далеко находится Хабаровск" - изображение 4

- Как оценишь выступления "Олимпика" в Лиге Европы?

- Как для дебютанта – хорошо. Ребята попробовали на вкус еврокубки, теперь стремятся вновь туда попасть. У них есть все, чтобы регулярно выступать на международной арене. Я смотрел оба матча с ПАОКом, ребята показывали хорошую игру, соперничали на равных, несмотря на то, что греки были фаворитами.

- "Олимпику" в этом сезоне по силам сделать еще один шаг вперед и бороться за медали?

- Конечно! Но сейчас огромная конкуренция в борьбе за третье место в чемпионате Украины. Много равных команд, та же "Заря" наверняка еще прибавит и тоже будет бороться. "Олимпику" все по силам, нужно набирать "свои" очки и не оступаться там, где этого от команды не ждут.

- На твой взгляд, Роман Санжар сейчас – лучший тренер Украины?

- Для меня он всегда был лучшим. Это тренер, с которым я многое прошел. В моих успехах его огромная заслуга. Да, может я и не объективен, но это действительно сильный специалист.

- Зимой тебе исполнится 32 года. О тренерской карьере не задумываешься?

- Меня много кто спрашивает. Отвечу честно – даже не задумываюсь. Не знаю, может завтра проснусь и буду думать о том, как работает тренер. Я физически чувствую себя отлично, у меня осталась прежняя страсть к игре, работаю, как молодой. Если ты будешь думать много об уходе из футбола, то это быстрее случится. Поэтому стараюсь не думать.

- Допустим, тебе предложат в будущем или закончить карьеру в "Олимпике", или войти в тренерский штаб Романа Санжара. Ты бы принял такое предложение?

- Естественно, я бы обсуждал этот вопрос. Скучаю по тем временам, вспоминаю ту атмосферу на тренировках. Это не просто хорошие отношения футболиста и руководителя. Нужно понимать, чем я смогу помочь Роману Николаевичу или Владиславу Григорьевичу. И вообще, могу ли я что-то дать клубу. Если буду понимать, что смогу, то обязательно возьмусь за работу.

Хотел бы заодно передать привет ребятам, скучаю за ними. "Олимпик", несмотря ни на что, развивается, продолжает расти, благодаря тренеру и президенту. Уверен, что у них все получится, а четвертое место в прошлом сезоне – не предел.