"Сталь": побег из Каменского
^

"Сталь": побег из Каменского

3468

"Сталь": побег из Каменского
Фото - ФК "Сталь"

Иногда смотришь за происходящим в украинском футболе, и не знаешь, что делать - плакать или смеяться. Доходит подчас до абсурда. До такого, что задаешься вопросом: "А для кого, панове, законы?" Зачем они вообще нужны, если те, кто их пишет, а затем и принимает, покорно поднимая руки, подобно "кпопкодавам" из Верховной Рады, сами же их и нарушают.

Вспомните, как, например, в 2016 году запросто был переписан Регламент Премьер-лиги, который гласил, что в сезоне-2016/17 должны участвовать 14 команд, как и годом ранее. Но футбольные чиновники просто взяли и урезали сильнейшую лигу ровно на два коллектива, сославшись на плохую экономическую ситуацию в стране, отсутствие достойных кандидатов для участия в Премьер-лиге и, конечно же, войну.

А чем обусловлен выбор-2017 в пользу "Вереса"? Никто не скажет? И опять в ситуацию вклинились футбольные мужи, в очередной раз дав понять всей стране: спортивный принцип - ничто, связи и близкие отношения - все! "Десне", в честной борьбе выигравшей серебро первой лиги и право участия в классе сильнейших, сказали "Нет!" Перед черниговцами поставили шлагбаум, придумав кучу отмазок типа "несоответствия требованиям аттестации". И одновременно включили зеленый свет перед "Вересом", который, кроме неимоверного желания и денег, больше ничего не имеет - ни стадиона, соответствующего требованиям Премьер-лиги, ни базы, ни тренировочных полей.

Нужен ли вообще этот самый Регламент, если он не соблюдается? Для галочки существует - так получается?

Возьмем, к примеру, клубы из так называемой зоны АТО. На время военных действий "Шахтеру", "Заре" и "Олимпику" разрешили принимать своих соперников на любой арене страны. Договаривайтесь - и играйте там, где вам будет комфортнее всего. "Горняки" квартировались во Львове, а теперь перебрались в Харьков, "Олимпик" чаще всего "домует" в столице, а для "Зари" родным стало Запорожье.

Тут все предельно понятно, никаких вопросов. А вот почему "Сталь" переезжает из Каменского в Киев и при этом никого из футбольных чиновников, включая президента ФФУ Андрея Павелко (между прочим, уроженца этого края), сложившаяся ситуация не взволновала - как-то непонятно. Скажите, пожалуйста, у нас что, и на Днепропетровщине идут боевые действия? Или там нет ни одного стадиона, соответствующего необходимым критериям? А может быть, просто кому-то удобнее жить и быть в столице, чем развивать футбол на периферии, заниматься реконструкцией стадиона, развитием инфраструктуры и решением повседневных вопросов?

Помнится, президент "Стали" Вардан Исраелян публично заявлял о том, что у клуба появится современный стадион на месте старого, который два года назад - в год выхода команды в Премьер-лигу - был закрыт на реконструкцию. Говорил он и о том, что появятся тренировочные поля и при первой же возможности молодежные команды вернутся из Пущи-Водицы в Каменское, а арена "Метеор" в Днепре стала для "Стали" родной лишь на время строительных работ.

Теперь же, оказывается, "Сталь" не имела никакого отношения к реконструкции стадиона в Каменском и последнее время не получила от Днепровского металлургического комбината ни одной копейки. И что играть в Днепре уже накладно для клуба. И вообще - профессиональный футбол в этом регионе никому не нужен.

Только скажите, кто хвалился проектом будущего стадиона в Каменском? Кто говорил о долгосрочной перспективе? И кто обещал еврокубки?

А теперь вместо пустых, ничем не подкрепленных обещаний, "побег" из одного города в другой под предлогом отсутствия необходимой инфраструктуры. Как-то странно, вам не сдается - два года всех все устраивало, а нынче все стало так плохо и безнадежно?

А как же Регламент Премьер-лиги и его статья 10. Пункт 1 "Место проведение соревнований", которая гласит, что основной стадион, на котором проводятся домашние матчи главной команды клуба, должен размещаться на территории населенного пункта по месту госрегистрации клуба? Опять нарушаем? Бумага все стерпит?

Или "Сталь" все-таки решили увезти из Каменского уже не только де-факто, но и де-юре? Только никому она не будет нужна в другом городе, кроме горстки людей, которые воронами вокруг нее вьются...

Жаль каменчан. По-человечески жаль. Они остаются без большого футбола.

Читайте также: "Сталь" переносит офис и адрес домашнего стадиона в Киев

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме