Игорь Рахаев: "Жажа постоянно просил о доверии"
^

Игорь Рахаев: "Жажа постоянно просил о доверии"

544
Игорь Рахаев: "Жажа постоянно просил о доверии"
Фото - metalist.ua

У Игоря Рахаева год получился тяжелым. Предыдущий тренер покинул клуб с формулировкой «Не хочу наблюдать развал Металлиста». Собственно, развал наступил летом с бегством ключевых легионеров и продолжился унижением в Лиге Европы.

Мнение о работе Рахаева в Металлисте двояко: на одних весах ноль очков в Европе, на других – близость четвертого места в чемпионате (держим в уме де-факто три очка в Луцке и матч в Одессе). Учитывая, что три первых места забронированы, то четвертая позиция для растерявшего свою мощь Металлиста – очень даже ничего.

Искра, однотипный футбол, Луцк

– После игры в Луцке вы сказали, что в целом удовлетворены первой частью сезона. Интересует более развернутая оценка.

– Что касается Европы, то тут нечего говорить – мы полностью провалили групповой этап. По чемпионату: до лидирующей тройки нам далеко. Это – минус. Наша задача – закончить сезон в зоне еврокубков.

– После игры против Локерена вы сказали, что игроки выходили на поле без искры в глазах. Чья вина в том, что футболисты не настроились должным образом?

– Мы хотели просмотреть в деле молодых игроков, но, действительно, у них не было искры, они не показали то стремление, которое хотелось бы увидеть от них.

– Почему? Это ведь эксклюзивный шанс – показать себя в Лиге Европу, пусть и в ненужной игре.

– Я думаю, они просто не верили в свои силы.

– Как часто случалось такое, что после игры у вас были претензии к самоотдаче футболистов, но вы их не озвучивали на пресс-конференциях?

– По самоотдаче у меня никогда претензий не было. Как подготовились, так и выходили. Часто чего-то не хватало, но не желания точно.

– Вы часто говорили о том, что не собираетесь менять концепцию и стиль игры, которые были у Металлиста ранее. С другой стороны, есть мнение, что тех игроков уже нет, а с теми, кто остался, лучше перестраиваться в более простой футбол: с активными флангами, навесами на Гоменюка. Будете ли вы корректировать стиль игры на сборах?

– Нет, ничего упрощать не будем. Я думаю, что однотипный футбол вряд ли понравится нашим болельщикам.

– Наверное, болельщикам еще меньше понравится футбол, который не будет давать результат?

– Послушайте, среди европейских команд в простой, как вы сказали, футбол уже никто не играет. Мы будем ориентироваться на лучшие образцы, а упрощать игру ради какого-то мгновенного результата, как я считаю, не следует.

– Металлист пропустил треть мячей в чемпионате в отрезок с 75-й по 90-ю минуты, в Лиге Европы ничьи в Варшаве и Трабзоне были упущены после 80-й минуты. Очевидный вывод: команда была физически не готова к сезону.

– Проблем с готовностью у нас не было. Эти ошибки – элементарная расхлябанность и отсутствие концентрации.

– Неоднозначно была воспринята ваша инициатива отпустить легионеров до игры с Локереном. Визуально это выглядит так: футболисты опозорились в Лиге Европы, но все равно были поощрены дополнительными выходными.

– Наши легионеры выходили практически в каждом матче. Я не могу сказать, что они не заслужили на отдых. Тем более, в ситуации, когда мы осознанно хотели дать шанс нашей молодежи.

– Опытные украинцы не выступили в духе: чего это они раньше нас закончат с работой, хотя трудились все одинаково?

– Нет, такого не было.

– Кто-то из легионеров выказал желание все же остаться на пару дней и сыграть против Локерена?

– Я думаю, имей этот матч турнирное значение, то любой рвался бы на поле. У нас же вышло, что эта игра не могла ни на что повлиять.

– Из относительно актуального: как вы считаете, у болельщиков в Луцке был хотя бы минимальный повод устроить бунт против арбитра, а у Волыни – стать на сторону фанатов?

– Я думаю, что это была запланированная провокация. Все видели, что мы забили два чистых мяча, в ключевых моментах арбитр не ошибался. Так что, мое мнение в том, что эта была провокация, которую готовили заранее.

Травмы, Шавьер, Жажа

– Вы два раза говорили, что ваши футболисты играли с травмами, о которых становилось известно потом: речь о Юссуфе и Папе Гуйе. Почему такое случается? Медицинская служба ошиблась?

– Нет, дело не в каких-то недоработках. Есть микротравмы, о которых врачи и знать не могут, если игрок не скажет, что что-то его беспокоит. Перед игрой каждый отвечает, что готов играть, а потом, как оказывается, футболист выходил не совсем здоровым. Я думаю, это все от большого желания помочь команде.

– Я слышал немного другую версию: игроки соглашаются выходить с повреждениями, потому что в клубе исправно дают премиальные, а вот зарплату – не всегда вовремя.

– Это неправда.

– По центральным защитникам: создается впечатление, что Торсильери и Папа показывают в лучшем случае половину от своего лучшего уровня. Что с ними происходит?

– Я не считаю, что они играют прям из рук вон плохо. Возможно, дело в том, что их ошибки очень явно бросаются в глаза. Существовала такая проблема – в центре поля очень часто теряли мяч, обрезались, защита оказывалась под давлением. На старте сезона такие моменты происходили часто, сейчас уже реже.

– Вам все еще интересен Айила Юссуф в качестве игрока Металлиста?

– Я думаю, что по нему, как и по остальным игрокам, будем решать уже после выхода из отпуска.

– У меня еще есть вопрос по Шавьеру. Догадываюсь, что ответ будем таким же, поэтому спрошу вот что: в каком тоне прошел ваш разговор перед отлетом Клейтона домой? Обещал ли он вернуться в Харьков вовремя?

– Мы говорили, в первую очередь, о том, чтобы он был здоров. По поводу желания Клейтона, то он сказал, что сейчас видит себя только в Металлисте. Его тут все устраивает, он не хочет никуда уходить.

– Хотя бы один из легионеров перед отпуском высказался иначе?

– Никто.

– О чем вы говорили с Жажей? Просили его не слишком карнавалить в Бразилии, чтоб не убить отличную форму, которую он набрал в последний месяц?

– Мы каждому футболисту пишем задания на отпуск. Жажа уже не тот футболист, который был раньше, – я думаю, он не станет расслабляться. Если сделает все, как положено – приедет в прекрасном состоянии.

– Где-то до октября Жажа стабильно портил командную игру: тормозил атаки, не возвращался назад. У вас не было желания перевести его в дубль на пару неделек?

– Я думаю, что такое желания могло быть, но Жажа постоянно просил о доверии. Он говорил, что вот-вот – и заиграет. Вышло так, что под конец он действительно стал приносить большую пользу.

– Вы часто говорили о том, что команде не хватает здоровой конкуренции. С другой стороны, летом были розданы игроки, которые могли бы создать эту конкуренцию: Богданов, Нойок, Андриевский. Со стороны такие решения выглядят нелогично.

– Те, кого вы перечислили, игроки средней линии. Там у нас как раз с конкуренцией все в порядке, поэтому держать этих троих в основной обойме смысла не было – такой практики, как сейчас, они не имели бы. Есть очень большое желание видеть конкуренцию в других линиях: защиты, нападения.

– Недавно на просмотре в клубе был 26-летний защитник из Грузии Лаша Тотадзе. Почему селекционный отдел Металлиста решил пригласить этого игрока на просмотр, учитывая, что в довольно приличном возрасте он нигде толком не играл? Неужели Тотадзе мог создать какую-то конкуренцию?

– Лаша – хороший футболист, а у нас в тот момент были проблемы с травмами, нуждались в универсальном защитном игроке. Правда, решили, что на уровне чемпионата Украины ему будет тяжеловато.

– Андриевский провел отличный сезон в Горняк-Спорте. Вы хотите его видеть в команде весной?

– Я знаю о его успехах и хочу, чтобы он вернулся. Сейчас будем говорить с ним, его агентом. Думаю, Андриевский начнет подготовку с нами.

– Будет ли в команде Сергей Погорелый, который тоже долгое время находился на просмотре?

– То же самое – я хотел бы его видеть, осталось еще закончить все дела бумажного характера.

– После 2:5 от Днепра вы отправили в дубль Богдана Шуста. Он провалил игру не больше, чем остальные игроки защиты вроде Торсильери, Гуйе и Вильягры, но те не понесли такого наказания. Почему больше всех перепало Шусту?

– Тут дело не только в том матче. Скорее в некоторых нюансах наших личных отношений. Я не хотел бы говорить об этом более конкретно.

– Он покинет команду зимой?

– Посмотрим, поговорим в первый рабочий день.

Будущее, отставка, новый курс

– У вас когда-нибудь возникало желание подать в отставку из-за непонятных перспектив клуба?

– Нет.

– Вы уже примерно представляете себе, на что можно будет рассчитывать зимой в плане кадрового пополнения? Аренды, свободные агенты или, возможно, более качественное и дорогостоящее усиление?

– У нас будет разговор с руководством по этому поводу уже после Нового года.

– Хорошо. Поставим вопрос так: на что может Металлист рассчитывать с нынешним подбором кадров? Четвертое место – максимум?

– Тут опять все взаимосвязано – задачи, перспективы и все остальное зависит от того, какой будет курс выбран руководством во время зимней паузы.

– А какие могут быть варианты курса?

– Не знаю, не ко мне вопрос. Например, скажут, что надо готовить своих воспитанников, развивать нашу академию и давать шанс молодежи. Это – всего лишь пример. Сейчас же я не владею информацией о планах на этот счет.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме