"Металлист" - "Металлург" (Д) 1:0. Бесподобный Панькив, безжалостный Девич!
^

"Металлист" - "Металлург" (Д) 1:0. Бесподобный Панькив, безжалостный Девич!

570

"Металлист" - "Металлург" (Д) 1:0. Бесподобный Панькив, безжалостный Девич!

Харьков. ОСК "Металлист". 28 217 зрителей
Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Максим Чертоляс (Херсон), Андрей Скрипка (Кировоград)
"Металлист" - "Металлург" (Д) 1:0
Гол: Девич 77
"Металлист": Горяинов, Вильягра, Березовчук, Соса, Торрес, Азеведо, Бланко (Кристальдо 60), Марлос (Пшеничных 90+3), Гуйе, Красноперов (Эдмар 75), Девич
Тренер: Мирон Маркевич
"Металлург": Панькив, Чечер, Мкртчян, Морозюк (Голайдо 71), Нельсон (Трояновский 70), Лазич, Данило, Димитров ( 84), Полевой, Прийма
Тренер: Юрий Максимов
Предупреждения: Бланко 50 - Нельсон 40, Полевой 49

"Металлист" - "Металлург" (Д) 1:0. Бесподобный Панькив, безжалостный Девич! - изображение 1"Металлист" - "Металлург" (Д) 1:0. Бесподобный Панькив, безжалостный Девич! - изображение 2



Статистика матча:
Удары всего: 22 (13) – 4 (2)
Удары в створ: 11 (7) – 3 (1)
Угловые: 12 (7) – 3 (3)
Офсайды: 0 – 3 (2)
В скобках указаны показатели первого тайма

Поединок между харьковской и донецкой командами в стартовом туре если и был последним, то лишь формально, по счету, но никак не по своему статусу. Матч, в котором встречались два наших еврокубковых полпреда (один из которых впервые прорубил окно в Лигу чемпионов) претендовал на статус центрального. Уже совсем скоро коллективам украинских тренеров Мирона Маркевича и Юрия Максимова предстоят европейские смотрины среди лучших клубов континента, к которым нужно подойти во всеоружии. Поединки чемпионата не только должны обозначить уровень текущей готовности, но и помочь определить слабые места, на устранение которых время все еще есть.

Летом едва ли не наибольшей трансферной активности ждали от слобожан, но серебряный призер, что называется, долго запрягал. В итоге своевременное подкрепление получила только защитная линия в лице бразильца Родриго Моледо. А вот новые полузащитники и нападающие, на подписании которых также настаивал Мирон Богданович, все еще на подъезде к Харькову. Впрочем, матч «Динамо» - «Волынь» наглядно продемонстрировал: сколь бы звездными не были новобранцы, сколько бы денег не тратилось на приобретение легионеров, но это отнюдь не гарантирует положительного результата. Порядок частенько бьет класс, и в современном футболе подтверждений этого постулата – сколько угодно.

Состав хозяев, в котором не нашлось места ни одному новобранцу, был достаточно прогнозируемым (конечно, с учетом отсутствия травмированного Хавьера, а также дефицита качественных игроков с украинским паспортом). В воротах расположился Горяинов, выигравший конкуренцию у Дишленковича. В обороне (слева направо): Азеведо, Папа, Березовчук и Вильягра. Два опорных хава: Красноперов и Торрес (видимо, Эдмар после повреждения до конца еще так и не восстановился). Слева в полузащите – Хосе Соса, справа – Марлос, в центре – Бланко. И наконец, в роли единственного форварда традиционно выступил Марко Девич.

Юрию Максимову со старта приходится обходиться и без новичков, и сразу без двух игроков, задававших тон в прошлом чемпионате. Это центральный защитник Воловик (32 матча, 6 голов), перешедший в «Шахтер», а также форварда Драмана Траоре (27 поединков, 9 голов, 1 результативная передача).

Уже на второй минуте «Металлист» обозначил серьезность своих намерений. Азеведо «взломал» фланг Морозюка, после чего у ворот дончан закрутилась настоящая карусель голевых моментов. Девич с ударом затянул, а вот когда мяч оказался у Хосе Сосы, аргентинец бил без помех, но мяч практически из пустых ворот вынесли защитники! Затем обстрел ворот гостей продолжили Девич и Марлос - на этот раз надежно сыграл Панькив.

Об интенсивности стартовых атакующих действий слобожан красноречиво свидетельствует статистика: за первую 15-минутку команда Маркевича нанесла 9 ударов, из которых 6 пришлись непосредственно в створ ворот! Оборона «металлургов» и Панькив трудились не покладая рук и ног. Особенно жарко у ворот гостей было на восьмой минуте, когда голкипер непостижимым образом среагировал на удар Девича в дальний угол, после чего мяч задел руку Морозюка. Опытнейший Виталий Годулян не остановил игру и, на мой взгляд, поступил правильно, ведь расстояние от мяча до руки было незначительным: Морозюк попросту не успевал среагировать на ситуацию и отвести конечность в сторону. Кроме того, даже без назначения 11-метрового харьковчане имели все шансы результативно завершить данную атаку. Мяч оказался у Бланко, пробивавшего на силу, но тот в итоге попал в единственного защитника, который закрывал створ собственных ворот, словно Матросов амбразуру!

То, что подопечные Маркевича еще далеки от оптимальных физических кондиций, наглядно продемонстрировала дальнейшие действия. После продуктивно проведенной 15-минутки слобожане вынуждены были взять паузу на передышку, которой умело воспользовался «Металлург», отодвинувший игру от своих ворот. Замечу, что атаки гостей, как правило, строились через правый фланг Морозюка, а основную угрозу таили в себе стандарты. Отмечу также настойчивость и самоотверженность единственного форварда Мораеса, который, даже оказываясь без поддержки партнеров, все равно шел на мяч и цеплялся за него, умело подставлялся и зарабатывал штрафные. Именно бразилец стал автором самого опасного удара в створ ворот «Металлиста», после которого стадион замер в неприятном ожидании, и выдохнул только после великолепного сэйва в исполнении неувядаемого Горяинова.

В конце тайма «Металлист» снова «ожил», но соперник уже выстраивал оборону с привлечением значительных ресурсов, преодолеть которую наскоком становилось все сложнее и сложнее. По большому счету, только Мораес был освобожден от оборонительных действий, все остальные игроки донецкой команды принимали участие в «окопных» работах. Показательный момент: когда прошла атака «Металлиста» левым флангом и Азеведо уже от лицевой линии классно сбрасывал мяч на угол вратарской под удар Девичу, рядом с единственным форвардом оказался не центральный защитник, а атакующий хавбек Димитров, глубоко севший в оборону.

Второй тайм, как и первый, начался с пожара у ворот гостей. Бланко решился на дальний удар, после которого мяч срикошетил об ногу защитника, взмыл вверх и опустился «за воротником» у Панькива, но, к счастью для голкипера, упал на перекладину! Кипер, кстати, и в этом случае среагировал моментально и после того как мяч срикошетил в игровую зону, опередил Девича и в прыжке переправил его на угловой .

Страсти тем временем накалялись и если в первом тайме Годулян ограничился только лишь одной желтой карточкой, то во втором мог спокойно доставать даже красную. Очень грубый фол совершил Бланко, скосивший Мораеса в прыжке сбоку в ноги (а ведь аргентинец в свое время и сам перенес серьезнейшую травму, после которой долго восстанавливался). К счастью, на этот раз все обошлось и форвард «Металлурга» сумел продолжить игру. Но Маркевич вскоре заменил Бланко от греха подальше, и хозяева, перестроившиеся на игру в два форварда, буквально тут же упустили еще один потрясающий момент. Правда, на ударной позиции оказался не свежий Кристальдо, а опорный хав Красноперов, которому идеальную передачу, за шиворот защитникам, на ход отдал Девич. Олегу мешал только выбежавший из ворот Панькив, но и этого хватило, чтобы нога у полузащитника дрогнула, и он пробил мимо цели. Вскоре Кристальдо расстреливал ближнюю «девятку» ворот «Металлурга», но и здесь свою команду спас Панькив, отбивший мяч рукой.

И все же настойчивость «Металлиста» оказалась действеннее удачи гостей. В который раз свое веское слово сказал Марко Девич. После трехходовки: Марлос – Кристальдо – Девич, последний опередил Прийму и вонзил мяч под перекладину. У Панькива на этот раз не было ни малейших шансов. Это был юбилейный, 10-й удар в створ ворот гостей.

1:0 – скромная победа «Металлиста», владевшего подавляющим преимуществом. Команда Маркевича много двигалась, у нее хорошо получалось комбинировать и доводить атаки до завершающей стадии – ударам по воротам. В итоге владениям Панькива угрожали едва ли не все полевые игроки хозяев. Хромала только реализация, которую, надо думать, слобожане в ближайшее время подтянут. Лучшими в составе победившей команды я бы назвал Девича, Марлоса и удачно вышедшего на замену, автора результативной передачи, Кристальдо. Также отмечу тренерское чутье Мирона Маркевича, угадавшего с заменой.

«Металлург» допускал много позиционных ошибок и позволял сопернику раз за разом бомбардировать свои ворота. Если бы не великолепный Панькив, поймавший кураж, разгрома им избежать вряд ли бы удалось. Вместе с тем команда Максимова действовала с желанием и огромной самоотдачей, за счет которой компенсировала огрехи в индивидуальном мастерстве и тактические просчеты. Очень внимательно гости играли во время угловых и штрафных, выиграв практически все единоборства, а ведь только одних «корнеров» серебряные призеры подали более 10-ти!

«Металлист» начинает сезон с победы, продемонстрировав желание не останавливаться на достигнутом, а как минимум, замахнуться на прошлогодний успех. Следующий поединок команда Маркевича проведет на выезде против «Арсенала». Донецкий «Металлург» в свою очередь сыграет дома с «Карпатами». В понедельник Юрий Максимов получил много пищи для размышлений.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме