"Ручное" судейство

"Ручное" судейство

48
"Ручное" судейство
В 25-м туре количество грубых судейских ошибок оказалось не столь большим, как это бывало ранее. Вместе с тем в ходе сыгранных семи матчей обнажилась одна из давних проблем арбитража - трактовка игры рукой.
По словам бывшего рефери ФИФА Мирослава Ступара, в туре было зафиксировано пять связанных с этим моментов.
- К сожалению, игра рукой трактовалась арбитрами по-разному, - сетует специалист. - Для украинского судейства это является большой проблемой, однако объяснить, почему так происходит, мне сложно. Видимо, она связана в подходе к обучению.
Помнится, в начале минувшего десятилетия всеми украинскими судьями было принято решение оценивать подобные ситуации одинаково, чего не скажешь о методах, исповедуемых ныне куратором наших арбитров Пьерлуиджи Коллиной. Насколько мне известно, на учебно-тренировочных сборах вопросы, связанные с трактовкой игры рукой, представители Комитета арбитров ФФУ во главе с итальянцем обговаривали, однако выбрать одну линию в итоге так и не смогли: одна половина судей отправилась домой с одним мнением, а вторая половина - с другим. Не случись этого - и в матчах минувшего тура мы бы не увидели диаметрально противоположные решения в схожих и вместе с тем простых ситуациях.
Впрочем, обо всем по порядку. Матч «Ильичевец» - «Волынь», открывавший 25-й тур, в целом запомнился нормальным ведением игры днепропетровским рефери Виталием Романовым. Однако если бы он удалил мариупольца Путивцева, а не ограничился предупреждением, это было бы в соответствии с правилами. Ведь в одном из эпизодов игрок «Ильичевца» мог нанести серьезную травму сопернику, въехав прямой ногой в его голеностоп. В таких случаях нарушитель заслуживает не желтой, а красной карточки.
В другом поединке первого игрового дня, в котором встречались донецкий «Металлург» и «Севастополь», мукачевец Ярослав Козык провел игру достаточно ровно. В ее ходе он четко определил нарушение правил на донетчанине Лазиче, вынеся предупреждение игроку гостей и назначив 11-метровый. Еще в одном эпизоде рефери принял правильное решение, разобравшись в ситуации с единоборством донецкого футболиста и нападающего «Севастополя» Кузнецова. В данной ситуации я скорее поддержал бы Козыка, чем говорил бы о том, что нужно было назначать пенальти. Впрочем, матч был из так называемой категории «с односторонним движением», поэтому даже если бы этот эпизод считать ошибочным, он никоим образом не повлиял бы на его итоговый результат.
По мнению Ступара, одним из наиболее сложных в туре выдался матч в Полтаве, где силами померились «Ворскла» и «Шахтер». В нем велась бескомпромиссная борьба, требовавшая от арбитра максимальной концентрации при принятии решений.
- Судивший игру симферополец Юрий Вакс в целом справился со своими обязанностями, - считает Мирослав Ступар. - Хотя в его работе все же не обошлось без ряда оплошностей, на которые стоит обратить внимание. На 78-й минуте горняк Бернард получил предупреждение за симуляцию. Однако симуляции в том эпизоде не было. Защитник «Ворсклы» сыграл в мяч, а за его ногу как раз в это мгновенье споткнулся бразильский малыш «Шахтера». Ни нарушения со стороны полтавчанина, ни симуляции со стороны донетчанина не было - нужно было просто продолжить игру.
Спустя всего минуту пытавшийся увернуться от мяча горняк Ракицкий не сумел избежать контакта с ним и тот чиркнул по руке. Если бы Вакс ограничился лишь назначением штрафного удара, поступил бы абсолютно верно. Но помимо этого наказания он еще вынес предупреждение, перейдя тем самым границы дозволенного. Умысла-то со стороны Ракицкого никакого не было. В этой ситуации арбитр ошибся.
Впрочем, был в судействе крымчанина и позитив. На 14-й минуте от стопы находившегося в штрафной площадке донетчанина Кривцова мяч срикошетил в руку, однако арбитр четко определил: нарушения правил не было. А на 83-й Вакс здорово разобрался в эпизоде, предшествовавшему голу. Полтавчанина Турсунова на пути к штрафной сбил кто-то из игроков «Шахтера», однако рефери, увидев, что мяч попал к полузащитнику «Ворсклы» Дедечко, жестами показал: можно играть. Атака продолжилась, и через несколько мгновений хозяева отметились победным голом. А ведь останови игру Вакс после нарушения против Турсунова - и матч мог бы завершиться со счетом 0:0. В данном случае опыт крымчанина помог ему принять правильное решение, применив принцип преимущества.
Другой представитель Крыма - арбитр Анатолий Жабченко из Симферополя в минувший уик-энд проводил матч «Карпаты» - «Динамо». Ступар считает, что проблем в его работе не было.
- Во львовском поединке был эпизод, во время которого мяч попал в руку лежавшего на газоне динамовца Мигела Велозу, - обратил внимание экс-рефери ФИФА. - Разумеется, в этой ситуации футболисты «Карпат» сигнализировали о якобы имевшем месте нарушении, однако ни Жабченко, ни дополнительный ассистент арбитра абсолютно справедливо на это не среагировали. Касание руки в таком положении не является нарушением правил. А еще в одном из игровых моментов рефери правильно назначил свободный удар, когда голкипер львовян Пидкивка взял мяч в руки в собственной штрафной площади после передачи назад от своего защитника.
В отличие от положительной оценки арбитража во Львове, рефери луганского матча киевлянин Сергей Березка допустил промах. Во встрече «Зари» и «Черноморца» он проглядел уже знакомое нарушение правил со стороны защитника гостей.
- Во время атаки на чужие ворота игрок луганчан наносил удар, после которого находившийся в своей штрафной площадке «моряк» Кутас подставил руку под мяч, - восстанавливает события того эпизода Мирослав Ступар. - Учитывая, что расстояние от бьющего до одессита не было коротким, защитник «Черноморца» вполне мог избежать контакта. Однако он не стал убирать руку - в надежде, что судья не заметит. Тот действительно не заметил, иначе бы за это нарушение был назначен 11-метровый удар. В судействе есть такой термин, как «неожиданный мяч», однако в данном случае в отношении Кутаса он не применим.
Пенальти должен был назначить и проводивший матч «Днепр» - «Металлург» (Запорожье) Юрий Мосейчук из Черновцов.
- На 26-й минуте, при счете 0:0 защитник запорожской команды придержал нападающего хозяев Селезнева за футболку неподалеку от своих ворот, за что арбитр обязан был указать на 11-метровую отметку, - уверен Ступар. - Не исключаю, что Мосейчук видел происходящее не в оптимальной для обзора позиции, дополнительный же ассистент ему почему-то не подсказал. Кто знает, какая была бы реакция, не завершись игра «сухой» ничьей. Наверняка был бы очередной скандал: мол, «Днепру» не дают возможности побороться за чемпионство. К счастью для днепропетровцев, тот же Селезнев впоследствии все же сумел забить единственный мяч с игры.
Завершавший же 25-й тур поединок в Харькове, в котором соперничали «Металлист» и «Таврия», запомнился Мирославу Ступару сразу несколькими грубыми «ляпами».
- Накопивший опыта в судействе Дмитрий Кутаков хоть и считается стабильным арбитром, все же допустил ошибку, - вспоминает события матча эксперт «СЭ». - На 20-й минуте, после прохода харьковчанина Азеведу и последовавшего затем прострела в чужую штрафную площадь с левого фланга, симферополец Буссаиди подставил руку под мяч. Увы, свисток промолчал, хотя рефери должен был назначить 11-метровый. В оправдание Кутакова скажу, что он находился не в лучшем ракурсе, видя эпизод в профиль. Дополнительный же ассистент также не мог ему помочь, так как располагался с противоположной стороны. А на 73-й минуте грубо ошибся уже ассистент арбитра на линии, дав отмашку во время полета мяча в сетку ворот «Таврии», направленного Гоменюком. Видимо, посчитав, что находившийся рядом Эдмар пребывает в положении «вне игры». Гол же был «чистым».
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров