Александр Сваток: "Сначала клубы договорились между собой, затем уже позвонили мне"

Александр Сваток: "Сначала клубы договорились между собой, затем уже позвонили мне"

2081

Александр Сваток: "Сначала клубы договорились между собой, затем уже позвонили мне"

Одним из летних новичков «Зари» стал уже экс-капитан «Днепра» Александр Сваток. Защитник стал частью днепровского «десанта», пополнившего луганский клуб накануне старта нового чемпионата. Перед вылетом на тренировочный сбор в Словению Александр рассказал журналисту FootBoom об адаптации в новом коллективе.

- Адаптация проходит довольно хорошо, некоторых ребят я еще раньше знал. Коллектив в «Заре» хороший, нас отлично приняли. Поэтому все в полном порядке.

- Из «Днепра» пришла целая группа игроков. Это помогает?

- Конечно, ведь мы уже давно вместе, что очень помогает. Был бы я один, было бы все по-другому. А так стараемся помогать друг другу, подсказываем.

- Каковы впечатления от общения с Юрием Вернидубом?

- Вполне нормальные. У нас полностью рабочая обстановка. Первая фраза, которую сказал тренер при знакомстве? Даже и не припомню. Я тогда так переживал, поэтому уже все забыл (смеется).

- Как работается под руководством нового тренера?

- Мы пока только неделю успели потренироваться, в основном работали над физикой. Даже пока сложно сказать, было ли что-то новое. Впереди у нас сборы, будем проводить много контрольных матчей, будет работа и над тактикой, тогда уже можно будет более подробно ответить. Если говориться о нагрузке, то в «Днепре» она была одного плана, в «Заре» же немного другая. Поверьте, на сборах в любом случае тяжело (улыбается).

- Как возник вариант с «Зарей»?

- Сначала клубы договорились между собой, затем уже позвонили мне, предложив этот вариант. Я же сразу согласился, можно сказать, долго не думая.

- С кем советовался, когда принимал решение?

- Признаюсь, особо даже ни с кем и не советовался, отталкиваясь от той ситуации, которая произошла. Нельзя сказать, что было много вариантов. Наоборот, был один, наиболее оптимальный.

- Фактор группового этапа Лиги Европы сыграл свою роль?

- Действительно, это бралось в расчет. Тем более, и в Украине команда сейчас играет хорошо, присутствует хорошая конкуренция в коллективе. Думаю, сделал правильный шаг, ведь рядом с такими футболистами буду расти.

- При переходе в «Зарю» давали ли гарантии игровой практики и попадания в состав?

- Нет, такого не было.

- Тяжело было покидать «Днепр»?

- Конечно, было тяжело, ведь за столько лет привык. Был в клубе с 11-ти или 12-ти лет. До этого только на полгода уезжал в луцкую «Волынь». Тогда было тяжело, сейчас же немного повзрослел, но от этого не легче. Особенно в первые дни в Запорожье, пока «притерлись»… Но ничего, думаю, со временем привыкнем, и все будет хорошо.

- Вам не удалось на мажорной ноте завершить эпоху в клубе, матч был сорван. Сильно тогда были разочарованы?

- Помню, тогда был какой-то осадок на душе. Обидно стало, поскольку болельщикам можно было это сделать немного позже, где-то на 90-й минуте. А вышло так, что они не сдержались, раньше начав свою акцию. Реально хотелось выиграть, закончив чемпионат на позитиве.

- Какими вообще были последние недели в «Днепре»?

- В принципе, все было как обычно. По себе скажу, что никакого поникшего настроения и мыслей о будущем не было. Мы пытались нормально работать до самого конца, доиграть чемпионат. С нами и тренера разговаривали, и представители клуба решали все вопросы. Просто хотелось закончить на хорошем, а затем уже решать все нюансы относительно будущего.

- Какой самый памятный матч для вас был в футболке «Днепра»?

- Точно сразу даже и не скажу (улыбается). Наверное, это мой дебют.

- Не предлагали перебраться в новообразованный «Днепр-1»?

- Может где-то такие разговоры и были, но мы поговорили и решили, что мне надо дальше расти, прогрессировать. В итоге было принято именно такое решение.

- Клуб вам остался что-то должен?

- Думаю, это не столь важно. Все эти вопросы мы частично уже решили, что-то еще решаем. Так что с этим все нормально.

- Как в целом обстояли дела с финансами в последнее время?

- С этим как раз все было хорошо. Все вовремя платили.

- Какие еще были варианты?

- «Заря» была одним конкретным вариантом. А так было много разговоров, но в них не было какой-то определенной конкретики. К тому же, «Днепр» хорошо отнесся к этому варианту, что позволило быстро все решить с «Зарей». Другие варианты? Все как-то неуверенно звучало.

- Возможно, были мысли уехать за границу?

- Были, но с этим как раз не срослось.

- В каком бы европейском чемпионате хотели бы попробовать свои силы?

- Мне всегда нравился чемпионат Англии. Наверное, больше всего именно там хотелось бы попробовать. Интересна еще Бельгия и Голландия.

- Как относитесь к чемпионатам Казахстана и Азербайджана? В последнее время многие соглашаются на подобный переезд…

- Даже не знаю… В данный момент не хотел бы ехать в такие экзотические страны.

- Из «Зари» в последнее время Андрей Шевченко часто вызывает ребят, вас же называют одним из кандидатов в национальную сборную. Тоже рассчитываете пойти по такому «протоптанному» пути?

- А почему бы и нет? Главное – работать, а там посмотрим. Может в итоге и получится. Сейчас мне еще во всех компонентах необходимо прибавлять.

- Артем Довбик, Денис Баланюк, Андрей Лунин уже вызывались. Они много рассказывали о сборной?

- Не особо много они рассказывали, так, чуть-чуть. Там, конечно, все классно – только положительные эмоции. Песня новичка? Ребята не рассказывали, что пели. Меня же песня никоим образом не смущает (улыбается). Дай Бог, поехать в сборную, там уже и песню петь буду. Это дело малое (смеется).

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить