ФФУ: по инфраструктуре вопрос и к "Вересу", и к "Десне"
^

ФФУ: по инфраструктуре вопрос и к "Вересу", и к "Десне"

1577

ФФУ: по инфраструктуре вопрос и к "Вересу", и к "Десне"

Самой горячей темой последних дней в украинском футболе остается решение ФФУ об отказе в выдаче аттестата на Премьер-лигу «Десне», тогда как футбольный клуб «Верес», не имеющий подходящей инфраструктуры, получил аттестат. Это позволило клубу из Ровно повыситься в классе, несмотря на спортивный принцип. Журналист FootBoom обратился за комментарием к главе административного подразделения ФФУ по аттестации футбольных клубов Сергею Задирану.

- Аттестационный комитет отказал «Десне» в выдаче аттестата по двум направлениям – наличие стадиона, соответствующего уровню Премьер-лиги, и по финансовому критерию. Когда черниговский клуб подал апелляцию на решение Аттестационного комитета, Апелляционный комитет нашел достаточно вескими аргументы «Десны» относительно того, что они могут в качестве временной арены по договору использовать «Оболонь-Арену». Но остался еще финансовый критерий.

По сути, «Десна» не получила аттестат только по одной причине – проведение в клубе хозяйственной деятельности.

- «Десна» говорит о финансовых гарантиях на 10 миллионов гривен.

- Да, но любое заявление должно на чем-то основываться. Откуда эти деньги браться будут? Каковы финансовые гарантии, что они действительно есть? Исполнительный директор «Десны» дает гарантии от своего имени, вот только это лишь декларация. Мы говорим: либо под кредитные обязательства, либо договор об инвестиции. Это очень важно! Премьер-лига попадает под мониторинг УЕФА с точки зрения финансирования, которое «из кармана» очень ограничено. К примеру, для участников еврокубков «из кармана» за три года можно пополнить бюджет только на 30 миллионов. Поэтому «карман» - неправильная позиция с точки зрения финансовых гарантий.

- Видел сообщения, что в клубе на момент аттестации числилось семь человек. Это так?

- Действительно, это так. Мы мониторим годовую отчетность, которая по Украине идет по общему плану. К тому же, заверенную аудитом. Они нам предоставили отчетность за 2016 год, где четко обозначено, что среднестатистическое число работников в течение года было семь человек. Это и футболисты, и клубные работники…

- В том числе и футболисты?

- В том числе и футболисты... Общее количество работников. Мы начали просить дополнительную информацию. Нам предоставили ведомость о выдаче денег за один месяц, но это не тот документ, который ложится в основу оценки. Здесь и возник вопрос о корректности ведения финансовой деятельности.

Проблема в том, что как только клуб попадает в высший дивизион, он где-то раз в два месяца попадает под мониторинг УЕФА. Надо отчитаться на 31 декабря, 31 марта, в апреле в систему загрузить свою годовую отчетность, что увидит УЕФА, 30 июня подтвердить отсутствие задолженностей, потом еще 30 сентября. Притом, мы два года не можем «Десну» вытянуть на какой-то более-менее уровень. Они говорят, что надо дать еще время. Мы с ними работаем не первый год…

- Вопрос по структуре клуба не первый сезон?

- Да, менеджмент структуры клуба…

- Хорошо, теперь вопрос по «Вересу». На основе чего ему дали аттестат?

- Во-первых, у них в десятки раз больше бюджет.

- Официально по бумагам…

- Естественно, официально.

Смотрите, какая идет проверка. Все клубы, будь то даже «Динамо» или «Шахтер», сдают свою годовую отчетность по законодательству Украины, которую подтверждает аудитор. Этого аудитора привлекает сам клуб, не ФФУ. Неофициальные числа – здесь я вам уже не подскажу.

Отчет, договор об инвестировании, информация об источниках финансирования – это у «Вереса» значительно прозрачнее и убедительнее.

- С другой стороны, вопрос инфраструктуры.

- По инфраструктуре как раз вопрос к двум клубам, он поднимался на уровне Аттестационного комитета. «Верес» пошел по такому же пути, что и «Десна»: клуб представил документы, что уже утверждена проектная документация их стадиона. Пусть и отстают от «Десны» с точки зрения начала реконструкции, но у них есть договорные документы с «Ареной Львов» и луцким «Авангардом». Если возникнут проблемы, у них фигурирует еще стадион в Тернополе.

«Десна» сейчас тоже не готова играть на своей базовой домашней арене. Хотя они и с ней не могут подтвердить договорные отношения.

- Инфраструктура – это еще и место для тренировок…

- «Верес» промониторил всю инфраструктуру в области, предоставил договоры на несколько тренировочных полей, где также будут играть U-19 и U-21. У «Десны» такой «карты» нет…

Поэтому по инфраструктуре вопросы к обоим клуба. По базе в документах записано: своя или арендованная. У «Десны» тоже не своя, арендуется, но она лучшего качества. Но в основе лежит не это, а финансовые показатели.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме