Олег Дулуб: "Сейчас период стабилизации - он всегда сложный"
^

Олег Дулуб: "Сейчас период стабилизации - он всегда сложный"

784
Олег Дулуб: "Сейчас период стабилизации - он всегда сложный"
Фото - ФК "Карпаты"

Главный тренер «Карпат» Олег Дулуб подытожил первые полгода своей работы во Львове.

- Полгода в "Карпатах" – это период знакомства с футболистами осенью по ходу чемпионата, зимние сборы, и уже полноценно ваша команда – весной. Вы довольны, как именно сейчас она выглядит, или, возможно, в планах было сделать большее за эти шесть месяцев с небольшим?

- Этапы вы, наверное, правильно распределили. А что касается вопроса, то, если брать все в целом, то я, естественно, недоволен. Да и как тренер может быть всем довольным? Первые два месяца – это период прежде всего ознакомления с "Карпатами", но также и с лигой, и с соперниками в сравнении с "Карпатами". Второй этап – это подготовительный период, когда нам нужно было усиление, а в итоге нужно четко понимать, что мы потеряли трех ключевых футболистов. Колю Матвиенко и Александра Гладкого нашли же и подписали уже после завершения сборов. Период же, который идет у нас сейчас, можно обозначить по-разному. Я назову его, пожалуй, периодом стабилизации. А он всегда сложный.

- Могу ли из услышанного сделать вывод, что вы недовольны зимней трансферной кампанией, из-за чего "Карпаты" испытывают трудности в большей мере, чем вы того ожидали?

Читайте также: Олег Дулуб: "Нам погано даються виїзні матчі"

- Я не могу сказать, что вот прямо недоволен конкретно этим. Я всегда был сторонником того, что тренер должен признать: футболисты, которые есть в его расположении – это футболисты, которых он заслуживает. И они для него всегда должны быть лучшими.

- И все же: клуб сделал зимой все возможное, или были варианты для более серьезного усиления состава?

- Тяжело сейчас все это оценивать, но то, что была проделана большая работа – это точно. В трансферный период у меня было постоянное общение с президентом клуба Петром Петровичем Дыминским, тем более два сбора зимой он находился с нами. Мы встречались, общались с ним ежедневно, оценивали игроков, принимали по ним совместные решения. Наверное, когда проходит немного времени, всегда остается чувство, что можно было взять еще того или другого футболиста. Но это неблагодарное дело, сослагательное наклонение. Потому что неизвестно, как бы повел себя приглашенный игрок в коллективе и как бы раскрылся. Важный фактор – адаптация футболиста к новым условиям и команде, которая является живым организмом, а не двадцатью оловянными солдатиками. Бывает, что игрок вроде бы сильный, но приходит в команду, а коллектив его отторгает.

- В "Карпатах" вы уже сталкивались с подобным?

Читайте также: Олег Дулуб: "Гладкий – достойная замена Бланко Лещуку"

- Да. Только фамилий не будет, чтобы никого не обидеть. Тем более, я не так долго работаю здесь, чтобы делать такие скоропалительные выводы.

- Можете с уверенностью сказать, что нынешние "Карпаты" сильнее "Карпат", образца осени 2016 года, когда вы только возглавили команду?

- Не думаю, что это будет правильное сравнение. Потому что те Карпаты – это постоянные попытки что-то перекраивать, и две недели паузы в чемпионате были для нас тогда уже большим подспорьем. Сейчас Карпаты совершенно другие, с другими футболистами. Ведь мы не только потеряли, но и пригласили четырех игроков, которые однозначно нас усилили. Ясное дело, что если бы мы сохранили Бланко Лещука, Кравца и Костевича, плюс – добавили последующее усиление, то были бы сейчас сильнее. Но я не люблю сравнивать. Например, мне часто задают вопрос о том, кто сильнее: Бланко Лещук или Гладкий. Но, послушайте, они абсолютно разные футболисты.

- Кроме результатов и качества игры, персональный рост футболистов – один из критериев, определяющий качество работы тренера. Чей индивидуальный рост в мастерстве из подопечных можете выделить?

- Мне всегда тяжело было оценивать свою работу. Считаю, это должны делать люди со стороны. Но меня, конечно, не может не радовать прогресс, в первую очередь, Коли Матвиенко, который заслужил и вызов в сборную, и сразу же место в стартовом составе в матче с хорватами. Я не могу сказать, что это мы подготовили его. Это, наверное, плод работы Шахтера, в большей степени. Но именно у нас он вырос, как игрок, чему я искренье очень рад. Параллельно наблюдая за Василием Кравцом, точно так же очень хочу, чтобы у него все сложилось в Испании, и чтобы он там заиграл. Когда я начинаю работать с футболистами, те, с кем есть контакт, становятся для меня практически членами семьи.

Читайте также: Олег Дулуб: "Мне очень не понравилось психологическое состояние моей команды до игры"

- Вы начинаете просмотр матча Хорватия – Украина, и видите Матвиенко в старте. Ваша реакция?

- Если честно, я расстроился. Потому что я до последнего надеялся, что Коля вернется и сыграет с нами против Олимпика, ведь это был перенесенный матч, и назначен он был на 26 марта – менее, чем через двое суток после матча сборных. Но это было мгновение. Дальше переживал за него, как за себя. Видно было, что сначала он нервничал, ведь играть приходилось против футболистов, которых раньше он видел только по телевизору, плюс – давление публики, которая болеет против тебя. И то, с какой честью Матвиенко вышел из этой ситуации, не может не радовать.

- Вы относитесь к категории тренеров, которые сконцентрированы прежде всего на работе с игроками, или к категории менеджеров, на чьих плечах – организация различных процессов в клубе, как вот трансферная деятельность? Насколько все подчинено вам в "Карпатах" и насколько велико ваше влияние в клубе на самые различные процессы?

- Я бы не сказал, что у меня есть стопроцентное влияние на клубную структуру, на трансферную политику или на принятие клубных решений. Сейчас у меня главная задача – подготовка команды к прохождению весенней части чемпионата таким образом, чтобы мы сохранили прописку в Премьер-лиге. Летом же, если все будет нормально, можно будет делать следующий шаг.

- До этого вы работали с теми футболистами, которых вам предоставлял клуб?

- Когда я пришел в клуб осенью, период заявок уже был окончен. Зимой же по моей инициативе были приглашены Дитятьев, Боровик, Филимонов. После сборов, благодаря усилиям Петра Петровича Дыминского, мы сумели взять в аренду Гладкого и Матвиенко, чтобы закрыть проблемные позиции.

- Чему футболисты и сотрудники клуба удивились больше всего с вашим приходом в клуб? Есть ли какие-то новшества, которые вы привезли с собой?

- Пожалуй, лучше об этом спросить у футболистов. Но я думаю, что в целом удивить могла та предсезонка, которую мы предложили игрокам. На протяжении двух сборов все было построено исключительно на работе с мячами, но при этом интенсивность была высочайшей, особенно во время первого сбора, когда шла адаптация по развитию двигательного аппарата. Иногда футболисты – не знаю, в шутку или нет – говорили даже: "лучше, наверное, кроссы бегать".

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме