"Динамо" - "Шахтер" 0:1. Чьи в лесу шишки

Обзор матча Динамо - Шахтер

Лига Пари-Матч 2016/2017 . Групповой этап. 26-й тур . ,
0 : 1
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 51 730 зрителей
Арбитр:  Константин Труханов (Харьков)
1-й ассистент: Александр Войтюк (Запорожье)
2-й ассистент:  Олег Плужник (Харьков)
4-й арбитр:  Юрий Можаровский (Львов)
"Динамо" - "Шахтер" 0:1. Чьи в лесу шишки
3254

"Динамо" - "Шахтер" 0:1. Чьи в лесу шишки
Фото - Виктора Перегянка

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Олег Плужник (Харьков)

"Динамо" - "Шахтер" 0:1

Гол: Феррейра 12

"Динамо": Коваль, Пантич, Вида, Антунеш, Кадар (Очигава 82), Гармаш (Цыганков 65), Сидорчук (Рыбалка 65), Морозюк, Шепелев, Ярмоленко, Беседин
Тренер: Сергей Ребров

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Бернард, Коваленко (Малышев 80), Степаненко, Марлос, Феррейра (Кривцов 90+2), Тайсон (Дентиньо 89)
Тренер: Паулу Фонсека

Предупреждены: Морозюк 50, Сидорчук 54, Гармаш 56 - Марлос 74, Феррейра 90+2

"Динамо" - "Шахтер" 0:1. Чьи в лесу шишки - изображение 1
"Динамо" - "Шахтер" 0:1. Чьи в лесу шишки - изображение 2

С составами оба наставника мудрить не стали – оставили всё без изменений после последних победных матчей. И если у «горняков», плюс-минус, какие-то шаги вправо-влево наблюдались в предыдущих турах, то Сергей Ребров как нащупал удачное сочетание, так сохраняет его из матча в матч. С поправкой на голкипера, но и Коваль в воротах уже место застолбил.

Уже на четвертой минуте мяч побывал в воротах гостей – после скидки Беседина в верховой борьбе с опекуном Андрей Ярмоленко подтолкнул локтем в спину Исмаили, после чего боковыми ножницами пробил в «створ». Но – после свистка Труханова. А Кучер Пятову высказал за «залипание на ленточке» - выходи, мол, не стесняйся.

«Горняки» вызов приняли и тут же убежали в быстрый контрвыпад силами Бернарда. Киевляне разрядили, а уже минуту спустя передача «за уши» из глубины нашла Феррейру, выкатившегося на Коваля. Максим не стушевался, выскочил из ворот и в броске форварда соперника опередил. А там и гол зашел. И началось все с ошибки - Кадар в момент передачи на Марлоса оступился. Поначалу – ничего из того не вышло, прострел бразильца срикошетил о выставленную ногу Виды и ушел на противоположную бровку. А вот там мяч подхватил Тайсон, подсек обратно в штрафную на дальнюю стойку, где Кадар проводил глазами, а Антунеш не успел подскочить к Феррейре. Факундо зряче кивнул в дальний угол и помчался праздновать – 0:1.

Проходит три минуты, и в ворота хозяев чуть не заходит второй гол: Марлос великолепной разрезающей передачей запускает Бернарда на свидание с Ковалем (Пантич «залип» на линии офсайда), голкипер вылетает навстречу бразильскому вингеру и принимает удар на себя. Пижон вы, Бернард, и дети ваши будут пижонами, как сказал бы по этому поводу авторитетный специалист в данной области. И тут же – чуть с углового не затолкали, не прошла последняя передача на Марлоса.

А что «Динамо»? А «Динамо» вязнет в центре поля. И это когда толком выводят мяч из обороны, а с «косяками» Кадара и Пантича в передачах это удается далеко не всегда. Виде оно несподручно: Домагой - центральный и «последний», не его дело атаки начинать. Но коллеги его мнутся, жмутся и… решившись, часто ошибаются. Но даже если выйдут хозяева из обороны – «горняки» резко и жестко атакуют динамовцев в центре поля, не давая толком принимать. А если и дают – те уж сами ошибаются в передачах или дриблинге. Дончане на этом отрезке, в принципе, тоже не были идеальны в комбинационном компоненте, но при 1:0 им, объективно, меньше нужно.

На 30-й минуте динамовцы, наконец, стандарт перспективный заработали - Срна на бровке подтолкнул Гармаша в спину. Морозюк загрузил в район дислокации Беседина, потолкались, вынесли. В верховой борьбе рикошетом от плеча Кучера мяч ему же в руку угодил, но разобраться в этом удалось лишь на повторах и лишь телезрителям. Спустя несколько минут Морозюк «загружает» уже с игры, Антунешу пробить не удается, киевляне крутятся в штрафной, Гармаш простреливает слева, но до Беседина мяч не добирается.

Ближе к концу тайма хозяева добавляют, увеличивают показатель владения мяча, уже не залипают в центре поля, доводя атаки до чужой штрафной и передач во владения Пятова, но всё без завершающего удара. Нет, Ярмоленко успел пробить до перерыва, но опасность это несло весьма относительную: неприцельно, с разворота, в попытке успеть нанести до того, как перекроют коридор. И не попал. В целом, по итогу тайма, этот удар Андрея так и остался единственным, в створ ушло нуль, тогда как у «горняков» при трех ударах по воротам Феррейра попал и забил, а Бернард в Коваля ткнул.

Второй тайм начался в позиционной атаке хозяев, и уже на второй минуте Степаненко после прострела Гармаша чуть не срезал мяч под перекладину собственных ворот. Обошлось для «горняков» - угловой, и угловой безобидный. И потасовочка. Точнее, попытка. Гармашу не понравилось, как Тайсон упал после контакта с Морозюком, пошел Денис бодаться. Бразилец обошелся без фокусов, возмутился, но падать не стал. Труханов тоже ограничился устным внушением Денису, хотя «горчичник» за подобную привычную эмоциональную реакцию Гармаша никого не удивил бы. К слову, чуть позже Гармаш карточку свою всё же заработал, и именно на Тайсоне, которого снес в игровом эпизоде. Мщу и мстя страшна.

В остальном – без перца. Динамовцы больше катали, но Пятова не беспокоили. Разве только разминочными подачами с фланга, на которые Андрей изредка выпрыгивал. Дончане зоны использовали, выкатывались в контратаки, и разок так симпатично вышло, с ударом Феррейры, но Факундо – не самый лучший кандидат на удар из опорной зоны, да еще без толкового замаха. Не попал. Даже не близко.

В середине тайма к бровке засобирался Цыганков – Гармаша менять. Тот вконец разошелся в попытках с Трухановым обсудить каждый второй свисток, а «сидя на карточке» - это чревато. И Рыбалка подтянулся. Второго центрхава сменить – Сидорчука. Тот тоже предупреждение прихватил, и с его рисковыми «догоняющими» подкатами также существовала опасность до конца не допылить.

А еще, знаете, с офсайдами у «Шахтера» хорошо выходило. Ловили раз за разом. В основном Ярмоленко – у партнеров не хватало чувства момента, чтобы катнуть чуть раньше, на мгновение до слаженного шага донецкой линии обороны вперед. Сам Андрей – тот при подобной схеме игры больше забегал, чем отдавал. Когда отдал – опасно стало: мягко перебрасывал оборону на Беседина, и кабы не Пятов на выходе… Или когда Пантичу с фланга назад мягко сбросил под удар. Центрбек пробил… как центрбек, то есть прямолинейно, где Пятов газон утаптывал. Тот и забрал в прыжке.

Срна разошелся. Для начала, Антунешу в зубы на фланге локтем отмахнул. Разулыбался, руки давай тянуть. Португалец обиделся, не подал. В следующем же эпизоде – стык Дарио с Кадаром, кулаком в нос (по инерции, не по инерции – каждый сам рассудит), Тамаша с окровавленным носом уводят с поля, а затем и в подтрибунку. С заменой на Очигаву.

Антунеш забрасывает слева, Ярмоленко до мяча не добирается, а погрешность на приеме Исмаили на дальней штанге не успевает использовать Морозюк. Но - угловой. И что? И подача Цыганкова очень в никуда. Или вот прострел слева, который лишь на полушпагате достал Беседин. Чуть бы ближе к Артему – может, в створ бы подрезал. А так - лишь зацепил не акцентировано. В довершении, на 89-й минуте киевляне целую свалку устроили в штрафной «горняков». Подавали, возвращали, еще возвращали, сбрасывали друг другу под удар, подбирали рикошеты, еще сбрасывали… Парни Паулу Фонсеки всё вчистую заблокировали.

Тайсона меняет Дентиньо, Труханов добавляет к основному времени матча пять минут, вместо Феррейры под занавес выходит Кривцов (Факундо долго и старательно делал вид, что не видит своего номера на табло резервного арбитра, аж до желтой карточки), но всё это, в комплекте с динамовскими фолами, неплохо сбило темп игры. А что не сбили дончане, «добили» своими халтурными передачами в переднюю линию сами хозяева.

Что ж, матч обозначил основной момент: лучшую командную игру «Шахтера». Большую компактность в обороне, более слаженные выходы в контратаки, лучшую плотность прессинга в центральной зоне… Одним словом, у Фонсеки банально лучше отлажен командный механизм. Признаться, я и до матча скептически относился к перспективам новой неотлаженной динамовской схемы против отлаженной «горняцкой», а матч с «Зарей» это некоторым образом подтвердил. Это было уже не так задорно, как с «Олимпиком», «Нефтяником» или «Александрией», а с «Шахтером» это стало не задорно вовсе.

«Тонкие места» - достаточно очевидны: не раз, не два и не три писалось о проблемах двух «крайних центральных» - Пантича и Кадара – с началом атак. А именно они (а не «центральный страхующий» Вида) должны их начинать. И когда настала пора начинать атаки против лидера чемпионата – лучшее, что удавалось придумать – тычок глубоко садившемуся Сидорчуку. А это – «минус один» на приеме первой передачи. Дальше Сидорчук должен кому-то давать. В бровку – проблемно, там на одного латераля – сдвоенный фланг. Шепелеву? С ним – центрхав соперника. Еще выше, Гармашу и Ярмоленко? Это дальше, рискованнее и точнее исполнять нужно. Беседину «длинную» в борьбу? Что ж это за позиционное начало атаки… Три центральных защитника – это, в теории, сама по себе количественно самодостаточная банда, чтобы организовывать качественный первый пас, без «присаживания» одного центрального полузащитника. Но...

Вторая проблема нынешнего, не до конца перестроившегося «Динамо» - Андрей Ярмоленко. Чес слово, я каждый раз с определенным удивлением заслушиваю оды новой позиции Андрея через призму «вагона свободного пространства». Если пространство дают – его дают везде. Если не дают - не дают нигде. Футбол - это не схема, это вопрос свободных зон и умения создавать в них количественный перевес. Или встречным образом лишать пространства. Независимо от широты и долготы по периметру газона. Это разве только соперники более низкого уровня могут банальным численным превосходством «отжать» динамовского капитана от лицевой линии, «заперев» на фланге. «Разменяв» с двумя опекунами и оголив какую-то другую зону. Которую не столь толковые партнеры не всегда могут нормально «разработать». А в случае с соперником уровня «Шахтера» переброс Ярмоленко в центр ничего не изменил. Ну, ткнули ему из глубины, он сбросил вправо-влево, открылся под ответную передачу, получил… в офсайд. Или вообще не получил, потому как кто-нибудь завозился-потерял или покатил криво. Ожидалось, что сам на технике по центру сквозь двоих-троих протащит? Шалишь, это «Шахтер» все же, не малосопельский «Комбайнёр». С соответствующим уровнем исполнителей.

Так и вышло, что когда Андрей, согласно тренерскому (по всей видимости) замыслу врывался в свободные зоны на спину защитникам (откуда Беседин, отдадим должное, грамотно оттягивал центрбеков), ему или халтуру давали, или в офсайд. И лишь когда сам Ярмоленко плюнул и сместился на правую бровку, оттуда сразу ушла хорошая подача и отличная скидка под удар. А там Пантич. Как синоним апогея исполнительского апофеоза. По хорошему, эта позиция «полусреднего» - должна быть родной стихией Гармаша. Только нервы вот… Ну и те же передачи из глубины. Их тоже кто-то давать должен. Так что на всех, по сути, этапах доставки мяча динамовцами от штрафной до штрафной имеем проблемы с передачами.

О «Шахтере» - чуть меньше не потому, что заслужили меньше, а поскольку сыграли ожидаемо. Ожидаемо слаженнее. Командно сыграли. С «индивидуалкой», в силу разных причин, и у «горняков» нынче не тот торт, что раньше был торт. Марлос весной сдал, Бернард сдал еще при покупке и лишь изредка просыпается с вдохновенной игрой, раз на пять-шесть матчей. Тайсон при всем своем потенциале тоже скучает… Но крепкий центр поля (даже без Фреда) в комплекте со слаженной линией обороны (какие выходы в линию - любо-дорого!) сковал динамовцев сзади, а наигранного долгими месяцами и годами взаимодействия трех бразильцев и (чего уж греха таить) по-прежнему порядком бестолкового Феррейры хватило на забитый гол, выход Бернарда на свидание с Ковалем и еще пару-тройку менее острых уколов. А больше и не потребовалось. У Фонсеки все строго. Обещал он отстроить от обороны? Отстроил. А оставшегося бразильского легиона пока хватает на необходимый голевой креатив.

Об очках турнирных, что ли, добавить на дорожку? Да толку… Сегодня, как и анонсировалось, играли не столько за турнирные плюшки, сколько проверяли, чьи в лесу шишки. Шишки пока – заслуженно «шахтерские». А что с этим делать динамовскому хозяйству – от мудрствований лукаво воздержусь. Судя по последним интервью клубного руководства, там всё схвачено. Как вдоль, так и поперек.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме