"Шахтер" - "Черноморец" 1:2. Ветер с моря дул...

Обзор матча Шахтер - Черноморец

Лига Пари-Матч 2016/2017 . Групповой этап. 24-й тур . ,
1 : 2
Украина. Харьков. ОСК "Металлист" . 7 131 зритель
Арбитр:  Юрий Можаровский (Львов)
1-й ассистент: Игорь Алехин (Симферополь)
2-й ассистент:  Максим Чертоляс (Херсон)
4-й арбитр:  Юрий Грисьо (Львов)
"Шахтер" - "Черноморец" 1:2. Ветер с моря дул...
2032

"Шахтер" - "Черноморец" 1:2. Ветер с моря дул...
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Харьков. ОСК "Металлист"
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Игорь Алехин (Симферополь), Максим Чертоляс (Херсон)

"Шахтер" - "Черноморец" 1:2

Голы: Бернард 27 - Андриевский 37, Элиас 68

"Шахтер": Пятов, Срна, Малышев (Патрик 61), Ордец, Исмаили, Кучер (Коваленко 83), Степаненко, Марлос (Феррейра 70), Бернард, Бланко Лещук, Тайсон

Тренер: Паулу Фонсека

"Черноморец": Каневцев, Азацкий, Аблитаров, Хочолава, Мусолитин (Машнин 72), Третьяков, Андриевский, Сильвио (Ковалец 46), Татарков, Барилко (Элиас 59), Хобленко

Тренер: Александр Бабич

Предупреждены: Степаненко 71 - Хочолава 26, Хобленко 39, Сильвио 41, Андриевский 77, Каневцев 78

"Шахтер" - "Черноморец" 1:2. Ветер с моря дул... - изображение 1"Шахтер" - "Черноморец" 1:2. Ветер с моря дул... - изображение 2

…А ведь «Шахтер» ожидал именно такой игры от «Черноморца». Накануне матча с «моряками» дончане провели открытую тренировку, на которой пообщались с представителями СМИ. Коваленко, Бернард и Фонсека с уважением отзывались о сопернике, отмечая, что одесситы умеют выстраивать оборону. «Шахтер» готовился к тому, что защитные порядки гостей будут насыщены до предела, что, возможно, центральных защитников будет трое, что оборону будет вскрыть крайне проблематично. При этом «Черноморец» в средней линии располагает быстрыми игроками, способными молниеносно доставить мяч из обороны в атаку, если такой шанс представится. О чем не говорили – так это об умении одесситов реализовывать «стандарты». Но это ведь и так очевидно. Весной, до визита в Харьков, «моряки» забили три мяча и все – после штрафных и угловых.

Могло показаться, что одесситы вновь избрали схему с тремя центральными защитниками, но Азацкий отвечал за левый фланг обороны (Третьяков располагался справа). Но стоило только «Шахтеру» начать атаку, как тут же глубоко в оборону опускались фланговые полузащитники и Азацкий смещался ближе к центру. Такая тактика, разработанная Александром Бабичем, себя оправдала. Во-первых, Срна и Исмаили находились под постоянным присмотром, им не оставляли зон, в которые можно было бы вбежать на скорости. Во-вторых, насытив центр, «моряки» практически лишили хозяев поля возможности проходить этот участок за счет мелких передач и обводок. А верховые забросы за спины защитникам – это далеко не самый любимый прием донецкой команды.

«План Бабича» едва не рухнул в средине первого тайма, когда Срна, Бернард и Бланко Лещук разыграли образцово-показательную атаку. Срна не стал тянуть мяч во фланг, а сместился в центр, подключив Бернарда. Тот обыгрался с Бланко Лещуком, выскочил перед Каневцевым и хладнокровно переиграл вратаря. 1:0.

Часто соперники «Шахтера», получившие первыми «пробоину», опускают руки и выбрасывают белый флаг. Но футболисты «Черноморца» и не думали паниковать, а уже спустя десять минут на табло вновь зажегся ничейный счет. Аут, разыгранный справа, завершился точным дальним ударом Андриевского. Почему опорному полузащитнику дали пробить без помех – вопрос риторический. Получается, что в отсутствие вновь дисквалифицированного Фреда, дончане не только потеряли в плане созидания, но и не прибавили в надежности обороны… 1:1.

Владея территориальным и игровым преимуществом, проводя много времени в атаке, игроки «Шахтера» при этом создали не так уж и много по-настоящему голевых моментов. Палочкой-выручалочкой мог оказаться Тарас Степаненко, который перспективно выбегал из глубины поля, а также опасно действовал во время стандартных положений. Но Тарас в этот вечер так и не смог нанести точный удар. А вот «моряки», усыпив бдительность лидера чемпионата, вынудили его ошибиться и провели показательную контратаку. Марлос завозился с мячом, чем воспользовался Третьяков, «обезоруживший» бразильца и начавший стремительную контратаку своей команды. В завершающей фазе Хобленко перехитрил опытнейшего Кучера и выполнил передачу на «пятачок», прямо на вбегавшего туда Эллиаса. 2:1! Снимайте каски.

Последние 20 минут матча «Шахтер» играл в два форварда (провалившего игру Марлоса сменил Феррейра). А чуть позже Фонсека снял с игры еще и центрального защитника Кучера, бросив в бой Коваленко. Но количественное насыщение линии атаки результата не принесло. «Черноморец» выстоял и стал первой командой, которой удалось обыграть «Шахтер» в текущем розыгрыше Лиги Пари-Матч .

Этот успех должен вселить «морякам» уверенность, как в собственные силы, так и повысить доверие к тренеру. Александр Бабич работает далеко не в идеальных условиях, но при этом продолжает вести команду к заветной цели - к еврокубкам.

А вот для «Шахтера» воскресное поражение сродни холодному душу. Да, турнирное положение позволяет «горнякам» не сильно расстраиваться и не особо беспокоиться за потерю трех очков. Но, как бы не грянул гром. Весной «Шахтер» не может забить больше двух мячей за игру, что свидетельствует либо о кризисе в линии атаки, либо об экономии сил. А на одной ноге чемпионаты если и выигрываются, то крайне редко. С большими затратами нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме