Густаво Бланко Лещук: "Если бы думал о деньгах, то мог бы тогда перейти в Таиланд"

1964
1

Форвард Густаво Бланко-Лещук, перешедший этой зимой в "Шахтер", раскрывает свой новый этап карьеры, детально вспоминает игру в "Карпатах", а также рассказывает о своем аргентинском прошлом и украинском нынешнем.

— Дебют в первом матче весенней части сезона (в Лиге Европы против Сельты), место в основе на еврокубки и сразу же гол – если не ошибаюсь, вы так хорошо не дебютировали ни в одной из своих прежних команд?

— Можно и так сказать, это один из самых лучших стартов в моей карьере. Очень важно, что с самого начала мне удалось сыграть в Лиге Европы. Тем более, забить гол в дебютной встрече на таком уровне.

— Радость от мяча Сельте в Испании позже растворилась в общем разочаровании?

— Моя работа – забивать голы, я стараюсь отличиться в каждом матче независимо от обстоятельств. Первый поединок с Сельтой нам удался, но во втором получилось далеко не все, и я очень разочарован. В итоге и мой гол Сельте не принес пользы.

— Здесь в первую очередь досада от судейских ошибок или сугубо спортивная горечь?

— Мы играли с очень сильным и сложным соперником. К сожалению, во втором матче мы не смогли добиться такого же успеха, как ранее в гостях. Как по мне, в данном случае, когда пропускали мячи, то просто потеряли концентрацию.

— Резвый старт в Шахтере наталкивает на мысли, что у вас вообще не было адаптации в новом коллективе…

— Перед матчами с Сельтой у нас все-таки были зимние сборы в Испании и Португалии. В этот период хватало и тренировок, и интересных спаррингов, что позволило мне хорошо пройти адаптацию в новой команде.

— На сборах Паулу Фонсека иногда использовал схему в два нападающих, в Карпатах же вы всегда играли в одиночку на острие. При какой схеме более комфортно себя чувствуете?

— Я всегда с уважением отношусь к решениям тренера. Поэтому в данном случае мне нужно адаптироваться к той схеме, которую видит наставник. И если тренер считает, что на поле должен быть и второй нападающий, я без проблем перестраиваюсь. Схема в два форварда по-своему интересна, в атаке есть на кого положиться. Но есть решение главного тренера, и я действую согласно им.

— Чем отличается требования к форварду в Шахтере и в Карпатах?

— Самое главное отличие – Шахтер делает большую ставку на атаку, и форвард с фланговыми атакующими игроками должны постоянно давить на соперника. В Карпатах же нападающий должен был опускаться и больше играть с полузащитниками и защитниками, стараясь помогать им и действовать от обороны. В Шахтере же нужно постоянно перехватывать мяч и четко взаимодействовать с фланговыми игроками, делая упор на атаку.

Читайте также: Даты и время начала матчей 23-го тура Лиги Пари-Матч

Также стоит сказать, что в Карпатах много играют на длинных передачах и верховых мячах, а в Шахтере делают ставку на игру низом и короткий пас.

— С вашим появлением в Шахтере партнеры достаточно забрасывают мяч верхом? Или именно вам приходится больше адаптироваться к игре низом?

— Здесь уже мне надо принимать манеру игры Шахтера. Я – новичок, и в данном случае моя задача – адаптироваться под игровой стиль. Но если партнеры сыграют с помощью верховых передач, я буду готов. Здесь все зависит от командных действий в каждом отдельном матче.

— Вам зачастую не хватает скорости, чтоб выжимать максимум из передач на ход. Учитывая это, что приоритетнее – открываться в свободные зоны под пас или подыгрывать, принимая мяч спиной к воротам?

— С переходом в Шахтер меня стали больше учить, что форварду лучше открываться в свободные зоны, а не принимать мяч спиной к воротам.

— Защитники соперника играют против вас в Шахтере совсем иначе, нежели в Карпатах?

— Не думаю, что в данном случае есть разница. В любом матче ко мне, как к форварду, внимание защитников очень серьезное, и всегда больно достается. Хотя это работа защитников – сохранить ворота в неприкосновенности и получить три очка за победу.

Читайте также: Судейские назначения на 22-й тур Лиги Пари-Матч

— Кто самый жесткий защитник в чемпионате Украины?

— Сложно кого-то выделить, ведь в Украине я уже поиграл против многих защитников. Здесь хватает сильных беков, но кого-то одного не могу выделить.

— Во время вашего представления в Шахтере очень часто вспоминались два форварда – Факундо Феррейра и Луис Адриано. На вас не давит постоянное сравнение и ассоциация с другими нападающими?

— Я бы не сказал, что это оказывает давление. С Факундо Феррейрой, конечно, у нас есть соперничество и некое противостояние в игре. Но когда покидаем поле, то мы – друзья. Что же касается Луиса Адриано, то мне не повезло познакомиться с ним. Но известно, каким бомбардиром в Шахтере он был, и мне очень важно равняться на него.

— В чем заключается соперничество с Факундо?

— Здесь нет какого-то конкретного пари или спора. Насколько я помню, сейчас у Факундо на 2 гола больше чем у меня (разговор состоялся до матча Шахтера с Олимпиком, где Бланко-Лещук тоже сумел отличиться. – прим. М.С.). Но главное понимать, что мы – партнеры по команде, которые работают на один результат. Когда Феррейра забивает, я радуюсь, и уверен, он также радуется моим голам.

— Какой совет дал Феррейра в первый день вашего пребывания в Шахтере?

Читайте также: Сергей Палкин: "Заря" поддержала наши предложения по чемпионату"

— Я очень благодарен Факундо, ведь с переходом в Шахтер я задавал ему массу вопросов, и он на все отвечал. Так что советы были самые разные, и стоит сказать большое «спасибо» ему за поддержку.

— Как вам работается с Паулу Фонсекой? Быстро удалось найти общий язык?

— Тренер всегда общается со мной индивидуально, перед матчем и в общем постоянно дает советы – это очень важно для меня. Это помогает лучше понимать игру команды и прогрессировать.

— Паулу Фонсека – португалец, и вам – аргентинцу – это наверняка помогает в общении и работе с ним?

— Да, это немаловажно. В данном случае тренер неплохо понимает мой характер, привычки и обычаи. В Аргентине и Португалии хватает схожих вещей, да и португальский и испанский языки очень похожи.

— Фонсека в прошлом – защитник, вы – форвард. Нападающему есть что почерпнуть из игрового опыта экс-защитника?

— Сейчас в первую очередь Паулу Фонсека – тренер. И, наверное, он стал тренером не просто так. И здесь неважно, был ли он защитником или нападающим. В любом случае ему есть чему научить футболистов.

«Во Львове я был узнаваемой персоной, но самые лучшие болельщики были в Марокко»

— Перед переходом в Шахтер были слухи, что вами также интересовалось Динамо. Ранее вы говорили, что не знаете ничего об интересе со стороны киевлян, но, возможно, позже какая-то заинтересованность со стороны Динамо таки проявилась?

— Нет. Для меня все эти разговоры тоже проходили на уровне слухов. Люди, с которыми я общаюсь, также говорили о слухах про интерес со стороны Динамо. Но никаких конкретных серьезных предложений не поступало. Когда же мною заинтересовался Шахтер, то вскоре появилось и четкое предложение о переходе.

— Когда вами заинтересовался Шахтер, в Карпатах говорили, что вы можете уехать в Испанию или в другой европейский чемпионат… Под этими разговорами были основания?

— Да, были разговоры и некоторые предложения со стороны двух-трех клубов из испанской Примеры. Определенные люди общались с представителями испанцев, но в итоге я перешел в Шахтер.

— Еще осенью казалось, что ваша карьера в Карпатах только начинается, и что вы останетесь во Львове минимум до лета… Вы сами хотели покинуть Карпаты побыстрее или не придавали этому значения?

— Говоря о Карпатах, я могу высказать только благодарность, ведь львовяне дали мне очень многое как футболисту. Но игрок всегда должен думать о профессиональном развитии. Поэтому, когда я получил предложение от Шахтера, то вообще не задумывался – в плане роста этот переход является большим шагом вперед.

Читайте также: Дарио Срна: "Не буду себя считать чемпионом, пока не получу золотые медали от ФФУ"

— Каким для вас выдался период в Карпатах?

— Что касается Карпат, то там мне в первую очередь запомнились болельщики – они всегда очень хорошо и ярко поддерживали команду. Ну и стоит сказать о моих партнерах по команде, которые со временем стали мне друзьями. Ведь они мне очень помогли во Львове и создавали отличную атмосферу в коллективе. Сейчас я уже скучаю по Карпатам, и, если когда-то будет возможность туда вернуться, с удовольствием сделаю это.

— В Украине Карпаты называют одним из самых специфичных и интересных клубов страны… Согласны с таким мнением? Что вас больше всего поразило за время игры во Львове?

— Чего-то экстраординарного не вспомню. Лично меня немного удивляло, что в Карпатах все очень сильно поддерживали меня и старались сделать так, чтобы я чувствовал себя как дома, в Аргентине. Это очень помогло мне в психологическом плане.

— За время вашей игры в Карпатах вы работали с пятью тренерами – Владимиром Беззубяком, Валерием Яремченко, Анатолием Чанцевым, Сергеем Зайцевым и Олегом Дулубом. Не удивлялись такой частой смене тренеров?

— Да, на самом деле это немного удивительно – поменять пять тренеров за такое короткое время. Но с другой стороны это приносило свою пользу: каждый тренер вносил в рабочий процесс свои особенности, и я брал для себя что-то новое.

— Но все-таки для футболистов это наверняка только негатив? Такое положение дел не вызывало у вас негативных мыслей и желания уйти с команды?

— Здесь, как говорится, «у медали две стороны». С одной стороны – это плохо, ведь футболисту сложно, когда с новым тренером приходит и новая система игры с численными переменами. Но с другой – от каждого тренера новый опыт, другие советы и полезные наработки.

— С кем больше всего понравилось работать в Карпатах, и кто больше всего помог заиграть?

— Довольно сложный вопрос… Наверное, каждый тренер понемногу хорошего вложил в меня, поэтому несправедливо отмечать кого-то одного.

— Во время вашего пребывания в Карпатах львовяне играли преимущественно от обороны, а вы были единственной надеждой в атаке. Такой образ импонировал вам? Или хотелось быть участником комбинационной и быстрой командной игры?

— Такой у Карпат был стиль. И если меня считали «единственной надеждой», то мне оставалось лишь забивать голы. Конечно, каждый футболист на поле всегда ожидает помощи от своих одноклубников, чтобы удачно комбинировать. Но в тот момент Карпаты играли по такой схеме, и я старался максимально подстроится под этот стиль и забивать.

Читайте также: Педру Морейра: "В "Шахтере" собраны большие профессионалы"

— Когда команда переживала не самые лучшие времена, ей приходилось несколько раз сразу после матчей неприятно общаться с болельщиками…

— Когда команда терпит неудачу, мне лучше побыть дома самому и тщательно все обдумать, такой я человек. Да, понимаю фанатов после поражений – они стараются и поддерживают команду, а в итоге заканчивают матч в расстроенных чувствах. Но хотя я и не ходил на разговоры с фанатами после матча, но постоянно общался с капитаном, чтобы получше узнать о происходящем.

— В какой из ваших команд болельщики были самыми «жаркими»?

— В Марокко. Во время игры там мне часто не давали покоя: когда я выходил на улицу, ко мне постоянно подходили, фотографировались и просили автографы. И на матчах фаны поддерживали команду очень страстно.

— Во Львове вы были узнаваемой персоной?

— Да, часто такое бывало. Но в Марокко это происходило гораздо больше.

— Удалось ли вам пообщаться с президентом Карпат Петром Дыминским? Если «да», какое впечатление сложилось от общения с этим человеком?

— Я общался с президентом всего пару раз. Впервые – при подписании контракта, позже – уже по ходу сезона и во время своего ухода. О Дыминском могу сказать лишь то, что это хороший человек, который всегда сдерживал свои обещания и пожелал мне удачи в новом клубе.

— Доводилось слышать, что Дыминский любит иногда вмешиваться в работу команды и спорить с тренерами… За время вашей игры в Карпатах бывало такое, что президент своим волевым решением влиял на чисто футбольные вещи?

Читайте также: Густаво Бланко Лещук: "Для нашей техничной команды состояние поля имеет большое значение"

— Были ситуации, что после поражений президент появлялся на наших тренировках и разговаривал с командой, пытаясь выяснить, что происходит и почему возникла такая ситуация? Но, как по мне, это очень важно, ведь так ты ощущаешь весь клуб единым коллективом, и весь клуб (а не отдельные личности) исправляют ситуацию.

— Этой зимой Карпаты усиленно искали защитника, в результате подписав трех разных беков. Вы не пытались устроить просмотр во Львове для своего брата Ивана Бланко-Лещука?

— Нет. Я не разговаривал об этом со своим братом, и в Карпаты не рекомендовал его. Он сейчас играет в Испании и достаточно счастлив там, а львовяне не нуждались именно в правом защитнике.

— В Аргентине есть много этнических украинцев. Кого из аргентинских футболистов с украинскими корнями знаете и можете выделить на высоком уровне?

— В нескольких аргентинских дивизионах есть футболисты даже с похожей на мою (Лещук) фамилию. Знаю, что в Атлетико-Тукуман был голкипер, если не ошибаюсь, Ищук. Но довольно много и других ребят с украинскими корнями.

«Пока предполагаемый вызов в сборную Украины – это лишь слухи»

— Вы прожили в Украине уже чуть больше года. Что вас больше всего радует и разочаровывает в нашей стране?

— Нет такой страны, которую я любил бы больше Аргентины. Но в Украине в каждом городе у меня все было хорошо и жилось без проблем. Как Львов, так и Киев – хорошие, чистые и спокойные города, где я чувствовал себя комфортно. Поэтому ничего плохого об Украине мне сказать нечего.

Читайте также: Андрей Борячук: "Теперь надо постараться попасть в обойму Шевченко из 25 футболистов"

— К большому Киеву тяжело привыкнуть после года жизни в маленьком Львове?

— С переездом в Киев есть небольшие сложности, я еще привыкаю к новому месту. Ведь во Львове я уже знал очень многое, а тут без GPS пока фактически никуда.

— Ранее вы говорили, что хотите побывать на родине своего деда. Уже успели осуществить это?

— Да, была возможность посетить город Ровно, где родился мой дедушка. Впечатление? Многие города в Украине похожи между собой, и сам город небольшой, поэтому мало чем примечательный.

— У вас красивая двойная аргентинско-украинская фамилия. А в вашей семье осталось что-то украинское, кроме фамилии?

— Отец матери и родственники по материнской линии, живущие в Аргентине, еще говорили и писали на украинском языке. Но с тех пор прошло достаточно много времени, и сейчас это уже немного затерялось. Хотя, уверен, кто-то из родственников знает и помнит украинский, и сейчас без проблем говорит на этом языке.

— Как оцените свое знание украинской культуры и языка?

— Что касается знания языка, то здесь пока нет каких-то больших достижений. Но я уже поставил себе цель выучить украинский и развить его знание. Если же говорить о культуре, то во Львове очень впечатлил праздник Пасхи и атмосфера вокруг него. Помню, как в это время в Карпатах меня пригласили на одно мероприятие, и все брали варенные яйца, стучась ими друг с другом. Поначалу для меня это выглядело странно, ведь в Аргентине такого вовсе нет.

Читайте также: Мирон Маркевич: "Марлос точно подойдет сборной, а о Бланко Лещуке мне трудно сказать"

— В последние полгода вашей игры в Украине регулярно возникает тема вашего возможного выступления за сборную Украины. На сегодняшний день эта тема вас больше воодушевляет или же напрягает?

— Если бы кто-то из тренерского штаба сборной обратился ко мне напрямую, эту ситуацию можно было бы обговаривать и радоваться этому. Но сейчас это лишь на уровне слухов, и я даже не знаю, откуда эти слухи возникают. Пока нет конкретного разговора с тренерским штабом, то и нет повода для реакции на подобную ситуацию.

— Главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко посещал Шахтер во время сборов в Португалии. Общался ли он с вами за это время или уделял вам особое внимание в просмотре матчей?

— Мы лишь поприветствовали друг друга, но не разговаривали.

«Если бы думал о деньгах, то мог бы тогда перейти в Таиланд»

— Недавно один из агентов говорил, что мог привезти вас в Динамо, когда вам было 19 лет. Тогда у вас были предпосылки уехать в Европу, пускай и не в Украину?

— В 19 лет я играл в Первой лиге Аргентины и тогда об Украине вообще не думал. В Аргентине по ТВ не показывают украинский чемпионат, а только популярные европейские лиги. И в один период у меня была перспектива уехать во Францию, но никак не в Украину.

— Ваше детство сложилось типично, как для футболиста из Южной Америки: улицы, мяч с утра до вечера и жизнь в небогатой семье?

— Говоря о детстве в Аргентине, в первую очередь хочется вспомнить и поблагодарить своего отца, который всегда прикладывал максимум усилий, чтобы у меня и братьев были какие-то бутсы и мяч. Но в Аргентине, как и в Бразилии, тяжело заработать хорошие деньги. И хотя по уровню экономики это – средняя страна, однако у людей существует множество проблем. И если когда-то я буду очень богат, то обязательно помогу детям и больным людям улучшить свою жизнь. Здесь, возможно, хотелось бы создать какой-то благотворительный фонд и футбольную академию.

— Многие бразильцы рассказывали истории о том, как они из-за бедности пересекались на родине с криминалом. За всю жизнь в Аргентине вам когда-то приходилось встречаться с этим?

— Родители воспитали меня так, что мне никогда не приходилось воровать или идти на подобные поступки. Но у меня были друзья, которые в своей жизни встречались с тюрьмой (или сейчас находятся там). Однако я другой человек, и никогда не связывал себя с криминалом.

— Если бы не футбол, чем бы занимались?

— На самом деле, я никогда не задумывался над другой профессией кроме футбола. Ведь я с самого детства очень люблю футбол, и ранее всегда хотел стать футболистом. Поэтому о чем-то другом даже не думал.