Главная Украинские Favbet Лига Кооператив "Будет коротким прощание". "Динамо" рассталось с Олегом Гусевым
^

Кооператив "Будет коротким прощание". "Динамо" рассталось с Олегом Гусевым

6034

Кооператив "Будет коротким прощание". "Динамо" рассталось с Олегом Гусевым
Фото - Денис Руденко, Footboom

Долгие проводы - лишние слёзы
Девиз ФК "Динамо" (Киев)

Чуть ли не на следующий день после ухода из футбола Александра Шовковского киевский клуб покинула ещё одна знаковая фигура последнего десятилетия - Олег Гусев. В отличие от вратаря хавбек не завершает пока карьеру, а "просто" ищет новый клуб в статусе свободного агента. В целом ситуация вполне рабочая: в 33 года Гусеву действительно нелегко было, как в былые годы, резвиться на бровке, он перестал проходить в основу, да и на заменку выходил редко. Всё логично, хотя, конечно, от осознания того факта, что "Динамо" в одночасье лишилось двоих легенд - грустно.

Ещё более грустно от осознания факта, как именно оно лишилось Гусева.

Собирай вещи!

В 2009 году журналисты и болельщики недоумённо переглядывались, не понимая, почему в последнем матче сезона Юрий Сёмин не выпустил на поле Максима Шацких, для которого игра против "Шахтёра" (не кого-нибудь!) стала бы отличным завершением карьеры в киевском клубе. Фанаты подготовили баннер "Истребитель МАХ", вы наверняка помните... Но Юрий Палыч оставил форварда на скамейке, не дав попрощаться с публикой. Максим до сих пор в интервью вспоминает, что "было обидно, я даже заплакал".

Гусеву, по большому счёту, тоже не дали попрощаться с публикой, но здесь ситуация иная. Контракт у него с "Динамо" был рассчитан до конца текущего сезона, так что прощальный матч, по идее, можно было ожидать по весне. Однако громом среди ясного неба прозвучало известие, что соглашение игрока и клуба расторгнуто и футболисту присвоен статус свободного агента. Судя по словам Олега - "Руководство "Динамо" сообщило мне, что наше сотрудничество подошло к концу" - инициатором такого поступка был именно клуб. Это подтверждается и другими словами из интервью: "Нашёл ли я какие-то варианты? Каким образом, если о решении "Динамо" узнал только вчера?!"

Читайте также: Олег Гусев: "Динамо" сообщило, что наше сотрудничество подошло к концу. Теперь я - свободный агент"

Затем на официальном сайте киевлян появилось не то заявление, не то обращение президента клуба Игоря Суркиса к Гусеву. Не знаю, как вам, а меня здорово покоробила первая же строка: "Дорогой Олег! К сожалению, пришло время завершения твоей футбольной карьеры в составе "Динамо"..." Такое впечатление, что человека тупо ставят перед фактом, невзирая на действующий контракт. Всё, парень, время пришло. Собирай манатки и вали.

Кто виноват?

Нет, конечно, дальше в заявлении идут правильные, хотя и банальные, слова о футбольном мастерстве и человеческой надёжности, о том, что "высоко ценим и спасибо", и даже о том, что "завершение твоей карьеры, так же как и карьеры твоих звездных партнеров по команде, будет обязательно отмечено всеми нами вместе с болельщиками, любимцем которых ты был все эти годы и будешь оставаться всегда". То есть на прощальный матч в целом рассчитывать можно. А сейчас - иди.

Ничего плохого сказать не хочу. Контракт я не читал - может быть, там опция расторжения со стороны клуба присутствует в лучшем виде. На встрече (или при разговоре по телефону) Гусева с Суркисом не присутствовал - возможно, они расстались как лучшие друзья. Однако же вся эта история всё равно нехорошо пахнет и оставляет неприятное послевкусие. Разве так прощаются с игроком, который, может, и не стал настоящей легендой, но, тем не менее, много лет исправно пахал? В чём-чём Гусева не обвинить никак, так это в равнодушии. Было всякое, и провалы, и триумфы, но человек отдавал всего себя...

На днях я написал материал, поводом для которого стал уход Шовковского, но в целом - совсем не про Шовковского, а про "Динамо". В материале ни разу не упомянута была фамилия Суркиса. Я сделал это намеренно - в моём понимании основная вина за то, что киевский клуб в последнее десятилетие неотвратимо сдаёт позиции, лежит на игроках и тренерах. Но ведь этих тренеров кто-то назначает? Этих игроков кто-то покупает? И ладно бы игроки и тренеры - но вот такие истории, как с Шацких и Гусевым, не красят ни "Динамо", ни Суркиса. Почитайте также фейсбук Ващука: он пишет очень интересные истории из жизни, вспоминая свою карьеру, и немало места посвятил президенту клуба.

Читайте также: Владислав Ващук: "Лобановский выпивал бокал пива за обедом на глазах у команды"

"Давай, Олег"!

В том, что "Динамо" в последние годы перестаёт быть командой, однозначно есть вина президента клуба. Это очевидно, и по-другому быть не может. В том, что такая-то компания потерпела крах, всегда виноват и её руководитель, а не только тупые работники с руками из ягодиц. Чего ж ты, такой красивый, их нанимал, и куда потом смотрел? Он, конечно, в своём праве: моя компания, чего хочу, то и ворочу, - но и мы в своём праве давать оценки деятельности. Тем более если, как в случае с футбольным клубом, деятельность эта публична...

А что касается Гусева - надеюсь, что он зимой отыщет себе команду, которой сможет принести пользу. Есть один малоизвестный фактик, которым со мной поделились сведущие коллеги (если не обманули, конечно): в тяжёлые минуты на футбольном поле Олег разговаривает сам с собой, находя таким образом дополнительные силы и мотивацию. Вполне возможно, что и сейчас, процедив сквозь сжатые зубы: "Давай, Олег!" - он преодолеет жизненную коллизию. Очень хотелось бы, чтобы так и произошло.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме