Юрий Вернидуб: "Того нападающего, который мне нужен, я пока в "Заре" не вижу"

1672
0

Футбольный год в Украине подошел к завершению. В понедельник Юрия Вернидуба на церемонии «Футбольные звезды Украины» определили лучшим тренером Украины 2016 года. Во вторник наставник луганской «Зари» выкроил для нас час времени, чтобы подвести итоги уходящего года. Начали разговор с того, что еще бурлит эмоциями — поединка с «Манчестер Юнайтед» и окончания увлекательной, удивительной и исторической еврокубковой кампании луганского клуба.

Моуринью с уважением отнесся к украинцам

Юрий Николаевич, нет чувства опустошенности от того, что все позади?

— Естественно, хотелось бы продолжения. У нас была сложная группа, однако радует, что мы не затерялись в такой компании. Несмотря на то что заработали только два очка, «Заря» выглядела достойно в каждом матче. Недоброжелатели предрекали нам результаты 0:3, 0:5, 0:6, но эти прогнозы не оправдались. Также важно, что мы не только показали себя с наилучшей стороны в обороне, но и продемонстрировали, что умеем атаковать.

Выступление «Зари» предполагали примерно таким?

— Я всегда стараюсь думать о лучшем. На самом деле, могло сложиться лучше, если бы в первой игре с «Фенербахче» нам удалось завоевать три очка. Но имеем, что имеем. Если мы хотим и дальше выступать на таком уровне, конечно, нужно укрепить состав. Чтобы мы не только пытались на равных играть с сильными мира сего, не только испытывали положительные эмоции от игр с такими командами, но и добывали победы над ними.

Показалось, что вы с пиететом отнеслись к команде Моуринью. Он, в свою очередь, похвалил вас, отметив, что вы толковый тренер. Произнес бы он эти слова, если бы «Заря» потопила МЮ?

— Могу сказать одно: этого человека я узнал с другой стороны. Его поведение в Одессе — лучший пример описания человеческих качеств Моуринью. Я восхищен тем, как он отнесся к украинским людям!

А с виду такой напыщенный...

— По тем репликам, по тому общению через переводчика я могу сказать, что это человек, который заслуживает уважения. Я не увидел у него высокомерия или заносчивости, того, что пишет о нем пресса. Я не хочу обидеть никого из наших украинских тренеров Премьер-лиги, но Моуринью не постеснялся встать на колени и поставить автографы на бутсах мальчишек. Я это видел воочию! Такое внимание к детям дорогого стоит.

Считаете ли вы Моуринью тренером номер один в мире?

— У каждого свое мнение. Мне он импонирует. Я внимательно слежу за ним, где бы он ни работал. Может, его команды и показывают неинтересный футбол, играют не так красочно, как «Барселона», но Моуринью всегда ставит командам ту игру, которая ему нравится. Я считаю, переход из обороны в атаку, который выполняют его команды, у него поставлен идеально.

Моуринью похвалил Соболя. По-вашему, Соболь мог бы играть в команде уровня «Манчестер Юнайтед»?

— Если он похвалил Соболя, значит, Эдик заслужил. Мне приятно, что игрока нашей команды выделил такой именитый тренер. Для Эдика это большой аванс и дополнительная мотивация стремиться к еще большим высотам.

Соболь и Каменюка могли бы как-то повлиять на результат матча с МЮ?

— Любая потеря основного игрока для нашей команды составляет проблему. Казалось бы, у нас в обойме 20 футболистов, но, к сожалению, не все ребята могут играть на таком уровне, как показала практика.

Форстера можем потерять

Вы обратили внимание, что «Заря» не проиграла ни одного первого тайма?

— Конечно. Мало того, судя по проведенному анализу вторых таймов, я не побоюсь громких слов, мы и в них могли не уступить. Мы сами привозили себе мячи. Я не скажу, что какая-то из трех команд нас переиграла. В Стамбуле «Фенербахче» ничего не показал в первом тайме, но в дебюте второй половины сумасшедший удар удался Стоху. Пошел надлом, в концовке пропустили второй мяч, поэтому и проиграли. Ничего не предрекало беды в домашней игре с «Фенербахче». Т акие команды не прощают обрезок, пользуются любыми оплошностями в игре соперника. В играх с такими командами любая ошибка может привести к фатальным последствиям.

В плане физики «Заря» уступила всем своим соперникам?

— Ни в коем случае. Я могу привести не один аргумент любому специалисту, ежели кто считает иначе. Я не видел, чтобы физически моя команда кому-либо уступила. В плане техники — да, в тактическом плане — возможно, но не физически.

Считаете ли вы расклад в группе справедливым и то, что именно «Заря» с «Фейеноордом» стали лишними?

— По поводу нашей команды могу с уверенностью сказать, что очков мы недосчитались. Имели место судейские ошибки не в нашу пользу. «Заря» (Луганск) — неизвестный по европейским меркам клуб, поэтому на подсознательном уровне судьи в спорных эпизодах принимали сторону более именитого клуба. В совокупности это повлияло на то, что ни в одном из шести матчей «Заря» не сумела победить. Это первые наши шаги, поэтому сложившееся положение воспринимаем как должное. Справедливо ли «Фенербахче» стал первым, а «Фейеноорд» — третьим? Шла борьба, которую выиграл «Фенербахче», а «Фейеноорд» проиграл. Соперники абсолютно равные по классу, что и подтвердила борьба до последнего тура.

Выделите в каждой команде по паре футболистов, которые вам навредили больше других?

— «Навредили» — не совсем подходящее слово. Давайте я просто выделю игроков. В «Фенербахче» мне понравился нападающий Мусса Соу. Те мячи, которые он забивал «Манчестер Юнайтед» и «Фейеноорду», мало того что были на загляденье, так еще и по сути способствовали первому месту «Фенербахче». Также выделю полузащитника Мехмета Топала. Мобильный и качественный исполнитель в середине поля, который одинаково полезен как в игре на оборону, так и на атаку. У «Фейеноорда», конечно, стоит выделить Дирка Кюйта. Вроде бы футболист преклонного возраста, но Кюйт в прекрасном физическом состоянии и лидер роттердамского клуба. Хотя он и не играл против нас в Голландии, но футболист высочайшего класса. Самым же эффективным оказался у них нападающий Йоргенсен. Он забивал нам и в Голландии, и в Одессе. У МЮ в похожей роли выступил Ибрагимович. Ему, похоже, годы идут только на пользу. Для 35-ти лет Ибрагимович находится в потрясающей форме. Настоящий профессионал! И отмечу Погба, на которого льется много критики. Футболист мирового класса, что бы там о нем ни говорили.

Какой из шести матчей спустя время вы пересмотрите первым делом?

— Игру в Манчестере. Хоть мы и проиграли, но выглядели на «Олд Траффорд» достойно.

Я возлагал большие надежды на Караваева и Петряка. Но за шесть матчей на двоих в их активе только заработанный пенальти (Караваев) с «Фейеноордом». Что помешало им выступить ярче?

— Петряк 1994 года рождения. Его карьера только-только набирает обороты. Ему не хватило силенок. К тому же в его случае сказалась перенасыщенность. Чемпионат, Кубок Украины, Лига Европы, вызовы в сборную... Где-то он просел. Саша Караваев более опытный. Он может больше. В Лиге Европы он старался, где-то получалось, где-то нет, но он на правильном пути. У него есть все данные, чтобы в будущем выступать на таком уровне.

Согласны, что лучше всего проявил себя Форстер?

— Этого футболиста не зря выделяют многие специалисты, за ним выстроился ряд желающих. И не просто желающих, а крепких коллективов, все лидеры того же турецкого чемпионата — «Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче» хотят его видеть у себя. Приезжали смотреть на Форстера представители бельгийских и голландских клубов. Может так случиться, что уже зимой мы его потеряем. Но он это заслужил!

Вы наслышаны о его удивительной футбольной истории. За полтора года он проделал путь из четвертого бразильского дивизиона к выступлению в ЛЕ. Как бы вы это описали?

— Когда мы его брали, видели все его положительные характеристики. У него невероятная работоспособность и стремление к развитию. Не сомневаюсь, что он пойдет далеко, чего я ему желаю.

Хотят ли нас таких в Европе?

На каждом матче в Одессе имели место провокации со стороны футбольных хулиганов. Кто, по-вашему, пытается навредить «Заре»?

— Это результат всего того беспредела, что творится в нашей стране в последние годы. Все идет от безнаказанности. Никому нет дела до хулиганов. Есть категория людей, которые приходят на стадион, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции.

Вы не пытались разобраться, в чьих это интересах?

— Мне это не интересно. Нормальные, адекватные болельщики никогда этого не сделают. А те, кто это исполняет, по причине чьего-то заказа или просто по своей воле, — Бог им судья. Обидно за нашу страну. Прекрасную страну, которую я ни на что не променяю и которую я безумно люблю! Но то что происходит, и не только в футбольной жизни, никакой критики не выдерживает.

Второй негативный момент. На «Манчестер Юнайтед» с рук продавались билеты в пять раз дороже номинала от 500 гривен...

— Что еще раз подтверждает наш менталитет и воспитание. Сердце разрывается от такого. Мы стремимся в Европу, хотим получить безвиз, но заслуживаем ли мы его и хотят ли нас там видеть? Мне печально за нашу культуру и поведение людей. Хочется верить, что порядочных людей все же намного больше, чем таких деятелей.

«Габала» на правильном пути

В чем причина провала в Лиге Европы «Габалы», за которую играет ваш сын («Габала» проиграла все шесть матчей «Андерлехту», «Сент-Этьену», «Майнцу»)?

— На эту тему я стараюсь с Виталием не говорить. Его тренирует высококвалифицированный специалист Роман Григорчук, который даст анализ произошедшему. Но давайте начнем с того, что «Габала» второй год подряд из первой квалификации проходит четыре раунда и попадает в групповой этап. Это большой успех! На пути к групповой стадии они выбивают приличные команды -«Лилль», «Панатинаикос». Они на правильном пути! Я только рад за них. Это колоссальный опыт как для самих футболистов, так и для тренерского штаба.

Возвращение Виталия в «Зарю» возможно?

— Мне сложно говорить. Он профессиональный футболист, у него действующий контракт. Если захочет, сам скажет. Лучшего у него спросите.

С Григорчуком на связи?

— У нас дружеские отношения. Тепло приветствуем друг друга, когда видимся. Он прекрасный специалист. Я за ним наблюдаю, у него есть чему поучиться.

С кем из наших специалистов вы тесно общаетесь?

— Чтоб тесно, то ни с кем. Однако со всеми поддерживаю хорошие отношения. Я не вижу препятствий кого-то набрать и поинтересоваться чем-либо. По-людски мы можем решить любые вопросы. Врагов у меня точно нет.

Вчера на гала-концерте вы долго общались с Шевченко. О чем?

— Прежде всего, Шевченко — это величина, и не только в нашем футболе. Он прославил нашу страну! Говорили о сборной, о подготовке команды, о футболистах «Зари», которые могут в ближайшем будущем попасть в национальную команду. Одним словом — исключительно о футболе!

Если бы Моуринью тренировал «Зарю», а Вернидуб «Манчестер Юнайтед», кому было бы труднее?

— Я даже представить себе такого не могу. Моуринью находится на другой планете. Точка.

Подвиг «Лестера» в Украине невозможен

«Заря» будет пытаться сохранить третье место в чемпионате или поборется с «Динамо» за второе?

— Когда существует даже призрачный шанс, нужно пытаться им воспользоваться. Как оно выйдет — вопрос другой. Итоговый результат мы узнаем только в конце чемпионата. «Александрия» и «Олимпик» тоже ставят высокие цели. «Ворскла» с «Черноморцем» ведут борьбу за попадание в шестерку. Этот чемпионат очень интересен, и самое вкусное ожидает нас впереди, когда произойдет разделение на шестерки.

В ноябре «Заря» не победила ни в одном из матчей. Чемпионат был возложен на жертвенный алтарь Лиги Европы?

— Нет. Это накопление усталости. В то же время я не считаю, что проигрыши «Александрии» и «Днепру» закономерны. С «Александрией» по контролю мяча, по ударам мы превзошли соперника. Это из серии недавнего матча «Лестера» с «Манчестер Сити». У МС — 77 % владения мячом, у «Лестера» — 23 %, но счет 4:2 в пользу «Лестера»! Футбол по природе своей непредсказуем. Самое главное — не шарахаться из угла в угол и не менять коней на переправе. Если ты придерживаешься определенного курса, нужно держаться его до конца.

Как бы вы описали в корне изменившееся положение дел в играх с «Днепром»? Почему став сильнее «Днепра», «Заря» начала ему проигрывать?

— Появилось невезение. Возьмем первый матч — 0:2 в Днепропетровске. Уступили по счету, но не по игре. Свежий пример. Проигрываем 0:2, здорово проводим второй тайм, сравниваем счет, имеем еще три голевых момента, но не забиваем и пропускаем в свои. Итог — 2:3. Ничего с этим не поделаешь.

«Днепр» жаловался, что на матч с «Зарей» руководство луганчан выставило билеты по 50 грн. Не перебор, да еще зимой?

— Этими вопросами я не занимаюсь.

Что делать с отсутствием болельщиков?

— Когда было такое, что на матч «Динамо» и «Шахтера» приходила всего 21 тысяча болельщиков? Всегда минимум 50! Если на такие команды не ходят, что можно говорить о «Заре», которая находится вдали от своего дома? Мы можем только «спасибо» сказать городу Запорожье за то, что приютил нас. В Запорожье была своя команда «Металлург», ее любили. Мы чужие для Запорожья.

По болельщикам картина грустная. «Александрия» играет дома, показывает неплохой футбол, борется за еврокубки, но болельщиков — мизер. Команда на четвертом месте, но народ не идет. Чем в Александрии развлечься, если не футболом? О чем это говорит? О том, что людям сейчас не до футбола. Это прямое отображение экономического коллапса в стране. Вот основной фактор, который прямым образом влияет на количество зрителей на трибунах.

Что для вас важнее: чтоб в Украине были прежние по силе команды, как «Металлист» и «Днепр», но «Заря» боролась за пятое место, или без оных, но «Заря» вела борьбу за призовые места?

— Однозначно — за первый вариант. Это намного интереснее в плане накала, интриги. Мне кажется, любой тренер ответит точно так же. На чужом горе счастье не построишь.

Возможен ли в Украине подвиг «Лестера»?

— Нет, не в наших реалиях.

В Украине нет условий, чтобы проводить матчи в декабре

Кулач, Паулиньо, Бонавентуре, Безбородько. Кем вы остались довольны больше?

— Не обижая никого из ребят, того нападающего, который мне нужен, я пока в «Заре» не вижу. Как бы мы ни тасовали карты — а проявить себя имели возможность все, забивного нападающего нет. С нападающими большая проблема не только в украинской Премьер-лиге, но и во всем мире. По-настоящему забивных форвардов не так уж много.

Кто из футболистов «Зари» более всего прогрессировал в этом году?

— Все ребята старались! В нашей команде нет звезд калибра донецкого «Шахтера». Прежде всего, мы — команда. Для нас важен командный дух. Только если мы будем единым целым, то сможем добиваться определенного результата. Не выдающегося, а какого-нибудь. Только в последние полгода в Запорожье мы получили необходимые условия для тренировок — арендовали два поля на базе «Металлурга». До этого мы тренировались на поле запорожского «Титана», где любой дождь превращал поле в болото. Это сопоставимо с тем, что мы видим сейчас в декабре на многих полях — отменяют матчи на Кубок, «Олимпик» не смог принять «Карпаты» в Сумах. В Украине нет условий, чтобы проводить матчи в декабре.

Есть ли у вас костяк игроков, с которым вы обсуждаете клубные дела, предстоящие игры?

— Нет. Для этого есть тренерский штаб и генеральный директор. Ребята должны быть готовы выполнять те задачи, которые мы ставим. На то они и профессиональные футболисты. Я придерживаюсь такого принципа. Не думаю, что в какой-то команде тренер советуется с футболистами в плане выбора тактики или состава на игру.

С кем из игроков «Зари» вам интереснее всего говорить не о футболе?

— Я со всеми разговариваю. У меня телефон включен 24 часа в сутки, каждый игрок знает мой номер и в случае потребности набирает меня. В жизни случаются разные ситуации, и я всегда готов прийти на помощь.

Кто из футболистов «Зари» самый лучший актер?

— Если кто-то пытается что-то изобразить, то он у меня за это выгребает. Я не сторонник симулянтов на футбольном поле. Нужно быть гладиатором и готовым к любой схватке.

Петряк не огреб от вас за манчестерские выходки перед Моуринью?

— Петряк получил серьезную травму в прошлом году в игре с «Днепром». Вы помните это столкновение с Федецким? На ровном месте Ваня сломал ребро. В его случае это психологический момент, с которым нужно справиться. Ваня это прекрасно понимает. Он — мужчина!

Какой тип футболистов вам импонирует?

— В идеале можно расписать все что угодно. Мне же важна целеустремленность, желание прогрессировать и неукоснительное выполнение поставленных требований. И, конечно, я очень ценю человеческое отношение.

За Радченко нужно было платить. Отказались

Впереди зима. Определили для себя приоритетные цели? Сколько вам нужно новых игроков?

— Определить несложно. Вопрос в другом — сколько мы сможем? Мы скромный клуб и живем экономно. Мы рассматриваем достаточное количество кандидатур. Просматривать будем многих на протяжении всего отпуска. Надеюсь, что нам удастся найти усиление.

Какие качества вы разглядели в Руслане Бабенко, полузащитнике, который к 24 годам забил 2 мяча на клубном уровне?

— Это ваше мнение. Я этого футболиста хотел еще год назад, когда он в «Волыни» играл. Наблюдал за ним внимательно и по молодежным сборным, где он играл вместе с Максимом Малышевым, они одногодки. Мне оба нравились. Руслан обладает всеми качествами, которые нужны для его игровой позиции. Я надеюсь, что это очень хорошее приобретение и что он нам поможет.

Бесплатно взяли Бабенко?

— Конечно. Мы не можем никого купить. Последние приобретения за деньги у нас были, еще когда мир в Украине царил. Это Боли!

Экс-игроки «Хайдука» Максим Белый и Артем Радченко поедут на зимний сбор с «Зарей»?

— Нет. Максима не устроили предложенные финансовые условия. Радченко я смотрел месяц. Помимо всего прочего, нужно было выплатить компенсацию «Хайдуку». Там немалые деньги. Поэтому я отказался.

Вы сказали, что в скором времени «Заря» будет арендовать не 5-6 игроков «Шахтера», а максимум двоих. Можно ожидать, что в луганской команде количество арендованных футболистов станет меньше?

— С весны — точно нет. Арендные соглашения у всех ребят до конца чемпионата. Об этом будем думать не раньше лета.

Когда вас спросили о Девиче, вы сказали, что не рассматриваете нападающих за тридцать. Что за предубеждение?

— Девич — квалифицированный нападающий. Но на те условия, что мы можем предложить, он не пойдет. Смысл о чем-то рассуждать? И я не говорил, что мне не интересен Девич. В свое время мы брали Лаки Идахора, по годам еще старше Девича. И он нам помог. Но тогда была такая ситуация, что надо было выбираться из подвала турнирной таблицы. У нас есть Чечер и Любенович, которым давно уже за тридцать. И пока они выдерживают конкуренцию, приносят пользу, будут играть в «Заре».

Можете представить ситуацию, при которой в «Зарю» возьмут игрока без вашего ведома?

— Такого еще ни разу не было и, надеюсь, не будет.

Кричать на футболистов стал меньше

Какой своей тактической находкой вы гордитесь больше всего?

— Мы брали Форстера как левого защитника. Но он мне на сборах уже виделся центральным. Мне показалось, что он принесет больше пользы именно на этой позиции. В принципе — угадал.

С такой культурой паса Рафаэля можно смело и в центр поля ставить, не так ли?

— Да куда угодно.

Какова его трансферная стоимость?

— Я не продаю футболистов. Я только тренирую и готовлю.

Вы составляете для себя план на игру на бумаге?

— Однозначно. Это каждый тренер делает. Без плана на игру невозможно провести ту же установку. Все должно быть расписано от «а» до «я», начиная от замен и заканчивая росписью всех стандартов.

Вы часто кричите в перерыве матча?

— Уже меньше. Думаю, того времени, что я в «Заре», ребятам достаточно, чтобы понять мои требования и мысли. Есть, конечно, моменты, когда нужно встряхнуть ребят... Но — реже, видимо, и по той причине, что результат улучшился.

Вы допускаете, что однажды потеряете интерес к тренерской работе?

— Нельзя зарекаться, в жизни всякое случается. На данный момент моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение. Пресыщение не возникает даже после ряда неудачных игр, хотя негативные мысли и лезут в голову. Главное — не слушать недоброжелателей.

Насколько велика роль тренера в результате в процентном соотношении с футболистами?

— Не меньше 50%. А если говорить об ответственности за результат, то на плечах тренера все 100%. Футболистам бывает хорошо, а бывает плохо, я сам проходил через это. Когда нет результата и президент с генеральным директором размышляют, кого убрать, тренера или полкоманды, проще проститься с тренером.

Хороший игрок далеко не всегда хороший тренер. Почему?

— Важен подход, внутреннее чувство, психология, фарт. Много компонентов должно сложиться в пазл. Нужно любить это дело, постоянно развиваться, а не так, что раз результат пришел в первый год, пять лет затем можно идти по проторенной дорожке. Нужно учиться, развиваться, стажироваться. Двигаться, одним словом.

Вы читаете спортивные ресурсы?

— Да. Стараюсь читать все, что пишут о «Заре».

Что не из спортивной прессы оставило у вас самое сильное впечатление за последнее время?

— Когда идет чемпионат, на книги времени не остается. Больше читаю то, что связано с футболом — в тактическом плане, что полезно для тренировочного процесса. Мы с тренерами сами переводим книги Моуринью, Гвардиолы... Там много полезных вещей. Не обязательно все делать под копирку, любое упражнение может подстроить под свою команду.

Вам свойственно мечтать?

— Если не мечтать, тогда зачем жить? Я люблю мечтать! Постоянно думаю о том, чего хочется добиться в ближайшем будущем.

Желания под бой курантов в новогоднюю ночь загадываете?

— У меня оно всегда одно — чтобы близкие были здоровы. Работа? Если у человека голова на месте, всегда можно найти нормальную работу. Даже в тех условиях, что сложились в Украине.

Каков ваш жизненный девиз?

— Не почивать на лаврах, даже если пришел успех, а постоянно двигаться вперед.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»