Мирослав Ступар: "Оплошность, допущенную по завершении первого тайма, Можаровский исправил в перерыве"
^

Мирослав Ступар: "Оплошность, допущенную по завершении первого тайма, Можаровский исправил в перерыве"

1991
Мирослав Ступар: "Оплошность, допущенную по завершении первого тайма, Можаровский исправил в перерыве"
Фото - footballua.tv

В 16-м туре резонансных судейских ошибок не было. Тем не менее, без ляпов в работе представителей футбольной Фемиды не обошлось. О них рассказал выступающий в роли эксперта «СЭ» бывший арбитр ФИФА Мирослав СТУПАР.

- Начну с матча «Черноморец» - «Звезда», который проводил Дмитрий Кутаков, - начал комментарий специалист. - Игра со стороны гостей вышла грязной. «Моряки» их переигрывали. Понятно, что арбитр старался держать под контролем дисциплину на поле, что вылилось в пять желтых карточек для «Звезды» и три - для «Черноморца».

Кстати, первым, кто получил предупреждение, стал капитан одесской команды Филимонов. Причем, уже на 7-й минуте. А на 84-й был эпизод, в котором арбитр оказался достаточно суровым в отношении вышедшего незадолго до этого на замену кропивничанина Зубкова. К тому моменту футболист уже успел схлопотать одну желтую карточку, после чего получил вторую, приведшую к удалению.

От дисциплинарных наказаний перейдем к другой теме - голевой. Второй мяч «Черноморца», как оказалось, был забит из положения «вне игры». На 78-й минуте после подачи углового у ворот кропивницкой команды мяч отскочил к «дежурившему» в глубине штрафной площади Андриевскому. В момент его удара по воротам перед голкипером «Звезды» стоял полузащитник черно-синих Смирнов. Он-то и находился в офсайде, перекрывая видимость и отвлекая своими активными действиями внимание Паста. Стало быть, вратарь не мог четко видеть направление удара, который в итоге оказался в сетке после рикошета от игрока гостей Мойи. К сожалению, никто на местоположение и действия Смирнова не обратил внимания - ни арбитр, ни его ассистент Александр Марчик.

Читайте также: Мирослав Ступар: тур поднятых флажков

Что касается другого матча, проходившего параллельно с одесским, «Сталь» - «Ворскла», то по части арбитража к служителям футбольной Фемиды никаких вопросов не возникло. Игра проходила без каких-либо осложнений для них. Под занавес поединка «Ворскла» забила мяч, который стал единственным.

Перед матчем «Волынь» - «Динамо» рулевой лучан Виталий Кварцяный обратился в Комитет арбитров, чтобы тот заменил получившего назначение на судейство львовянина Юрия Грысьо. Аргументировал он это соседством «Карпат» с «Волынью» и плохим судейством данного рефери игр с участием луцкой команды. Однако главный руководящий орган наших арбитров на это никак не отреагировал. Зато отреагировал сам Грысьо, который в ходе игры достаточно толерантно вел себя в отношении к игрокам «Волыни». На 55-й минуте Шабанов в подкате въехал в ногу динамовца Морозюка так, что ничего другого, кроме как желтой карточки, он не заслуживал. Но Грысьо нарушителя не наказал. А на 74-й сфолил уже сам Морозюк, но и в этот раз наказания почему-то не последовало. Отмена же гола Логинова минутой спустя была справедливой, так как игрок «Волыни» находился в офсайде. В концовке матча в центре внимания вновь оказался защитник луцкой команды Шабанов. Когда шла 88-я минута, он грубо сыграл против Буяльского, который здорово разобрался в чужой штрафной площади и оказался на ударной позиции. Увы, свисток Грысьо в очередной раз промолчал. Хотя ситуация требовала назначения одиннадцатиметрового. Желтую карточку Шабанов все же заработал, но за другое действие, когда через минуту нарушил правила в единоборстве с Ярмоленко.

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 16-го тура

Действия судейской бригады матча «Александрия» - «Олимпик» не повлияли на его результат, но не могли не обратить на себя внимание по части методики применения дисциплинарных санкций. Имею в виду удаления Юрием Можаровским александрийца Запорожана и донетчанина Поступаленко в… перерыве матча. После того, как оба игрока пободались лбами сразу же по окончании первого тайма, рефери их не наказал. А уже во время перерыва изменил свое решение, объявив об этом представителям обеих команд. Смотревшие же матч по телевидению зрители перед самым началом второй его половины узнали о наказании в виде красных карточек для обоих из титров. Подобная практика с наказанием в судейских правилах не прописана, но вместе с тем следует учитывать, что процесс игры еще не был завершен, а этот момент не оказался заигранным. Так что оплошность, допущенную по завершении первого тайма, Можаровский исправил в перерыве.

А вот во второй части поединка была совсем другая картина. Несмотря на то, что команды играли друг против друга вдесятером, игра смотрелась интереснее, да и моментов для арбитра хватало. Вскоре после возобновления игры «олимпиец» Матяж простреливал с левого фланга в штрафную площадь, однако александриец Банада лег под передачу, при этом вытянув руку вверх и сыграв в мяч. В этой ситуации судья абсолютно справедливо указал на «точку», и Матяж четко реализовал 11-метровый. А потом была целая серия контактов мяча с руками. Сначала на 55-й минуте от кого-то из игроков «Олимпика» мяч угодил в руку находящегося рядом одноклубника Петрова, но в данном случае поводов для назначения пенальти не было. Затем подобное было и после прострела игроком «Александрии», когда мяч с близкого расстояния попал в прижатую руку Федорива. Разумеется, что александрийцы тут же стали сигнализировать о якобы нарушении правил, однако Юрий Можаровский сделал паузу. И правильно поступил, так как события вразрез с правилами в том эпизоде не шли.

Матч «Карпаты» - «Ворскла», судейство которого было доверено Константину Труханову, прошел на хорошем уровне. Правда, был момент на 43-й минуте, когда львовянин Лобай сфолил в собственной штрафной на Караваеве. Момент был очевидным для назначения 11-метрового, но свисток арбитра промолчал.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме