Сергей Ребров: "Нужно гнуть свою линию, не сворачивать со своего пути и делать свое дело"
^

Сергей Ребров: "Нужно гнуть свою линию, не сворачивать со своего пути и делать свое дело"

1410
Сергей Ребров: "Нужно гнуть свою линию, не сворачивать со своего пути и делать свое дело"

За два дня до выездного матча с итальянским «Наполи» в рамках Лиги чемпионов на вопросы корреспонден- та нашего издания ответил главныйтренер киевского «Динамо» Сергей РЕБРОВ. Напомним, что в Неаполе «бело-синих» устроит только 3 победа…

- Сергей Станиславович, поединком с «Наполи» вы открывали нынешнюю Лигу чемпионов. Можете сказать, что за прошедшее время «Динамо» стало сильнее?

— Я на это надеюсь. В таком турнире стартовать всегда тяжело, но с каждым матчем появляется больше опыта и уверенности. Мы еще раз посмотрели нашу первую встречу с неаполитанцами, учли ошибки, сделали выводы и, хочется верить, покажем это на поле.

— На руку ли команде то обстоятельство, что на нее уже, в общем-то, не давит груз ответственности за результат? Шансы на выход из группы остались слишком уж теоретические…

— Посмотрим, как это отразится на ребятах. Для «Динамо» любая игра носит самый ответственный характер — такой клуб должен побеждать в каждом матче. Лига чемпионов вообще стоит особняком. Не имеет значения, сколько у нас очков и на каком мы месте. К каждому поединку нужно серьезно готовиться, серьезно на него настраиваться, выходить и играть в фут- бол. Сегодня игрокам нужно понять — не стоит никого бояться. Я тоже надеюсь на то, что турнирное положение раскрепостит команду, и она покажет все, на что способна.

— Вообще все это давление на «Динамо» как-то выбивает из колеи?

— Меня — нет. Я уже не раз говорил, что тренер должен быть готов ко всему… Конечно, есть специалисты, с которыми могу посоветоваться, которые могут позвонить и действительно под- сказать нужные вещи. Но в любом случае сейчас наша задача — достойно завершить этот год, и это должны понимать все футболисты.

— Умение держать удар в трудную минуту — высший пилотаж тренерского искусства. У вас был в карьере более сложный период?

— Период, конечно, непростой. Но у тренера так всегда: сегодня ты выигрываешь — и тебя носят на руках, а завтра проиграл и… Впрочем, я думаю, что это абсолютно нормально, нужно гнуть свою линию, не сворачивать со своего пути и делать свое дело.

— Много разговоров ходит по поводу потери отдельными игроками «Динамо» мотивации. Неужели в таком клубе это возможно?

— Такое возможно в любой команде. У исполнителей с долгосрочными контрактами на хороших условиях, с уверенностью в завтрашнем дне может наступить подобный период. Но тренировочному процессу нужно отдаваться каждый день, иначе потом это перенесется на игру. Именно на это я обращаю внимание ребят.

— У вас в свое время было нечто подобное?

— Было. Но наше с Андреем Шевченко желание попробовать себя в другом чемпионате, о котором мы честно говорили главному тренеру и президенту, было подкреплено предложениями, устраивающими клуб. Все совпадало. Однако если футболист не особо рвется куда- то уехать, не сильно хочет прогрессировать в «Динамо», и его все устраивает, то это никак не устраивает главного тренера и весь наш клуб…

— Сергей Станиславович, статистика свидетельствует о том, что в этом сезоне «Динамо» существенно увеличило количество потерь на своей половине поля. Это то самое отсутствие мотивации или обыкновенное разгильдяйство?

— Возможно, данная цифра действительно немного увеличилась, но мы потеряли несколько ключевых исполнителей, наш игровой брак, к сожалению, немного вырос. Мы над этим работаем, указываем ребятам на такие ошибки.

— В то же время в Лиге чемпионов команда не стала меньше бить по воротам, а по количеству острых передач уступает в группе только «Наполи». Значит, все дело в каком- то невезении? Все-таки в каждом из четырех матчей на международной арене вы были вправе рассчитывать на один забитый мяч больше…

- Абсолютно с вами согласен. Мы проанализировали все игры турнира, и я не увидел ни одного поединка, в котором мы бы сильно уступили сопернику по ключевым показателям. Конечно, команда недоработала в интенсивности в первом туре — во встрече с «Наполи». Мы сильно отстали по пробегу, но почти весь второй тайм играли вдесятером, в какой-то мере это сказалось. Впрочем, во всех остальных матчах мы не уступали противникам. Были, конечно, моменты, которые нам нужно улучшить. Перед вылетом в Неаполь мы как раз об этом поговорили с ребятами. Я им сказал, что нужно прибавить совсем немного, и тогда тот самый один гол, которого, как вы говорите, нам не хватает, мы непременно забьем. Самое главное — повысить концентрацию в каждом игровом моменте. Абсолютно каждом.

— Кстати, о низкой реализации вы говорили после поединка со «Сталью». Разобрали последнюю игру чемпионата?

— Да, мы поговорили об этом с командой, но детальный разбор видео этого матча будет уже перед следующим туром УПЛ. Пока на повестке дня «Наполи», и основное внимание мы уделили этому коллективу. Вспомнили первую нашу игру, а также недавние матчи неаполитанцев в чемпионате Италии.

— После последнего вашего поединка точно можно сказать, что у ваших футболистов заметно вырос интерес к играм внутреннего первенства, а в начале сезона они, видимо, думали, что с максимальной отдачей нужно действовать только на европейской арене. Правильное наблюдение?

— Думаю, большой импульс команде придало появление молодых игроков. Возможно, этот азарт передался тем исполнителям, которые пресытились этими играми. Молодежь заметно повысила нашу общую интенсивность, увеличила активность каждого футболиста. Статистика это подтверждает. Одно дело, когда ты смотришь футбол по телевизору, а потом говоришь, нравится тебе что-то или нет, а совсем другое, когда подтверждаешь увиденное определенными фактами.

Возвращаясь к матчу со «Сталью», добавлю то, что сказал ребятам: «Мы обыграли эту команду не на классе, а благодаря высокой интенсивности, нацеленности на ворота соперника и большому желанию». Такая же картина была и в домашнем поединке с «Карпатами».

— Тема Андрея Ярмоленко всегда актуальна. Один из самых полезных игроков «Динамо» не забивает за клуб больше тысячи минут. Были ли у вас в карьере подобные серии, и как с ними нужно бороться?

— Я вижу, как с этим борется сам Андрей — остается после тренировок и усердно работает над теми компонентами игры, которые ему нужны. В сложившейся ситуации это единственный правильный выход. Нужны концентрация в каждом игровом эпизоде, командные действия, а все серии рано или поздно закончатся.

— В том числе, видимо, и ваша серия с пропуском голов, ведь «Динамо» не может сыграть на ноль уже в восьми матчах подряд. Вас это беспокоит?

— Очень…

— Может, стоит ожидать возвращения в строй Александра Шовковского, который потерял место в составе как раз после первой игры с «Наполи»?

— Голкипер уже объявил всем болельщикам о своем решении. У него контракт до конца года, и я попросил, чтобы Александр был с командой до его окончания. Знаю, что если понадобится его помощь, мы в любой момент можем на него рассчитывать. Я вижу, как он работает, это настоящий профессионал.

— Сильно ли изменился «Наполи», если сравнивать состояние этой команды с началом сентября?

— В основном составе произошло лишь несколько перестановок, но сама манера и структура игры остались прежними. Для неаполитанцев неважно, где они выступают, дома или на выезде, — они везде показывают свою игру. Футболисты работают очень отлажено, это их главный козырь.

— Сергей Станиславович, президент клуба в очередной раз выразил вам полное доверие и поддержку. Это добавляет вам уверенности?

— Мы с ним постоянно на связи. Конечно, есть вопросы, которые его беспокоят, но я всегда готов на них отвечать, а президент всегда готов нам помогать. Нас всех не устраивает наше место в Лиге чемпионов и в чемпионате Украины, но мы понимаем, в каком направлении должно идти развитие клуба.

— Два года назад вы могли себе представить, что пойдете на омоложение коллектива в разгар группового турнира Лиги чемпионов?

— Да какая, собственно, разница, что я мог тогда представить — таковы реалии сегодняшнего дня, и никуда мы от них не денемся. Но давайте еще раз подчеркнем, что омоложение назрело не потому, что просто так нужно, а благодаря тому, что ребята своей работой доказали обоснованность претензий на попадание в со- став. Не соответствуй их уровень требованиям первой команды — они бы по-прежнему выступали в «дубле». Но некоторые из них уже переросли свой возраст, играют в Лиге чемпионов, дебютируют в национальной сборной… Поверьте, в наших молодежных командах есть еще игроки, которых мы обязательно будем привлекать. Но не может клуб, ведущий борьбу за первые места, сразу омолодить весь состав. Такого попросту не бывает. Все должно происходить постепенно, это очень тонкое дело.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме