Роман Монарев: "Мне ясно, куда "Зирка" должна двигаться"
^

Роман Монарев: "Мне ясно, куда "Зирка" должна двигаться"

1155
Роман Монарев: "Мне ясно, куда "Зирка" должна двигаться"
Фото - Станислав Ведмидь, facebook.com

Новоиспеченный наставник Зирки Роман Монарев рассказал о своем приходе в первую команду, дебютном матче в УПЛ и планах Зирки на заключительные матчи осенней части сезона.

На прошлой неделе в Кропивницком прошло «обновление» тренерского мостика — вместо аргентинца Дарио Друди первую команду возглавил (хотя и в роли «исполняющего обязанности») Роман Монарев. До этого Монарев трудился с «дублем» Зирки, но на прошлой неделе успел стать у руля команды УПЛ и дебютировать с ней в высшем дивизионе (победой над Волынью — 2:0).

— Как долго вы раздумывали над предложением президента Зирки Максима Березкина возглавить главную команду Зирки?

— Я его вообще не обдумывал. А что здесь было думать — согласился без всяких пауз на размышление. Я был готов к этому и сознательно сделал такой выбор, прекрасно осознавая весь груз ответственности. Но в то же время я отчетливо видел и сейчас вижу перспективы роста как всей команды, так и каждого футболиста индивидуально. Мне ясно, куда мы должны двигаться, чтобы команда играла красивее, лучше и сильнее.

— В ваш план дальнейшего прогресса команды входит ее попадание в первую шестерку?

— По крайней мере, такая задача стоит, ее озвучил и футболистам, и тренерскому штабу президент клуба. А вот как она будет реализована, покажут уже ближайшие матчи.

— То есть, какая-то ясность насчет вашего будущего в Зирке должна быть еще до зимней паузы в сезоне?

— Да. Оставшиеся игры для нас очень важны. От их результатов мы и будем плясать в дальнейшем.

— На ваш взгляд, удачные результаты в этих поединках могут освободить вас от приставки «и.о.» и сделать полноценным главным тренером?

— Это вопрос не ко мне, здесь у меня нет никакого своего взгляда. Все мои мысли заняты лишь тем, чтобы выиграть следующую игру.

— Виктор Догадайло значится вашим помощником, хотя проводит очень много работы в тренировочном процессе самостоятельно. Как между вами распределены обязанности?

— На прошлой неделе мы вдвоем проводили тренировочный процесс. Все появляющиеся вопросы мы обсуждаем вместе, и также тренируем команду.

— А почему не вы, а именно Догадайло присутствовал на пресс-конференции после матча с Волынью?

— Я давал интервью перед матчем, а Виктор Гаврилович — после него. Мы так договорились заранее, вот и все.

— Какие в целом впечатления от дебюта? Победа над Волынью (2:0) вышла вполне закономерной?

— Считаю, что да. Мы могли выиграть и крупнее, ведь имели предостаточно голевых возможностей. Можно вспомнить момент с пенальти незадолго до перерыва. Если бы мы ушли на отдых с 1:0, то в дальнейшем могли бы использовать определенные тактические ходы для достижения более крупного результата. Но, в общем, наша победа закономерна и заслужена. А счет мог быть и 1:0, и 3:0, но получился 2:0. Хотя это и не так важно.

— Вы возглавили Зирку сразу после трех поражений кряду — от Шахтера (0:3), Зари (1:2) и Олимпика (1:2). Учитывая это, насколько сложно была подготовка к матчу с Волынью?

— Конечно, у нас были определенные сложности, а в нашем распоряжении на подготовку имелось только четыре дня. Поэтому было тяжело кардинально что-то менять, но кое-что нам все же удалось, мы сумели донести до ребят некоторые новшества. Понятно, все было далеко от идеала, но определенный рисунок и нужные акценты уже прослеживались. Впрочем, работы впереди еще «непочатый край».

— Не была ли команда закрепощена в психологическом плане из-за отсутствия позитивных результатов?

— Перед матчем с Волынью у ребят прослеживалось определенное волнение. Особо замечалось это в первом тайме: ребята волновались, уровень психологической нагрузки возрос, все-таки команда пережила смену тренера. Важен был и результат, что также добавляло ответственности. Зато во втором тайме ребята показали, что они умеют играть в футбол. После этого стало ясно, в каком именно направлении мы будем двигаться дальше.

— Из команды U-21 вы сразу привлекли к основному составу Дмитрия Фатеева, Владислава Лупашко и Дмитрия Билонога. Чем объясняется этот выбор? Стоит ли ожидать от них прогресса и позитивного влияния на игру Зирки уже в ближайшее время?

— Конечно, стоит. Эти ребята, несомненно, смогут принести пользу команде. А попадание в основной состав является для них хорошим подспорьем. Тем более, они не просто так попали в первую команду, а получают там игровое время. То есть, дорога в основу у нас ни для кого не закрыта — все решается исключительно на поле.

— Уже на 19-й минуте вы вынужденно заменили Айтора на Полегенько, а на 66-й минуте Билоног вышел на поле вместо Мойи. Украинцы равноценно заменили своих партнеров-легионеров?

— Полегенько со своими оборонительными обязанностями в полном объеме справился. А что касается атаки, то ему в этом плане еще есть куда расти. Мы будем над этим работать, и не с одним лишь Полегенько. А вот выход Билонога — это была плановая замена, мы рассчитывали на него во втором тайме. Он добавил скорости, эпизодами действовал именно так, как мы от него требовали. Однако в целом он показал не свой уровень, Дмитрий может играть гораздо лучше.

— Против Волыни играли 3 иностранца из четырех имеющихся в заявке Зирки — Айтор, Федерико Перейра и Джонатан Мойя, которые появились в команде с подачи прежнего тренерского штаба. Эти легионеры устраивают вас по своим профессиональным качествам?

— Сейчас в таких вопросах тяжело правомерно что-то оценивать и заглядывать вперед. Пока могу сказать лишь одно — до зимней паузы у нас никаких кадровых изменений не будет. А дальше будем смотреть и анализировать по играм, по тренировкам. Затем уже примем какие-то решения.

— В одном из трех оставшихся матчей 2016-го Зирку ждет дерби Кировоградской области — матч с Александрией. Будет ли эта встреча принципиальнее и важнее, чем матчи с Черноморцем или Карпатами?

— Нет. В матче с Александрией будут разыгрываться те же 3 очка, что и в поединках с Черноморцем и Карпатами. Не думаю, что нам эти встречи необходимо как-то разделять.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме