Мирослав Ступар: тур поднятых флажков
^

Мирослав Ступар: тур поднятых флажков

1234
Мирослав Ступар: тур поднятых флажков
Выступающий в роли эксперта «СЭ» экс-арбитр ФИФА Мирослав СТУПАР прокомментировал работу судей в минувшем туре.
- Центральным был матч в Запорожье, где встречались «Заря» и «Александрия». Игра вышла интересной, но главное - завершилась с неожиданным результатом.
При этом Анатолий Жабченко отработал на приличном уровне. Сначала он абсолютно справедливо вынес предупреждение игроку «Зари» Гречишкину, который на 27-й минуте в подкате грубо сыграл против Пономаря. А на 67-й - вполне обоснованно показал ему же вторую желтую карточку за нарушение правил против того же Пономаря перед линией штрафной площади.
То же касается и александрийца Огири, схлопотавшего два «горчичника». В первом случае он получил предупреждение на 31-й минуте за задержку руками луганчанина Петряка, но, похоже, выводов не сделал. За аналогичные действия против Кулача ему была предъявлена вторая желтая карточка.
В матче «Олимпик» - «Черноморец», проходившем в то же время в Сумах, судил харьковчанин Анатолий Абдула. Провел он эту игру не совсем чисто, так как был чересчур снисходителен к одесситу Коркишко. Тот заслуженно мог получить второе предупреждение. Полузащитник «моряков» сыграл умышленно, остановив мяч рукой, однако Абдула слиберальничал, желтую карточку почему-то так и не показав.
Наставник «Черноморца» быстрее арбитра понял, что к чему, и дабы исключить возможное удаление, тут же заменил Коркишко.
- Наибольшее внимание было приковано к матчам с участием наших грандов. Были ли замечены судейские оплошности во встречах «Динамо» - «Сталь» и «Шахтер» - «Карпаты»?
- В киевском поединке слабо отработал ассистент арбитра Денис Шудрик. В первом тайме он сорвал хорошую атаку гостей, а во втором - сделал то же во время атакующих действий хозяев. После отличного паса Ярмоленко на ударную позицию выходил Громов, однако Шудрик поднял флажок, ошибочно зафиксировав положение «вне игры». Две оплошности в несложных ситуациях не делают ему чести.
А на 89-й минуте, когда динамовец Рыбалка выполнил подачу в штрафную «Стали», ее игрок Стаменкович удерживал Виду за корпус, после чего тот упал на газон. Но, увы, арбитр Александр Головков случившегося почему-то не увидел. А ведь это был очевидный 11-метровый!
Что касается матча в Харькове, в котором встретились «Шахтер» и «Карпаты», то он выдался непростым для судившего его Сергея Бойко. Было видно, что рефери оказался не готов к развернувшимся на поле событиям. Это же касается и его ассистента Евгения Халамендика, который подвел своего коллегу в моменте с участием львовянина Бланко-Лещука. На 14-й минуте аргентинский легионер «Карпат» получил хорошую передачу от партнера и сделал прострел на Худобяка, который забил чистый мяч. Но за мгновение до этого Халамендик ошибочно поднял флажок, решив, что Бланко-Лещук находился в офсайде. Бойко же, видя, что его помощник сделал отмашку, гол не засчитал.
Стоит отдать должное гостям: такие действия судейской бригады не выбили львовян из колеи, наоборот - они еще прибавили. Очередная подача в штрафную на того же Бланко-Лещука привела к назначению пенальти в ворота «Шахтера». Это произошло после того, как голкипер донетчан Пятов вместо мяча сыграл двумя руками в голову нападающего.
В этот раз судья поступил абсолютно справедливо, указав на «точку» и наказав вратаря желтой карточкой. Не подвергается сомнению и пенальти в ворота «Карпат». Возникает лишь вопрос: кто учил львовянина Костевича умению блокировать прострел Срны рукой? Наверное, тренер по волейболу.
А вот удаление Ксенза выглядит весьма сомнительно из-за первой желтой карточки. Он ее не заслуживал. Другое дело - второй «горчичник». В начале второго тайма он прыгнул шипами в голеностоп Коваленко, после чего и получил желтую карточку.
Нельзя обойти стороной и поведение главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки, который уже на 42-й минуте проявил недовольство судейством. Трудно сказать, понимал ли что-то из сказанного португальским специалистом Бойко, но он его слушал, словно провинившийся школьник учителя. То же можно сказать и о резервном рефери Екатерине Монзуль. Не думаю, что Фонсека пел обоим дифирамбы. Скорее, высказал неудовлетворение некоторыми решениями арбитра - в частности, пропусками фолов против горняков.
В одном из эпизодов Ксенз нарушил правила в единоборстве с Марлосом - Бойко пропустил. Затем уже Марлос сфолил против Ксенза - и в этот раз арбитр оставил момент без внимания. К сожалению, арбитр был непоследователен в своих решениях и не всегда правильно определял, было ли нарушение или нет. Считаю, что рефери обязан был указать Фонсеке на трибуну, ведь карточку главному тренеру показывать нельзя.
- Что скажете об арбитраже в Кропивницком, где встречались «Звезда» и «Волынь»?
- Сложно что-то говорить, ведь уровень игры был достаточно низким. Такое впечатление, что соперничали команды первой лиги. По части судейства хотел бы обратить внимание на эпизод, случившийся на 41-й минуте. Была подача в штрафную «Волыни», где в мяч пытался сыграть игрок «Звезды». Но ему не удалось. Пролетавший же мимо Шабанова мяч был остановлен его рукой. В данном случае основания для назначения 11-метрового у арбитра Ярослава Козыка были. Однако он этот момент не видел, назначив угловой.
- Справился ли со своими обязанностями Александр Иванов, судивший поединок «Ворскла» - «Днепр»?
- Вопросов к нему нет. Чего не скажешь о его ассистенте Тарасе Клименко, сорвавшем атаку полтавчан. Турсунов здорово отдал передачу на Ребенка, но в этот момент было ошибочно зафиксировано положение «вне игры». К счастью, в этом матче была лишь одна оплошность…
Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме