Лига Пари-Матч: такой разный Арановский
^

Лига Пари-Матч: такой разный Арановский

963
Лига Пари-Матч: такой разный Арановский
Фото - footballua.tv

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в 13-м туре премьер-лиги. По мнению специалиста, в минувший уик-энд обошлось без большого количества резонансных ошибок. Правда, одна оплошность повлияла на конечный результат.

- Получивший назначение на матч «Олимпик» - «Волынь» Николай Балакин-младший провел его на хорошем уровне, - считает Ступар. - На 3-й и 82-й минутах он четко разобрался в ситуациях, не назначив одиннадцатиметровые при касании мяча рук участников поединка. Но это были несущественные моменты.

Другое дело - ошибка ассистента арбитра Александра Павлинова. Когда на 52-й минуте «Олимпик» забивал второй мяч, его игрок Гришко в момент выполнения подачи с правого фланга находился на полкорпуса в положении «вне игры». Увы, ассистент этот момент откровенно прозевал, не подняв флажок. Это была ошибка, повлиявшая на конечный результат матча.

- Были ли судейские «ляпы» в поединках с участием наших грандов - «Шахтер» - «Черноморец» и «Динамо» - «Карпаты»?

- Игру во Львове, где горняки принимали одесскую команду, судил Константин Труханов. Харьковский рефери раздал восемь «горчичников» - два в адрес футболистов «Шахтера», шесть получили игроки «Черноморца». Если судить по общему количеству фолов в матче, то одесситы хоть и не играли слишком грубо, все же схлопотали много предупреждений. Все они были вынесены абсолютно справедливо. А на третьей компенсированной ко второму тайму минуте Труханов допустил оплошность, не назначив одиннадцатиметровый в ворота «Черноморца». На подступах к штрафной площадке «моряки» сбили Марлоса, а когда сам пострадавший наносил удар со стандартного положения, выпрыгнувший из «стенки» футболист одесской команды сыграл в мяч рукой. Видимо, Труханов этого просто не заметил.

Что касается поединка «Динамо» - «Карпаты», то о судействе в нем вообще нечего говорить. Юрий Вакс - достаточно квалифицированный арбитр, и в случае, когда одна команда играет, а вторая лишь думает об обороне, каких-либо сложностей в судействе не возникает. Именно так и было в киевском матче.

- А что скажете об арбитраже в Запорожье, где встречались «Заря» и «Звезда»?

- Это был интересный матч - как по части борьбы соперников, так и для судейства. Но «Заря» есть «Заря». Ведя в счете 2:0, в концовке игры луганская команда была наказана одиннадцатиметровым, когда Харатин сбил в своей штрафной площади Ситало. Судивший матч Анатолий Абдула справедливо назначил пенальти, который был реализован. По части судейства никаких серьезных помарок не было.

- Боевая ничья 2:2, зафиксированная в Полтаве во встрече «Ворсклы» и «Александрии», спорными моментами в действиях служителей футбольной Фемиды не отличалась?

- Этот матч стал настоящим триллером - гости вели в счете 2:0, а в компенсированные ко второму тайму четыре минуты полтавчане сумели забить два мяча и отыграться. Впрочем, остановимся на ключевых моментах в судействе этой игры. В ее концовке во время атаки «Ворсклы» последовала подача с правого края в штрафную площадь «Александрии», после чего александриец Басов умышленно сыграл в мяч рукой после отскока того от газона.

Все было бы хорошо, если бы судивший матч Евгений Арановский это сразу же зафиксировал. Однако хоть он и находился не так далеко от эпизода, ему трудно было разглядеть нарушение - сам игрок александрийской команды обзор ему и перекрыл. По Арановскому было видно, что он не собирается фиксировать нарушение правил. К чести ассистента арбитра Александра Холодинского, он помог своему коллеге разобраться в ситуации, после чего и был назначен пенальти в ворота гостей.

А вот второй ассистент, Сергей Приступа, работал плохо: на 37-й минуте он сорвал выход один на один с вратарем игрока «Ворсклы», а во втором тайме свел на нет усилия рвавшегося к чужим воротам александрийца Пономаря. Выходит, что один ассистент выручил Арановского, а второй - наоборот.

Еще хотелось бы остановиться на эпизоде, который произошел на 65-й минуте. Когда при выполнении «стандарта» футболистом «Ворсклы» последовала подача в чужую штрафную площадь, Пономарь откровенно завалил руками полтавчанина Дитятьева. В этой ситуации Арановский имел все основания назначить одиннадцатиметровый, однако почему-то оставил это нарушение без внимания.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме