Виктор Леоненко: "В нынешнем "Динамо", возможно, у Лобановского не получилось бы"
^

Виктор Леоненко: "В нынешнем "Динамо", возможно, у Лобановского не получилось бы"

4006

Виктор Леоненко: "В нынешнем "Динамо", возможно, у Лобановского не получилось бы"
footballnews.com.ua

Экс-нападающий «Динамо» Виктор Леоненко в интервью FootBoom рассказал о конфликте Ярмоленко с фанатами, войнах жен футболистов с болельщиками в соцсетях, и желании Милевского вернуться в «Динамо».

О конфликте Ярмоленко с фанатами

В конфликте Ярмоленко с фанатами, в принципе, ничего не было слышно, кроме того – «что ты «быкуешь»?». Болельщики должны смотреть футбол, радоваться и грустить, но не разбираться с игроками. То, что Ярмоленко пошел к фанатам, с одной стороны правильно. Раньше и Александр Шовковский ходил. Но тут же еще и небезопасно, как оказывается. Можно подходить к болельщикам, но нежелательно. Потому что то, что я видел в Киеве (драка между болельщиками и полицией) – реально из-за подобных выходок у нас могут забрать право проведения финала Лиги чемпионов. Общаться надо, но лучше не на стадионе, а в ином месте. Единственное, что я могу сказать болельщикам – приезжайте на базу и разбирайтесь. Тем более там будет вся команда. А у нас болельщики хотят командовать, а так не должно быть. При плохой игре фанаты должны поступать как раньше – не приходить на стадион. То есть, вы плохо играете, мы не приходим.

О реакции жен футболистов на критику мужей

Футболисты – не мужики. Я согласен, что своих жен нужно любить. Я уже 30 лет как женат, но супруге нельзя лезть в мою работу. Я бы сразу ее выгнал за подобные вещи. Есть жены, которые, допустим, ездят на машинах лучше своих вторых половинок, но когда они начинают защищать своих мужей… Замужем – это, когда жена за мужем. А тут получается, что муж за женой. Поэтому я иногда их и «притравливаю». Считаю, что Морозюк хороший футболист, но когда жена начинает говорить за него… Тут становится непонятно, чего она вообще лезет? Она что, тренируется? Нет. В мое время футболиста уж точно бы «затравили» за подобное поведение супруги. Раньше жены футболистов собирались на стадионе, но моя жена никаких комментариев никому не давала. Обычно в мое время жены показывали, кто в чем одет. Футбол они точно не смотрели.

То, что жены футболистов начинают угрожать болельщикам – это не от большого ума. С фанатами нужно дружить, потому что болельщики бывают разные. А если кто-то знает что такое «понятие», то тут можно очень сильно пострадать.

О Лобановском

Почему было хорошо при Лобановском? Потому что был страх. Он мог отправить в дубль, в третью команду. А сейчас если игрока отправят во вторую команду, то футболист будет продолжать получать огромные деньги по контракту. Вспомните, Алиева и Милевского – они получали сотни тысяч , а играли за детей. Сейчас все деньги считают. Это раньше было денег море: хотим - продаем, хотим - не продаем. Представьте, если купили футболиста за 15 миллионов евро, а он сидит во второй команде? А ему ж нужно платить зарплату. Поэтому в нынешнем «Динамо», возможно, у Лобановского и не получилось бы. Сейчас же и люди непростые. Нам хоть было раньше стыдно, если плохо сыграли. А сейчас? Благодаря телевидению и интернету ребята начинают извиняться. И то, никто не знает – от всего сердца, или просто так ляпнул, а через полчаса пошел напился или посмеялся с этого. Раньше было проще, потому что совесть была.

О Милевском и Алиеве

Хорошо, что Милевского хоть куда-нибудь взяли. Там же Парфенов тренер. Видимо помнит его прежние заслуги в чемпионате Украины. Алиев выступал в Казахстане у Максимова… Это называется, как играли, так и нашли себе клубы. Если бы Милевский был хорошим футболистом, то уехал бы в серьезный клуб. Тем более в России есть ЦСКА и «Зенит». Получилось так, что был перспективным, потом раз и закончил.

Для меня все понятно, почему не получилось у Алиева и Милевского. Не потому, что он «фестивалил», а потому что в футболе он многое не мог. Милевский мог хорошо цепляться за мячи. Вот его была бы задача выходить на замену, когда команда выигрывает и тянуть время. У него было много падений, потом, правда, он изменился – не стал так часто падать. Бить по мячу Артем не умеет. То, что Милевский заявлял о готовности вернуться в «Динамо»… Это называется, я бросил информацию, а вы там думайте. Ну, какое может быть «Динамо» в 31 год? Я даже не сомневаюсь, что Милевский Киеву не нужен.

Алиев – имеет хороший поставленный удар, но мяч не отбирает. А сейчас даже нападающих заставляют играть в обороне. А тут представляете, какие могут быть в центре поля провалы?

О непопадании Гладкого в список игроков на матч с «Бенфикой»

Может Гладкого воспитывают, а может он просто попал под чистку. Ребров так проводит ротацию, что понять его сложно. Я не знаю, как Александр попал в «Динамо». Я не могу объяснить покупку Корзуна, Громова и Гладкого. Потому что они то играют, то нет.

Об украинцах выступающих в чемпионате России

Если игроки, выступающие в чемпионате России сильные, то их нужно приглашать в сборную Украины. Тем более, что у нас имеются проблемы с нападающими. Футболисты, как девушки легкого поведения - играют там, где им платят. Будковский чего поехал в Россию? Дали денег, контракт подписал и все. Он сам себе враг, что ли? Это политики накручивают или люди несведущие. Футболисты – это ж не вояки. Они мирные люди, которые радуют, а порой и нет своих болельщиков.

О тренерской работе

Я неспроста говорю: хорошо, что я не тренер. Пока я смотрел матч «Сталь» - «Днепр» у меня поднялось давление. Как можно нанести три удара за 90 минут!? Так это же играли молодые. А представьте, каково тренеру? Я уже не говорю о тех глупых голах, которые забивают сами себе. У него все переживания накапливаются внутри. Ладно, когда ты орешь, то что-то из себя выпускаешь, а когда ведешь себя спокойно и держишь все эмоции в себе – ты ж не знаешь, когда у тебя будет инфаркт. Поэтому я и говорю, что быть тренером – очень тяжело. Это нужно постоянно переживать, лезть каждому игроку в душу, знать, что происходит в его семье. У меня и мыслей не возникало стать тренером. Даже футбольным агентом быть не хочу.

О Газзаеве и понимании футбола

После игры Газзаев приезжал к нам на базу московского «Динамо» (ему нужно было ехать через всю Москву) и мы все моменты разбирали. Почему я так «шарю» в футболе? Потому что он мне все передал: тактики, схемы, что делать, что не делать, подкаты, финты показывал, как дурить судей… Был у нас игрок, который зарабатывал 16 пенальти, просто мы еще 15 не забивали! Да, мы были такие. Помню как приехали играть с минским «Динамо», а на воротах стоял Курбыко, а он «древний»… Газзаев сказал, чтобы мы пенальти разыгрывали! Представьте себе! Уже до того дошло. И что вы думаете! Леха Середа бьет по воротам и не забивает! Больше мы его в команде не видели. Сразу же Газзаев его выгнал. Ослушался тренера, да еще не забил.

На меня уже никто не обращал внимание. Раньше считалось, что если ты ходишь к тренеру, то ты скотина. А я всем говорил и ничего не скрывал, что мы разбирали игры. Потом сидел еще со всеми на разборе. Слава Богу, у Газзаева, по-моему, он длился час. При Сабо мы всю игру смотрели, а у Газзаева – он чью-то ошибку нашел, и мы ее разбирали. Просматривали конкретные эпизоды. У Сабо мы могли два или три часа просидеть. А еще Йожеф Йожефович любил на паузу ставить. Было такое, что Сабо нажал на паузу и говорит: Витя, так ты же стоишь! Я говорю: так ты на «плэй» нажми, я и побегу!

Целые легенды ходили по поводу меня и Сабо: что я курил и чуть ли не в лицо ему дул. Да, я курил на балконе, но когда выглядывал Сабо, я прятал сигарету и даже ее не выбрасывал. Он вечно мне говорил: иди курить в лес, а я говорю: там холодно, не хочу.

О лучших представителях отечественного тренерского цеха

Думаю, что лучшим тренером является Юрий Вернидуб. И это не обсуждается. Еще Шаран показывает, что он работает. Фонсека тоже хорош, но к нему возникают вопросы по поводу того, что он не увидел, что Кривцов и Ордец не должны играть в паре. Плюс Факундо Феррейра выпадает из игры.

Читайте также: Виктор Леоненко: "Вижу двух кандидатов на уход из "Динамо"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме