Богдан Бутко: "Перед Шевченко мы все равны"

1771
0

Защитник сборной Украины и донецкого "Шахтера" Богдан Бутко в интервью журналу "Футбол" рассказал о своем возвращении в украинский футбол и многом другом.

Возвращению в сборную вы обязаны вашей супруге Екатерине. «Жена многое решает в карьере футболиста. Она может сдержать, чтобы я не пошел куда-то гулять с друзьями. Скажет: «Куда ты? У тебя семейная жизнь». С вами надо пожестче и строже?

— Не совсем так. Жизнь не стоит на месте. Мы взрослеем. То, что казалось нормальным в 18-20 лет, сейчас воспринимается по-другому. У меня уже есть ребенок. Лучше уделить ему внимание, чем провести время с друзьями.

Николай Павлов когда-то прямо говорил, что ваш спад в игре связан с проблемами в личной жизни. Он был прав?

— Я не вижу никакой связи моей личной жизни с уровнем игры. Я снизил к себе требования, может быть, посчитав, что карьера сама по себе развивается. Но точно это никак не связано с личной жизнью.

Когда почти четыре года не играли в сборной, не было чувства, что карьера застопорилась?

— Конечно, казалось! Я топтался на одном месте. Наверное, пересидел в одной команде. Мне нужно было раньше сменить обстановку. Но это я прочувствовал только с переменой команды.

У вас особого выбора не было шли, куда «Шахтер» отдавал в аренду?

— При желании выбор всегда можно обсудить. Большую роль играло то, что я шел в команду, которую знал не один год. В общей сложности за «Ильичевец» провел три с половиной года. Рассуждал я так, что нахожусь под боком у «Шахтера». Мечтал-то играть в «Шахтере»! Но правильнее было покинуть «Ильичевец» раньше.

Не кажется ли вам, что молодежь «Шахтера» не имеет особого выбора?

— Нет. До недавнего времени у молодых ребят, напротив, был большой выбор клубов — прямо из академии они могли попасть в «Ильичевец», донецкий «Металлург», «Зарю», «Волынь». Ехать было куда. Руководство у «Шахтера» понимающее, всегда идет навстречу игроку. Найти компромисс не составляет труда.

Сейчас костяк сборной составляют игроки «Шахтера». Не ревностно ли на это реагируют динамовцы?

— Не замечал. Как и нет такого, что тренер предвзято относится к игрокам той или иной команды. Исключено! Кто лучше, тот и играет. Все подчинено результату, а не клубным интересам.

На Евро-2012 Блохин откровенно сделал ставку на киевлян, напрочь игнорируя Ракицкого, Кучера, Шевчука и Селезнева...

— У Шевченко ничего такого нет. На первом же собрании Шевченко сразу пресек это, отметив, что отдельных симпатий ни к кому не испытывает и все равны. Сказал прямо: «Где и кто играет, на мой выбор не влияет. У нас должен быть единый коллектив, и каждый обязан следовать этому принципу». Поэтому в сборной разделения по клубному признаку не ощущается.

Если сравнить со сборной 2012 года, вам в этой сборной, наверное, комфортнее?

— Мне и тогда было комфортно. Другое дело, когда играешь чаще — чувствуешь себя окрыленным. Но это уже нюансы. Я всегда рад приезду в сборную. Если мне доверяют, я отдаю все силы.

Вы сыграли на двух Евро, между которыми была пауза в четыре года. Как бы вы это описали, вы счастливчик?

— Лучше было бы, чтобы этой паузы вообще не было. Вот тогда я бы себя мог назвать счастливчиком. Я мечтаю постоянно играть на высоком уровне, от этого непосредственно зависит прогресс игрока. Но всякое бывает в жизни. У меня вот такая история... Хорошо, что побывал на Евро-2012, и здорово, что вернулся в сборную на Евро-2016.

Евро-2012 и Евро-2016. Отличий много?

— Главное отличие в том, что мы играли дома. Поддержка трибун немаловажна в футболе. Главный урок, который я вынес: если не быть максимально сконцентрированным в финальном турнире, то ничего не получится. В этом я вижу ключевую причину неудачи во Франции. Мы не выжали максимум из себя.

На Евро-2012 сборная была ощутимо сильнее?

— Все эти сравнения можно свести к одному: какая сборная показала лучший результат, та и лучшая. Результат и есть мерило. Но я всегда придерживаюсь принципа жить сегодняшним днем, а не прошлым. Поэтому забыли и поехали дальше.

Воронин утверждал, что Коноплянка и Ярмоленко на Евро-2012 перегибали с индивидуальной игрой. На Евро-2016 как раз их индивидуальных действий и не хватило?

— Я не склонен считать, что Ярмоленко и Коноплянка излишествовали на предмет индивидуальных действий. Это их хлеб! Если они могут обыграть один в один, это идет только на пользу. Каждый тренер видит и направляет футболиста по-своему. Мы не можем их осуждать хотя бы по той причине, что не знаем, была

это их личная инициатива или установка тренера. И если результат плохой, вся команда виновата.

Зинченко хочет побыстрее забыть Евро-2016. Для вас это тоже турнир, который лучше выбросить из памяти?

— Ни в коем случае! Он останется на всю жизнь. Конечно, хотелось бы избежать провальных игр, но нужно извлечь пользу и исправить ошибки. Кто знает, может быть, через два или четыре года Украина снова попадет на большой турнир и выступит лучше, вынеся урок именно из этой неудачи.

Хотел бы видеть Марлоса в сборной

С группой в отборе нам повезло?

— Более-менее равная группа. Шансы на первое место есть у всех. Я не могу выделить явного фаворита. По-моему, лучше иметь вот такую ровную группу, чем с одним явным фаворитом вроде Германии или Испании. Так больше шансов.

Караваев отметил, что уход Срны может помочь Украине в играх с Хорватией. Солидарны с товарищем?

— Футбол такая штука, что сегодня человек играет, а завтра — нет. Не только из-за того, что закончил карьеру в сборной. Существуют моменты с травмами, дисквалификациями и так далее. Не знаем мы и того, какие игроки могут быть на замене. Может, они еще лучше! Конечно, Срна многое значил для сборной. Да, конечно, хотелось бы, чтобы его отсутствие ослабило Хорватию. Но прежде всего, мы должны пытаться гнуть свою линию и играть в свой футбол, а не отталкиваться от соперника.

Финны только в хоккее страшны?

— После первого тура у них были такие же шансы, как и у всех. Как показало Евро, северные страны не только в хоккее сильны, но и в футболе. Поэтому Финляндию нельзя недооценивать.

Исландия команда одного турнира или они и на ЧМ претендуют выйти?

— А вот и посмотрим. Мне самому интересно! Нередки случаи, когда сборные на Евро играли хорошо, а чемпионат мира проваливали. Как Голландия. Вопрос времени, одним словом.

Марлоса хотели бы видеть в сборной Украины?

— Да! Если человек хочет играть в сборной, и сборная нуждается в футболисте, то почему нет? Зачем этому препятствовать? Тем более, Мар-лос не просто хороший футболист, а один из лучших в нашем чемпионате. Я с большим удовольствием хотел бы поиграть вместе с ним в сборной.

Тайсон не задрал голову после дебюта в сборной Бразилии?

— Нет. Он адекватный парень, продолжает работать в том же духе.

«Заря» может обыграть «Манчестер Юнайтед»

Чего вы больше ждете: приезда в национальную сборную или возвращения в «Шахтер»?

— И того, и другого. Мне одинаково приятно как в сборной, так и в «Шахтере». Главное — играть!

Первое место в чемпионате Украины может быть важнее участия в полуфинале Лиги Европы?

— Сейчас мы идем на первом месте и стремимся выиграть чемпионат! Первое место дает прямое попадание в Лигу чемпионов. Также это золотые медали. Это не менее важно, чем выйти в полуфинал ЛЕ.

То есть Фонсека не делает упор на Лигу Европы?

— «Шахтер» интересует сегодняшняя игра, а завтра — следующая. Шаг за шагом.

«Шахтер» можно смело называть одним из фаворитов ЛЕ. Групповой раунд «Шахтер» может проходить, играя каждый матч вдесятером?

— Дело случая. Вы же понимаете, что не бывает так, чтоб шесть игр подряд играть в меньшинстве. С «Брагой» произошло нелепое удаление, и радует, что оно не повлияло на конечный результат. Но лучше играть в полном составе. В следующий раз вдесятером можно и проиграть. Чем меньше таких казусов, тем лучше. Одно дело — групповой этап, другое — когда пойдут игры на вылет.

Все самое интересное для «Шахтера» начнется со стадии плей-офф?

— Ну да.

По-хорошему завидуете «Заре»?

— Конечно, приятнее играть с такими командами, как «Манчестер Юнайтед»! Для «Зари», правда, это группа смерти. И если они выйдут из нее, это будет фантастика! Но если нет, то все скажут, что соперники были сильными... Две стороны медали.

«Манчестер Юнайтед» несерьезно относится к ЛЕ, поэтому рано или поздно сойдет с дистанции?

— Может, они еще из группы не выйдут. Как показала игра на «Олд Траффорд», «Заря» может играть с ними. Не сильно удивлюсь, если дома они обыграют «Манчестер Юнайтед». Это возможно!

Три главных фаворита ЛЕ, по-вашему?

— Надо думать и участников вспоминать. Традиционно сильны испанские команды, но не думаю, что «Атлетик» с «Вильярреалом» претендуют на победу. «Интер» и «Фиорентина» непонятно играют в серии «А». Английские команды к Лиге Европы относятся поверхностно. Вот видите, я даже одного фаворита назвать не могу!

Хотел бы иметь игровое спокойствие Исмаили

Гандикап в шесть очков перед «Динамо». «Шахтер» должен сильно постараться, чтобы отдать чемпионство?

— Я бы не зарекался. Формат чемпионата необычный, шесть очков во второй половине могут и не стать таким большим преимуществом. Одна осечка — уже три очка, а потом еще три очные игры с «Динамо».

Такой формат кому выгоднее?

— А вот этого я не знаю! В конце чемпионата узнаем (смеется).

Сейчас в «Шахтере» нет ни ярко выраженного лидера, ни бомбардира. Это проблема?

— Замечательно иметь нападающего, который забивает в каждой игре. Но «Шахтер» создает много моментов, и я не вижу проблемы в том, что забивают разные футболисты. Это показатель того, что у нас хорошая взаимозаменяемость.

Феррейра мало забивает, но здорово выгрызает мячи для партнеров. Поэтому играет он, а не Селезнев или Эдуардо?

— Это выбор тренера. В определенных играх Феррейра забивал и приносил победы «Шахтеру», пускай не реализовал какие-то моменты. Самое главное, что он находит эти моменты. Нужно верить в человека. Возможно, послезавтра он будет забивать по три мяча.

Луис Адриано как нападающий сильнее?

— Адриано был основным нападающим в том «Шахтере», Феррейра — в этом. Каждому свое время.

Дентиньо отмечал, что в этом сезоне лучший в «Шахтере» Исмаили. Кто, по-вашему?

— Исмаили действительно очень хорош, но точно так же я могу отметить Пятова и нашу защиту, которая мало пропускает. Я склоняюсь к тому, что сегодняшний «Шахтер» силен командой, а не отдельными исполнителями.

Какое качество Исмаили хотели бы иметь при себе?

— Игровое спокойствие.

Как вам кажется, «Шахтер» мог бы играть в три защитника, имея в наличии таких прекрасных фуллбеков?

— Очень даже в тему вы подметили! Возможно, такая тактика «Шахтеру» пошла бы на пользу. Часто бывает так, что при контроле мяча и розыгрышах мы играем в три защитника. Думаю, это один из возможных вариантов для «Шахтера».

Рискну предположить, что у Фонсеки любимчик Бернард. Он души в нем не чает?

— Нет. По крайней мере, я не замечал за Фонсекой, чтобы он кого-то ставил выше других. В принципе, ротация на флангах постоянная. Нет такого, чтоб постоянно играл Бернард.

Чего Фонсека требует от вас в первую очередь больше подключаться или быть надежнее в обороне?

— Всегда и везде любой тренер, не только Фонсека, сперва требует надежность при оборонительных действиях. Если игра сзади налажена, то можно подумать и об атакующих функциях.

Не кажется ли вам, что в подыгрыше вы лучше справляетесь, чем с прямыми обязанностями?

— Может, это из-за того, что я пытаюсь играть чисто и не стелюсь в подкатах... Я стараюсь все делать осмысленно. В отборе играю больше за счет выбора позиции. А впереди все должно быть быстро и нацелен-но, последняя передача очень важна.

А вы можете пойти на экспромт?

— Всегда можно сыграть не по плану, но лучше его придерживаться, потому что потом будешь отвечать за свою авантюру.

Вы считаете себя одноногим футболистом?

— Конечно, левая не такая как правая. Но если ситуация заставляет играть левой, подстраивать мяч под правую никогда не стану.

Пусть бразильцы будут всегда!

Кто следующим из бразильцев покинет «Шахтер»?

— Сложный вопрос. Можно только гадать.

А придет время, когда в «Шахтере» не останется ни одного бразильца?

— Мне уже сложно сосчитать, сколько лет бразильцы составляют костяк «Шахтера». Если честно, представить «Шахтер» без бразильцев немыслимо. Я не против, чтобы они оставались всегда. Они приносят результат «Шахтеру».

Кого особенно не хватает «Шахтеру» из покинувших?

— Это можно долго перечислять! Вы посмотрите, сколько шахтеровцев играет в топ-клубах, а ведь были и другие хорошие исполнители.

Кто для вас самый удобный партнер на фланге?

— Мне комфортно играть с тем, кто меня понимает и поощряет передачами, если я вбегаю в зону. С Марлосом, к примеру, мне удобно играть.

Пожалуй, вам больше всех не повезло в «Шахтере» с конкурентом. Сколько в мире правых защитников лучше, чем Дарио Срна?

— С ходу я точно не назову лучшего, чем он! Срна — высочайшего уровня футболист. И почему вы считаете, что мне не повезло? Мне как раз повезло, что на моей позиции играет такой футболист и я учусь у него. Это нормально. Тем более матчей в чемпионате стало больше. Если тренер будет применять ротацию, это хорошо для нас обоих.

Вы же уже переподписали контракт?

— Да. На пять лет. До 2021 года.

Добрый, отзывчивый и улыбчивый Кварцяный

Вы играли в «Ильичевце», перед которым не ставились серьезные задачи. Застой в карьере?

— Хорошо, когда есть возможность играть в команде, которая ставит перед собой задачу попасть в тройку или играть в Лиге Европы. Но есть и такие команды, как «Ильичевец»... Со временем футболист теряет мотивацию. Тогда и происходит застой.

Почему тогда так долго оставались в «Ильичевце»?

— Потому что хотел вернуться в «Шахтер» и доказать, что способен играть в этой команде, тем более будучи ее воспитанником.

Методы работы Кварцяного запредельно жесткие?

— В «Волыни» я проводил первый сезон в высшей лиге. Моя карьера пошла вверх. Значит, Кварцяный мне помог, пускай все было жестко.

Самый показательный пример его воспитания?

— Мягко говоря, в раздевалке он мог так подбодрить, что на втором тайм выходил с двойным настроем.

На Ващука он мог поднять голос?

— Как-то не припоминается.

Что может вызвать улыбку на лице Кварцяного?

— А в жизни он совершенно другой человек — добрый, отзывчивый и улыбчивый!

Вы можете представить Кварцяного где-то кроме «Волыни»?

— Нет.

О схватке с Зинченко в России

Чемпионат России вам интересен?

— Слежу больше за «Амкаром», чем за чемпионатом. Это мое недавнее прошлое, и мне интересно.

Пеев был лидером «Амкара»?

— Легенда «Амкара» — как Срна для «Шахтера»! У него задатки лидера от природы. Говорили с ним и о киевском «Динамо». У него остались положительные воспоминания.

Что Пеев с Гаджиевым не поделили? Болгарин с большим скандалом уходил из клуба.

— Все у них пошло наперекосяк после проигранного полуфинала Кубка с «Зенитом». Они что-то не поделили из-за стандартных положений, плюс Пеев не забил послематчевый пенальти. Какие-то раздоры у них уже и перед этим случались. Накипело! (Вот что рассказывал Пеев: «За минуту до конца встречи Гаджиев показал мне, что я недостоин подать угловой или нехорошо это делаю. Мелкая вещь, но психологически важный момент. А начался конфликт с матча с «Динамо», когда он был недоволен, что я ему руку не подал. Тогда он впервые «послал меня на.». Я промолчал. И сейчас он зашел в раздевалку, перед всеми начал орать и материться. Я среагировал так же, было очень некрасиво. Поэтому я разорвал контракт, и заканчиваю с футболом». — авт.)

Против Зинченко играли в России? Могли тогда подумать, что через каких-то полгода парень в «Ман Сити» перейдет?

— Кстати, у нас настоящая схватка с «Уфой» за выживание развернулась! Играли за тур до окончания чемпионата, и кто проигрывал, опускался в зону вылета. Нам удалось в конце встречи забить мяч и обеспечить себе прописку в Премьер-лиге. «Уфе» же пришлось в последнем туре обыгрывать «Спартак», чтобы остаться в элите. А по поводу Зинченко, конечно, я не ожидал, что он так резко перейдет в «Манчестер Сити». Но я рад за него!

Почему многие украинские «сборники» не могут проявить себя в Европе?

— Может, время на адаптацию нужно или, может, к нам, украинцам, предвзято относятся. У каждого свои причины, и лучше сами игроки расскажут.

За какими командами вы внимательно следите?

— В Германии мне нравится дортмундская «Боруссия», в Англии хороший футбол показывают «Манчестер Сити» и «Арсенал». Ну а в Испании традиционно приятно наблюдать за игрой «Барселоны».

У Пятова хороший вкус

— Милевский признался, что у него в банке лежит миллион евро. У вас больше или меньше?

— В какой банке (улыбается)?

В большой, финансовой.

— Это такой деликатный вопрос. Но я не миллионер. И своего бизнеса у меня нет.

У Малышева первая стипендия составляла 78 гривен. Сколько у вас?

— У меня, кажется, даже меньше. Но и это была большая радость. Казалось, что это были большие деньги. Правда, цены были другие и на многое хватало (смеется).

Премиальные в «Шахтере-3» составляли уже 200 долларов. Вы копили или тратили?

— Я тогда начинал встречаться с будущей женой, и складывались такие ситуации, что ни ее, ни меня не отпускали допоздна. Приходилось ходить в рестораны. И так получалось, что денег не хватало и мне часто приходилось занимать до следующей игры.

От первой зарплаты в «Шахтере» голова кругом не пошла?

— Я не зациклен на деньгах.

Мама Ракицкого занималась спортивной гимнастикой. Ваши родители занимались спортом профессионально?

— Мама у меня бухгалтер, а отец давно не живет с нами. У меня отчим.

Ракицкий впервые пошел на «Шахтер» с «Лацио». Вы помните свой первый большой матч?

— Мне запомнился матч с «Севильей», когда вратарь забил решающий гол. Я как раз за нашими воротами стоял, мячи подавал. Когда показывают тот момент в повторе, всегда улыбаюсь, потому что вижу себя за воротами.

А кто в том «Шахтере» нравился особенно?

— Агахова был крутым нападающим. Тимощук, Воробей, Белик.

Ракицкий будущую супругу мог по четыре часа ждать у подъезда, лузгая семечки. Вы бы столько выдержали?

— Легко! Ради любви и не на такое можно пойти.

Например?

— Это личное.

Как вы с Катей познакомились?

— А мы выросли на одном районе в Константиновке. Давно знакомы. Долгая история, в общем.

Дети?

— У нас мальчик Милан. Ему три месяца.

У Андрея Пятова Любимое место на земле Доминикана. У вас?

— Хороший вкус у Андрея. Я тоже там был. Мексика еще понравилась.

Шевчук очень строг на предмет диеты. А что для вас включает футбольная диета?

— Я менее привередлив в этом плане. Просто стараюсь не употреблять вредного — «Кока-Колу», чипсы и пр.

Что у вас всегда лежит в холодильнике?

— Творог и йогурт. Это мой обычный завтрак.

Что вам запрещено по контракту с «Шахтером»?

— Ой, многое! От горных лыж до вещей, которые наносят удар по имиджу клуба,

Шевчук легко отожмется от пола 100 раз. Вы сколько?

— Раз 70, наверное. В принципе, это не так и важно (улыбается).

— А на турнике, брусьях?

— На турнике без подготовки — 13-15. А брусья закрепощают мышцы, не занимался.

Бразильцы «физикой» особо не заморачиваются?

— Они — точно нет (смеется).

Сарнавский красиво сказал: «Если украинским футболистам нужно настраиваться на игры, то бразильцам все по барабану, в хорошем смысле слова. Им все легко дается». Так и есть?

— Неправда. Каким бы ты ни был Криштиано или Месси, но если не настроиться на игру, то в игре может ничего не получиться даже при недюжинном таланте.

Не обидно, что украинцам надо пахать как проклятым, в то время как бразильцев природа наделила уникальными футбольными данными?

— Не обидно, потому что это природа. Кого-то она наделяет одним, кого-то — другим.

Вы бы хотели родиться в Бразилии?

— Нет. Я рад, что родился в Украине!