Вячеслав Шевчук: "На Евро сборная не была подготовлена психологически и физически"

2690
0

Вячеслав Шевчук в эфире программы «Дубль W» на «Радио Вести» рассказал о своих буднях. А также попытался пояснить неудачу украинской сборной по футболу на Чемпионате Европы.

Віктор Вацко:

- Славо, тобі 37, ти в повному порядку! Я знаю багатьох футболістів, які заздрять твоїй формі, які називають тебе не інакше як «машина». Скажи, секрет футбольного довголіття це – генетика, робота над собою, – що це?

В’ячеслав Шевчук:

- Мне кажется, тут все сразу в комплексе. Конечно, первое – это генетика. Спасибо папе, маме, что они вложили в меня самое хорошее. Ясно, что это и работа каждый день, режим, правильные тренировки, восстановления. Это все – комплекс.

- Мені розповідали, що ти ледь не щодня, навіть у відпустці, пробігаєш не то 15, не то 17 кілометрів. Це правда чи ні?

- Нет, нет. То, что я тренируюсь каждый день в отпуске – это 100%, это правда. Я уже не могу без этого. Даже вот сейчас первый раз получил такую травму, что такой долгий строк восстанавливаюсь – два с половиной месяца, но, все равно, за эти два с половиной месяца, ни один раз у меня не было выходного: каждый день я тренируюсь, работаю над собой, восстанавливаюсь, делаю какие-то процедуры, делаю упражнения всякие.

- Ти сказав: «режим». Що входить в режим? Що таке правильний режим для футболіста? Вчора я слухав в ефірі нашої програми «Великий футбол» інтерв’ю Єгора Лугачова, коли він говорив, що коли з’явились якісь гроші, почав думати не про футбол. а потім зрозумів, що коли думаєш не про футбол, то пора вже з футболом закінчувати. У тебе такого ніколи не було в кар’єрі?

- Футбол заложен у меня в генах. Это передал папа мне с 5-6 лет. А что касается режима? Понимаете, я тоже не безгрешный. Я люблю иногда пойти в ресторан, покушать, выпить вина красного. Это нормально, я считаю. Просто нужно в правильных дозах, количество нормальное, а не выпить несколько бутылок и на следующий день еле ходить. Если на следующий день тренировка утром, никогда не будешь много вина пить, а будешь готовиться к тренировке. Если вечером тренировка на следующий день, то можешь выпить несколько бокалов вина, чуть расслабиться. Это я считаю нормально. Нужно всегда иметь какую-то дозу.

- Тобто, такого, щоб ти закрився як монах, такого немає. Просто знаєш що де і скільки. А от харчування правильне входить в режим чи ні?

- То же самое касается и питания. Я кушаю все. Но жирное? Да. свинину я не ем уже лет 15. Из жирного могу иногда холодного замороженного сала, иногда, миллиметровыми кусочками порезанного с лучком, без водки…

- Я не вірю: ні, ні! Ну як, сало, тонко порізане з цибулькою і з червоним вином? Славо, ну як? Хто тобі повірить?!

- Нет, нет. Сало, порезанное тонко с луком, но без вина красного, конечно… Нет, если на улице жара, дома, а обычно это бывает дома, иногда мы вечером нарежем с женой, например, то можем чуть-чуть «съехать». Я вам даже расскажу историю. На чемпионате Европы была.

Федецкому привезли кусок сала. И мы вечером (он, я и еще кто-то был, не помню кто, из ребят) разрезали тупым ножиком. Ну Федя себе нарезал толстыми кусками. А толстыми – я не могу, не ароматным оно мне будет кушать. И я себе подрезал чуть-чуть. Пару кусочков сала съели и никакого ни пива ничего спиртного не было. Просто съели. И черный хлеб нам принесли в номер. Это было часов в 8 вечера.

- І ви після такої їжі на чемпіонаті Європи отак от виступили? Ну як? З такою дієтою ви не мали права не виграти жодної гри, не забити жодного м’яча? Дієта правильна була, я вже бачу…

- Сало имеет полезные жиры. Это полезная еда, я считаю. Опять же – в правильном количестве.

- Славо, сало для українця має виключно корисні жири. Це для німця може бути там… «смерть». А для українця – це «допінг».

- Но у них тоже свое сало есть. Может копченое какое-то там есть…

- Бачиш, ми отак плавно повернулись до чемпіонату Європи. Він уже – в минулому. Це був великий виклик для кожного нашого футболіста. На жаль, ну, так склалося в нашому житті, що не часто наша збірна потрапляє на такі турніри. І, звичайно, народ, вболівальники, всі ми багато очікували від цього чемпіонату Європи. Але сталось те, що сталось. Скажи чесно, ти прокручував для себе в голові те, що відбулось? Ти шукав причини от такого виступу збірної України. Чи просто проїхали і їдемо далі?

- Сначала, после чемпионата Европы, это все в голове постоянно прокручивал и анализировал, почему так случилось. Я считаю, что мы были не подготовлены в плане психологии и физически мы были не очень хорошо подготовлены. Все в сборную приехали в разном состоянии. И были эти конфликты между ребятами. Это все сказалось. В команде не было самодисциплины. Мы все профессионалы, должны правильно готовиться. С Михаилом Ивановичем мы прошли два с половиной года. Я считаю – он очень хороший тренер, очень хороший человек. Он нам доверял всем. И я считаю, что эти два с половиной года мы прошли очень хорошо. Это удачный цыкл мы прошли с ним. А вот перед чемпионатом Европы что-то случилось с командой: все какие-то расслабленные, не концентрированные. Это было заметно уже на сборах, когда мы только собрались. Одни ребята раньше приехали, другие – позже. Как-то не было на тренировках даже какого-то азарта. В цикле у нас, когда тренировки были, были жесткие стыки, мы друг другу не уступали, какая-то жесткая конкуренция была, бились на тренировках – такие агрессивные все были. На этих двух сборах, которые были к чемпионату Европы, все спокойно выходили, тренировались. Многие – не напрягаясь. Не хочу называть фамилии, но так было. Я пытался иногда что-то сказать, но смотрю – это очень сложно. Я – не тренер. Есть главный тренер. Поэтому: Шевченко был в составе сборной, он, наверное, увидел чего не хватает в сборной и что нужно внести туда. Первое, насколько вы знаете, он ввел сразу новое правило по дисциплине. И это очень важно, потому что все начинается с быта, с дисциплины в быту. Потом это переносится на поле.

- Я тебе переб’ю, вибач. А Фоменко не бачив, що така ситуація? Мені просто розповідав той же Вітя Леоненко, що Фоменко колись міг футболісту і врізати в роздягальні. Були такі історії.

- Были случаи. Все это видели и ребята, и он это все видел, но он ничего не сделал для того, чтобы … Нужно просто было одного футболиста поставить на место, и тогда была бы какая-то дисциплина. А так – как-то отпустил, может быть не захотел человеку портить имидж, как игроку сборной.

- Причину, певною мірою, ми знайшли щодо чемпіонату Європи. Але зараз ми говоримо про те, що цю сторінку перегорнуто, і починається новий відлік в історії збірної України. Твоє сприйняття призначення Андрія Шевченка головним тренером Національної збірної України. Ти з ним виходив на поле, в одній команді грав. Багато резонансу викликало це призначення, оскільки і досвіду в Андрія Миколайовича тренерського не було. Зараз зіграли першу гру з Ісландією, зіграли унічию 1:1 могли виграти. Не склалось. От, на фоні цього всього – твоє бачення?

- Сразу скажу, что Андрей Николаевич Шевченко – это большой человек в нашей стране. Не только в нашей стране, а в мире вообще. Мне кажется, что в нашей стране это футболист номер один, который за всю историю был. И я думаю, что мы должны его поддерживать. Много было критики в его адрес при назначении. Я считаю, он заслужил, чтобы быть главным тренером сборной Украины. Он много работал, учился, у него большой игровой опыт. Он хороший тренерский штаб создал. Я видел несколько тренировок. И, видя по тренировкам, по отношению, в команде пошли уже изменения.

- Славо, він працював півроку уже в національній збірній України. Ви, як то кажуть, пліч-о-пліч працювали під час чемпіонату Європи – місяць щоденної роботи фактично. Ти побачив, що із Шевченком в тій збірній з’явилось щось європейське. Чи відчувалося таки, що досвіду тренерського в нього немає?

- Нет, ну ясно, откуда опыту появиться, если он еще не работал главным тренером. Потому что карьера тренера и карьера игрока это совсем разные вещи. И видно это сразу со стороны. И видно, что он недавно совсем закончил карьеру. Он с нами участвовал в игровых упражнениях, разминку проводил.

- Під час Євро?

- Да. Ну. И еще до Евро. Но все равно – он был ассистентом главного тренера. А есть главный тренер, который принимает решения и дает жесткие указания, установку на игру.

- Зараз це змінилось. Зараз він головним тренером став, всі рішення за ним. Віктор Леоненко говорив про те, що Шевченкові жорсткості не вистачає, щоб бути головним тренером.

- Я не знаю этого. Нужно быть в коллективе на данный момент. Я не был в составе сборной. Поэтому я не могу ничего сказать.

- А як ти свої перспективи із збірною розцінюєш? Тимощук (ви однолітки з Анатолієм Тимощуком) оголосив про завершення кар’єри в національній збірній. Ти – не оголошував. Ти бачиш ще себе в команді? Ти вважаєш, що ти можеш ще допомогти цій команді?

- Знаете, я давал интервью, где-то месяц назад, перед отборочной игрой. Разговаривал с Шевченко перед этим. Ну, и он меня поддержал, что я правильно сказал, что если я буду соответствовать уровню сборной, тогда я буду выступать. А так … Я не хочу вот это говорить: закончил, не закончил. Не буду соответствовать, не наберу нужных кондиций – значит – не нужен. Сейчас, на данный момент, мне очень понравилась сборная. Он много пригласил молодых футболистов с большим потенциалом. И видно – хотят играть. Я уверен, что именно эти футболисты, которых он вызвал, и еще много футболистов в Украине есть, которым нужно давать шанс. Пускай мы, может, не сразу получим результат, но зато в будущем у нас будет хорошая сборная из молодых сильных игроков.

- Тобто, зараз такий от перехідний момент ти бачиш?

- Я думаю – да. думаю, что может мне нету смысла даже за сборную даже играть – я так смотрю. Потому что на этой позиции есть Соболь (очень хорошо сыграл!), есть с «Динамо» …

- Макаренко.

- Макаренко. Очень хороший футболист тоже. Есть еще молодые футболисты на левую позицию. Есть справа хорошие футболисты тоже. Я считаю (не хочу фамилии называть), что человек четыре-пять должны уйти уже по любому – 100%. И, может быть, два опытных должно быть игрока.

- З іншого боку, Соболь молодий, дійсно талановитий футболіст, про якого почали говорити, коли йому було 17 років. Але він належить донецькому «Шахтарю». Проте зараз грає не за «Шахтар». Конкуренція в нього виграв ти, в тому числі у донецькому «Шахтарю».

- Ну, ничего. Его отдали в аренду. Он играет хорошо сейчас в «Заре», и будет набираться опыта в еврокубках. У них хорошая группа, хорошие матчи сыграет. Будет расти. Ему 20 лет, и я думаю, что его ждет хорошее большое будущее.

- Твоє майбутнє в «Шахтарі». Зараз у тебе травма. Як іде відновлення, і коли ми тебе на полі побачимо?

- Если честно, даже сам не могу понять, что как-то так получилось, что первый раз у меня в карьере выбыл на такой большой срок. Максимум, что я выбывал, – это два-три дня и всегда тренировался. И вот лечение затянулось на два-три месяца. Травма такая специфическая – оторвал коленное сухожилье, которое все эти сухожилья соединяет. Такая травма мало у кого была вообще из футболистов. Поэтому так затянулось лечение. Может где-то мы не правильно лечили, или ... Не знаю, как оно так получилось. Потому что это очень большой срок для меня, что я вне футбола.

- Ну, ти тренуєшся. Ти вчора на тренуванні працював у групі.

- Последних две недели я вообще не бегал. Ко мне приезжал один специалист. Он порекомендовал мне такой метод лечения: сказал две недели не бегать, а сделать несколько специальных физиопроцедур, но бегать нельзя. И показал несколько упражнений, при которых я должен закачивать эту мышцу и после них один день побегать и сразу в общую группу. Вот я две недели не бегал, вчера тренировался и сегодня.

- Нормальне себе почуваєш? дискомфорту не було?

- Конечно!

- Дискомфорту немає, не болить?

- Нет. Слава Богу, что не болит. Но после этой паузы, когда не бегал, и сразу включился в ритм основной группы – очень тяжело бегать. Мышце нужно набрать этого всего.

- Змінився за той час тренер в «Шахтарі» – Луческу змінив Фонсека. Як вам працюється разом, які зміни стали в команді з приходом Фонсеки? Не прошу тебе порівнювати, не думаю, що це етично, але що дає Фонсека «Шахтарю»?

- Сравнивать все равно придется. Но, если сравнивать то, что было при Луческу и, когда пришел Фонсека, – поменялось практически все: от начала времени тренировок, от подготовки к тренировке, от сборов, от подготовке к игре, от быта, от схемы, от расстановок на поле – практически все поменялось.

- Можна говорити, що зараз в «Шахтарі» теж такий процес перебудови? Тільки Луческу – це епоха в історії «Шахтаря». І, коли минає ця епоха, спадкоємцю будь-якому важко. Можна говорити, що зараз все ще Фонсека «притирається» до команди, і команда «притирається» до Фонсеки?

- Фонсека – молодой тренер, но мне нравится его тренерский штаб. Они все друг друга дополняют, они все вместе готовятся. Каждый знает свое дело, каждый знает свой участок работы. Мне они все очень нравятся, они все большие профессионалы. И я думаю, что с Фонсекой мы добьемся 100% очень многого с «Шахтером». Это видно сейчас, в последних играх, по качеству игры на поле, что «Шахтер» намного стал сильнее и грать, чем последние два года, например, если взять.

- Але від історії з «Янг Бойз» нікуди не подінешся. Наскільки це був удар?

- Конечно, это большой удар, и никто не ожидал. Первую игру мы все помним, что «Шахтер» полностью переиграл «Янг Бойз», и могли еще несколько мячей забить. Что произошло в той игре, которую мы проиграли, не судить мне. Но в футболе бывает всякое. Но я думаю, дай еще раз сыграть с «Янг Бойз», и ребята говорили в интервью, и 100% выиграем две игры. И я тоже уверен тоже в этом.

- Команда уже звикла до вимог Фонсеки чи все одно ще…

- Я думаю, что все давно уже приняли правила поведения в команде. Так и должно быть. Мне нравится, что мистер Фонсека никогда не ругается и не повышает голос. Он просто поставил правила и требования свои, как нужно и что делать. И каждый выполняет. Не хочешь выполнять, ну, тогда ты не будешь играть. Все равные.

- Система штрафів є у нього?

- Да, есть

- Більш жорстка, ніж в Луческу, чи ні?

- Я думаю – да. Понимаете, сейчас у нас график стал. Мы можем понять что у нас будет через неделю. Раньше мы не знали этого. Например, сегодня я потренировался, я не знал, во сколько тренировка будет завтра. Также мы за два дня до игры вылетали. Мы постоянно были в гостиницах, в самолетах. Сейчас за день до игры «Шахтер» вылетает. Тренировки поменялись тоже – всегда тренировки утром.

- В тебе дуже сильний конкурент на позиції – Ісмаілі. Виглядає дуже цікаво, від якого дуже багато залежить атакувальна гра «Шахтаря», хоч він і захисник. Як ти себе почуваєш в отакій історії – історії з цією конкуренцією, особливо в ситуації, яка для тебе нова – ситуація з травмою?

- Мне очень нравится Исмаилии. Очень хороший футболист. Я считаю, что с тем качеством игры, которое он показывает сейчас, он заслуживает место в составе сборной Бразилии. Это я 100% говорю правду, и вижу по игре, по тренировкам, как он работает. Он играет на одном уровне все матчи.

- Чи означає це, що ти складаєш зброю в цій конкуренції?

- Нет. Понимаете, я привык к конкуренции. У нас очень хороший Исмаилии, Азеведо, который тоже восстановиться через пару месяцев, и будет тоже играть, есть Соболь, есть Матвиенко – хорошие футболисты. Вот я могу сказать за Матвиенко: хороший парень, перспективный, тоже может сыграть слева. У нас хорошая большая конкуренция, это будущее. Если они будут сильнее – они играют. Я всегда за здоровую конкуренцию.

- Славо, в тебе контракт до кінця сезону?

- До зимы.

- От в тебе ситуація контрактна і той факт, що кілька місяців до закінчення контракту залишається, вона тебе не вибиває із психологічної рівноваги?

- Что касается контракта, я вам скажу, что каждый год, включая последних пять лет, я продлеваю, когда остается до конца контракта месяц где-то, может два, даже несколько дней оставалось. И потом мы только продлеваем. Я считаю, что это наоборот – для футболиста хорошо, это его мотивирует, чтобы он доказал, что он нужен команде, и потом выкладывался до конца. А не сразу подписал на три года, и потом он год он раз… несколько футболистов есть в «Шахтере» и в других командах и не знают, куда их отдать. Поподписывали большие контракты, а сейчас… поэтому я считаю, что на маленький короткий срок нужно подписывать с футболистом, чтобы он был голодный, мотивированный, а не подписал контракт и забыл о футболе.

Слава Варда:

- На каком языке Вы общаетесь с бразильцами и любите ли Вы и они (бразильцы) жареную картошку?

- Жареную картошку, я думаю, все любят. Но стараются все мало ее кушать. С бразильцами как мы общаемся? Мы много фраз знаем на португальском, они – на русском. Бразильцы и украинцы между собой иногда включают и хорватские слова, потому, что без этого – никак, сербские...

- Вы в «Шахтере» для многих служите примером. А кто для Вас пример? Может в мировых клубах.

- Для меня – это два таких легендарных футболиста – Пауло Мальдини и Хавьер Занетти.

- Планируете ли Вы по завершении карьеры остаться работать в «Шахтере» одним из тренеров?

- Я планирую, но как клуб захочет меня оставить или нет.

- Скажите, как возник вариант с Вашим переходом в «Шинник», и что из периода выступлений в России Вам запомнилось?

- Это был где-то 2003-й год. Там я выступал года два. хорошая команда на тот момент была у нас, много футболистов выступало опытных, которые поиграли в высшей лиге России на самом высоком уровне: «Спартак», «Локомотив» ЦСКА, были несколько футболистов, которые в Англии играли. Всем футболистам было на тот момент где-то 30-32 года. Я практически был самый молодой, мне 23 года было.

- Кто был Вашим первым агентом, Слава?

- А у меня агентов нет, и не было.

- Сейчас?

- Никогда не было.

- Интересно?!

- Тут все решения принимает шеф.

- С этого момента – по подробнее.

- Ну, а как? Дают контракт, я подписываю, даже не смотрю страницы, никогда не читаю. Я просто расписываюсь, и не забираю даже.

- Высшая степень доверия. Это круто!

- А в «Шахтере» всегда так. И никогда ни одного футболиста не обманули. Могут только еще лучше сделать условия. Все делается для футболистов, чтобы они играли и думали о футболе.

- Як вплинуло на Ваше становлення, як футболіста і особистості перебування у луцькому «Енко»?

- Луцкий «ЭНКО».Да, спасибо Анатолию Николаевичу Войнаровскому, который на тот момент, как молодой бизнесмен, вкладывал свои деньги и организовывал команду. покупал за свои деньги форму, мячи, транспорт. Хорошие воспоминания, хорошая команда была. С многими ребятами до сих пор поддерживаю отношения и, в том числе, с Анатолием Николаевичем Войнаровским.

- А з Кварцяним ти підтримуєш стосунки?

- Мы вот, может быть месяц назад, пересекались, разговаривали с ним.

- Ти починав же в нього у професійному футболі у хмельницькому «Динамо».

- До этого я еще коллективы физкультуры были раньше. Не знаю, есть еще такая лига сейчас?

- Ні. Зараз – аматорська ліга.

- Ну да, это был футбольный клуб «Ковель». Он меня забрал оттуда. Мне было где-то 16 лет.

- Так він тоді, багато багато років тому, і зараз – це одна людина, чи він змінився?

- Нет, он вообще не поменялся. Он такой же агрессивный, оказывает большое давление на футболистов, которые начинают пижонить. Это все – очень жестко покарает!

- А в тебе інциденти якісь були? Якщо можна згадати. Як він тебе карав?

- Нет, я помню только, что мы жили в общежитии, последний этаж наш был. Он меня поднимал практически через день в семь часов на зарядку, а потом унас еще в 10 часов тренировка была и в пять. Ну. ему нравилось меня поднять, забрать с собой побегать, или там поиграть в футбол. Мы возле парка жили и каждое воскресение или субботу, когда игр не было, то он меня забирал, чтобы я в футбол там играл тоже.

- Я не розумію, це була любов чи навпаки?

- Понимаете, он очень жестко критиковал меня и повышал голос. Много было всего. Ну, это значит, что он любит футболиста, если он повышает голос на него, он, значит, хочет чего-то добиться. Я ему благодарен, привет ему, кстати! Наверное, едет в машине, слушает.

- Говорят, что ложитесь спать в 22.00. это правда? А как же тогда матчи еврокубков?

- Бывает, иногда, могу заснуть и в девять и в десять – по самочувствию. У меня дочка постоянно засыпает где-то в двенадцать, в час ночи. Но все равно, если взять вчерашний день, например, я с ней поигрался, посмотрел мультики, отвел Стешу к маме, говорю: «Иди, с мамой дальше смотрите мультики, а папе надо спать отдыхать на тренировку готовиться».

- Вам не кажется, что иногда все-таки надо называть фамилии? – Вот о чем спрашивает наш слушатель. – это я о том, что Вы говорили о микроклимате в сборной. Может хоть таким образом футболисты что-то поймут, и оно им поможет, и в клубной карьере, в том числе? Здесь в частности намекаю на одного парня из Гельзенкирхена.

- Я не хочу называть. Это будет не красиво, не этично к футболистам. Есть главный тренер. Если он хочет, пусть расскажет. Если бы я был бы главным тренером, поступил бы жестко. Ну, первый раз, может быть, и простил бы, второй раз – все. Нужно только так делать. Если ты так сделаешь, тогда другие задумаются, как себя дальше вести.

- Как у себя в голове вы прокомментировали легендарную замену Зозуля – Тимощук в конце игры с Польшей на Евро-2016?

- Все понимают, что Анатолий – заслуженный футболист в Украине, много добился чего, много дал Украине. Но может быть этот момент можно было по-другому сделать. Ну, это не ко мне вопрос. Я отношусь с большим уважением ко всем. Поэтому я не буду никого критиковать в этом случае.

- Кто был или есть наиболее сильным конкурентом на Вашей позиции за всю клубную карьеру и за всю историю выступлений в сборной.

- В сборной, я считаю, очень сильным был футболист Андрей Несмачный. Мы с ним еще в молодежной сборной играли. Бывало, что даже вместе играли на фланге: я – в защите, он – в полузащите, менялись по ходу игр. Мы чем-то были схожи. Иногда даже путают журналисты нас. Он очень хороший футболист. Играл на стабильно высоком уровне. Так получилось, я не знаю – травма или что, что он закончил раньше. А если говорить за «Шахтер» я считаю, что у нас самый сильный – Исмаили.

- Так получилось, что Вы работали с двумя тренерами, которых уже нет в живых – Прокопенко и Кучеревский. Что из их «учений» Вы применяете по сей день, и применяете ли, и с кем из них было работать легче, а с кем сложнее?

- Это были два великих тренера, земля им пухом. С Кучеревским мне посчастливилось поработать всего-навсего пять месяцев, хотя я на три года подписал контракт. Но после этих пяти месяцев меня «Шахтер» выкупил назад у «Днепра». А с Виктором Евгеньевичем Прокопенко, конечно тоже мы не сильно большой срок поработали – где-то два года. Он ко мне относился с большой симпатией. Он такой хороший человек, всегда открытый, все говорил в глаза. У него была хорошая дисциплина: был и «кнут» и «пряник». Был настоящим мужиком.

- Слава, Вы планируете остаться в «Шахтере», или подадитесь в экзотические страны?

- Что касается Украины, я 100% не буду в других клубах играть нигде.

- Перешли бы Вы в киевское «Динамо», как это сделал Гладкий, если бы Вас туда позвали?

- Понимаете, никогда бы такого не сделал. У меня вся карьера, все чего я добился в жизни, вырос как человек, как футболист – это все благодаря «Шахтеру». Мое сердце – всегда с «Шахтером». Даже на теле я набил татуировку «Шахтера». Ну, не «Шахтера», а сделал молотки. Это моя жизнь.

- Вячеслав, против каких игроков было сложнее всего играть Вам?

- Если честно, это давно было уже, 2001-год был, мы играли с «Арсеналом». Это тот «Арсенал» был, я считаю – топовая команда. Еще была и чувствовалась разница между большими и маленькими командами, не как сейчас. И мне понравились футболисты – Анри и Нванко Кану. Вот эти футболисты были топовые – нереально.

- Какое самое обидное поражение, запомнившееся Вам, и почему?

- Самая обидная игра – против «Арсенала» на «Хайбери», когда выигрывая 2:0, получили удаление, и мы проиграли ту игру 3:2 на последних практически секундах.

- Вячеслав, какой самый необычный подарок Вам дарили друзья?

- Это было в Ярославле. Был День рождения. И ребята, зная, что я люблю много бегать, постоянно впереди бегу, нагнетаю что-то, купили мне шиповки.

- Есть ли у Вас футбольная мечта?

- Да.

Какая?

- Этого я не скажу.

- Кто из игроков «Шахтера» знает больше всех иностранных языков, и сколько знаете Вы?

- Я – русский, украинский, чуть-чуть – немецкий (учил его, потом бросил). И все. Английский не знаю. Это очень большой минус как мой, так и многих украинцев. Видно со школы нужно было учить, а сейчас сложно как-то. а кто больше языков знает? Я думаю – знал Мхитарян, на данный момент – Срна, наверно.

- А Едуардо?

- Эдуардо? Да, Дуду он же Бразил, португальский, английский, хорватский – значит три.

- А українську мову?

- Нет, он плохо знает, Дарио знает больше.

- Какие три главных составляющих успеха Вячеслава Шевчука Вы можете выделить?

- Первое – дисциплина, второе – работа, и третье … Два, наверное, хватит.

- Вячеслав, сейчас модно писать автобиографии. Вы – не планируете? Благо, было бы о чем рассказать.

- Я не планирую. Но, кстати, ко мне обращались, хотели сочинить книжечку. Если в будущем будет что рассказать, написать, я не против.

- Так получилось, что ныне Вы единственный игрок «Шахтера», если я не ошибаюсь, которому судилось сыграть в исторических для команды матчах: в первом – в групповом этапе Лиги чемпионов и единственном Суперкубке Европы. Помните ли Вы свой первый матч за «Шахтер» в Лиге чемпионов?

- Нет, не помню свой первый матч.

- В Лізі чемпіонів був «Хайбері»…

- Я думаю – нет. «Спарта»? Нет? Ну, я помню, что группа у нас была: «Арсенал» Лондон «Спарта» и «Лацио». На тот момент «Лацио» тоже был…

- Просто неймовірна команда!..

- Любите ли Вы читать Вячеслав, и какая Ваша любимая книга?

- Вот это большая проблема. Жена постоянно книги подкидывает все. Последнее время мало читаю. Последнюю книгу она дала про футболистов прочитать.

- Пользуетесь ли Вы социальными сетами?

- В социальных сетях меня нет. Нигде нету. Мне это не интересно, и не хочу. Мне кажется это такая рутина, засасывает…

- Расскажите, где Вы находите в себе мотивацию заниматься спортом и работать над собой каждый день?

- Для меня это, как наркотик какой-то. Я не могу без Этого. Мне кажется, если я не потренируюсь, я, наверное, зря день прожил. Что касается тренировок – каждый день и на отдыхе хочется поработать. Я люблю работать.

- Чем занимаетесь в свободное от футбола время и посещаете ли Вы театры?

- В Донецке, когда мы жили, я ходил часто в театр. Мне очень там нравилось. Туда приезжали тогда классные актеры. Приятно было ходить. Здесь, в Киеве, как то не получалось. Потому что у нас такой график был постоянно. Мы очень много и часто ездили, летали. Поэтому не получалось по времени. Поэтому здесь, в Киеве, еще ни разу не был.

- Что Вы больше всего цените в людях. Что должен сделать человек, дабы Вы его никогда не простили?

- Мне кажется, если человек тебя предаст, после этого наверно уже… Может быть, ты скажешь: «Да, я тебя прощаю», – но в голове оно откладывается, и уже, наверно, ты не сможешь это сделать.

- Были ли у Вас моменты, когда Вы категорически не были согласны с тренером в «Шахтере» или сборной и пытались уже на поле что-то сделать по-своему?

- Бывало, что недоволен чем-то, но для меня слово главного тренера – закон. Поэтому, если что-то не так, главный тренер – он всегда главный.

- На каком стадионе в Европе лично Вы чувствуете себя комфортно?

- Если честно – на всех стадионах. Все стадионы для меня комфортны. Главное, чтобы болельщиков много было. Потому что мы играем для зрителей. А когда, например, мы играем во Львове, и на домашние игры чемпионата Украины не приходят люди… тяжело играть, концентрироваться.

- Защитники не так часто забивают. А если забивают, то почти все свои голы запоминают. Какой гол для Вас является самым памятным?

- Для меня нет памятного гола. Я забил не много, не помню, – пять или шесть. И все практически в ближний угол. Они все одинаковые.

- Кто был для Вас на старте футбольным кумиром на старте Вашей карьеры, и кого из современных крайних защитников Вы считаете сильнейшим в своем амплуа?

- На старте карьеры, конечно, любил футболистов, которые играли за сборную СССР: это Заваров (я даже в сборной ему рассказывал, что он был мой любимый футболист), Михайличенко, Дасаев, Баль.

- А з сучасних?

- Сейчас много футболистов есть. Там вопрос звучит, кто на моей позиции? Есть много хороших футболистов, которые играют хорошо, на высоком очень уровне…

- Финальный вот вопрос такой. Ребята, вы мне помогите разобраться.

- Вася Кобин – бисиклета. Вячеслав Шевчук – …?

P.S. Кану, Бергкамп и Анри – это космос!

У нас очень мало времению просто хотелось бы узнать…

- Фішка Васі Кобіна – бісіклетою бити.

- У Василия очень хорошая координация, он хорошо любит эти моменты забивать, когда мяч ловит.

- А фішка В’ячеслава Шевчука – в ближній забивати?

- Да, я когда в ближний забил за месяц там буквально два или три мяча, и потом выходил как раз на эту позицию на прострел, и вижу что вратарь не идет «читать», а он берет и возле штанги…Это было наглядно видно несколько игр. Я все равно не эгоист по футбольным меркам, поэтому всегда отдаю пас.