Мирослав Ступар: "Екатерина Монзуль в матче "Шахтер" - "Волынь" проблем не имела"
^

Мирослав Ступар: "Екатерина Монзуль в матче "Шахтер" - "Волынь" проблем не имела"

1065
Мирослав Ступар: "Екатерина Монзуль в матче "Шахтер" - "Волынь" проблем не имела"
Фото - footballua.tv

Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав СТУПАР по традиции проанализировал судейство в минувшем туре.

- Начну с центрального матча тура «Олимпик» - «Динамо». Для Анатолия Жабченко эта игра не должна была стать проблемной, но отдельные его действия привели к ошибкам.

Так, на 27-й минуте динамовцы получили право на штрафной, после которого защитники «Олимпика» неудачно выбили мяч на Сергея Сидорчука.

Тот постарался перебросить его через Доронина, но, по мнению рефери, мяч попал донетчанину в руку. С моей точки зрение, мяч угодил «олимпийцу» в плечо, однако Жабченко уверенно указал на 11-метровую отметку.

- На результат матча, завершившегося в итоге со счетом 4:0 в пользу гостей, эта ошибка существенного влияния не оказала. А что скажете о судействе поединка, в котором лидер, «Шахтер», принимал во Львове «Волынь»?

- Проводившая эту игру Екатерина Монзуль проблем не имела. Правда, в начале второго тайма возник момент, на котором я заострил бы внимание. Коваленко, входя в штрафную гостей, упал через подставленную одним из оборонявшихся ногу. Рефери не сочла это нарушением, и назначать 11-метровый не стала.

- Как оцените арбитраж Евгения Арановского, не раз подвергавшегося критике, в матче «Александрия» - «Карпаты»?

- Игра выдалась для него непростой, однако стоит отдать ему должное - он разобрался во всех эпизодах. На 10-й минуте забитый львовянином Павлом Ксензом мяч зафиксирован абсолютно правильно, так как никакого положения «вне игры», как полагал комментатор матча, не было. Ассистент арбитра Александр Холодинский четко видел, как перекрывает офсайдную линию расположившийся у дальней стойки защитник.

Что же касается действий игрока «Карпат» Артура Новотрясова, когда он в жестком и опасном прыжке с риском нанесения травмы атаковал александрийца Андрея Запорожана, то Арановский был бы прав, если бы предъявил ему красную карточку. Но он ограничился желтой - видимо, учитывая тот факт, что шла лишь 24-я минута.

А чуть раньше, на тринадцатой, арбитр четко зафиксировал нарушение против игрока «Александрии» Сергея Старенького, против которого неудачно сыграл львовянин Владимир Костевич. Пытаясь настигнуть соперника, он в своей штрафной зацепил его за маховую ногу - и тот после нескольких шагов упал на газон.

Падение было за линией штрафной, однако судья четко видел, что сам контакт был еще в ее пределах. Разумеется, пенальти был назначен абсолютно справедливо. Арановский не показал нарушителю желтую карточку - и был абсолютно прав: в действиях Костевича не было умысла. А за фол по неосторожности предупреждение не выносится.

Ну и, наконец, ситуация с удалением львовянина Амвросия Чачуа. Вышедший на замену в начале второго тайма футболист уже на 53-й минуте получил первый «горчичник», а на 77-й - заслуженный второй. Он был наказан за опасный прыжок в ноги Василию Грицуку в центре поля.

В остальных матчах тура арбитры и ассистенты в целом справились с обязанностями. Вопросов к ним нет…

Вячеслав Кульчицкий

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме