"Олимпик" - "Динамо" 0:4. Здесь рыбу заворачивали

Обзор матча Олимпик - Динамо

Лига Пари-Матч 2016/2017 . 9-й тур . ,
0 : 4
Украина. Сумы. Стадион "Юбилейный" . 13 850 зрителей
Арбитр:  Анатолий Жабченко (Хмельницкий)
1-й ассистент: Семен Шлончак (Черкассы)
2-й ассистент:  Николай Левко (Черновцы)
4-й арбитр:  Игорь Пасхал (Херсон)
"Олимпик" - "Динамо" 0:4. Здесь рыбу заворачивали
4744

"Олимпик" - "Динамо" 0:4. Здесь рыбу заворачивали
Фото - Денис Руденко, Footboom

Сумы. Стадион "Юбилейный". 13 850 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Хмельницкий)
Ассистенты: Семен Шлончак (Черкассы), Николай Левко (Черновцы)

"Олимпик" - "Динамо" 0:4

Голы: Цыганков 8, Мораес 26 (пен.), Гонсалес 59, Федорчук 78

"Олимпик": Махарадзе, Олейник, Барановский, Петров, Богданов (Гошкодеря 71), Шестаков, Танчик (Матяж 66), Немчанинов (Парцвания 75), Гринь, Хомутов, Доронин
Тренер: Роман Санжар

"Динамо": Рудько, Хачериди, Макаренко, Вида, Сидорчук, Рыбалка, Цыганков (Ярмоленко 55), Федорчук (Гармаш 80), Морозюк, Гонсалес, Мораес (Беседин 75)
Тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Федорчук 46, Морозюк 58

Стартовый состав гостей преподнес сюрприз лишь по одной позиции – вратарской. Все прочие изменения, помимо выхода Рудько, имели характер объяснимый. Морозюк справа – те же грабли, что Антунеш слева. Но зато хоть Макаренко на своем месте. Федорчук в старте? А чем хуже Гармаша или Буяльского с их игрой в последних матчах? Непрестанная ротация на двух позициях четырех хавбеков, демонстрирующих не лучший футбол в своей карьере. Цыганков на фланге – это уже становится привычным и ободряющим. В свете перспектив.

Сравнивать «старт» дончан с кубковым поединком смысла нет – на то и кубковый, с соответствующим к нему отношением. А вот в сравнении со встречей против «Стали» Роман Санжар дал две замены в атакующей группе – Лысенко на острие атаки сменил Гринь, а «под ним» расположился Хомутов.

"Олимпик" - "Динамо" 0:4. Здесь рыбу заворачивали - изображение 1
"Олимпик" - "Динамо" 0:4. Здесь рыбу заворачивали - изображение 2

Дебют прошел под знаком контроля мяча гостями и активности Гонсалеса. Поначалу – просто активности, много с мячом встречался, разок даже обрезал шикарно – «Олимпик» сбегал в опасную контратаку без последнего паса. После – теоретически заработал фол, когда Петров, вынеся мяч, дополнительным сознательным движением врезал шипами парагвайцу в поясницу. Жабченко не заметил, лайнсмены не подсказали, и Кирилл остался даже без «горчичника». А затем Дерлис выдал эффектное соло – проскочил в «коридор» меж двух игроков соперника, пробросил мимо третьего, рискнул бросить «между» четвертому (пижонство, но прошло) и отдал передачу во вратарскую. Куда коршуном налетел Цыганков и в касание пробил Махарадзе, оформив свой первый гол в элитном дивизионе – 0:1.

Редкие всплески обострений у «Олимпика» рождались исключительно после неточных передач динамовцев – разок Гринь по левой бровке убежал, а разок Хачериди форварду соперника мяч прямо у штрафной подарил. К чести центрбека – сам же и отобрал тут же, в очной дуэли. Динамовцы продолжали атаковать, дорабатывая второй мяч и спокойную жизнь в оставшееся до финального свистка время.

Сидорчук «на финте» убирает визави и «режет» оборону дончан передачей на Федорчука – толково, но слишком сильно. А вот Сергей пяткой отбрасывает на ход Макаренко, «рвет» в штрафную, но ответная передача Евгения… оставляет желать много лучшего. А затем Жабченко «точку» свистнул. Сидорчук в штрафной «Олимпика» пробросил в противоход Доронину, тот выставил руку и прервал полет мяча в районе плечевого сустава (если что – «плечо» - это всё, что от локтя выше). Такой себе пенальти. А Мораес с одиннадцатиметровой отметки был точен – 0:2.

После этого динамовцы начали играть черт-те во что. Если это контроль мяча – так контролируйте. Задача то – понадежнее сзади. Но нет – начали атаковать с ленцой, небрежно, чаще терять, и «Олимпик» силами реактивного Гриня затеял раз за разом уноситься в контратаки. Раз Рудько в игру вступил, два, разок Гринь вырезал отличную передачу с бровки в центр под удар Хомутова – Рыбалка прилетел в подкате блокировать. Не прилетел бы – бей, куда душа желает. А так – рикошет и удар Танчика – в перчатки динамовскому голкиперу. Еще атака – Богданов с угла штрафной в ближний угол бьет – Рудько в падении выгребает перчатками за лицевую.

А у гостей – разрывы в линиях. Группа атаки – ждет мяча впереди, группа обороны – под прессингом дончан пытается обыграться-вывести. До второго гола – мобильно играли, грамотно, после – «на обломе». Один из «обломов» пришелся на 44-ю минуту, когда Морозюку было лениво помешать Немчанинову прицелиться и «вырезать» с левой бровки прицельную подачу в штрафную. А там – Танчик лихо влетел в зазор меж Видой и Макаренко, после чего пробил… то ли шеей, то ли надплечьем… Мяч улетел мимо правой от Рудько стойки, а динамовские защитники в который раз переглянулись и руками развели. Как Домагой в предыдущем эпизоде, когда после прострела Олейника с левого фланга, прерывая передачу, чуть не срезал мяч в собственные ворота.

В общем, последняя четверть часа в чистом виде являла собой наглядное пособие на тему «Как по собственному желанию упустить контроль над игрой и привезти себе неприятностей». А дончане во главе с Гринём – молодцом. Не стушевались, добавили, ударов по воротам больше соперника настучали (шесть против пяти), в створ подравняли (три-три) и почти забили. Гол «в раздевалку» был бы логичен.

Дальше – больше. С первых же минут второго тайма «Олимпик» разу перешел в позиционную атаку (Санжар, видимо, скорректировал), пару ударов ушло, пара-тройка подач… «Пора с этим заканчивать», - подумал, верно, Сергей Ребров и выпустил на поле Андрея Ярмоленко. Чем резко развернул игру в нужное русло.

Ярмоленко сразу пошел стандарт исполнять и крутанул за уши защитникам «Олимпика» на Мораеса. Тому оставалось бы только бутсу поставить, кабы не Махарадзе – Заури лихо вылетел на перехват и кулаками вынес. А в следующем опасном эпизоде помочь уже не смог – Ярмоленко «раскачал» на правой бровке Немчанинова и зряче отдал в центр штрафной на набежавшего Гонсалеса (Мораес грамотно «увел» Барановского и «расчистил зону»). Дерлис пробил в касание, Махарадзе успел среагировать, но лишь зацепил мяч – 0:3.

Ярмоленко еще разок раскрутил на фланге опекуна (Петрова), но со столь же цельно-внятной передачей не сложилось. Глядя на коллегу, решил отчебучить и Гонсалес – и отчебучил. Пофинтил, отдал, только Ярмоленко равновесия не удержал. И замены пошли. Вместо Танчика – Матяж, вместо Богданова – Гошкодеря. Ход мысли наставника «Олимпика» правильный – освежать среднюю линию нужно, и время правильное – 60-е минуты, вот только счет 0:3. С другой стороны – а что ж теперь, солить их на лавке? И Ребров подключился – вместо Мораеса вышел Беседин, и в же первой атаке, после лихой распасовки Ярмоленко и Морозюка на правой бровке (закрутили головы трем игрокам соперника), пробил с разворота – Барановский. И Ярмоленко с повторной подачи - кивок головой, мяч в сетке, но – офсайд. Чутка, полкорпуса, но было.

Затем и Федорчук с поля пошел. Но прежде, чем пошел – забил. Вновь Ярмоленко, вновь разрезающая передача, Сидорчук из свободной зоны оформляет прострел во вратарскую, Беседин попадает в Махарадзе, а Федорук с отскока умудряется… засандалить в перекладину. С полутора метров! Как? Но повторным ударом, после отскока от перекладины, все же пробивает в сетку – 0:4.

Под настроение чуть пятый не забили, не отходя от кассы. Сидорчук отдал справа в центр, Ярмоленко прорвался «сквозь» двух игроков команды соперника, ткнул в створ – Махарадзе. Стоящий рядом Беседин добавил – вновь Заури цепляет перчаткой и помогает мячу выйти за лицевую. А у дончан – ни атаки внятной, ни ударов в створ. Доронин минут за пять до конца основного времени издали – шарах – здорово не туда. Еще чутка покатали, Гошкодеря – шарах – вновь здоров не туда.

На последних минутах Гармаш имел пару моментов, но всю дорогу – «через паузу». Замрет, задумается, упустит мгновение. Замрет, задумается, упустит мгновение... Вырастает защитник, блокирует или вынуждает бить неточно. А разок Денис вообще шикарно обрезал какой-то странной передачей назад в середину поля. Добро для гостей, что Гринь «пофинтить» решил вместо передачи ближнему, а то бы…

Так и закончили. В принципе, весь матч отлично ложится на старую репризу Винокура: «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». До второго забитого мяча динамовцы играли. И держали всё под полным контролем. Затем не играли, и чуть было не выхватили. Целиком заслужено. Затем вновь принялись играть с выходом Ярмоленко. И вновь полностью «обесточили» дончан.

Пенять Жабченко за «плечевую точку» можно и нужно. Второй гол, понятно, добавляет уверенности и спокойствия, лишая этих радостей жизни соперника. Но здесь – следует также понимать, что «точка» не ломала игру, не сбивала отсутствующий атакующий порыв «Олимпика» - Рудько в «рамке» бамбук курил и иногда выскакивал согреться, помогая Хачериди подбирать сильно отданную назад передачу. Атаковало «Динамо». А вот после реализованных Мораесом «одиннадцати метров» - киевляне спустили рукава и принялись вдохновенно «косячить» от переизбытка небрежности. И получить гол в последней пятнадцатиминутке первой половины встречи – было бы логичным и чрезвычайно полезным для команды Реброва. В воспитательных целях, как минимум; для возрождения интриги, как максимум. «Олимпик» на этот гол честно наиграл.

И после перерыва хозяева попробовали атаковать, и атаковать не вторым номером, а позиционно. Но тут – классика жанра: «тренер угадал с заменой». Хотя здесь угадать – дело нехитрое, наставники всех без исключения клубов ЛПМ, включая «Шахтер», с удовольствием «угадают» с заменой Ярмоленко в составе своей команды. Андрей вышел, создал некислое давление на левый фланг обороны хозяев и вынудил дончан «спрессоваться», уплотнить оборону в этой зоне. А когда стал смещаться в центр – и центрхавы «присели». После этого о позиционной атаке речи уже не шло, а в контрвыпадах у Гриня толковой поддержки не было – все уже «наелись», да и голы Гонсалеса с Федорчуком добили надежду. Добитая Надя откланялась, и матч докатился до финального свистка под диктовку фаворита.

Таким образом, «Динамо» на несколько часиков обходит в турнирной таблице «Зарю», а если луганчане «Ворсклу» не осилят – полноценно возвращают себе вторую строчку. Оценивать же текущий поединок через призму грядущего лигочемпионского выезда в Стамбул – бессмысленно. Там всё иначе будет. И по накалу, и по уровню. Другой вопрос, как «черные орлы» будут себя чувствовать после «дерби» с «Галатасараем» - но это тема для предматчевых рассуждений. Ближе к матчу.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме