"Шахтер" - "Динамо" 1:1. Руки вверх

Обзор матча Шахтер - Динамо

Лига Пари-Матч 2016/2017 . 7-й тур . ,
1 : 1
Украина. Харьков. ОСК "Металлист" . 39 677 зрителей
Арбитр:  Анатолий Абдула (Харьков)
1-й ассистент: Сергей Беккер (Харьков)
2-й ассистент:  Владимир Володин (Херсон)
4-й арбитр:  Юрий Вакс (Хмельницкий)
"Шахтер" - "Динамо" 1:1. Руки вверх
3424

"Шахтер" - "Динамо" 1:1. Руки вверх
Фото - Виктор Перегняк

Харьков. ОСК "Металлист". 39 677 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Владимир Володин (Херсон)

"Шахтер" - "Динамо" 1:1

Голы: Дентиньо 75 - Гусев 24 (пен.)

"Шахтер": Пятов, Кучер, Срна (Бутко 66), Ракицкий, Исмаили, Марлос, Коваленко (Дентиньо 70), Фред, Бернард (Нем 80), Степаненко, Феррейра
Тренер: Паулу Фонсека

"Динамо": Шовковский, Вида, Силва (Морозюк 26), Хачериди, Макаренко, Рыбалка, Буяльский, Сидорчук (Гармаш 68), Гусев (Федорчук 60), Ярмоленко, Мораес
Тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Степаненко 43, Фред 60, Ракицкий 63, Феррейра 90+6 - Сидорчук 21, Ярмоленко 72, Гармаш 72, Федорчук 88, Морозюк 89, Мораес 90+5, Хачериди 90+6

"Шахтер" - "Динамо" 1:1. Руки вверх - изображение 1
"Шахтер" - "Динамо" 1:1. Руки вверх - изображение 2

Со стартовым свистком команды включили приличные скорости и понеслись. Без раскачки. Дончане попробовали попрессинговать киевлян, однако те, к чести защитников и центральных хавбеков, слабины не дали, грамотно вывернулись и уже на второй минуте провели первую опасную атаку в матче. Ярмоленко разрезал оборону соперника передачей по бровке на ход Мораесу, а тот зряче покатил чуть назад в штрафную на набегающего Буяльского. Удар в касание – Пятов парирует!

Минуте к шестой-седьмой «горняки» пришли в себя и соорудили достойный ответ: Степаненко состряпал отличную передачу за шиворот защитникам на ход Бернарду, тот «удержался» на линии с Видой, нагнал мяч возле самой лицевой и отдал в штрафную в район одиннадцатиметровой отметки. Куда набежал Срна и головой в падении пробил в створ. До «рамки», правда, мяч не долетел, встретился с Рыбалкой, который вынес… в руку лежащему Срне.

Дальше – трехминутка фокуса на Абдуле. Сначала Кучер сблокировал плечом в своей штрафной Мораеса после проброса бразильца себе на ход. Свисток промолчал, по эпизоду - плюс-минус с креном к «точке». Затем Мораес после передачи Рыбалки рванул на свидание к Пятову, Андрей вылетел за пределы штрафной, был обыгран, но успел выбросить бутсу вслед уходящему мячу и… попасть этим тычком в руку Исмаили. Попал, правда, на линии штрафной, и определить сантиметры туда-сюда по картинке затруднительно. Свисток вновь промолчал, вновь плюс-минус, но здесь, скорее, решение принято правильное.

А затем «Шахтер» дважды «распрямился». Сперва Коваленко здорово отдал на Бернарда, а тот залип на фланге, начал с мячом ковыряться, притоп-прихлоп… Подоспел Данило Силва и перекрыл все варианты, кроме подсечки над головами защитников на противоположный угол штрафной. А там Коваленко: с лёта – шарах, в сторону от стойки. Следующий эпизод Бернарду удался лучше – бразильский вингер метров после поперечной передачи с 22-х хорошо «положил» в дальний угол, но Шовковский тряхнул стариной и в прыжке забрал намертво.

А затем был пенальти и гол. Гусев слева запустил в штрафную Макаренко, а Срна, не успевая, стукнул защитника киевлян по ноге. Евгения дважды просить не пришлось – рухнул, а Абдула свистнул. К «точке» пошел Гусев и провел мини-мастер-класс для Коноплянки, куда точнее пробив в тот же правый от вратаря угол ворот, что и Евгений с исландцами – 0:1.

"Шахтер" - "Динамо" 1:1. Руки вверх - изображение 3

Ребров меняет дернувшего заднюю мышцу бедра Данило Силву, выпуская Морозюка, а «Шахтер» идет вперед. Много борьбы, много фолов, много разговоров, всё на грани «воспламенения», но без последствий. Дальний неточный удар Степаненко, хлесткий удар Коваленко почти с линии штрафной после неудачного выноса Рыбалки впритирку со штангой, прицельный удар Фреда в дальний угол из опорной зоны, заблокированный Макаренко… «Динамо» не то, чтобы жмется к штрафной, но слишком академично организовывает свои атаки, теряет, а сзади играет не так плотно, как стоило бы с Бернардом, Марлосом, Коваленко и Фредом. Отсюда и обострения ситуативные - там чуть не доиграли, здесь недостаточно плотно… А атаке дончанам больше и не нужно, чтобы эпизод организовать.

Ярмоленко зарабатывает штрафной на правом фланге атаки (Ракицкий фолит), вместо подачи набрасывает в опорную зону, откуда в ближний верхний угол уходит удар Гусева – Пятов на месте. Выпад «горняков»: оборона киевлян вновь трещит справа, Бернард подсекает на дальнюю штангу над Шовковским, но своего голкипера страхует Вида, «кивая» затылком к противоположному флангу. А там Срна. И бьет над перекладиной.

Хорошая концовка от дончан, добротная. И слишком много свободы у Бернарда со товарищи на левом фланге атаки. И Силва ушел, и Морозюк вышел… чтобы открыть счет своим ошибкам. В голове вертелось «где тонко – там и рвется», и вертелось, как выяснилось, не зря.

Второй тайм продолжился позиционными атаками «горняков», а первая острота возникла минуте к пятой, когда Срна «на опыте» покатил отличную передачу в центр на Фреда, а тот выдал эффектное соло, убрав на двух замахах Сидорчука и Макаренко. И пробил в дальний угол – Шовковский надежен. А вот Марлос со Срной разгоняют атаку справа, мягкий наброс на линию вратарской прерывает Хачериди, пробрасывая дальше к другому флангу, но выходит – на бутсу Бернарду. А почему? Морозюк потерял бразильца. Тому бы забивать, но Бернард зарядил куда-то в небеса. А Николай не дремлет, вот уже штрафной «ставит», не успевая в подкате к Феррейре; удар Бернарда – над перекладиной.

Федорчук отпускает отдохнуть подуставшего Гусева, получившего повреждение Срну меняет Бутко, а Фред спокойно просачивается по центру и бьет метров с 25-ти – Шовковский накрывает. Затем оба тренера освежают центр выходом Гармаша вместо Сидорчука и Дентиньо вместо Коваленко. И бразилец уже через пять минут забивает! Марлос подключает по флангу Бутко, Богдан отлично набрасывает «через центрбеков» в район дальнего угла вратарской, а там на подачу налетает из глубины Дентиньо и головой вколачивает в верхний угол – 1:1! Рядом присел Морозюк, за второй этаж не поборовшись. Да и с хавбеков, упустивших рывок бразильца, спросить не мешает.

"Шахтер" - "Динамо" 1:1. Руки вверх - изображение 4

Бернарда меняет Веллингтон Нем, оборонявшееся доселе «Динамо» немного активизируется, Мораес откликается на подачу Буяльского, но акцентированный удар головой в борьбе не удается – больше «свеча», которую спокойно отлавливает Пятов. А вот уже эпизод с подачей от флажка в штрафной «Динамо», когда Вида тихонько подыгрывает себе поднятой над головой рукой, Абдула с лайнсменом ворон считают, а вся скамья запасных «горняков» подскакивает в расстроенных чувствах. За спиной Виды, к слову, Федорчук Феррейру плотно так за футболочку дергал, аж развернув бедолагу.

Справа в обороне киевлян продолжает фолить Морозюк, уверенно наработав на один «горчичник» и старательно нарабатывая на второй. Уже в добавленное арбитром время подача Ярмоленко со штрафного находит Пятова, быстрый вынос на Нема, и Макаренко с Морозюком несогласованными действиями чуть было не дают прорваться бразильцу в гости к Шовковскому. «Шахтер» активнее проводит концовку, пытается вырвать победу, Феррейра от избытка рвения влетает в Хачериди – предупреждение, неуёмный Евгений «выхватывает» традиционную желтую за последующие разговоры, грозящая разгореться потасовка все же не вспыхивает, и Абдула дает свисток.

После которого к рефери прибегает с лавки Срна и популярно доводит до арбитра мнение по поводу эпизода: «Пенальти там! Чистая рука!» Поддерживают его и партнеры во главе с Кучером, подтягивается Фонсека, отстраняя заведенных игроков и то же самое объясняя Абдуле сам… Недовольны хозяева, и понять их можно. Как по эпизоду в штрафной Шовковского, так и в целом по матчу, ибо на победу они наработали. Активностью, количеством моментов, атакующим вектором… По сути, на встречных курсах с равной остротой соперники играли аккурат двадцать пять минут, до гола Гусева. После этого динамовцы откатились тактически, еще минут десять пытались встречным образом использовать зоны, к концу тайма совсем загрустили под давлением дончан, да так и не повеселели во втором тайме до пропущенного мяча. Попробовали было встрепенуться, провели пару неплохих атак и… вновь «потерялись» до самого финального свистка. Куда с такой игрой на «Наполи» - пёс его знает.

Что еще не понравилось, кроме странных и непоследовательных подчас решений Абдулы – эти беспрестанные попытки друг друга за воротник подержать. Футбола бы побольше, а не этих грубых прыжков в ноги (тьфу), последующих огромных глазёнок с пожиманиями плеч у нарушивших игроков обеих команд (дважды тьфу) и непременно проистекающих выяснений отношений по мотивам (трижды тьфу). Признаться, это уже утомляет всех, и лишь живущие в каком-то своем мирке футболисты этого отчего-то понимать не хотят. Видимо, аргументируя друг другу в узком кругу раздевалки эмоциями. Оторваны небожители от народа немного, надо как-то трезвее оценивать. Хотя, конечно, жены игроков в соцсетях завсегда и с удовольствием всё подробно «распетляют» любому желающему, попутно мужа дома успокоив. На то и хранительницы домашнего очага.

Зато без драки. Нет, правда! Второй подряд матч в этом сезоне, в комплекте с суперкубковым – без драки. Как там в ИванВасильиче, который меняет? «Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто Вы такой?» Куда дели мордобой? Нет, на самом деле – отлично. Еще б глаз вытаращенных поменьше и трёпа бесполезного. А сэкономленное время – на конструктив.

По игрокам следует отметить полезно отыгравшего на атаку Срну (в обороне, правда, пенальти на совести), продуктивную работу в центре Фреда, конструктивную мысль Коваленко и Фонсеку, выпустившего (вольно-невольно) «голевую связку» Бутко-Дентиньо. Острее всего заходило с фланга Бернарда, но самого юркого вингера хвалить не за что – отличные передачи ему выкладывали партнеры, а оппоненты на фланге немилосердно косячили. И тем не менее – не забил Бернард, хотя именно ему бы и следовало. Неплохо отработал Исмаили против Ярмоленко, а у киевлян – лишь Шовковскому без всяких оговорок медаль на китель цеплять можно.

Остальные динамовцы – растворились как-то, Мораес ничего не поделал с опекунами, разве только Ярмоленко периодами смотрелся выигрышнее прочих, но компании ему никто не составил. На противоположном фланге «на опыте» катил Гусев, но «связать» их с Андреем было некому. Ах, да. Макаренко, несмотря на сложного соперника и достаточное количество ошибок, всё же выглядел лучше Антунеша. Так что правильное решение тренерского штаба. С португальцем слева мог быть образоваться такой же проходной двор, каковой имел место справа.

Итог – ничья, по итогам которой «Шахтер» остается на три очка впереди конкурента, не отрываясь на шесть. Дальше – еврокубки, те самые, к которым якобы набирала кондиции команда Сергея Реброва. И вновь с Ярмоленко, которого вновь не удалось купить «Эвертону». Что ж, эта осень окончательно покажет, какое будущее у этой команды. Как и перспективы Фонсеки, которому всё чаще пеняют, что с Луческу команда играла совершенно по-другому, что команда докатывает по инерции, на урожайных запасах, и пора бы как-то «набирать».

Но закончить хочу не этим. Харьков вновь увидел большой футбол на заполненном стадионе – сорок тыщ без малого - и это здорово. Не здорово то, что одной из этих двух команд был не «Металлист», но это дело времени. Зато атмосфера была отличная, по-настоящему достойная матча такого статуса. Пусть и не оправдавшего в очередной раз ожиданий.

P.S. Упоминание в заголовке любимого отдельными футболистами легендарного ВИА – случайно и является не более, чем совпадением.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме