"Шахтер" - "Динамо": пусть страсти будут только игровыми
^

"Шахтер" - "Динамо": пусть страсти будут только игровыми

1582
"Шахтер" - "Динамо": пусть страсти будут только игровыми

Несмотря на шумные разговоры о падении уровня национального первенства, есть в чемпионате пара команд, очное соперничество которых напрочь отгоняет мрачные мысли.

И пусть сегодня «Динамо» и «Шахтер» не могут сверкнуть звездными составами, как в былые времена, но болельщицкий интерес к битве грандов, по-прежнему, высок. Хотя примет ее сегодня нейтральное харьковское поле, на вчерашний день уже было продано свыше 30 000 билетов.

В преддверии принципиального поединка «СЭ» провел традиционное анкетирование среди известных футболистов, в свое время не без успеха поигравших в составах этих клубов.

- Можно ли утверждать, что поскольку сезон в разгаре, «Шахтер» и «Динамо» подходят к харьковской встрече в оптимальной форме?

Андрей АННЕНКОВ, экс-полузащитник «Динамо»:

- Тяжело сказать. «Шахтер» уже вовсю играет в еврокубках, «Динамо» еще не провело там ни одного поединка. Наверное, только главные тренеры обеих команд знают, в какой форме пребывают их подопечные.

Сергей АТЕЛЬКИН, экс-нападающий «Шахтера»:

- Думаю, команды находятся в хорошей физической форме. Ведь на носу не только эта встреча, но и выступление на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы, футболисты готовились через чемпионат и к этим матчам. Поэтому, думаю, они полностью готовы.

Игорь ЛЕОНОВ, экс-защитник «Шахтера»:

- Чемпионат, по сути, только набирает обороты, команды лишь входят в него, поэтому не думаю, что игроки находятся в самой оптимальной форме. Хотя уже шесть матчей премьер-лиги у них позади, они как раз должны приблизиться к своему пику. Вот седьмой тур и покажет, кто и насколько готов. Думаю, команды должны подойти к матчу в боевой форме.

Александр МЕЛАЩЕНКО, экс-нападающий «Динамо»:

- В принципе, думаю, форма близка к оптимальной. Хотя многое будет зависеть от того, в каких кондициях вернулись ведущие футболисты из своих сборных, кто как настроится на матч. Степень готовности покажет только личная встреча. Пройдя начало чемпионата, каждый будет стараться показать хорошую игру.

- За сборную в центре обороны сыграли два горняка - Кучер и Ракицкий. У динамовцев с центрбеками беда: Хачериди только вернулся к тренировкам с основной группой, Драгович ушел в «Байер». В какой мере это обстоятельство может сказаться на результате?

Анненков: Уверен, Сергей Ребров знает выход из этой ситуации. Он найдет нужное сочетание исполнителей, которые успешно сыграют на этой позиции в центре обороны.

Ателькин: Дело в том, что встречаются два гранда не только украинского, но и европейского футбола. В таких клубах незаменимых людей нет. Вот «Шахтер» начинал играть с Ордецом и Кривцовым, теперь в центре защиты действуют Кучер и Ракицкий. Даже не знаю, кого тренеры поставят с той и другой стороны.

Согласен, для «Динамо» эти двое - ключевые футболисты, мне кажется, для «Шахтера» такая потеря была бы менее ощутимой, потому как там намного больше футболистов, способных сыграть в «основе» на данной позиции. Для «Динамо» же это может стать проблемой. Впрочем, я рассуждаю исключительно, как болельщик, и ни в коем случае не хочу обидеть киевлян, просто переживаю за «Шахтер» (улыбается). Ребров уже опытный тренер, два года подряд приводил команду к чемпионству, он должен был быть готов к подобной ситуации.

Леонов: В защите у «Динамо» все время что-то меняется: то так, то эдак. Видимо, Реброва что-то не устраивает. Драгович ушел далеко не в последний клуб бундеслиги, и за большую сумму, значит, квалифицированный игрок. Мое мнение: его есть, кем заменить, при этом отмечу, что австриец выглядел посильнее других претендентов на эту позицию.

У них много кандидатов менялось - и Хачериди, и Вида, и Данилу Силва, который может в центре сыграть. А когда центральные защитники меняются, это ни к чему хорошему не приводит. Когда связка наигранная, они уже понимают друг друга с полувзгляда, с вратарем взаимопонимание налажено. В «Шахтере» так выглядит пара Кучер - Ракицкий, ребята давно действуют вместе, и Саня, и Ярослав уже опытные бойцы. Но в начале сезона играли Ордец и Кривцов, к чему это привело - все знают. Вот вам наглядный пример перемен в центре обороны, больше ничего не могу сказать.

Мелащенко: Да, Драгович ушел, и это ощутимая потеря для защиты «Динамо». Но, поверьте, незаменимых нет, и тренерский штаб киевлян найдет, кем восполнить пробел.

- Чья атака сильнее? И способен ли Гладкий, если Ребров выпустит его против бывшей команды, забить «Шахтеру»?

Аненков: Ну, вы такие вопросы задаете (смеется), будто это я сейчас готовлю команду к игре. Я ведь не знаю, как Гладкий выглядит на тренировках, в каком он состоянии. Наверное, не исключен вариант, что он будет играть. Естественно, постарается забить, ведь он уже нападающий «Динамо».

Ателькин: Как показывает практика последних лет, футболисты, которые переходят в другой клуб и затем играют против своих бывших команд, всегда забивают. Не знаю, почему так, может, традиция уже, но в большинстве случаев это правило срабатывает. Впрочем, я думаю, если Гладкий выйдет в «старте», придется ему нелегко: защитники донетчан знают манеру его игры, сильные и слабые стороны. Посмотрим, как сложится.

Леонов: Уверен, Гладкий будет стараться. А об атаке «Шахтера» говорить не буду: нападающие постоянно меняются - то Феррейра, то Селезнев, даже не догадываюсь, кто будет играть. А вот полузащита сильнее у «Шахтера», именно командной игрой, мое мнение такое. Марлос, Тайсон и Коваленко - очень хороший треугольник, главная атакующая мощь горняков. Не стоит забывать и о Фреде, это тоже ключевой игрок, его не хватало в прошлом сезоне, сейчас он в хорошем состоянии, и является одной из ключевых фигур в основе «Шахтера». А вот Бернард, с самого начала играть не будет, считаю, Фонсека побоится его ставить после восстановления. Но, главное, в каком состоянии Тайсон из сборной Бразилии приедет.

Мелащенко: Гладкий однозначно будет мотивирован. Но мне кажется, с первых минут тренеры «Динамо» кого-то другого поставят. Скорее всего, Мораэса. У Гладкого были моменты в матче с «Ворсклой», забей он тогда, имел бы больше шансов играть против «Шахтера» в «основе». А чья атака сильнее? Кто знает… Кому удастся забить больше голов, у того и сильнее (улыбается). Может, «Шахтер» выглядит чуть-чуть предпочтительнее благодаря индивидуальным действиям Тайсона и Марлоса. Хотя у «Динамо» есть те же Ярмоленко и Мораэс, они уравнивают шансы.

- Встречи горняков и динамовцев нередко заканчивались потасовками. Нет опасений, что страсти разгорятся вновь - или подобные методы выяснения отношений в матчах этих команд остались в прошлом?

Анненков: Думаю, все осталось в прошлом, и сейчас будет только игра. Но бескомпромиссная.

Ателькин: Хотелось бы избежать подобных ситуаций, все-таки встречаются два гранда, никого из игроков настраивать на соперника не надо, накал страстей и так будет зашкаливать. Мне кажется, это противостояние уже дошло до настолько высокого уровня - все равно, что матч «Реала» с «Барселоной» смотреть. При этом страсти накалены не только на поле, но и на трибунах, болельщики со всей Украины с нетерпением ждут каждой такой игры. Просто хотелось бы избежать инцидентов на поле, надеюсь, футболисты негативные эмоции будут выплескивать в борьбе, а не в драках.

Леонов: Это футбол. Команды уже столько раз встречались между собой, и раньше, и сейчас, все друг друга хорошо знают. Это уже не дерби, а просто очень принципиальный матч… Да, потрясающий по накалу, когда идет большая игра, естественно, бывают и стычки. Футбол без этого не мыслим, это нормально. Но потом, после игры, когда соперники остынут, все эмоции должны отходить на второй план. Главное, чтобы, не продолжилось, как у Ярмоленко и Степаненко. Это не красит футбол, да и люди ведь взрослые. Думаю, такое не повторится. Все-таки ребята за сборную играют вместе. Хочется верить, что весь негатив уже отошел на второй план.

Мелащенко: Если никто не будет пытаться спровоцировать момент, все будет нормально. А если кто-то захочет вспомнить старое, я не берусь спрогнозировать, как будут развиваться события. Встречаются две команды, которые всегда будут стараться победить, в этих играх никто не будет уступать ни метра поля. Хотелось бы посмотреть хорошую игру, а не моменты, которые совсем не красят наш футбол.

- В Харькове ожидается аншлаг. Будут ли симпатии публики разделяться поровну - или поддержка одного из соперников окажется большей?

Анненков: Трудно судить. Но если «Шахтер» меняет стадион, значит, надеется, что в Харькове у него будет больше поддержки, чем во Львове, где он обычно проводит домашние матчи.

Ателькин: Не скрою, я рад, что встреча состоится именно в Харькове. Прочел на футбольных сайтах, что ожидается более 40 тысяч болельщиков, они соскучились по футболу и заслуживают видеть хорошие игры, тем более такое дерби. Учитывая, что в свое время нынешние горняки Тайсон, Марлос и Азеведо выступали именно в Харькове, а по своему месторасположению город находится все-таки поближе к Донецку. Как мне кажется, поддержка трибун будет больше на стороне «Шахтера».

Леонов: Хорошее дело сделали, что решили в Харькове сыграть. Там люди соскучились по настоящему футболу, надеюсь, будет полный стадион. Кого поддерживать - это уже местным болельщикам решать. Главное, чтобы при зрительском аншлаге сами команды хорошую игру показали. Думаю, «Шахтер» должен победить.

Мелащенко: Интересный вопрос. Честно скажу, не знаю, за кого будут болеть харьковчане. Фанаты из Киева точно приедут, и за Донецк найдется, кому поболеть. Но мне кажется, больше будут поддерживать «Динамо». С кем больше дружат в Харькове - с киевлянами, или донетчанами (смеется)?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме