Главная Украинские Favbet Лига Александр Азацкий: "Первая шестерка — планка для нас, которую не должны опускать"
^

Александр Азацкий: "Первая шестерка — планка для нас, которую не должны опускать"

934
Александр Азацкий: "Первая шестерка — планка для нас, которую не должны опускать"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Защитник Черноморца Александр Азацкий рассказал, почему его команда валилась на старте чемпионата и благодаря чему ей удалось выйти из крутого пике.

- После трех туров подумалось, что Черноморец будет проигрывать снова и снова, так как не было заметно, за счет чего команда может прибавить. Какая обстановка была в коллективе после поражения от Зари? О чем думалось вам в тот момент?

- Конечно, обстановка была не очень. Атмосфера после такого, на мой взгляд, позорного поражения, вряд ли может быть другой. Но тренер поддержал нас в той ситуации, сказал, что нужно продолжать работать, исправлять ошибки, не опускать головы – "что случилось, то случилось". Атмосфера в тот момент была поникшая, но мы нашли в себе силы, чтобы на следующий матч выйти с должным настроением. После Зари Александр Александрович провел недельный цикл, в котором большой акцент был сделан на эмоции. Благодаря этому, на матч с Олимпиком выходили с верой в свои силы.

- Что в тот момент расстраивало футболистов больше всего?

- И качество футбола, и отдельно взятое поражение в Запорожье. На матч с Зарей выходили с боевым настроем, глаза горели, желание было. Но как-то один момент, другой – пропускаем. Дальше потерялись в игре, не смогли уже включиться и сыграть так, как умеем.

- Понятно, что, когда любая команда из низов проигрывает Ворскле, Шахтеру и Заре, это всегда легко объяснить уровнем команд. В то же время, после матча в Запорожье Александр Бабич все равно выглядел раздавленным и признался, что Черноморец полностью провалил игру, а Зарю назвал командой, на голову сильнее своей. И так, с одной стороны, клуб мечтает о первой шестерке, с другой – без особых шансов проигрывает командам из этой шестерки.

- Ну, в принципе, матчи еще есть, нам еще далеко даже до завершения первого круга. А потому есть все шансы, чтобы доказать обратное – что мы достойны быть в первой шестерке. Потому что именно такую задачу и ставим перед собой. Мы должны оправдывать ожидания наших болельщиков. Я понимаю, что сейчас у нас не получается обыгрывать самые сильные команды чемпионата, но в дальнейшем будет пытаться все доказывать на футбольном поле. Должны перестроиться в этом плане.

- Штука в том, что в прошлом сезоне команда не выиграла ни разу у Динамо, Шахтера, Днепра, Зари, Ворсклы, Александрии. В этом на старте – тоже три поражения. Чего не хватало раньше в матчах с такими соперниками и что есть теперь у Черноморца для того, чтобы ждать побед в поединках с такими оппонентами?

- Прежде всего, хочу сказать, что на любой матч с лидерами у нас был просто сумасшедший заряд. И я понимал, что, когда сыграли 1:1 с тем же Шахтером в конце прошлого сезона – выходили на поле, как на последний бой. И я думаю, что если мы будем играть с таким же желанием в нынешнем сезоне, то победы должны прийти. Я вижу потенциал в нашей команде добиваться положительных результатов в матчах с лидерами.

Читайте также: Артем Филимонов: "Был уверен, что Боровик возьмет пенальти"

- В прошлом сезоне после ужасной весенней части Александр Бабич признался, что тренерскому штабу пришлось перестраивать тренировочный процесс и делать больший упор на тактику. После неудачного старта в нынешнем чемпионате происходили какие-то существенные изменения в тренировочном процессе или быту игроков?

- Не могу сказать, что были какие-то глобальные изменения, но произошло некоторое перестроение тактического плана в тренировочном процессе. Ну, и вообще, точно так же больше работали над тактикой. В быту же ничего не изменилось.

- Александр Бабич – тренер, который лучше покричит на футболистов после неудачной игры, или он станет успокаивать?

- Он всегда пытается нас поддержать. Даже после поражения от Зари он зашел в раздевалку с позитивными эмоциями, сказал, что хочет нас поддержать и что нам не надо опускать головы. Для меня это было неожиданно, и очень понравилось. Ведь по-своему это тоже подстегивает и заряжает. И, вот – после настолько провальной игры провели отличную неделю подготовки с улыбками на лицах. Считаю, это был ключевой момент, который помог выиграть в следующей игре.

- К какому выводу окончательно пришел тренерский штаб и футболисты, если говорить о причинах плохого старта?

- Какой-то конкретный вывод сделать тяжело даже сейчас. Конечно, мы играли с лидерами чемпионата, но это не причина и не оправдание. Не знаю, просто что-то пошло не так...

"Стабильность? Ждать осталось совсем-совсем недолго"

- Последующие две победы – следствие работы над ошибками, или Черноморец показывал приблизительно ту же игру, что и в первых трех турах, но этого было достаточно, чтобы обыграть Олимпик и Зирку?

- Мы подошли в хорошем эмоциональном состоянии к этим матчам. И смогли показать свой потенциал. До этого мы никак себя не проявили в этом чемпионате, а в матче с Зарей мы и близко не показали тот футбол, на который способны. После этого матча очень хотелось доказать всем, что мы можем играть значительно лучше. Хотя в какой-то мере, победы, возможно, стали и результатом работы над ошибками.

- Реалии нашего чемпионата таковы, что две недели назад Черноморец был без очков, а сейчас находится в первой шестерке и только по разнице голова уступает четвертое место Ворскле. Тяжело понять, на что Черноморец может претендовать в нынешнем сезоне.

- После серии поражений мы выиграли два матча подряд, переломили ход сезона для себя, и, надеюсь, дальше пойдет удачная серия. Мы должны закрепиться в первой шестерке. Думаю, это планка для нас, которую, прежде всего, для себя мы не должны опускать. Да, у нас много молодых футболистов и, как следствие, есть определенная нестабильность. Но мы должны держаться на этом уровне и уже не опускаться.

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 5-го тура

- Мирон Маркевич любит повторять, что главное – качество игры, а, если будет качество – придет и результат. Черноморец готов жертвовать качеством ради попадания в шестерку?

- Конечно, это взаимосвязанные вещи. Но, например, по вчерашней игре в Кропивницком Александр Александрович сказал, что во главе угла – результат. Да, качество игры вчера было не совсем на уровне, мы не играли так, как любим, и как можем это делать. Но так получилось, что конечный результат хоть и не стал следствием яркой игры в нашем исполнении, но мы все равно выиграли, и это – действительно главное на сегодняшний день. Бывает и так.

- Сейчас на команду будет точно меньше давления со стороны. Это пойдет на пользу, или критика мотивировала еще больше?

- Могу уверенно сказать, что критика нас только мотивировала. Теперь же вокруг команды все спокойнее, но в то же время появилась уверенность в себе. Вчера в автобусе по дороге домой уже разговаривали о следующем матче, и как нам нужно играть с Волынью. Уже полностью все переключились на Луцк. Вижу в глазах ребят, что все готовы выходить на следующий матч и выигрывать. Мы только почувствовали вкус побед, они приносят исключительно позитивные эмоции, и мы не хотим это терять.

- Черноморец много забивает после стандартов и навесов, 3 из 5 голов забили защитники, еще один – опорник (Филимонов).

- Поверьте, мы действительно много работаем над стандартными положениями. Каждую неделю непрерывно работаем над этим компонентом и уделяем ему много времени. Знаем и понимаем, что у нас есть шансы у чужих ворот после стандартов. Почему тогда это не использовать, если у нас есть рослые футболисты, которые понимают, как правильно и агрессивно играть в чужой штрафной площадке после навесов? И мы стараемся это использовать, как свою сильную сторону. Можно даже сказать, что стандарты – это наш козырь.

- У Черноморца много молодых футболистов. Сколько нужно времени, чтобы команда начала играть и добиваться результатов более-менее стабильно, без явных спадов?

- Команда играет примерно одним составом второй сезон, и уже вырисовывается определенный рисунок игры. Я знаю многих ребят из Черноморца уже давно, по сборной различных возрастов. И вижу, что не так давно, когда ребята не были в первой команде, они были на одном уровне, сейчас же все мы выросли и окрепли. Это уже не те маленькие игроки, что раньше. Думаю, с такими темпами нашего роста, когда все очень прибавляют от сезона к сезону, ждать осталось совсем-совсем недолго.

Анатолий Волков

Оцените
Поделитесь
Источник: football.ua

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
28 марта