Жуниор Мораес: "Ярмоленко меня сильно удивил"

1145
4

Форвард киевского «Динамо» Жуниор Мораес рассказал о карьере, перспективах стать украинцем и личных целях.

- Вы как-то говорили, что украинцы даже побаиваются вас из-за того, что вы всегда улыбаетесь...
- Ну, ведь жизнь нам дана для того, чтобы быть счастливыми, чтобы наслаждаться ею. Мне кажется, намного легче жить с позитивными мыслями и улыбкой. Так было, когда я только приехал в Украину. Когда я знакомился с новыми людьми, я обычно улыбался, громко здоровался, а мне потом сознавались, что думали: «Так, что у этого парня на уме?». Но прошло немного времени, я начал понимать, как себя лучше вести, так что теперь все в порядке. На самом деле я довольно серьезный человек, просто я получаю удовольствие от общения с людьми и радуюсь этому.

- То есть немного украинского у вас все же появилось?
- Думаю, да. Я довольно легко приспособился к жизни в Украине, мне кажется, понял здешнюю культуру. Моей семье здесь нравится. Я уже практически пять лет в Украине и мне здесь комфортно. В Украине люди добрые, ко мне все относятся очень дружелюбно, пытаются помочь, если что случается, и это очень приятно.

- Я это все к тому, что вас все чаще связывают с национальной сборной Украины, поговаривают, что вам предложили сменить гражданство?
- Если честно, то такие разговоры меня радуют. Но это только слухи. Официально мне никто ничего не предлагал. Но если такие слухи появляются, то это значит, что я хорошо делаю свою работу. Именно поэтому я счастлив.

- Вы постоянно говорили о том, что мечтаете играть за сборную Бразилии. Но, допустим, завтра вам звонит Андрей Шевченко и предлагает выступать за Украину, каким будет ваше решение?
- Я думаю, каждый бразильский мальчишка, который занимается футболом, мечтает играть за сборную Бразилии, и я не исключение. Это великая команда, которая побеждала на чемпионатах мира, других разнообразных турнирах. Что касается приглашения выступать за Украину… Это очень сложный вопрос. Придется многое изменить в своей жизни: страну, паспорт. Я думал об этом. Но пока официального предложения нет, потому мне не нужно решать прямо сейчас.

- Вы обсуждали возможность смены гражданства с семьей? Ваша жена, к примеру, что сказала?
- Это правда, мы говорили об этом. Моя жена – это моя поддержка во всем, и она сказала, что если мне нужно будет поменять паспорт, она примет мое решение.

- А ваш друг Тайсон что думает по поводу того, чтобы стать украинцем?
- Да мы как-то и не обсуждали это. Перебросились парой слов. Конечно, и для него это тоже сложно. Я, правда, не знаю, было ли у него официально предложение выступать за Украину. Просто сейчас действительно все только на уровне разговоров, слухов, а в такой ситуации сложно предполагать, как будут развиваться события.

- Тайсон, кстати, знает слова украинского гимна, первую строчку точно, а вы?
- Я пытался выучить как-то на уроке русского с преподавателем. Мне нравится мелодия, я даже напеваю что-то. Мы же слушаем гимн Украины каждую неделю перед матчами, но если честно, то слов я так и не знаю. Я уже не так часто занимаюсь русским после рождения сына. Сейчас хочется все свободное время проводить с семьей.

Читайте также: Жуниор Мораес: "Сборная Украины? Пока это только слухи"

- Что может вас заставить принять решение в пользу Украины?
- Для меня важно, чтобы это было общее решение. Чтобы Федерация, тренерский штаб, болельщики – все действительно захотели видеть меня в команде. Мне важна эта поддержка. Но давайте пока не станем обсуждать какие-то детали. Никогда не знаешь, что случится в будущем.

- С Андреем Шевченко вы лично знакомы?
- Мы знакомились, виделись несколько раз. Но никогда не общались.

- Назовете лучших украинских игроков?
- Мне нравятся Ярмоленко и Коноплянка. Они настоящие лидеры. И мне нравится стиль их игры.

- Вы удивились результату сборной Украины на Евро-2016?
- Я ожидал большего. В сборной Украины очень хорошие игроки, и я не знаю, что произошло. Думаю, сложно было психологически начинать против Германии. Да и поражение в первой игре – это всегда давление, с которым нужно дополнительно справляться. Но болельщики должны понимать, что все игроки очень расстроены таким результатом. Никто не ехал на Евро просто, чтобы насладиться атмосферой Франции. Они хотели принести счастье болельщикам, но не всегда получается, как хочешь.

- Поддерживали ли вы какую-то команды, кроме Украины?
- На самом деле, это Евро прошло немного мимо меня.

- Я предполагала, что вы болели за Португалию…
- Нет. Португалия все время играла от обороны, они были довольно скованы в атакующих действиях. Как болельщику, мне не нравится такая игра. Ничья за ничьей, а в итоге - финал и победа на турнире. Но я был счастлив за Уэльс и Исландию. Никто не ожидал от них такого результата. Это невероятные эмоции для команд, для их стран.

- Вот уже чуть больше года, как вы игрок киевского «Динамо». Как оцените этот период?
- Когда я принимал решение переходить в «Динамо», у меня были предложения из других клубов, которые финансово были намного выгоднее. Тогда мы долго думали с моим агентом, с семьей о том, что будет для меня лучше. Но я всегда хотел играть за большой клуб, с амбициями, хотел выигрывать титулы, играть в Лиге чемпионов, что помогло бы мне быть замеченным на уровне национальной сборной. Потому я выбрал «Динамо». Это был выбор в пользу моей карьеры. И я полностью доволен. Я стал чемпионом Украины, играл в Лиге чемпионов, это большой шаг вперед для меня.

- Что дал вам этот период в плане личного развития, понимания игры?
- Если честно, то вначале мне было немного сложно. В моих предыдущих клубах я получал гораздо больше свободы, моей главной задачей было создавать моменты, я больше двигался, менял позицию. В «Динамо» же я должен держать позицию, находится там, где меня ожидают видеть партнеры. Я чувствовал себя немного скованно. Но по ходу сезона я научился находить пространство для себя, изменил свой стиль игры, понял, как придерживаясь игровой дисциплины, получить возможность для удара.

- Такой вашу игру видит Ребров?
- Ребров построил эту систему. Он изменил игру «Динамо», и это приносит результат, за это время команда выиграла много трофеев, он вернул славу клубу. И это значит, что это тактика работает, это приносит успех.

- А если вы решите скреативить и нарушить правила…
- Тогда тренер меня просто заменит. Ему всегда виднее, как я должен играть.

Читайте также: Жуниор Мораес: "Я намерен вписать свое имя в историю "Динамо"

- Какой самый ценный совет вам дал Ребров?
- Я его очень уважаю, как талантливого игрока в прошлом и как тренера сейчас. Он иногда играет с нами на тренировках, и я вижу, какие умные решения он принимает. И он учит нас думать на футбольном поле. Еще у него отличный удар, и он здорово открывается под удар. Это все я стараюсь взять от него.

- Лукаш Теодорчик уходит в «Андерлехт», у Артема Кравца проблемы со здоровьем. Конкуренция на вашей позиции стремительно уменьшается…
- Кравец уже начал тренироваться. Честно говоря, я всегда хочу играть, и я привык быть игроком основы. В «Динамо» я ощущаю конкуренцию. Но дело не в том, кто мой партнер в атаке или мой конкурент в составе, дело в том, как работаю я. Если я делаю свою работу хорошо, если это то, что нужно «Динамо», я играю, если нет – меня заменят. Бывает, на тренировках мы играем в два нападающих, и я думаю, что мы можем играть так в официальных матчах. Посмотрим. Но конкуренции я не боюсь.

- Как охарактеризуете стиль игры «Динамо»?
- Мы пытаемся контролировать игру, влядея мячом. Кроме того, всегда важно точно отыграть в защите, сыграть компактно, но при этом мы играем на победу, а значит должны забивать.

- Эксперты считают, что «Динамо» не хватает креативного игрока в центре поля, как Рэмзи, к примеру. Согласны?
- Была бы моя воля, у меня в команде играло бы 10 креативных игроков, нацеленных на атаку. Для болельщика всегда интересно смотреть открытый футбол с множеством моментов. Но тренеру виднее. И я думаю, Сергей Ребров знает, что лучше для «Динамо».

- А вот была бы у вас возможность пригласить одного единственного игрока в «Динамо», чтобы усилить состав, кто бы это был?
- Давид Силва из «МанСити», он может сыграть и на фланге, и как плеймейкер.

- Можете назвать лучший и худший матч «Динамо» в прошлом сезоне?
- Худшие матчи – это обе игры в чемпионате против «Шахтера», а лучшая игра – выездная игра против «Порту», могу еще вспомнить домашнюю игру с «Челси» в Лиге чемпионов.

- Ту, что случилась как раз после разгрома от «Шахтера». Так почему настолько провальными получились игры с «горняками»?
- Думаю, у каждого бывают плохие дни. Вот у нас так получилось именно в матчах с «Шахтером». Многие говорят, вы должны обыгрывать «горняков». Но я считаю, что нельзя объять весь мир. Нужно понимать, что мы получим в итоге. Я предпочитаю проиграть матч «Шахтеру», но выиграть чемпионат Украины, попасть напрямую в Лигу чемпионов.

- То есть никакого давления по поводу «украинского класико»? Вы просто следуете плану?
- На самом деле я люблю атмосферу этих матчей. «Шахтер» - наш самый большой соперник, и всегда хочется особенно проявить себя в таких матчах. Успех в матчах с «Шахтером» - это особе ощущение.

- Самый опасный игрок в составе «Шахтера» - это…
- Сложно назвать одного игрока. «Шахтер» - очень хорош в игре на контратаках, у них много быстрых игроков впереди. Даешь им немного свободного пространства, и уже довольно сложно сдержать их. Самый опасный элемент в игре «Шахтера» - контратаки.

- У вас была возможность стать игроком «Шахтера». Если бы сейчас «Шахтер» вас вновь позвал, перешли бы?
- Мне нравится, как «Шахтер» играет, как они комбинируют в атаке. Да, я готов был уйти в «Шахтер», когда они делали мне предложение. Но потом я выбрал «Динамо», и нисколько не жалею об этом. Я счастлив, что стал частью истории киевского клуба. Ничего не может быть лучше нынешнего момента, и я счастлив, что случилось именно так.

- Что было для вас самым необычным, когда вы пришли в «Динамо»?
- Я бы не сказал, что меня что-то удивило. К тому времени, как я пришел в «Динамо», я уже год жил в Киеве, у меня были друзья в киевском клубе, я знал, что происходит внутри команды. Но самым главным отличием было то, что в «Динамо» мы на каждую игру выходим, чтобы победить. В «Металлурге» я, бывало, просто сходил с ума, когда мы проигрывали матч, а в раздевалке после матча все воспринимали это, как что-то обычное. Я просто ненавидел такую атмосферу. Мне хотелось быть лучшим на каждой тренировке, в каждом матче. Я голоден до побед, как и все в «Динамо».

Читайте также: Журналист официального сайта УЕФА: у Шевченко есть виды на Мораеса и Тайсона

- А как сейчас с атмосферой в раздевалке «Динамо»?
- Если честно, то мне рассказывали, что Ребров многое изменил. Раньше в команде украинцы были отдельно, иностранцы отдельно. Сейчас я чувствую, что мы – настоящая команда. Не может так быть, что одни сами по себе, а другие — ни при чем. Мы – «Динамо», и эта сплоченность помогает нам побеждать.

- То есть, никакой португалоязычной общины в «Динамо» нет…
- Конечно, я ближе общаюсь с Данило Силвой, Антунешем, Дерлисом. Но у меня отличные отношения с Видой, Ярмо, Колей, Хачериди.

- Правда, что Ярмоленко подучил португальский?
- Ну, да. Знает несколько плохих слов. На самом деле, Ярмоленко – очень дружелюбный, открытый человек. Вот он меня по-хорошему удивил, у меня было о нем другое представление. А он был первым игроком, который подошел со мной пообщаться, когда я только пришел в команду.

- Назовете троих лучших бразильских игроков современности?
- Бразильский футбол очень изменился. Прошло время таких великих футболистов как Роналдо, Роналдиньо, Ромарио. И стиль игры Бразилии поменялся. Но никто не спорит, что Неймар – лучший игрок у нас. Я бы выделил Виллиана. Возможно, его иногда недооценивают, потому что он не так часто забивает, но он делает очень много работы на поле. Он очень умный игрок. У него был прекрасный сезон в «Челси». Очень вырос Дуглас Коста, за ним интересно наблюдать. И Филиппе Коутиньо – очень талантливый футболист.

С бывшими игроками «Шахтера» мы часто общаемся, потому что, когда мы все жили в Донецке, мы сдружились, много времени проводили вместе. Хорошее было время.

- Хорошее. Но все это было до войны. Вам пришлось уехать из Донецка. Как вы принимали все эти перемены?
- Это очень сложно и очень грустно. Я никогда не мог представить, что подобное может произойти. Было нелегко. И это мне! А каково людям, которые остались, или людям, которым пришлось покинуть родные места, бросить дома, работу? У меня много знакомых, которые все потеряли. И сложнее всего то, что мы никак не можем повлиять на то, что происходит. Людям нужен мир. Несмотря на то, что «Металлург» сделал все возможное, чтобы мы благополучно обустроились в Киеве, было тяжело. И мне очень хочется, чтобы вся эта ситуация прекратилась. Люди не заслуживают этого.

- Вас уговаривали уехать из Украины?
- Да, мои родные смотрели телевизор, они понимали, что происходит в Украине. Но я был в стране, и я оценивал, насколько рисковано для меня оставаться. Думаю, украинцам было намного тяжелее психологически, чем мне. Я понимал, что я в безопасности, мы посоветовались с женой и решили остаться здесь.

- Вы ощутили, как снизился уровень чемпионата Украины?
- Конечно. Это очевидно для всех. Взять, к примеру, «Металлист», команду, которая была одной из лучших в Украине и даже Европе, и которая, в итоге, стала неконкурентоспособной. «Металлург» стал банкротом. Упал уровень «Днепра». Многое изменилось. Но я должен сказать, что в чемпионате Украины достаточно сложных для «Динамо» матчей. Все потому, что практически все команды теперь играют от обороны, и становится намного сложнее находить свои моменты, чтобы забить.

- Многие легионеры уезжают. Вы, как иностранец, видите перспективу того, что качественные игроки в ближайшее время все же будут возвращаться в Украину?
- Думаю, в нынешней ситуации – это будет сложно. Сейчас чемпионат Украины может стать сильнее во многом за счет качества украинских игроков. Для них это должен быть плюс. А для иностранцев важно, в первую очередь чувствовать себя в безопасности. Никто не хочет рисковать. Кроме того, важно, чтобы клубы могли предлагать игрокам хорошие контракты и выполнять обязательства. Сейчас в чемпионате многое нужно исправить, а на это требуется время.

Читайте также: Жуниор Мораес: "Когда в твоей команде есть игрок уровня Ярмоленко, всегда чувствуешь себя комфортней"

- Вы ощущаете, что «Динамо» даже без легионеров, которые ушли или собираются уйти, может быть конкурентоспособным в Лиге чемпионов?
- Я думаю, что важно не то, легионер или украинец выходит на поле, а качество игрока. В «Динамо» достаточно сильных игроков, чтобы пройти далеко в Лиге чемпионов.

- Жеребьевку Лиги чемпионов ждете? С какой командой хочется сыграть?
- Всегда приятно играть против сильнейших. «Барселона», «Реал», «Бавария». Это такая проверка себя. Всегда есть возможность творить историю, всегда хочется обыграть такой большой клуб.

- Как часто вы общаетесь с президентом «Динамо»?
- В офисе у него я был только раз, когда подписывал контракт с «Динамо», тогда мы пообщались, он пожелал мне удачи. Бывает, он заходит в раздевалку после матчей. Последний раз так было после нашей победы в Суперкубке Украины.

- Хорошее начало сезона для команды. Да и для вас – первый хет-трик за «Динамо». Личные амбиции у вас какие?
- Мы все довольны стартом сезона, и конечно, я счастлив, что забил три мяча в первом матче, но для меня важно быть полезным команде. Как было в матче с «Карпатами», например, когда я помог забить Ярмоленко. Конечно, мне хочется забить 20 мячей в чемпионате, но я тоже понимаю, что я зависим от партнеров, если они мне помогут, будут отдавать мне мяч, то почему бы не попытаться забить 20.

- Расскажите о ваших партнерах по «Динамо». У кого самый сильный удар в команде?
- Думаю, у Антунеша. Коля Морозюк может хорошо ударить. И Рыбалка.

- А у кого самый точный удар?
- У Ярмоленко. Он еще может остаться после тренировки и отрабатывать удары.

- Кто самый стильный в команде?
- Жуниор Мораес. Ну, я шучу. Дайте подумать. Это, наверное, самый сложный вопрос.

- У кого лучший музыкальный вкус?
- У Данило Силвы. Просто мы оба любим бразильскую музыку.

- С кем бы вам хотелось сыграть в одной команде: с Месси или с Роналду?
- С Месси. Мне нравятся оба игрока. Но Роналду работал, чтобы стать великим, а Месси родился великим, чистый талант.

- Чемпионат, в котором вам хотелось бы поиграть?
- В испанской Примере.

- У вас еще два года контракта с «Динамо». Когда он закончится, вам стукнет 31. Не поздновато для топ-чемпионата?
- В моей карьере всегда так было, что я постоянно рос. Я пытался улучшать свою игру. И я уверен, что могу расти и двигаться вперед.

- Какое ваше любимое место в Киеве?
- Сейчас, летом, я люблю пляж. Когда есть время, люблю позагорать и поплавать. Бывает, мы с женой ходим в рестораны покушать, пообщаться с друзьями. Но чаще всего я провожу время дома с семьей.

- Последняя книга, которую вы прочитали?
- Если честно, я не очень люблю читать книги. Мне не хватает усидчивости. Но я читаю. Чаще всего – Библию, я очень многое почерпнул из Библии в жизни. Я люблю биографии. Думаю, если человеку есть, о чем рассказать, есть чем поделиться, и что посоветовать, он должен это делать. Может быть, в будущем, я тоже напишу книгу.

- Самая большая мечта Жуниора Мораеса…
- Выиграть Лигу чемпионов.