Сергей Кривцов: к дисциплине Фонсека более требователен, чем Луческу
^

Сергей Кривцов: к дисциплине Фонсека более требователен, чем Луческу

488
Сергей Кривцов: к дисциплине Фонсека более требователен, чем Луческу
Фото - tribuna.com

Защитник донецкого «Шахтера» Сергей Кривцов рассказал о новшествах в работе с Фонсекой, прощании с Луческу и вспомнил отъезд из Донецка перед началом военных действий.

— Сергей, «Шахтер» удачно стартовал в новом сезоне в еврокубках, выиграв в первом матче у «Янг Бойз» 2:0. Швейцарский барьер уже преодолен?

— Если бы до игры нам сказали, что счет будет 2:0, наверное, согласились. Главное, что не пропустили и сделали хороший задел перед ответным матчем. Но после игры все-таки остался осадок, что могли выиграть с более крупным счетом и хотели выиграть с более крупным счетом. Можно было забить еще два-три гола. Так что на 100 процентов в следующий раунд мы еще не вышли. В Швейцарии домашнее поле у «Янг Бойз» с искуственным покрытием, поэтому нам будет сложно, тем более домашние трибунытое будут гнать их вперед.

— «Янг Бойз» с какой командой из украинского чемпионата можно сравнить?

— Ни с одной. Швейцарцы играют в атакующий футбол. Первые 15-20 минут гости провели очень уверенно, а мы оказались не готовы к такому наплыву их атак. Немного расстерялись и не знали, как их накрывать. Потом мы поняли, как надо играть, выходили из обороны и «Янг Бойз» уже не стал так активно наседать на нашу оборону. Уже после матча, на теории, мы просматривали этот отрезок времени и увидели, как они сразу по 4-5 футболистов оказывались на линии нашей защиты. К этому мы оказались не гоовы.

— Фонсека в этом матче дебютировал с «Шахтером» в еврокубках. Этот момент отложил свій отпечаток на игру?

— Нет, он абсолютно не волновался. Сказал напутственное слово, отметив, что у нашей команды потенциал выше и мы должны доказать это на футбольном поле. Все выходили на поле с желанием добыть победу.

— Какие новые требования появились у центральных защитников у Фонсеки?

— Больше играем теперь в зонный футбол. Можно сказать, что структура нашей обороны теперь кардинально отличается от той, которая была при Луческу. За 7-8 недель, которые мы работаем с новым тренером, уже поняли его новые требования. Теперь осталось отработать их до автоматизма на практике на футбольном поле, чтобы команда работала как единый механизм. В плане атаки для центральных защитников особо ничего не поменялось. Если есть возможность, надо подключаться. То же самое касается и стандартных положений.

— Какие новшевства привнес Фонсека в «Шахтер» за футбольным полем?

— Дисциплина ужесточилась. Особое внимание к еде, к внутрикомандным правилам. Все все понимают и пока еще никто на штраф не нарывался. На тренировки мы собираемся за час до ее начала, поэтому опоздать, несмотря на пробки, почти невозможно. Что касается еды, то тренер просил меньше употреблять холестирина, бекона, сосисок. Хотя на сборах мы раз в неделю устраивали барбекю, жарили сосиски и мясо. Так что сейчас у нас более спортивное и диетическое питание.

Читайте также: Сергей Кривцов: "Чувствую доверие тренера"

— Луческу был более лояльным в дисциплине?

— Наверное, он считал, что если игроки более расслаблены за полем, будут более собраны на поле. Бывало, опаздывали даже на тренировки, но он относился к этому лояльно и не штрафовал. Луческу не обращал внимания, кто в какой футболке или в каким кроссовках едет на матч. У Фонсеки все должны быть в одинаковой форме и выглядеть как единая команда.

— Как вы обращаетесь к Фонсеке?

— Мистер.

— Он пытается учить русский язык, или будет как и Луческу, все время с переводчиком?

— Уже в первую неделю он называл цвета манишек на тренировках, слова «реакция», «прессинг». И в интервью он говорил, что хоче учить язык, чтобы потомменьше пользоваться услугами переводчика.

— В первых матчах сезона Фонсека доверяет место на поле в обороне вам и Ивану Ордецу. Удивились такому решению тренера?

— Мы с Ваней старались с первых тренировок сборов, хотели показать себя и выполнить требования тренеров. Сейчас стараемся оправдать доверие и закрепиться в «основе». С Ордецом с каждым матчем понимаем друг друга все лучше и лучше, хотя Луческу любил ротацию и сочетал разные пары футболистов.

— Похоже, у Кучера и Ракицкого пока не много шансов вернуться в «основу».

— Фонсека сказал, что шанс будет у всех, тем более это только начало сезона. Уверен, и Саша и Ярослав будут играть, а разговоры о конфликтах с тренером не больше, чем «утки» от желтой прессы. За два месяца работы тренера ни у кого никаких недопониманий с ним не было.

— Когда вы узнали, что Луческу точно покинет «Шахтер»?

— Где-то за два месяца до конца чемпионата мы уже понимали, что он уйдет. Но Мистер очень профессионально относился к своим обязанностям, команда не расслаблялась до последнего дня.

— Какое самое яркое впечатление от работы с Луческу?

— У него каждый день был очень полезным и информативным. Он в футболе провел больше времени, чем мне лет, поэтому я старался впитывать все, что он говорит. Это очень большой опыт совместной работы с таким тренером?

— Когда в последний раз в раздевалке «Шахтера» бывал Ринат Ахметов?

— Еще в Донецке. После важных матчей с лидерами чемпионата или в Лиге чемпионов он всегда спускался к команде в раздевалку. В последнее время в Киев приезжал дважды, на день рождения Мирчи Луческу. Мы всегда чувствуем его поддержку и внимание к «Шахтеру».

Читайте также: "Шахтер" - "Янг Бойз" 2:0. Еврокубковый старт. Фоторепортаж

— К жизни в Киеве после Донецка долго привыкали?

— Конечно, поначалу было непривычно. Большой город, пробки, не знали, где что находится. Были разные трудности, но постепенно привыкли и освоились. Сейчас живем в Голосеево, рядом большой парк и есть место, где можно погулять с детьми.

— Чего не хватает вам в Киеве из донецкой жизни?

— Об этом можно долго рассказывать, начиная от базы и заканчивая стадионом. Но нам грех жаловаться, если сравнивать с той ситуацией, в которой оказались другие жители Донбасса.

— Новый чемпионат пройдет по новой формуле. Она придаст интерес премьер-лиге?

— Верю, что да. Вот наш матч с «Зиркой» не имел интереса среди болельщиков, а когда будут играть команды из верхней части турнирной таблицы, думаю, посещаемость будет выше и зрители будут ходить на матчи.

— Без донецких болельщиков и своего стадиона «Динамо» снова фаворит в чемпионской гонке?

— Да, у киевлян в этом плюс и нам будет сложно. В прошлом сезоне, когда играли весной в Лиге Европы, ребенок даже спрашивал у меня: «Папа, почему ты с нами не живешь?». В общей сложности мы бывали в Киеве два раза в неделю по полдня. А в еврокубковые недели все время проводили во Львове. Кто-то в команде подсчитал, что за два года у нас было около 200 перелетов. Самолеты, конечно, очень надоели. Но ничего не поделаешь, такие у нас сейчас условия и надо смириться. И на третий год, наверное, уже полностью привыкнем к этим перелетам.

— Многие футболисты покидают сейчас наш чемпионат. У вас таких мыслей не было?

— Нет, я счастлив в «Шахтере» и меня все устраивает. У нас хороший коллектив. Конечно, если не буду играть, лучше поехать куда-то поиграть, чем только тренироваться. Поэтому понимаю других футболистов и тех же ребят из «Днепра», которые едут играть в другие чемпионаты, чтобы заработать. В этом нет ничего такого, и я не приветствую критику в интернете в их адрес.

— А если речь идет о российском чемпионате?

— Политический вопрос, но если говорить о себе, то я, скорее всего, не рассматривал бы предложения из российского чемпионата.

— Вас зацепила конфронтация между двумя странами?

— Конечно, не все гладко в Украине, но после этих событий отношение к России у меня кардинально поменялось. Когда живешь тут, а тебе звонят друзья и родственники и рассказывают, что в Киеве режут людей, «мальчиков вешают»... Они смотрят картинку про «хунту» и часть людей в это верит. Обидно, что столкнули между собой два родных народа.

— В ДНР не ездили за эти два года?

— Нет, с блокпостами и «бородатыми ополченцами» столкнулись только, когда выезжали из Донецка. Старались ехать такой дорогой, чтобы их было поменьше.

Читайте также: "Шахтер" - "Янг Бойз" 2:0. Бразильские ювелиры

— Ваша квартира в Донецке не пострадала?

— Был рядом взрыв и волной в детской комнате выбило окна. Говорят, что по дому пошла трещина. Конечно, хотелось туда приехать, даже сны снились. Перед началом АТО всего пару месяцев прожили в этой квартире, строили ее себе и для детей.

— Играя в основе «Шахтера», у вас увеличиваются шансы получить вызов в сборную Украины. Ждете приглашения от Андрея Шевченко?

— Сейчас даже не думаю об этом. О Шевченко я слышал от ребят только положительные отзывы. Он уже европейский тренер, может многое дать сборной исходя из опыта работы со многими великими тренерами. Тренерский штаб тоже очень серьезный, работавший в европейских клубах. Моя задача хорошо играть, а шансы будут оценивать уже тренеры.

— У вас один матч в сборной. Помните дебют?

— Смешная история получилась. Сыграл в товарищеском матче с Чехией при Олеге Блохине. Сборная тогда часто пропускала голы на последних минутах. Владимирович сказал перед игрой: «Смотрите, соберитесь, не пропустите на последней минуте». В итоге два гола пропустили уже в первом тайме, а потом еще два. Вот такой вот дебют получился. Хотя матч был хорошим и мы могли сыграть лучше.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме