"Динамо" - "Александрия" 5:1. Тряхнуть стариной

Обзор матча Динамо - Александрия

Лига Пари-Матч 2016/2017 . 1-й тур . ,
5 : 1
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 10 139 зрителей
Арбитр:  Константин Труханов (Харьков)
1-й ассистент: Игорь Алехин (Симферополь)
2-й ассистент:  Александр Корнийко (Миргород)
4-й арбитр:  Юрий Вакс (Хмельницкий)
"Динамо" - "Александрия" 5:1. Тряхнуть стариной
1056

"Динамо" - "Александрия" 5:1. Тряхнуть стариной
Фото - Виктора Перегняка

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Ассистенты: Игорь Алехин (Симферополь), Александр Корнийко (Миргород)

"Динамо" - "Александрия" 5:1

Голы: Мораес 29, Мораес 56 (пен.), Мораес 62, Буяльский 71, Вида 79 - Банада 86

"Динамо": Шовковский, Антунеш, Морозюк, Мораес (Гладкий 67), Сидорчук (Федорчук 61), Рыбалка, Вида, Гонсалес, Буяльский (Гармаш 74), Хачериди, Громов
Тренер: Сергей Ребров

"Александрия": Новак, Микицей , Леонов (Мягков 66), Кулиш , Чорний (Пономарь 41), Запорожан, Гитченко, Чеботаев, Старенький (Жичиков 58), Банада, Басов
Тренер: Владимир Шаран

Предупреждения: Сидорчук 11, Хачериди 44 - Леонов 19, Старенький 51, Микицей 51, Мягков 66

"Динамо" - "Александрия" 5:1. Тряхнуть стариной - изображение 1
"Динамо" - "Александрия" 5:1. Тряхнуть стариной - изображение 2

Первый намёк на какую-то опасность (если не считать бессмысленных и беспощадных угловых), созрел к 12-й минуте, когда после флангового прохода с подачей от Гонсалеса и выноса из штрафной Сидорчук метрах в 25-ти обыграл визави и хлестко стукнул по центру «рамки» в перчатки Новаку. И тут же – ответ александрийцев: после нацеленной подачи Чеботаева ворвавшийся в штрафную киевлян Банада затылком толково кивнул в дальний угол. Шовковский вытянулся и потащил у самой штанги.

После этого эпизода динамовцы, доселе катавшие в среднем темпе, добавили скорости и принялись утюжить гостей по всей ширине фронта, преимущественно и традиционно уже заходя на вираж с флангов. И вот – момент. Первый серьезный. Морозюк грузит с флангового стандарта, Вида вылетает на подачу и подрезает головой в ближний угол. Сильно так, «в газон». Крайне неудобно для голкипера, и Новак не ловит – «выгребает» перчатками за лицевую.

И – пауза. Очередная. Темп вновь спал, а удар Гонсалеса после «свечи» от Чеботаева для Новака откровением не стал. Да, в створ, но под самую штангу, точнехонько в корпус изготовившегося к удару голкиперу. В остальном – очень, очень много передач динамовцев, но всё – по периметру. А как только обострение – коршунами налетают александрийцы и под давлением заставляют ошибаться. Следует ли говорить, что в такой ситуации гол стал некоторой неожиданностью.

И ведь банально всё – подача, удар головой… Но! Какая подача и какой удар! Морозюк у бровки «качнул» Чорния и уже с лицевой линии успел подкрутить «уходящий» мяч в штрафную. В последний момент. Обычно такие передачи филигранностью не отличаются, но не эта. У Николая вышла подача по грамотной «уходящей» от голкипера траектории, Новак разумно остался на линии ворот, а мяч скользнул в каком-то сантиметре над головой опытного Гитченко и нашел голову Мораеса. А тот как стукнет в дальнюю «девятку», в самую паутинку! Одним словом, эффектно вышло. И подача, и удар. Внезапно и эффектно.

«Александрия» огрызнулась лишь минут через десять – Рыбалка промахнулся по мячу, упал, упал и Хачериди в борьбе корпусом с Кулишем… И гости неожиданно оказались «три в три» с обороной хозяев. Кулиш мог дать вправо, мог дать влево, а решил пробить из-под Виды. Что ж, с точки зрения «скрыть» удар от Шовковского – смысл имело, но исполнение откровенно подкачало: в паре метров от стойки.

Вздохнул Владимир Шаран и бросил в бой Пономаря, который, в принципе, со старта ожидался. Вот только вышел Виталий не вместо Кулиша, а вместо Чорния, на левую бровку. Может, и была мыслишка «добавить» скорости и давления слева еще до перерыва, однако хорошая идея осталась лишь идеей.

Второй тайм начался с сольного номера Сидорчука. Сергея «бросил между» одному игроку «Александрии», пробросил второго, третьего… но «отпустил», и Новак в броске накрыл. Выпустил, правда, и подскочивший Сидорчук попытался мяч пяткой в створ лягнуть, но не попал. Пяткой то, не глядя, не каждый точно лягнет. В ответной атаке гости заработали угловой, после подачи устроили небольшой пожар в штрафной киевлян, но тем и ограничились.

Леонов еще успел проверить бдительность Шовковского ударом метров с 22-х в перчатки голкиперу, а у противоположных ворот назрел одиннадцатиметровый. Микицей стукнул по стопе опорной ноги пробросившему мимо него мяч Гонсалесу, Дерлис с готовностью шлепнулся на газон, а Константин Труханов свистнул и указал на «точку». После чего Жуниор Мораес «уложил» Новака вправо, сам стукнул чуть левее центра ворот и умчался праздновать дубль.

… чтобы уже в следующем эпизоде получить бутсой по зубам. Без злого умысла, в попытке выбить мяч, но помощь за бровкой оказывать пришлось. И ватный тампон к зубам прилаживать тоже пришлось. Тот самый тампон, который Мораес бодро вытащил изо рта и шарахнул о газон после оформленного хет-трика. Гол этот гости «привезли» себе сами – Пономарь не успел выбить мяч в штрафной после неудачного для гостей рикошета, Морозюк головой ткнул перед собой, показалось, в направлении Новака, но… не прямо в голкипера, а левее. И это решило судьбу эпизода: оказавшийся в момент тычка головой за «линией мяча» Мораес вставил ногу и «подправил» в створ – 3:0.

Федорчук вышел вместо Сидорчука, Гладкий сменил раззабивавшегося бразильца, а Шаран снял Леонова, отправив набираться опыта молодого Мягкова. Тот сразу набрал карточку, а киевляне четвертый гол в ворота расклеившихся александрийцев занесли. Морозюк вырезал хорошую подачу справа на Гладкого, тот по мячу не попал, но «разгрузил» центр штрафной, куда и набежал Буяльский подбирать мяч после сейва Новака. Попасть в створ там проблем особых не было, и Виталий не сплоховал – 4:0.

Забил – меняйся. Вслед за Мораесом с поля ушел Буяльский, освободив место для Гармаша. Счет позволял делать любые эксперименты, а этот – и экспериментом то не назовешь. Бывший игрок «стартовых одиннадцати» в 2016 году заскучал, завалил весну в клубе, туристом съездил со сборной во Францию… Надо бы «набирать», и выход на последние минут двадцать – самое оно. Но забил не он. И даже отдал не он. Морозюк отдал. Вновь. Подал от флажка, но не головы светлые решил поискать, а жестко отдал «низом» на ближний угол вратарской. И кто бы, вы думали, там оказался? Вида. Вставил «щеку» и пробил Новака в ближнем углу – 5:0. Могёт интурист, и не только головой.

Но «размочили». «Размочили», соколы залетные. И доставили пару приятных мгновений преданным александрийским фанам на трибунах «Олимпийского». После подачи углового Банада, который в первом тайме первым проверил Шовковского ударом головой, во втором Шовковского головой все же пробил. Хорошо так пробил, плотно, в дальний угол. А вот кто его упустил – осталось непонятным, ибо с ним даже с начала эпизода никто особо не играл. Можно, конечно, строго пальчиком сделать, прочитав нотацию о концентрации все 90 минут даже при 5:0, но нужно ли? В концовочке еще Гонсалес стукнул Новаку в дальний угол, на том и разбежались.

Матч, что называется, чистая классика поединков с грандами в украинском чемпионате. Вначале – бодренько, плотненько, организовано и компактно, с редкими, но симпатичными выходами в быстрые контратаки. Затем – прорывается, где тонко (а тонко оказалось в центре обороны), залетает гол, затем, через время, второй, и всё. Поплыли. Или побежали, получили еще, а затем поплыли. Вариации разные, итог один. За первый тайм парней Шарана можно хвалить, за второй – обнять.

С другой стороны, против «Хайдука» будет совсем иная игра, поскольку играть будут дома, и нарядно держать круговую оборону, срывая аплодисменты за компактность построений, уже не выйдет. Забивать нужно. Самим александрийцам. Так что сегодняшний поединок, если откровенно, следует провести по статье «допустимых потерь». Старт сезона, первый матч после сборов, сразу «Динамо», сразу выезд, через четыре дня – Лига Европы… Тут бы отмахаться поэкономнее, на 0:1, и нормально. Очки потом возьмут, время будет, ставить на такой расклад попросту глупо. 0:1 не вышло, хотя и могло. Точнее, могло что-то вроде 0:2, но после «точки» много зон свободных оставлять стали. Да и бестолковость ситуативная, как с тем голом имени головы Морозюка.

Николай, кстати, хороший матч провел, молодцом. Оно то, понятно, не в Лиге чемпионов с «Челси» или «МанСити» рогами упираться, но и здесь умение нужно. Умение было. И была мышечная память со времен донецкого «Металлурга», когда на острие атаки дончан царил Жуниор Мораес, а Морозюк бровку топтал. Две передачи бразильцы соорудил. И еще одну Виде. «Ассистентский» хет-трик в довесок к мораесовому бомбардирскому. Тряхнули «экс-МетаДоновцы» стариной.

В остальном – писать не о чем. В еврокубковый четверг ожидается совсем другая «Александрия» с иной мотивацией (да и соперник попроще, уровня квалифая Лиги Европы, а не группового турнира Лиги чемпионов). А полноприводное «Динамо» ожидается ближе к сентябрю. Сегодня, будем объективны, до внезапного гола Морозюка-Мораеса оборона соперника вскрывалась кисло и скучно. Как и в суперкубковом матче. Пока – на нагрузки спишем. А дальше – поглядим.

... и лирическое отступление напоследок. Во время исполнения гимна дети, выводившие футблистов, пели с таким пылом (заглушая порой динамики), и так это душевно смотрелось на фоне открывающих рот (или не открывающих вовсе) великовозрастных пинателей мяча, что как-то внезапно потеплело на душе. Они знают, что поют и зачем, малявки эти. А лет через десять все они вырастут. А через пятнадцать - выши закончат и будут страну строить. Может, сентиментальность настигла старческая, может contra spem spero... Но хорошо это.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме