Евгений Левченко: "В игре украинской сборной на Евро меня разочаровало отсутствие результата" (Видео)

1521
0

Евгений Левченко в эфире программы «Дубль W» на радио «Вести» поделился своими эмоциями от выступления национальной сборной Украины на Евро-2016.

Слава Варда:

- Каковы Ваши эмоции на данный момент от Евро-2016?

Евгений Левченко:

- На самом деле все долго ждали этого Евро. Хотелось видеть какую-то эйфорию, больше забитых голов. На данный момент я вижу, что многие команды играют в закрытый футбол. Футбол, который часто называют контратакующим. Потому что на этой стадии никто не хочет пропускать голы. Тем более, отыгрываться всегда сложнее. И мне кажется, что эта задумка с тем, что выходят две команды и четыре лучших команды выходят из третьего места это сыграло определенную шутку со всеми. Когда ты видишь, как футбольные команды боятся выходить и остро атаковать, чтобы не пропустить лишний гол, теряет некую зрелищность футбол. А на самом деле, если брать со стороны экспертов, Витя и я являемся таковыми на канале «Футбол» в «Великом футболе», я думаю, что для нас очень интересно посмотреть, как играют «команды-карлики» – слабые команды, которые довольно таки неплохо выступают и показывают футбол, которым именно добиваются результата. Такие команды меня на данный момент привлекают: будь то Исландия, будь то Румыния, которая хорошо сыграла, Хорватия, Албания приятно удивила, и вот Уэльс, который пробился в финальную стадию турнира. Мне кажется – очень здорово видеть такие команды.

- Ну, а вот какое-то радостное ощущение в период этого Евро, радость в Вашей душе была?

- Было несколько моментов, опять-таки от некоторых забитых голов, когда футболисты брали игру на себя. За что мы любим футбол. Футбол мы любим за то, что есть некоторые тактические построения, но опять-таки, лучше его лицезреть, когда футболисты раскрепощаются и забивают голы: тот же Роналду пяткой забил, Шакири забил через себя, когда был гол Модрича. Вот эти моменты меня всегда радуют. И, как полузащитника, меня всегда радуют моменты комбинационного плана, когда 2-3 игрока команды практически вслепую чувствуют друг друга и обыгрывают пол состава соперника.

- А я вот думал, что Вы сейчас за скобки выведете вот этот перфоменс немецких фанов с песней, которая звучала, как там, Виктор, «О-о-о, Виктор Вацко!»…

- Витя мне показывал несколько лет назад, когда Анатолий Тимощук заснял видео с Дракслером, который спел о Викторе Вацко, поэтому мне кажется это взаимная любовь между Германией и Виктором Вацко. Поэтому – это здорово!

- Хорошо. А вот эмоции по поводу сборной Украины, какие они у Вас?

- Эмоции – двоякие. Знаете, изначально мы хотели и надеялись, что сборная сыграет, во-первых, лучше. Это первое. И второе, что бросилось в глаза, это отсутствие результата. Это два критерия, по которым мы оцениваем сборную, оцениваем тренера, оцениваем весь наш футбол. На данный момент нет ни результата, ни, по сути, достойной игры. Я считаю это, в принципе, закономерным, потому что никаких предпосылок развитию нормального футбола у нас в стране на данный момент нет. Есть два клуба, которые могут между собой конкурировать. А в остальном же футбол находится в плачевном состоянии. Поэтому все футболисты – производная этого, она является очень слабая. Поэтому, я и говорю, что нет единой целостности именно в футбольном плане во всей стране на данный момент.

Реакция моя? Я не скажу, что она негативная. Но я ожидал чуть-чуть большего. Я ожидал, что с Северной Ирландией мы сыграем в более открытый футбол, не в боязливый футбол. Но, зная нашего тренера, к сожалению, мы не могли играть по-другому.

- Меня знаете, что удивляет? Вы говорите, что футбол у нас в плачевном состоянии в стране. Я встречаюсь с очень многими представителями самых разных видов спорта – в основном олимпийских – с нашими топовыми спортсменами. Знаете, что они мне говорят? Для Вас наверняка это не будет новостью. Что у нас в стране есть только один вид спорта, или максимум – два – это футбол и бокс. Как же так получается? Вы говорите – нет…

- Знаете, когда ты можешь с чем-то сравнить, а я живу за рубежом и часто путешествую, для меня это является абсолютным примером, когда в той же Голландии, где есть всего 16-17 миллионов человек, футбол возведен в культ. И в культ – в правильном смысле этого слова. В каждой деревеньке, в какую бы я не заехал, есть футбольные поля. И не одно, а 4-5. есть возможность для детей тренироваться. А это – основа основ. Когда я понимаю, что у нас детско-юношеские футбольные школы во всех городах находятся в плачевном состоянии.

Сегодня я с Андреем Русолом переписывался. Это исполнительный директор «Днепра». Плачевная ситуация у них.

- А что он, кстати, о «Днепре» говорит? Если можно об этом говорить…

- Вкратце он сказал, что ситуация плачевная и будут ждать дальнейших действий. Поэтому больше я не могу ничего сказать по этому поводу. Но сам факт того, что такой клуб, как «Днепр» два года спустя, добившись финала Лиги Европы, выпадает полностью из поля зрения, распадается, оптимизм убивается, распадается детско-юношеская футбольная школа. Те люди, которые вкладывали деньги, ум энергию в эти проекты, они просто исчезают в никуда. Поэтому исходить нужно из детско-юношеского футбола, и ставить реальную программу и реальные задачи. На данный момент я не вижу со стороны ни программы, ни плана у нас в стране нет.

- Женя, вот если возвратиться, для того, чтобы подвести черту и поставить точку в теме со сборной Украины, на Ваш взгляд, как Вы отвечаете для себя на вопрос: «Что делать дальше, для того, чтобы в следующем отборочном цикле сборная Украины заиграла в тот футбол, за который мы ее любим»?

- Мы все знаем, что у нас есть несколько талантливых футболистов. То, что нужно давать им дорогу – это однозначно. То, что нужно доверять молодым – это однозначно. То, что нужно менять подход тренера к игрокам – это 100%.

У нас, к сожалению, даже при том, что Андрей Шевченко, на данный момент, чуть ли не является уже главным тренером, у нас отсутствует… Вот посмотрите на все команды на чемпионате Евро. Я вижу, практически всегда каждый футболист, который забивает, они празднуют все вместе – футболисты, тренеры. Это единый коллектив. На данный момент, я не чувствую этого у нас. Мы там говорили о микроклимате. Это может быть совершенно другая вещь.

- Мы подвели черту первого нашего блока разговором о сборной Украины. Если Вам есть что добавить, потому что мы ушли на паузу, повинуясь дисциплине.

- На самом деле коротко хотел сказать, подвести черту. Надеюсь, так как я верю в то, что в Украине есть хорошие футболисты, есть таланты. Что у нас футбольная братия и футбольная вся общественность в один момент воплотит в реальность мечту, которая есть у нас, у Вити Вацко, у всех других футболистов, с которыми я играл, и действительно у нас появится хорошая команда. Но просто так она не появится сама по себе. Для этого нужно время и реальные усилия.

- Золотые слова! Вы работаете телевизионным экспертом и в Голландии и здесь, в Украине. Футбол дал Вам такую возможность, дал возможность смотреть на очень многих людей. Что такое футбольный эксперт в Вашем понимании. Особенно в понимании человека, знающего украинскую кухню и работающего, не побоюсь этого слова, бок-о-бок с легендами, что с правого, что с левого края?

- На самом деле футбольный эксперт это человек, который действительно разбирается в футболе. Это не человек, который играл в футбол и может сказать: «Вот я играл, и я все знаю!».

- Вы кого-то конкретно имеете в виду?

- Нет. Абсолютно нет. На самом деле, это должен быть человек, который имеет понимание футбола, имеет возможность отслеживать матчи и умеет их анализировать. Вот это самые главные критерии, которые я выставляю к понятию футбольный эксперт. Мы часто смотрим и читаем, например, высказывания Гари Линекера, который был отличнейшим футболистом и также является очень хорошим экспертом. Я думаю – одним из ведущих. И, я уверен, для него каждый день – это поток информации, которую он перерабатывает, не один, конечно же, а со своей командой. Вот футбольный эксперт должен обладать качествами анализа, памяти и красного слова.

- Как устроена Ваша технология работы в Голландии на спортивном телевидении? Вот об этой кухне нам немного расскажите.

- Не особо отличается. Просто люди готовятся, я бы сказал так – более расширенный штат людей, которые для тебя готовят информацию. Ты лишь собираешь сливки, грубо говоря. Потому что когда я работаю в Голландии, я люблю сам копаться в информации, в интернете, я выискиваю очень много…

- Вы любопытный человек?

- Да, очень любопытный и стараюсь как можно больше вникать и проникаться какими-то новостями. А вообще, на самом деле, там большая команда людей, которая для тебя перед матчем собирает информацию и выдает. Ты лишь, по большому счету, ретранслируешь ее.

- Вы там вместе не смотрите футбол перед эфиром?

- Нет. Получается так, что мы смотрим футбол уже на стадионе. А перед камерой выходим уже прямо с поля.

- Мне вот интересно. Когда Вы приезжаете сюда для Вас это отдушина, все-таки встреча с друзьями, или превалирует профессиональный интерес? Где вот этот баланс?

- Нет, я очень с радостью приезжаю сюда. Скажу честно, что я отказался от другого проекта.

- В Голландии?

- Да. Потому что мне хотелось поработать и с Витей Вацко, и с нашей «Легендой», и с Сашей Денисовым. Все таки это люди, с которыми я работал раньше. И даже когда у нас есть некоторые шероховатости, мне это нравится. Потому что в целом у нас царит очень дружественная атмосфера. Даже при том, что наш «Леон» иногда не читает, и нам хочется с Витей Вацко надавать ему по шее, чтобы он больше читал и догонял этот век уходящий.

- Но у него хот и олдскульный, но серьезный, очень фундаментальный подход – листик. Он все записывает и потом апеллирует к цифрам и фактам.

Если брать период пятилетней давности, когда я его увидел, тогда он сидел вообще с семечками, грубо говоря, и просто выговаривал что то, не выговаривая имена футболистов. А сейчас он чуть поднаучился. Начал пользоваться айпедом и айфоном. Так что для меня это – серьезный шаг в будущее.

Давайте пойдем по Вашим стопам участника телевизионных шоу. «Survivor» (Последний Герой) - был такой проект в Вашей жизни. Я думаю, что вот Вы, не раздумывая, согласились.

- Я согласился не раздумывая. Потому что для меня это был проект, где я мог проверить себя. Всегда люблю вот такие экстремальные ситуации. Поэтому пошел не раздумывая. И пришлось поесть всяких червячков, жучков, паучков, вплоть до куриных ножек не сваренных и желудка козы. В такие моменты ты переживаешь небывалые эмоции, и понимаешь – насколько мы отдалились от природы.

- Для себя тогда поняли те черты характера в других людях, с которыми Вы без компромиссов не сможете ужиться?

- Да, да, да! Представляешь, тебя завозят на необитаемый остров. У тебя есть один топор на всех. У тебя есть одна зубная щетка на всех и немного воды. И больше ничего. Остальное ты должен заработать. Были моменты, когда у меня были серьезные конфликты с одним нашим темнокожим другом. Но, в конечном счете, на выходе, у нас получилось так, что мы сдружились и до сих пор переписываемся. Хотя дошло до драки даже.

- «Холостяк». Поскольку мало времени и поэтому я перескакиваю. Понятно, что Вы были не просто лакомый герой для продюсеров. Они Вас долго уговаривали, или здесь та же самая была история?

- Это был проект, на который меня тоже не очень долго уговаривали. Просто был такой период времени, когда я понимал: «А почему бы и нет?». На тот момент я был свободен. И в тот момент я согласился. Сейчас бы этого не произошло, конечно же.

- Он что-то для Вас оставил – уму, сердцу, опыту?

- Нет. Это был такой очень интересный жизненный опыт на самом деле, что ты можешь, если сказать откровенно, ты можешь делать все, что хочешь: летать на самолетах, кататься на «Феррари» – то, что каждый мужчина мечтает в жизни и с красивыми девушками. Поэтому, мне кажется, что это очень круто!

- И в Интернете читать о себе все, что ты хочешь! – По итогам и во время этого проекта.

- Поверьте, с меня, как с гуся вода.

- А вот и хотел Вас спросить. Насколько вам интересно и на сколько Вас задевает чужое мнение? Когда это происходит?

- Раньше очень сильно задевало, когда я еще играл в футбол. если бы я сейчас еще играл в футбол вот с теми качествами, которые я выработал в себе, меня бы это абсолютно не задевало. Поэтому я иногда так бурно реагирую на наших футболистов, которые сильно расстраиваются, потому что эксперты, или там другие люди о них говорят и критикуют. Поэтому я считаю, что критика, если она конструктивная, она очень хороша.

- Но Вы и иронично относитесь к футболистам по поводу их стиля. По поводу того что они носят, как они носят, в каком количестве они носят. Что такое стиль и кто такой стильный человек по версии Евгения Левченко, которого считают самым стильным украинским футболистом до сих пор: и экс, и действующим – не важно. Ну, и журнал «Esquire» признал Вас в 2009-м году самым стильным.

- Был такой момент, конечно. На самом деле стиль – это то, что тебе подходит, в чем тебе комфортно. Но, знаете, у нас стиль очень сильно связан с дорогими вещами. А дорогие вещи – это не всегда стильно. С такой же простотой ты можешь пойти и купить себе стильные вещи. у меня нет привязки стиль и «Луи Вуиттон», или стиль и «Валентино» или любые другие.

- Это наша ментальность?

- К сожалению, это, в большей мере наша ментальность. Такое есть и в Голландии, Германии, но в меньшей мере, меньше , я бы сказал, показушного такого. Но все же проскакивают такие моменты тоже. Я вижу футболистов сборных Голландии и Германии, например, с сумками Луи Витон. Даже не зная. Потому что сумки Луи Витон – это очень хорошие сумки. Но, даже не зная всю историю, ты по большому счету похабишь это имя.

- Да, изначально можно было прийти с чемоданом. Было бы традиционно.

- Это было бы традиционно.

- Гитара, Женя? Ну, вот расскажите мне о гитаре. Мне очень интересно. Во-первых – сколько у Вас их?

- У меня одна гитара.

- Какая?

- Это такая полу акустическая гитара. Для меня – это такой предмет, к которому не должен прикасаться никто. Я сажусь по вечерам и играю на этой гитаре. Я часто зажигаю свечу, при правильном аромате. Сегодня, к стати, мы играем. Для меня является прямо какой то отдушиной. Некоторые люди ходят по дискотекам, барам, а я сажусь за гитару.

- Я Вас понимаю. А какая марка?

- «Blueridge», если знаете. Не плохая гитара. Сегодня у нас сейшн, мы собираемся с моим товарищем и будем играть на гитаре.

- Прекрасно. Что вы будете играть, скажите?

- Скорее всего – что-то из зарубежного.

- Ну что, у меня не хватило времени расспросить у Евгения Левченко обо всем, что хотел. Надеюсь, наши слушатели и зрители компенсируют.

Віктор Вацко:

- Так, я думаю, що вони доповнять. І перше питання тобі Женю, таке:

- Когда Вы были футболистом при штрафных в ваши ворота, о чем общаются игроки и самое незабываемое общение в «стенке»?

- На самом деле, в «стенке» ты уже не общаешься. Потому что ты стоишь, и ты уже знаешь, кто становится в «стенку». Тебя выстраивает, по большому счету, вратарь. А заранее перед матчем решает тренер, кого ставить в «стенку». И те люди, которые там при штрафном стоят по игроку, это тоже все расписывается заранее тренером.

- Тобто, в «стінці» ви не спілкуєтесь ні на які теми?

- Нет.

- Я колись читав, що один футболіст у «стінці» розпитував іншого футболіста про магнітолу: яка хороша, а яка не дуже.

- Времена были!

- Это был игрок, если я не ошибаюсь, Дании. Я читал об этом. Или может в Украине?

- Ні, це не в Україні. Це давня історія.Женю

- Вы человек новой формации и с пониманием современного футбола. Мы когда-нибудь увидим Евгения Левченко в тренерском амплуа?

- На самом деле, таких амбиций на данный момент нет. Я закончил курсы тренеров категории «С» в Голландии, но, пока еще, не созрел до полного тренерского пути.

- Что самое важное из голландского футбола стоит внедрять в Украине?

- Самое важное, я считаю, чего у нас не хватает, это на детско-юношеском футбольном этапе, когда голландские дети имеют возможность обыгрывать, играть так, как они хотят, наслаждаться футболом. До 14 лет, как говорил Йохан Круиф (покойный) детей совершенно нельзя трогать и ругать. То, что я вижу на данный момент у нас в стране, до сих пор в детско-юношеском футболе превалирует результат. Вот эту черту, я надеюсь, что мы уберем в полной мере.

- Йохан Кройф говорив, що не можна сварити. А дійсно, в Голландії не сварять дітей? Повна свобода?

- Абсолютно. Я помню, что я разговаривал с двумя-тремя тренерами. Витя, знаешь – большая разница между обычным тренером и тренером детско-юношеской спортивной школы. Совершенно другой подход. Это больше педагог, который направляет детей, а не кричит на них и не довлеет на результат. Вот это самый главный критерий, который нам нужно изменить именно в умах наших тренеров детско-юношеских школ.

- Как у самого стильного человека в нашем футболе спрошу – у кого на Евро самая отвратительная форма? Я, естественно, про футболки. Физическое состояние, понятное дело – у наших.

- Знаете, на футболки я меньше обращал внимания. Все ж таки, это не такой уж важный аспект. А то, что у нас, у сборной Украины, не важное физическое состояние наводит на определенные мысли. Если брать глобально, то мы не так уж и мало пробежали. Как Евгений Гресь показывал нам статистику пробега футболистов – то в физическом плане мы очень много пробежали. Но бегаем ли мы с пользой? Есть ли КПД от этого? Вот в чем вопрос?

- А футболку – найгіршу, найкращу не виділиш для себе?

- Нет. Так сразу не могу сказать.

- В следующем сезоне «МанСити» планирует отдать в аренду игрока сборной Украины Александра Зинченко в голландский ПСВ.

Ну, чутки.

- Исходя из этого, что могли бы посоветовать Вы, учитывая, что Вы играли в чемпионате Голландии, с целью наилучшей адаптации нашего сборника.

- Во-первых, хочется поздравить Зинченко с этим переходом. Как бы там ни было сейчас на данный момент «Шахтер» будет начинать какие-то процедуры о компенсации и все такое. Я считаю, что любой переход нашего футболиста в зарубежный чемпионат должен приветствоваться. Будет играть Зинченко или нет это уже другой вопрос. Но, то что он подписал контракт за рубежом, то что он подписал контракт в отличном клубе и он сможет уйти в аренду, я в этом не сомневаюсь. ПСВ – отличный вариант для любого молодого футболиста, начиная от 17 лет и до 23. если вот в этот период времени он сможет адаптироваться и обтереться в европейском чемпионате, я считаю, это пойдет нашей сборной на пользу и Зинченко самому на пользу.

- Женю, порада твоя для нього.

- Первое – это то, что начинай учить голландский язык; второе – пытайся понимать менталитет и третье, в чем я уверен у него не будет никаких проблем с общением, так как я видел и в Инстаграмме, и в социальных сетях, что он довольно таки коммуникабельный человек.

- Сашо, удачі тобі (до Зінченка звертаюсь)! Я думаю, що почує і прочитає, або передадуть. Удачі тобі від Жені Левченка, від мене. Від Слави Варди. Дерзай! Ми за тебе будемо вболівати!

- Мы держим кулаки. Я думаю, что это прорыв украинского футбола, что наши футболисты после Жени Коноплянки, после Зинченко едут за рубеж. Надеюсь, что и третий наш очень важный футболист из «Динамо» тоже поедет.

- Ну, а по поводу языка, вот кстати, голландского, Женя на своем примере доказал, что не зная ни буквы его можно выучить быстро... Но Вам было проще: с коллегой на машине туда-сюда катались…

- Мне было проще, потому что был открыт к этому. И, все-таки, да, действительно коллега Джон Стейхман, с которым я провел полтора года в одной команде. Это был невероятный такой опыт, когда человек, не зная английского языка, со мной общался на голландском – кричащем, кряхтящем, шипящем языке. Я ни слова, ни буквы не понимал. И это был конечно же вынос мозга. Но с другой стороны я выучил этот язык и благодарен тому, что это у меня получилось довольно не плохо.

- Поэтому, Саша, все будет!

- Ну, во-первых, я надеюсь, что он знает английский язык. Это упрощает во многом коммуникацию между футболистами. Все таки английский язык это язык интернациональный. А в плане того, что он футболист нового поколения, я абсолютно не сомневаюсь.

- Евгений Вы дебютировали в донецкой команде «Гарант» и, благодаря своей яркой и умной игре, открыли себе дорогу к перспективному будущему с выгодными контрактами. Летом 1996 года и вовсе уехали жить в Голландию. Ясно, что Вы целеустремленный человек. Но все же, что в жизни хотелось бы еще освоить нового?

- В дальнейшем я бы хотел работать в детско-юношеской футбольной школе, поднимать наш украинский детско-юношеский футбол. потому, что я понимаю, что таких людей очень мало. Опять-таки, вернусь к тому, что я разговаривал сегодня с Андреем Русолом, и у него есть определенные идеи по этому поводу. И я надеюсь, что мы сможем в какой-то момент в нашем украинском футболе сплотить вот таких людей, как Андрей, например, и создать хороший костяк для развития молодых футболистов.

- Управленческий?

- Да. Потому что я закончил колледж «Маркетинг комюникейшенз». Спортивный маркетинг – это одна из моих особенностей. Мне это нравится, я в этом разбираюсь и хочу это внедрять у нас.

- Известно, что Вы любите путешествовать по миру. Побывали во многих странах. Ну, и все же – где именно чувствуете себя наиболее комфортно, и какая страна оставила наиболее яркие впечатления?

- Это два разных вопроса, как мне кажется. Все-таки где именно я себя чувствую комфортно в период глобализации, мне кажется, легко мне передвигаться: я проживаю в Нидерландах, очень люблю находиться в Киеве. Для меня это такая вот отдушина, когда я сюда приезжаю, встречаюсь с друзьями, с товарищами. Могу покататься на вейке по Днепру. Поэтому в течении трех часов ты можешь просто на просто из самолета в самолет перепрыгнуть. А в странах, в которых я побывал? Да я побывал более 60 стран. И каждая страна является чем то новым. И, все-таки, Индия, Тибет оставили неизгладимые впечатления.

- Немножко ценить тишину, да?

- Не то, что ценить тишину. Мне кажется в Индии – тот контраст, который я там увидел между людьми, которые зарабатывают очень серьезные деньги и людьми, которые реально живут вдоль улицы и за копейки существуют, это все таки большая разница. Тем более я люблю путешествовать с рюкзаком, так по мужски – традиционно, чтобы понимать, как живут местные люди.

- В Вашей карьере был момент, когда Вы играли с Луисом Суаресом. Как можете его охарактеризовать, и чем лично он Вам запомнился?

- Луис Суарес – это футболист с большой буквы. Это было видно после первого месяца его пребывания в «Гронингене». Первый месяц у меня была такая история. Когда Луис приехал в «Гонинген», мы посмотрели на него всей командой и сказали: «Что же это за чайник?». Реально –

чайник уругвайский. При чем который приехал и по мячу нормально попасть не может. И он постоянно так плакался, по-испански говорил, что не хочу я здесь играть. Не могу я здесь играть. У вас нету солнца. У вас дождь постоянно. И потом он так развился, начал забивать. И в течении года в тот сезон, когда он играл, я забил больше всех голов и с пенальти. Потому что все знаем, насколько Луис Суарес умеет хорошо падать.

- Хотели прыгнуть с парашютом – прыгнули. Хотели погрузиться с аквалангом – погрузились. Чего экстремального и желаемого Евгений Левченко так и не сделал?

- Я еще прыгал с тарзанки. Был еще такой интересный момент, когда 180 метров вниз с моста, в Непале – это был тоже интересный момент, когда ты стоишь на краю и просто на просто падаешь и понимаешь, что точка невозврата пройдена и молишься когда долетишь до низу. Это очень круто. А на самом деле хотел бы еще раз полетать на самолете. Мне это запомнилось.

- За штурвалом?

- За штурвалом именно, когда ты летишь совместно с пилотом и можешь управлять самолетом до определенной высоты.

- Легкомоторный?

- Да, легкомоторный, который с пропеллерами.

- Євгене, що стало найбільшою вадою України на Євро-2016?

- Опять таки, мы говорим о комплексной проблеме сборной. Вкратце это сложно объяснить. Мне кажется то, что говорили о микроклимате, это абсолютно не является проблемой. Совпали некоторые вещи: опять таки – тренерский состав, недостаточная сконцентрированность игроков и проблема нашего футбола. К сожалению, мы находимся не на той ступени, которой от нас ожидают. Мы не в полной мере футбольная страна. К сожалению, это звучит болезненно, но нужно это пережить и шагать дальше. Именно строить, а не надеяться.

- Тобто для нас вже велике досягнення, що ми потрапили до числа 24? Нідерланди, до речі, – ні…

- Абсолютно согласен. Но я уверен, что в Голландии сейчас идет переформатирование всего процесса, и молодые футболисты, которых я вижу, они сейчас на подходе. Есть ли у нас молодые футболисты, которые могут взять узды правления в свои руки? Кроме Зиньченко и Коваленко я на этот момент больше никого не вижу.

- В сентябре прошлого года вместе с писательницей Ирис Коппе Вы презентовали автобиографическую книгу «Лев». Планируете в будущем написать еще одну книгу? Возможно о Вашей жизни на футбольном поле и за его пределами.

- Да. Это будет может вторая часть. Все таки эта книга оказалась действительно биографией. Именно потому. что я решил поставить такую жирную точку в конце моей футбольной карьеры, звучит самодовольно и звучит немножко эгоистично. Хотелось выложить именно на бумагу то, что произошло со мной в течении футбола.

- Тут вот какая штука. Главное, чтобы презентация второй части Жениной книги не совпала с презентацией первой части книги легенды, которую Виктор Евгеньевич Леоненко пишет.

- Я уверен, что мы туда тоже попадем.

- Женя, что вы не успели сделать за свою игровую карьеру. О чем теперь жалеете?

- Это хороший вопрос. На самом деле жалеть не о чем. Но были моменты, когда я, может быть, мог бы поступить по-другому. Все таки я упертый человек. Это является как плюсом для футболиста, так и минусом. Потому что все-таки можно было принять решение чуть раньше уйти из «Витесса», в котором я находился на протяжении 5 лет. А мне хотелось очень сильно доказать именно в «Витессе», что я состоявшийся игрок и могу играть в основе. Это получилось лишь после 5 лет. На самом деле нужно было уходить чуть раньше и начинать чуть-чуть все делать по-другому.

- Часто ли вам доводилось бить пенальти в послематчевой серии? Какие мысли пробегают в голове перед ударом? И как относитесь к жестам на подобии тех, которые показывал Грациано Пеле в недавней серии Мануэлю Нойеру?

- Часто. Я был штатным пенальтистом в «Гронингене» и приходилось исполнять пенальти. Из 15, по моему, пенальти я все-таки смазал 2. И это плохой результат, я считаю. Потому что смазал один из самых главных пенальти в моей жизни – это против «Фиорентины», когда мы играли в Лиге Европы с «Гроненгеном». После счета 1:1 я бил первый пенальти, как штатный пенальтист, и пробил чуть выше ворот. Было очень болезненно. И поэтому я понимаю, насколько плачевно и болезненно переживает тот же Дздза при всей смехотворности его разбега и также Грациано Пеле.

- А какие мысли пробегают в голове перед ударом?

- Мысли? Во-первых, в моей ситуации я знал, куда я хотел бить. Волнения, как такового, не было. Ты находишься в полной сконцентрированности, ти видишь вратаря, ворота и знаешь, куда хочешь бить. Единственное, что есть такое вот определенное чувство: «Я забью этот пенальти!». Но не всегда это получается.

- Если пофантазировать: тренером, какой команды Евгений Леваченко видел бы Виктора Леоненко? Если предположить, что тот захочет тренировать.

- Без Легенды у нас нельзя…

- Я уверен, что Виктор Леоненко был бы отличным тренером сборной Исландии. Потому, что это команда, которая ему очень подходит по техническим характеристикам. Команда, которая в полной мере выполняла все его желания и прихоти.

- Были ли у вас ситуации, когда Вы боролись за что-то, что в итоге оказалось Вам не нужным?

- В футбольном плане или?..

- Давай в футбольному…

- В футбольном плане – нет, абсолютно нет. Потому что я знал, чего я хотел на футбольном поле и чего я не хотел. Вся жизнь футбольная – это я знал, что я хотел добиться спортивного результата, и потому я уехал в семнадцать с половиной лет за рубеж. И мне кажется, это самый важный вызов, который я хочу передать всем нашим молодым футболистам: «Езжайте за рубеж и старайтесь пробивать вот эту вот стезю!».

- Как Вы считаете, нужно ли в УПЛ лимит на арендованных футболистов?

- Нет. Я считаю, лимит совершенно не является…

- Не на легіонерів, а на орендованих? Ось пишуть: «Заря» укомплектована на 90% игроками «Шахтера».

- Знаешь Витя, самое главное, чтобы не запрещали нашим игрокам играть во всех матчах.